Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мюсли для похудения польза или вред

Экспертиза фруктовых мюсли: много плесени, но мало фруктов

Мюсли – продукт, приготовленный из сырых или запеченных злаков, различных сухофруктов и орехов, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. Это еда, которая отлично подходит как для завтрака, так и для перекуса в течение дня.

Многие считают мюсли квинтэссенцией здорового питания. Но исследование показало: это не всегда так. Некоторые образцы даже опасны!

На этот раз на экспертизу были направлены «фруктовые» мюсли, в котором из наполнителей присутствуют только фрукты, под марками «Ого!», Fine Life, Bruggen, Emco и «Эпоха злаков».

Соответствуют требованиям безопасности и составу согласно маркировке. Соответствуют требованиям безопасности и составу согласно маркировке. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Отмечены значительные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и составу согласно маркировке. Не содержат остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов. Отмечены значительные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке.

Соответствуют требованиям безопасности и составу согласно маркировке. Содержат остаточные количества четырех пестицидов, не превышающие допустимых значений для аналогичных видов продукции. Отмечены существенные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке.

Массовая доля сухофруктов значительно (в 33 раза) меньше указанной в маркировке. Cоответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Отмечены значительные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке.

По содержанию плесневых грибов не соответствуют требованиям безопасности, установленным для пищевых концентратов и круп, не требующих варки (превышает допустимое значение в 6,5 раз). Содержат остаточные количества пяти пестицидов, не превышающие допустимых значений для аналогичных видов продукции. Отмечены существенные отклонения фактических показателей пищевой ценности от указанных в маркировке.

Как показывают проверки Росконтроля, крупы и злаки, а также сухие завтраки относятся к относительно благополучным видам продуктов питания. И все-таки по результатам проверки мюсли 2 образца из 5 были занесены в Список товаров с замечаниями.

Полезные свойства мюсли

За счет своего состава мюсли — сбалансированный источник полезных для организма веществ, а соответственно и энергии. Основа мюсли — это злаки, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Сухофрукты и ягоды выступают источником витаминов, а орехи и семечки — жирных кислот и белков. Все это отлично усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией.

Действие на организм:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы кишечника;
  • выведение из организма шлаков, токсинов, холестерина;
  • нормализация работы нервной, иммунной и эндокринной систем;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пополнение запасов микро- и макроэлементов, таких как железо, магний, кальций и калий, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Как видите, мюсли на завтрак в состоянии обеспечить ваш организм на целый день всеми необходимыми и полезными веществами. Но остается вопрос, как использовать мюсли, чтобы сбросить вес, ведь за счет углеводов, орехов и семечек их калорийность не такая уж низкая.

Мюсли: друзья или враги стройной фигуры?

Каким же образом определить, что несут в себе мюсли: какова польза и их вред для похудения?

По мнению диетологов, полезность продукта можно определить по методу его приготовления и по наличию дополнительных добавок. Пропорция 80:20 говорит о высоком качестве сухой смеси, где 80% — это цельные и прессованные зерна трех разновидностей, а остальной объем отводится наполнителям.

Важно не запутаться среди бесконечного количества ярких упаковок с готовыми завтраками и выбрать тот самый — полезный для организма. Поэтому сразу отметим, что мюсли производятся двух видов:

  1. Запеченные. К злакам добавляют фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки и прочие ингредиенты, и готовая смесь отправляется в духовку с щадящим температурным режимом.
  2. Сырые. Фитоняшкам продукт в таком виде больше нравится за счет меньшего количества калорий. Злаки слегка прессуют и измельчают, а затем добавляют все остальное. Традиционной в нашем понятии термической обработке ингредиенты не подвергаются, а подсушиваются под инфракрасным излучением.
Читать еще:  Обруч помогает для похудения живота

Тем, кто всерьез задумался над коррекцией своего веса в сторону уменьшения, нужно отдать предпочтение второму варианту. В нем вы точно не обнаружите глазури и цукатов, сливок, меда или других «вредностей». Да, не так вкусно и не так сладко по сравнению с запеченными, но польза для похудения кроется именно в сырых мюсли.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, если вы хотите похудеть. Чем вы собираетесь заправлять мюсли? Допустим, их калорийность составляет в среднем от 250 до 350 ккал на 100 г. Если в качестве заправки использовать молоко или йогурт, придется добавить еще 100-220 ккал в зависимости от жирности молочного продукта. Для диетического завтрака многовато получится.

Но есть альтернатива – заправить мюсли свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или морковным), обезжиренным кефиром или минеральной водой без газа. Возможно, что вкус будет немного пресным, но вреда своей фигуре вы нанесете намного меньше.

Многие женщины ошибочно предполагают, что если сидеть целый день на мюсли, можно быстро похудеть. Это не так: продукт вовсе не помогает сжигать жировые отложения, он притупляет аппетит, дает длительное чувство насыщения и заряд бодрости.

Нужно быть хитрее: похудеть поможет комплексный подход. А это правильно построенная диета, один из компонентов которой – уже знакомые нам мюсли, и регулярные походы в фитнес-клуб.

  • Экскурс в историю
  • Что такое мюсли?
  • Виды мюсли
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред
  • Как приготовить мюсли в домашних условиях
  • С чем лучше замачивать мюсли

О том, насколько важен завтрак в череде повседневных приемов пищи, знают и взрослые, и дети. Правильно приготовленный завтрак нормализует обмен веществ, запускает метаболические процессы, приводящие к сжиганию жира, а также является залогом хорошего самочувствия на весь день. В вопросе лучших продуктов для завтрака диетологи единодушны – нежирная, богатая медленными углеводами пища, содержащая большое количество клетчатки, микроэлементов и минеральных веществ. И лучше всего для этой цели подходят мюсли!

Экскурс в историю

Начало двадцатого века, Швейцария. Молодой врач – диетолог Бирхер-Беннер прогуливается по альпийским предгорьям и встречает пастуха, выгуливающего стадо коров. Диалог оказался столь дружественным, что пастух угостил врача самодельным завтраком, основу которого составляла молочная каша, щедро разбавленная кусочками фруктов и ягод. Доктору очень понравился вкус блюда, а благодаря медицинскому образованию он понял, что подобный состав будет крайне полезным в диетических целях.

Несколько позже, Бирхер-Беннер видоизменил состав завтрака, включив в него клетчатку и сухофрукты, а в качестве основы использовал овсянку. Так на свет появились первые мюсли, которые уже через несколько лет разошлись по всему миру и получили огромную популярность по всей Европе и за ее пределами.

Что такое мюсли?

Мюсли – это многокомпонентный, очень полезный завтрак, включающий молотые зерновые и злаки, сухофрукты, семечки и орехи, а также иные компоненты, крайне полезные для здоровья. Основу мюсли практически всегда составляют овсяные хлопья. Подобный коктейль крайне питателен, он легко усваивается организмом и обладает множеством положительных свойств.

В настоящее время в продаже представлено великое множество видом мюсли, состав которых может включать экзотические фрукты, специи и приправы, ягоды, а также всяческие сиропы и специи. Подобное разнообразие позволяет подобрать тот сорт, который принесет организму максимум пользы.

Виды мюсли

Элемент не найден

Добавить в корзину

Первоначально мюсли представляли собой сухую смесь из множества различных компонентов, требующих термической обработки и приготовления особым образом. В настоящее же время насчитывается великое множество различных составов, кардинально отличающихся между собой:

  • Сухие мюсли. Продаются в упаковках либо на развес и требуют специальной обработки перед употреблением в пищу. В качестве таковой может выступать термическая обработка либо размачивание молоком, горячей водой, сиропом, соком, медом и иными жидкими компонентами.
  • Запеченные мюсли. Готовое к приготовлению блюдо, обработанное медом либо сиропом и запеченное при невысокой температуре. Обладает высокой пищевой ценностью, богатым составом витаминов и микроэлементов и отлично усваивается организмом;
  • Батончики мюсли. Неплохой вариант для перекуса либо для того, чтобы закрыть углеводное окно после тяжелой тренировки. Представляют собой многокомпонентный состав, основу которого, как правило, составляют рисовые шарики, пропитанный кленовым сиропом либо медом. Смесь формируется в батончики и может быть покрыта глазурью либо шоколадом. Злоупотреблять батончиками не следует, поскольку в их составе содержится немало сахара;
Читать еще:  Основные советы для похудения

Состав и калорийность мюсли

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Несмотря на то, что мюсли считаются «правильным» продуктом, а их советуют употреблять в пищу, в первую очередь, тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни , диетическим и низкокалорийным его назвать нельзя. В зависимости от состава, набора компонентов и процентного соотношения каждого из них, калорийность составляет в среднем от 300 до 450 калорий на 100 грамм продукта. К примеру, в мюсли, основной состав которых включает хлопья и различные орехи, содержится от 350 до 400 калорий, добавление же шоколада в этот состав повышает калорийность до 450-470 калорий.

Различаются между собой мюсли и по составу БЖУ:

  • Вне зависимости от типа мюсли, наибольшее содержание в процентном соотношении припадает на углеводы. Их соотношение может составлять от 3.5-4 и вплоть до 65-70% от общей массы готового продукта;
  • Жирным нельзя назвать ни один из современных видов мюсли. Содержание жира в самых насыщенных сортах не превышает 15%, обычное же значение варьируется между 10-12 процентами;
  • Относительно небольшим можно назвать и количество белков – от 3 до 14 процентов из расчета на сто грамм продукта;

С учетом достаточно высокой калорийности, количество употребляемого в пищу продукта следует рассчитывать, исходя из суточной потребности организма. По этой причине утренняя порция мюсли не должна превышать 60-80 грамм сухого продукта. Не следует злоупотреблять и всякими сладкими сиропами – блюдо от этого становится вкуснее, однако калорийность его существенно увеличивается.

Польза и вред от мюсли

Дыма без огня не бывает, равно, как и не бывает полностью полезных либо исключительно вредных продуктов. Схожая ситуация и в нашем случае – даже самый сбалансированный состав мюсли имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Основа мюсли – клетчатка, которая, с одной стороны, чистит организм и является достойным средством для нормализации обмена веществ, профилактики запоров и проблем с пищеварением. С другой стороны, мюсли являются источником медленных углеводов, дающих чувство насыщения на долгое время и при этом не трансформирующихся в лишние килограммы. Еще одним положительным моментом мюсли является наличие большого количества витамина В, который способствует укреплению ногтей и волос, а также придает коже естественный, здоровый цвет.

Присутствуют у мюсли и недостатки. Главным образом, формируются они из-за присутствия в составе вредных компонентов. К примеру, сахар и кусочки шоколада существенно добавляют калорий – мюсли становятся вкуснее, однако о диетических характеристиках можно забыть. Также нельзя не упомянуть и о кусочках экзотических сухофруктов – для того, чтобы сохранить их в приглядном виде, очень часто используется сера, что противопоказано людям с болезнями почек и печени, а также аллергикам. Обходить стороной следует и насыщенные жирами смеси – такой состав также нельзя назвать полезным.

Как приготовить мюсли в домашних условиях?

Тем, кто решил приобщиться к вкусной и здоровой пище, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать мюсли. Обладая определенными знаниями, не составит никакого труда приготовить продукт в домашних условиях. Наиболее просты в изготовлении сухие варианты мюсли, состав которых может включать следующие ингредиенты:

  • 300-400 грамм овсяных хлопьев;
  • Горсть молотых грецких орехов;
  • Горсть изюма;
  • Горсть молотого фундука;
  • Пригоршня разных сухофруктов;

В зависимости от сезона года, картину можно разбавлять кусочками ягод и фруктов, которые сделают мюсли такими же полезными, однако выведут вкусовые качества на совершенно иной уровень.

Читать еще:  Полезные свойства шиповника при похудении

С чем замачивать мюсли?

После тщательного перемешивания в блендере смесь готова к применению, однако в сухом виде употреблять ее не стоит. Для того, чтобы блюдо стало по-настоящему вкусным, его необходимо произвести увлажнение и дать как следует настояться. Тем, кто придерживается строгой диеты, лучше всего использовать для этой цели кипяченую теплую воду, однако куда вкуснее блюдо получится, если добавить в него молоко, йогурт либо сладкий сироп. Замешивают мюсли и с медом, однако такой вкус и степень сладости нравится далеко не каждому.

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Польза мюслей для организма.

В идеале мюсли – комплексный продукт, богатый витаминами, минералами, аминокислотами, быстро усваиваемый, заряжающий организм энергией до конца дня и хорошо утоляющий голод. Их ежедневное употребление помогает нормализовать работу ЖКТ и улучшить самочувствие. Если только это действительно натуральные мюсли, произведенные по особой технологии, исключающей добавки и обработки.

Сбалансированная натуральная смесь содержит клетчатку и пищевые волокна, помогающие работе ЖКТ. Мюсли усиливают перистальтику кишечника, помогают очиститься от шлаков, токсинов, солей, радионуклидов, «плохого» холестерина. Клетчатка активизирует метаболизм, препятствует усвоению жиров и помогает решить проблему запоров. Пищевые волокна усваиваются медленно, благодаря чему сохраняется длительное чувство сытости.

В мюслях содержится оптимально соотношение простых и сложных углеводов. Это помогает предотвратить повышение уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы являются профилактическим средством от злокачественных образований в кишечнике, долго усваиваются, избавляют от чувства голода и постоянных перекусов. А простые углеводы улучшают активность организма и помогают зарядиться энергией.

Витамин В, присутствующий в составе натуральных мюслей, успокаивает нервную систему, витамин Е – приостанавливает старение и является природным антиоксидантом, а витамин А укрепляет иммунитет, зубы, кости, улучшает зрение и работу щитовидной железы. Мюсли богаты кальцием, калием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими макро- и микроэлементами.

Таким образом, качественный продукт помогает работе сердца, укрепляет сосуды, волосы и ногти, предотвращает остеопороз, атеросклероз, возрастные нарушения, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм. Мюсли разрешены даже диабетикам, если в их составе отсутствует сахар.

Помогают ли мюсли похудеть и какова их калорийность?

Конечно, в любой рекламе на этот вопрос мы услышим утвердительный ответ. Но на самом деле не каждая смесь злаков и фруктов поможет стать стройной без особых усилий.

Конечно, это зависит от добавок – шоколадная крошка, орехи, мармелад делают продукт более калорийным. Похудеть эти мюсли точно не помогут.

А вот несладкие мюсли с минимальным составом (с полезными фруктами и без примесей вроде сиропов, глазури, орехов) хорошо подойдут, если вы решили сесть на диету.

Другие материалы

Азиатский обед

Захотелось экзотики? Для этого не обязательно идти в ресторан – блюда азиатской кухни не так сложны, и многие из них можно приготовить дома, если правильно подобрать ингредиенты. Следуйте рецептам «ДА!» и удивите свою семью необычными угощениями.

Диетический домашний майонез

Майонез один из самых популярных соусов в мире. Мы привыкли покупать готовый соус, в нем много консервантов и различных добавок, а вкус оставляет желать лучшего. Из-за гигантской калорийности и сомнительного состава майонез все реже появляется на столах людей придерживающихся правильного питания (ПП).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector