Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушенный обмен веществ похудение

Болезни обмена веществ

Обмен веществ (метаболизм) – это комплекс различных взаимосвязанных химических реакций, происходящих в организме человека и сопровождающих его жизнедеятельность. Нарушения в работе этого сложного процесса наносят значительный вред здоровью. Есть множество причин, вызывающих болезни обмена. Это генетические и эндокринные патологии, неправильное питание, воспалительные процессы, возрастные изменения, вредные привычки. Характерными симптомами являются избыточный вес или его резкая потеря, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одышка, нездоровый цвет кожи, повышенная утомляемость и слабость.

Как происходит обмен веществ?

Когда человек не может похудеть, говорят, что у него замедленный обмен веществ, когда человек не может поправиться, говорят, что у него быстрый обмен веществ.

Что ж это за обмены такие? Что с чем меняется? И как добиться «золотой серединки», чтоб не медленно и не быстро происходил этот обмен?

Перед тем, как начать решать поставленные задачи, давайте вкратце разберемся, что представляет собой обмен веществ и с чем связан этот процесс в организме? Учитывая, на что нужно будет обратить внимание, мы будем знать, как восстановить обмен веществ.

Со школьной скамьи мы слышим три слова – белки, жиры, углеводы. Их даже почему-то принято произносить именно в такой последовательности.

Попадают они к нам в организм вместе с едой.

Далее в клетках начинается их «превращение и преобразование». Под воздействием ферментов, гормонов и других веществ они начинают вступать в сложные химические реакции — распадаются на более простые, а потом преобразуются в новые вещества, которые необходимы для жизнедеятельности живого организма. Происходит обменный процесс, который может нарушаться при нехватке или избытке нужных для обмена веществ элементов.

Вещества при недостатке ферментов или гормонов могут не распадаться, а синтезироваться (накапливаться) в организме – тогда говорят об ожирении или избыточном весе, либо же наоборот распадаться очень быстро – тогда речь идет о недостаточном весе.

Первое, что нужно сделать тем, кто заподозрил у себя нарушенный обмен веществ, — сдать анализ на гормоны.

Возможно, проблема лишнего веса или чрезмерной худобы кроется именно в этом, и вам потребуется гормональная терапия, которая поможет восстановить нарушенный гормональный обмен веществ.

Но, если верить статистике, у 98% людей с проблемами в весе причина спрятана в другом — нарушенном обмене веществ из-за неправильного питания. Обмен нужно ускорить тем, кто мечтает похудеть; замедлить тем, кто хочет поправиться; и улучшить тем, кто имеет нормальный вес.

Причины обменных нарушений

Основными причинами нарушения обмена веществ в организме человека являются:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у близких родственников наблюдались те или иные нарушения метаболизма, то велика вероятность развития этих же патологий у их потомков.
  2. Неправильное питание. Несбалансированный рацион, переедание, злоупотребление выпечкой, сладостями, фастфудом и другой вредной пищей рано или поздно приводит к нарушению обменных процессов в организме, развитию ожирения и ряда других осложнений.
  3. Попадание в организм токсических веществ.
  4. Малоподвижный образ жизни. Приводит к застою крови в организме и снижению метаболизма.
  5. Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.
  6. Постоянные стрессы, нервное перенапряжение. Это довольно часто встречающаяся причина нарушения обменных процессов в организме.
  7. Постоянное сидение на жестких диетах. Любая диета является огромным стрессом для организма. Результатом постоянных резких изменений режима питания может стать нарушение обменных процессов. Дефицит белков при углеводных диетах и дефицит углеводов при белковых диетах приводят к нарушению метаболизма, особенно если не соблюдается питьевой режим.

Почему метаболизм «спит»

В каждой клеточке нашего организма постоянно разрушаются и образовываются белки, жиры и углеводы. Это происходит по своей «программе» для каждого из этих компонентов и под действием большого количества ферментов. Этот процесс и называется обменом веществ, или метаболизмом. Можно выделить сразу шесть видов «поломок» метаболизма. Это нарушение синтеза и распада белков, жиров и углеводов.

Происходит это по разным причинам. Например, из-за вирусной атаки, несбалансированного рациона, появления в атмосфере угарного газа и других токсичных веществ и т. д. Все это влияет на ферменты, которые участвуют в синтезе-распаде белков, жиров и углеводов. Это внешние факторы.

Внутренних также немало. Один из них — возраст. Чем мы старше, тем медленнее образуются новые белки, после этого замедляется обновление всего организма. Уменьшается и скорость обмена углеводов. Вот почему, скажем, в 50 лет не работают методы похудения, которые помогали вам скинуть лишние килограммы в 30 лет.

К нарушению обмена веществ приводят и неполадки со здоровьем. Например, преддиабет или сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой. Чем она активнее функционирует, тем больше гормонов синтезирует, тем выше скорость обмена веществ. Это значит, что практически вся съеденная вами пища перерабатывается в энергию, а не откладывается впрок.

Как видим, существует много видов нарушения обмена веществ и множество причин, приводящих к этому. Поэтому, не зная, обмен чего нарушен, невозможно найти одну волшебную таблетку, которая его улучшит. Не стоит тратить деньги на подобные препараты, которые сейчас вовсю рекламируются. Необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые анализы. Например, суммарную оценку нарушений обмена веществ и энергии можно получить, определяя основной обмен, азотистый баланс, величину дыхательного коэффициента, сдвигов кислотно-щелочного равновесия и др. А чтобы определить, в каком органе произошло максимальное нарушение обмена веществ, а также глубину повреждений клеточных структур, необходимо провести специальные исследования сыворотки крови.

Читать еще:  От чего можно похудеть льняное семя или масло

Как правило, . И чаще всего нарушается обмен жиров и углеводов, и возникает так называемый метаболический синдром.

Причины замедления метаболизма

У каждого человека существует индивидуальный уровень базального метаболизма (УБЗ), который «обслуживает» основные процессы в организме: восстановление тканей, работу всех органов и систем, доставку кислорода к головному мозгу. Он не превышает 60–65% от общей скорости обмена веществ. Остальная энергия уходит на пищеварение, умственную и физическую деятельность.

Медицинские исследования доказали, что после 20–25 лет метаболизм замедляется на 2% каждые 10 лет. Это связано с постепенным замещением мышечных волокон жировыми клетками, которые снижают скорость обмена веществ, медленно расщепляются, задерживая жидкость. Характерные признаки нарушения:

  • повышенное потоотделение;
  • излишняя сухость кожи, волос, ломкость ногтей;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • чувствительность к холоду.

Основные причины замедления метаболизма связаны с наступлением менопаузы, изменением гормонального фона при гипотиреозе, сидячим образом жизни. По статистике у мужчин скорость обмена выше из-за увеличенного содержания мышечной ткани.

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – ожирение и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.

Отдавать предпочтение высокобелковой пище. Для переваривания белковых продуктов необходимо на 25% больше энергии, чем для других видов пищи. Как следствие, это приводит к повышению энергетического обмена веществ. Для сравнения: на переваривание жиров тратится всего 4% энергии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5–2 литра воды в сутки (при отсутствии склонности к отекам и других противопоказаний). Обменные процессы проходят в водной среде, поэтому употребление воды способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма образовавшихся веществ метаболизма. При недостаточном количестве воды происходит сгущение крови и нарушается выведение конечных продуктов обмена, что приведет к накоплению так называемых шлаков.

Читать еще:  Петрушка для похудения противопоказания

8 продуктов, улучшающих обмен веществ

1. Молочные продукты. Все молочные продукты богаты аминокислотой метионином, которая не синтезируется в организме. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина, усиливает обменные процессы при беременности в печени и ее защитную функцию. Особое значение метионин имеет для развития плода, поскольку он участвует в обмене нуклеиновых кислот, коллагена и других белков, необходимых для построения костно-мышечной системы ребенка.

Кроме того, молочные продукты содержат такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин, валин (особенно много их в твердых сырах и твороге). Эти аминокислоты по-другому называют строительными кирпичиками, которые активизируют белковый обмен и необходимы для построения органов и тканей растущего плода (так как стимулируют выработку гормона роста). Также достаточное содержание этих аминокислот в рационе беременной женщины регулирует процессы энергообеспечения организма и определяет физическую и психическую выносливость беременной.

Другое вещество, которым богато молоко, – таурин, он активизирует жировой обмен и улучшает энергетические процессы. По данным канадских исследователей, таурин принимает участие в регуляции обменных процессов в мозговой ткани, в сетчатке глаза, в надпочечниках и может уберечь будущего ребенка от развития сахарного диабета второго типа.

Совет!

Не злоупотребляйте обезжиренными молочными продуктами (с содержанием жира до 0,05–0,5%), так как из такого молока не будут усваиваться жирорастворимые витамины А и D. Это, в свою очередь, влечет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, поскольку для эффективного всасывания в кишечнике и усвоения кальция необходим витамин D.

2. Грейпфрут. Благодаря содержанию в этом фрукте флавоноида нарингина улучшается метаболизм жиров и холестериновый обмен. А аскорбиновая кислота, которой богат этот цитрус, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме и активирует углеводно-белковый обмен, увеличивает метаболизм холестерина, усиливает регенерацию тканей, участвует в обмене стероидных гормонов, коллагена и железа.

Совет!

Цитрусовые, в том числе и грейпфруты, производители часто обрабатывают дифенилом (чтобы они не гнили). Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому мы довольно часто не моем эти фрукты перед тем, как снять кожуру; при этом дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому грейпфрут перед употреблением необходимо мыть горячей водой с щеткой и ополаскивать кипятком.

3. Бурый (коричневый) и дикий (черный) рис. Цвет этих видов риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки зерен, которая частично сохраняется, а вместе с ней сохраняются все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и особенно богата витаминами группы В. Так, в этом рисе витамина В6 в 3 раза, а витамина В1 – в 1,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном. Тиамин (витамин В1) принимает участие фактически во всех обменных процессах при беременности на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии и обмене углеводов, аминокислот и в усвоении белков. Он участвует в обмене ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на работу мозга, поддерживает тонус мышц сердца.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, жирных кислот, холестерина, белковом метаболизме, контролирует действие около 60 ферментов. Кроме того, пиридоксин требуется для обмена простагландинов – жиросодержащих веществ, нормализующих работу сердца и давление крови. Он также принимает участие в обмене нейромедиаторов (дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность.

Также в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, нормализующее холестериновый обмен при беременности.

Черный рис особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (ее здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Фолиевая кислота улучшает обмен нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию, а также участвует в обмене серотонина и норадреналина, которые предотвращают депрессию и повышают физическую активность беременной.

Совет!

Несмотря на имеющиеся преимущества этих экзотических круп, они не являются идеально сбалансированными по аминокислотному составу. Поэтому готовить этот гарнир лучше к мясу и рыбе, которые компенсируют недостаток всех незаменимых кислот в рисе.

4. Индейка. Мясо индейки богато витаминоподобным веществом L-карнитином. Основное значение карнитина заключается в том, что он обеспечивает клетки веществами, из которых вырабатывается внутриклеточная энергия, необходимая для активизации обменных процессов при беременности во всех органах и системах. Кроме того, L-карнитин называют сжигателем жира, поскольку он стимулирует жировой обмен у беременных, способствует расщеплению жира в жировом депо и препятствует развитию у беременной женщины ожирения.

В индейке имеется и другой стимулятор обмена веществ – хром. Этот элемент способствует эффективному сжиганию жиров в организме (то есть стимулирует жировой обмен) и участвует в обмене нуклеиновых кислот, тем самым поддерживая целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность, что особенно важно для формирующегося ребенка.

Совет!

Выбирая индейку, обращайте внимание, чтобы ее кожа была светлая, однородного цвета, жир светлым, а не темно-желтым, а кончик кости грудинки в виде хрящика – это будет свидетельствовать о том, что птица молодая и свежая. Есть индейку желательно без кожи, это ограничит употребление лишних насыщенных жиров.

Читать еще:  Пластырь для похудения soso slimming plaster

5. Зеленый чай. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который активирует рецепторы жировых клеток и стимулирует жировой обмен. В зеленом чае содержится также кофеин, способствующий активизации энергетического обмена при беременности (при этом скорость метаболизма повышается на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений). В среднем прием зеленого чая (2 чашки напитка в день) увеличивает расход энергии на 40 ккал/сут.

Еще в зеленом чае находится фермент супероксиддисмутаза, который активизирует обмен веществ при беременности и способствует обезвреживанию активных форм кислорода, вызывающих преждевременное старение и онкозаболевания.

Совет!

Чтобы получить пользу, зеленый чай беременным женщинам следует пить некрепким 2–3 раза в день и в горячем виде, желательно в первой половине дня (чтобы не было бессонницы от кофеина).

6. Яблоки. Благодаря органическим кислотам яблока (яблочной, лимонной и др.) стимулируется кальциевый обмен (усиливается всасывание кальция). Также в состав яблок входит хлорогеновая кислота, усиливающая обменные процессы в печени и сердце, которые испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Наличие большого количества клетчатки нормализует инсулиновый обмен и, как следствие, влияет на углеводный и жировой обмен. Так, если уровень инсулина в норме, скорость обменных процессов увеличивается на 10–20%.

Кроме того, яблочный пектин обладает способностью активизировать обмен холестерина, предотвращая ранний атеросклероз.

Совет!

Самыми богатыми по составу являются отечественные сорта яблок: антоновка, ранетки, белый налив, симиренко. Кстати, максимальное количество полезных веществ находится сразу под кожурой.

7. Морская капуста. Благодаря органическому йоду морской капусты нормализуется синтез гормонов щитовидной железы, которые активируют все виды обмена веществ. Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы катаболизма в жировой ткани, в результате чего усиливается распад жиров непосредственно в самих жировых клетках, что способствует уменьшению таких проявлений, как целлюлит.

Совет!

Морскую капусту лучше покупать не маринованную с уксусом, а сушеную и затем самим дома приготовить либо перемолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы либо как заменитель поваренной соли. Также для беременной женщины подойдет морская капуста в масле, пастеризованная и упакованная под вакуумом без консервантов и уксуса.

8. Имбирь. Имбирь способствует обмену веществ благодаря жгучему веществу – гингеролу. Это вещество особенно сильно активирует энергетический и жировой обмен, что помогает сжиганию жира.

Ускорению метаболизма также способствует наличие полного комплекса витаминов группы В и С. Кроме того, высокое содержание в имбире кальция, магния, фосфора и цинка нормализует минеральный обмен и помогает укрепить кости и суставы, что важно для нормального формирования скелета плода.

Совет!

Наибольшей активностью обладает свежий черный имбирь (он, кстати, имеет более жгучий вкус). Беременной женщине не стоит есть больше 2–3 г имбиря в день. Кроме того, нужно аккуратно употреблять свежий имбирь при обострении колита, гастрита и желчнокаменной болезни.

Доказано
Нарушению жирового обмена способствуют редкие и обильные приемы пищи. Специалисты Пражского института клинической и экспериментальной медицины обнаружили, что среди лиц, питающихся три раза в день, избыточная масса тела наблюдалась в 50% случаев, а среди питающихся 5 раз в день – в 28,9% случаев.

Воздух: как насытить организм кислородом?

1. Как мы уже упоминали, обилие кислорода положительно сказывается на ускорении обмена веществ в организме. Пусть получасовая прогулка (как минимум) станет вашей ежедневной привычкой, желательно перед сном – это благоприятно скажется не только на состоянии организма, но и на качестве сна, который также играет немаловажную роль для нормального метаболизма. Не забудьте ознакомиться со статьей про то, как нужно спать с пользой для здоровья.

2. Регулярно проветривайте комнаты, в особенности спальню. В идеале помещение должно вентилироваться свежим воздухом постоянно и спать желательно при открытой форточке. Однако следите затем, чтобы вас не продуло во избежание простудных заболеваний.

3. Что бы пришпорить свой метаболизм, обзаведитесь большим количеством комнатных растений. Однако имейте в виду, что не все домашние цветы способны вырабатывать кислород больше, чем поглощать. Очень ценным для вашего микроклимата станет хлорофитум – этот цветок не только аккумулирует большое количество кислорода, но еще и поглощает вредные токсины и ядовитые вещества, которые могут находиться у вас в квартире. Он также является отличным помощником в деле по борьбе с домашней пылью. Среди полезных растений, которые также способны помочь вашему обмену веществ с помощью кислорода мы бы выделили также алое и каланхоэ.

Вот основные принципы, которые помогут ускорить обмен веществ в организме, чтобы похудеть. Конечно же, есть и другие способы, которые способствуют нормализации метаболизма, и если вы о них знаете, будьте добры, поделитесь в комментариях.

По материалам сайта «Как надо»

Другие публикации по теме:

  • Огуречный сок улучшает обмен веществ
  • Для тех, кто хочет похудеть
  • Желающая похудеть ростовчанка общается с холодильником
  • 6 простых советов, которые помогут похудеть
  • Совет дня: питьевой режим

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector