Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо криля для похудения

Чтобы понять, полезны ли крохотные раки, нужно выяснить, что поступает в организм после их употребления. Прежде всего, мясо криля является мощным источником фосфора и йода. В пище, не имеющей отношения к морским просторам, этих минералов практически нет, а ведь они необходимы для нормального функционирования мозга и щитовидной железы.

На этом перечень ценных компонентов криля не заканчивается: продукт подарит вам приличную дозу кальция, калия и натрия, которые укрепят кости, сердце и сосуды. Еще чудо-планктон пополнит запасы цинка, хрома, меди и марганца.

Также мясо криля содержит целый комплекс витаминов – полный набор группы В, витамины А, D, Е, РР. Эти вещества – «защитники» здоровья кожи, зрения, правильной работы нервной и иммунной систем, нормального гормонального фона. Кроме того, без данных витаминов невозможно полноценное усвоение микроэлементов.

Мелкие рачки, как и морская рыба, богаты аминокислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, обеспечивающими обменные процессы в организме. Мясо криля вполне можно назвать диетическим, так как медики рекомендуют включать его в рацион при различных заболеваниях.

Лишний вес

Диетологи уверены, что даже полным людям ничего не мешает полакомиться морепродуктом из ракообразных. Более того, они удивлены сочетанием двух качеств продукта – большими объемами белка и низкой калорийности (всего 98 Ккал на 100 г).

Белок, который есть в мясе рачков, максимально быстро переваривается и «отправляется» восстанавливать клетки, поэтому можно не бояться, что он навредит фигуре. Зато улучшение самочувствия, возможность насытиться и ощутить прилив сил без плотного обеда ценителям этого морепродукта обеспечены. Составляя диетическое меню, стоит уменьшить количество рыбных блюд в пользу мяса криля – это позволит ускорить похудение.

Лечение и профилактика серьезных недугов

При некоторых болезнях мясо ракообразных – лучшее дополнение к лекарствам. Если регулярно кушать такую пищу, снизится уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на показателях артериального давления.

Сердечно-сосудистая система людей, которые частенько балуют себя вкусом мелких рачков, более устойчива к недугам. Сахарный диабет и туберкулез, благодаря употреблению блюд с этим даром морей, протекают легче и лечатся быстрее. Чтобы не образовывались камни в мочевом пузыре, также нужно чаще радовать себя морским деликатесом под названием криль.

Борьба с депрессией

В химическом составе морских рачков выявили уникальное вещество – астаксантин. Это мощнейший антидепрессант, который прекрасно снимает стресс и приступы отчаяния. Предполагают, что именно эта составляющая «морского» меню дарит крепкие нервы жителям прибрежных районов. Значит, стоит взять с них пример, особенно если ваша работа требует спокойствия и стабильно хорошего настроения, которым всегда нужно делиться с окружающими.

Период реабилитации

После хирургического вмешательства или продолжительного лечения тяжелого заболевания организм остро нуждается в полезных веществах. Мясо криля помогает сократить время, которое требуется для того, чтобы преодолеть слабость, дисфункции жизненно важных органов, авитаминоз. Также продукт очищает организм от токсинов. Некоторые врачи заявляют, что такую пищу в реабилитационный период нужно употреблять в обязательном порядке.

Спорт и повышение работоспособности

Спортсмены с помощью этого продукта могут решить множество проблем. Еда из маленьких ракообразных обитателей соленых водоемов сделает мышцы крепкими и эластичными, движения — молниеносными, кости – выдерживающими сильные удары.

Хотите нарастить мышечную массу? Можно «нажимать» на мясо криля, а не запасаться протеинами из пакетиков. Тяжелая физическая или умственная работа, вынашивание малыша – также важные причины для того, чтобы мелкие рачки стали для вас не праздничным деликатесом, а привычным продуктом питания.

Правила выбора

Найти на прилавках магазина рачков сложно. Поэтому не каждый знает, как такой продукт правильно выбрать, чтобы он соответствовал всем стандартам качества.

Морепродукты консервируют. Поэтому при покупке криля важны следующие нюансы.

Рекомендуется брать рачков в банке. Она не должна иметь вмятин или других дефектов, должна быть без сколов, чистой, ровной.

Крышка в банке — ребристая и объемная. На ее верхней поверхности указана дата изготовления. На банке прописан состав и производитель.

В составе продукта должны быть только криль, соль, приправы. Деликатес имеет специфический запах, а по внешнему виду напоминает небольшие икринки светлого оттенка.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Из чего делают мясо криля?

Где обитает и как выглядит криль? Криль (в переводе «мелочь») – общее название планктонных ракообразных, размером от 1,5 до 6,6 см, проживающих в верхних поверхностях океанических вод.

  1. Эти обитатели океанов не накапливают вредных веществ, поэтому являются экологически чистым продуктом.
  2. Среди 80 видов, самой популярной является антарктическая креветка.
  3. Массовая добыча криля началась относительно недавно, лишь в конце 20 века. Сейчас, этот полезный и здоровый продукт доступен для потребителя в замороженном, свежем и консервированном виде. Последний вариант более популярен.
Читать еще:  Овсяные отруби польза или вред похудение

Мясо криля — польза и вред

Нежное мясо криля, польза которого подтверждена учеными и диетологами, содержит ряд уникальных витаминов, веществ и белка, превосходящих активностью говядину, яйца и другие морепродукты, а конкретно: группу витаминов В, А, D, калий, магний, фолиевую кислоту, железо, фосфор. Кроме того, со 100 г мяса можно получить недельную норму фтора.

  1. Являясь диетическим продуктом, мясо криля способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма.
  2. Антарктическая креветка содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Мясо криля – рецепты

Контроль порций – ключевой момент, когда используешь мясо криля, рецепты салатов и закусок из которого всегда получаются быстрыми и вкусными. Все, что нужно – это достать из банки сочные кусочки мяса и соединить их со свежими овощами в салатах, придать им кремовую текстуру майонезом или сливочным сыром и нафаршировать яичные белки или грибы.

  1. Особой популярностью пользуются диетические рецепты с мясом криля – легкие салаты и закуски, в которых мясо сочетают со свежими овощами, авокадо, листьями салата и заправляют сметаной или низкокалорийным майонезом, взбитыми с лимонным соком. Яркий пример: фаршированные чашечки из свежего огурца. Английские огурцы очищают от кожицы, режут на сегменты из которых удаляют центральную часть мякоти (дно и бока сохраняются) и начиняют смесью из 180 г криля, ¼ стакана сметаны, ¼ стакана сливочного сыра.
  2. Можно приготовить и более сытные блюда из мяса криля. Например, добавить мясо в соус и заправить пасту или сделать запеканку. Для этого, соединить 400 г мяса, ½ стакана жирных сливок, 200 г крем сыра, 250 г моцареллы, 2 ст. ложки майонеза, щепотку перца и запечь за 30 мин. при 180℃.

Тарталетки с мясом криля

Начните трапезу со здоровых блюд и подайте тарталетки с мясом криля и яйцом – закуску, которая сочетая белковые продукты, быстро и надолго утоляет голод. Учитывая, что ключом к созданию идеального аппетайзера является сбалансированное соотношение всех продуктов, добавьте маринованные огурцы и легкую заправку из майонеза и сметаны.

  • мясо криля – 350 г;
  • яйца вкрутую – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • тарталетки – 12 шт.;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – ¼ ч. ложки.
  1. Соедините кубики огурцов, высушенное мясо криля и измельченные яйца в миске.
  2. Взбейте майонез, сметану, лимонный сок.
  3. Заправьте мясо криля соусом, солью и перцем и разложите по тарталеткам.

Бутерброды из консервированного мяса криля

Самый элегантный способ подать бутерброды с мясом криля – это превратить консервированное мясо в паштет. Лучше, с большим количеством сливочного масла, которое сделает массу густой, кремовой и устойчивой, в то время как зелень, чили и лимонный сок нивелируют жирность и придадут паштету освежающей кислинки и пикантной остроты.

  • консервированный криль( 370 г) – 2 банки.;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • красный чили – 1 шт.;
  • пучок базилика – ½ шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • перец и соль – по ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте все компоненты в блендере. Охладите.
  2. Выложите мясо пюрированного криля сверху на поджаренный хлеб.

Яйца фаршированные мясом криля – рецепт

Эти яйца фаршированные мясом криля не похожи на майонезную ретро закуску, в бабушкином стиле. Они пикантные, волнующие, ультра-кремовые, наполненные острыми, пряными ароматами хрена, горчицы, каперсов, лука и яблочного уксуса, которые оттеняют сладость криля на фоне пресного желтка, предоставляя блюду новую жизнь.

  • яйца вкрутую – 12 шт.;
  • криль – 250 г;
  • майонез – ⅓ стакана;
  • хрен – 1 ст. ложка;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • салатный лук – 1/2 шт.;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
  1. Разрежьте яйца продольно пополам.
  2. Удалите желтки, разотрите их вилкой. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, выложите начинку в белки.

Мясо криля на чипсах

Совмещая много текстур, эта закуска из мяса криля на чипсах – лидер горячих аппетайзеров. Суть блюда проста: чипсы наполняются начинкой из мяса криля, сливочного сыра, майонеза, лука и твердого сыра и запекаются на высокой температуре. В результате, сыр плавится, чипсы приобретают зажаренные края, а начинка – богатую сливочность.

  • криль – 450 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • майонез – ½ стакана;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чипсы.
  1. Жарьте лук 20 мин.
  2. Отдельно обжарьте чеснок.
  3. Раздавите чеснок в пасту, перемешайте с половиной твердого сыра, сливочным сыром, мясом криля, карамелизированным луком, майонезом и соком.
  4. Выложите по 1 ч.ложке смеси на чипсы, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 200℃.

Канапе с мясом криля

Когда вы представляете еду, мгновенно взрывающую все вкусовые рецепторы, то это всегда миниатюрная закуска с мясом криля – канапе. Данному канапе присущ тропический колорит. Мясо криля взбивается в пасту со сливочным сыром и выкладывается на хрустящие крекеры, где удерживает начинку из ананаса, орехов и кокосовой стружки.

  • сливочный сыр – 200 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • криль – 180 г;
  • рисовые крекеры – 80 г;
  • консервированный ананас – 300 г;
  • кокосовая стружка – ¾ стакана;
  • орехи – 50 г;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки.
  1. Взбейте сливочный сыр с майонезом и мясом криля.
  2. Выложите массу на крекеры.
  3. Сверху положите измельченный ананас, жареную кокосовую стружку, орехи, зеленый лук.
Читать еще:  Нужно ли качать пресс для того чтобы похудеть

Рулетики из мяса криля

Используйте мясо криля, рецепты закусок которого подкупают разнообразием, в качестве начинки для яичных рулетов. Их можно подавать и в теплом виде, как питательный гарнир, и как холодную закуску. В основе блюда – простой омлет. Его запекают, смазывают смесью из криля и плавленого сыра, сворачивают в рулет, охлаждают, нарезают порционно.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • криль – 100 г;
  • свежая зелень – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки.
  1. Взбейте яйца со сметаной, вылейте смесь в форму с пергаментом и запекайте 20 мин. при 180℃. Остудите.
  2. Выложите смесь из сыра, криля, зелени, майонеза и чеснока на омлет, сверните в рулет, охладите, нарежьте порционно.

Салат с мясом криля – рецепт

Нет ничего проще, чем создать салат из консервированного мяса криля. Этот собирается из четырех компонентов: зеленого лука – для цвета и мягкой остроты, оливкового майонеза – для сливочности, и дижонской горчицы, которая не перебивает вкус главного компонента. Чтобы добавить блюду игривости, можно нафаршировать салатом помидор.

  • криль – 100 г;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • майонез оливковый – 3 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок и перец – по ⅛ ч. ложки;
  • помидор – опционально.
  1. Соедините все компоненты.
  2. При желании, удалите из помидора мякоть и положите в него простой салат с мясом криля.

Салат с мясом криля и авокадо

Соедините мясо криля с авокадо в легком, шикарном, ярком салате с которым вы встретите приход весны. Нежное мясо, в комбинации с маслянистым авокадо, делают его гладким и сливочным, а свежий огурец добавляя хруста, придает текстуры и живости. Заправьте салат соком лайма, который прорежет своей кислотой и остротой жирность авокадо.

  • авокадо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 ст. ложки;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мясо криля – 300 г;
  • свежий чили – 1 шт.;
  • кинза – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 3 ст. ложки.
  1. Нарежьте все составляющие мелкими кубиками
  2. Взбейте сахарную пудру, с соком лайма и рыбным соусом.
  3. Перемешайте мясо консервированного криля и остальные компоненты с заправкой и кинзой.

Салат с мясом криля и креветками

Каждый не против дополнить вкусный салат с мясом криля креветками. Они улучшат презентацию блюда, добавят мясистости, сладости, питательности, сочности и привлекут других компонентов. Свежий огурец, редис, руккола, оливки и острая заправка из майонеза и соуса чили будут отлично сочетаться с тандемом креветки плюс криль.

  • майонез – 1 стакан;
  • соус чили – ⅓ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 250 г;
  • руккола – 100 г;
  • редис – 3 шт.;
  • зеленый и черные оливки – ½ стакана;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • мясо криля – 200 г;
  • сваренные креветки – 250 г;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 4 ст. ложки.
  1. Взбейте майонез, два соуса, сок и лук.
  2. Разделите листья салата, рукколу, огурец, редис, каперсы, оливки и сыр по четырем тарелкам. Полейте частью заправки.
  3. Добавьте морепродукты и остальную заправку.

Мясо криля с макаронами

Ошибается тот кто считает, что блюда из консервированного мяса криля ограничиваются закусками и салатами. Антарктическая креветка является ключевым компонентом в сливочном соусе для свежесваренной пасты. При этом, приготовление – это только вопрос прогревания мяса в масле и специях на сковороде. После чего, соус перемешивается с пастой, обеспечивая едоков сытным ужином, сделанным всего за 10 мин.

  • лингвини – 300 г;
  • мясо криля – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • устричный соус – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложки.
  1. Отварите макароны.
  2. Растопите масло, добавьте соус, перец, чеснок и мясо. Прогрейте 2 мин. и перемешайте с макаронами.

Использование в кулинарии

Для создания вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам необходимо усвоить несколько признаков качественных консервов:

  • ровная поверхность упаковочной тары без механических повреждений и деформированных участков;
  • наличие на крышке информации о дате производства и сроке реализации;
  • наличие на банке полной информации о составе продукта и его производителе.
  • отсутствие в консервированном продукте красителей, консервантов и вкусовых добавок – залог качественного продукта;
  • внешний вид открытого мяса должен напоминать мелкую икру белого оттенка с приятным рыбным ароматом.

Консервированное мясо криля – готовый продукт, который можно использовать в пищу сразу после открытия банки. Данные консервы нечасто можно встретить на полках продовольственных магазинов, но в широком ассортименте супермаркетов иногда встречается морской криль.

Категорически запрещается размораживать продукт при помощи микроволновой печи. Данный процесс должен протекать постепенно при комнатной температуре.

В кулинарных книгах можно встретить большое количество рецептов, в состав которых входит данный морепродукт. Мясо криля гармонично сочетается со всеми зелеными овощами, сливочным соусом, соком лимона, различными орехами, отварными яйцами, петрушкой, укропом, базиликом и кинзой.

  • Ароматный суп из консервированного или свежего мясо рачков поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок и обязательно понравится всем членам семьи.
  • Профессиональные повара рекомендуют сделать вкусный и полезный салат, который состоит из мяса рачков, вареных яиц, тертого сыра, соленого огурца, зеленого консервированного горошка, измельченного яблока и различной ароматной зелени. Для заправки салата подойдет свежий домашний майонез.
Читать еще:  Польза боржоми при похудении

  • В меню многих ресторанов можно встретить салат, состоящий из консервированного мяса, морской капусты, вареных яиц, рыбных консервов в масле, отварной моркови, зелени и майонеза. Данное блюдо является очень питательным.
  • В качестве легкой закуски для праздничного стола или завтрака можно смешать мясо криля с тертым плавленым сыром, намазать полученной смесью кусочки тостерного батона или нафаршировать отварные яйца.
  • Украшением любого праздничного меню обязательно станут приготовленные тарталетки, для наполнения которых необходимо смешать мясо моллюсков с вареными яйцами, свежим огурцом, тертым сыром и небольшим количеством домашнего майонеза. Опытные хозяйки рекомендуют выкладывать полученную массу в хрустящие корзинки непосредственно перед подачей на стол для предотвращения размягчения тарталеток.

  • А для приготовления заливного надо обязательно приобрести свежий или замороженный морепродукт, который в течение нескольких минут необходимо отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В подготовленные емкости красиво выложить отварную морковь, мясо, зеленый горошек, мелконарезанную зелень и налить бульон с желатином.
  • На кулинарных форумах можно встретить положительные отзывы о креветочном масле, которое состоит из мяса планктона, обжаренного лука, сливочного масла и отварного яйца. Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.

Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:

  • не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
  • перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.

Как получают мясо криля?

В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.

Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.

Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
  • одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха

Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.

Чем полезен криль ?

Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.

Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействия криля на организм:

  • нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
  • нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витаминами А, Е, РР;
  • много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.

Химический состав и КБЖУ мяса

Крилевое мясо богато белком (в 100 гр. продукта содержится 17,5 гр. белка), йодом, аминокислотами, минералами и жирными кислотами. Содержание микроэлементов и сложных органических соединений в этих рачках разнообразно и полноценно для человеческого организма. Крилевое мясо содержит половину суточной нормы йода, 4 мг железа, а также магний, марганец, медь, цинк, фосфор и хром. В составе криля присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, отвечающие за оптимизацию работы мозга, памяти и сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав крилевого мяса включает витамин А (10 мкг в 100 г продукта), витамин РР (1,7 мг), витамин Е (0,6 мг), витамин В1 (0, 01 мг) и витамин В2 (0, 02 мг).

Калорийность криля составляет 97 ккал в 100 г продукта, что благоприятно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Крилевое мясо богато белком – 17, 5 г белка в 0,1 кг, жиров – 1,7 г, углеводов – 2,8 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector