Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка кактуса для похудения

Колючий кактус — эликсир молодости?!

Внимание современной косметологии сейчас обращено на масло из семян кактуса Опунции. Масло становится очень популярным в уходе за кожей на серьезном основании. Это легкое масло, которое очень быстро заживляет и надолго защищает кожу, использовалось в течение многих веков для лечения от любых кожных проблем, от мелких порезов до серьезных болезней. Чрезвычайно богатое витамином E и антиоксидантами, масло из семян кактуса опунции — один из самых сильных и роскошных компонентов в антивозрастных средствах по уходу за кожей.

В этой статье мы расскажем, что такое Опунция и как уникальное масло из семян опунции увлажняет, успокаивают и омолаживают кожу. Уделите прочтению этой информации 4 минуты.

Что такое Опунция и откуда в кактусе масло

Opuntia ficus-indica (латинское название) является членом семейства кактусов. Растение состоит из толстых листьев, семян, цветов (обычно желтого, красного или фиолетового цвета), стволов и, конечно, плодов. Как и другие кактусы, они имеют также колючки. Опунция произрастает в некоторых частях США, Мексики и Южной Америки, а также процветает в Африке, Австралии и Средиземноморья. При этом лучшее масло опунции для ухода за кожей делают именно в Марокко.

Выращивание кактусов здесь является одним из главных сельскохозяйственных направлений. Чаще всего в тех же кооперативах, в которых женщины производят аргановое масло, занимаются и получением уникального масла из семян кактуса. Когда едешь по трассе из Касабланки в Марракеш можно увидеть множество полей с кактусами.

Как Опунция использовалась исторически?

В течение многих веков плоды кактуса использовались для заживления кожи и в кулинарных целях. Ацтеки использовали его, чтобы лечить ожоги, китайцы использовали его, чтобы перевязать абсцессы, а коренные американцы делали сироп из него, чтобы лечить коклюш и астму. В традиционной мексиканской медицине кактус использовался, чтобы лечить диабет и снижать холестерин. Мексиканцы даже использовали его для покраски домов. Позже, несмотря на то, что масло из семян опунции очень дорогой продукт, оно стало популярным для использования по уходу за кожей.

Почему масло из семян Опунции настолько дорогостоящее?

Плоды кактуса – это мясистые полезные съедобные ягоды, имеющие внутри множество маленьких семян. Его цвет и форма являются различными в зависимости от сорта. Самыми полезными являются красные плоды. Из семян плодов выжимают масло. Хоть и плоды опунции содержат в среднем 150-300 семян каждый, сами семена крошечные и содержат приблизительно 5% масла. Требуется примерно 10000 семян, чтобы произвести всего 1 литр масла и около 4-ех дней. Поэтому в основу цены включается трудовые и временные затраты производства масла. Но это стоит того! Сначала эти маленькие семечки отделяют от мякоти с помощью воды, затем их сушат и только потом холодным отжимом получают масло.

Внимание! Вы можете встретить в просторах магазинов недорогое масло кактуса. Уточните! Это может быть мацерат (настаивания листьев или плодов кактуса на базовом масле). Тогда и эффект от масла будет ниже. Настоящее масло кактуса из семян плодов кактуса Опунции имеет цвет от желтого до зеленого и ярко выраженный травяной маслянистый запах.

Эксперты по уходу за кожей сами очень восторгаются при применении на собственной коже этого уникального продукта. Масло из семян опунции уменьшает количество тонких морщин, помогает предотвратить преждевременное формирование морщины, убирает темные круги под глазами, успокаивает красноту, помогает получить красивый загар, выравнивает цвет и структуру кожи лица.

Количество Витамина E, найденного в масле из семян опунции, самое высокое по сравнению с другими любыми косметическими маслами. Выше, чем даже в аргановом масле, в 3 раза. В масле из семян опунции также очень высоко содержание линолевой кислоты (незаменимая жирная кислота), которая, как доказано, осветляет вызванную солнцем гиперпигментацию, защищает водный баланс кожи и увлажняет.

Читать еще:  Отруби для похудения калории

Другие полезные компоненты в масле, это: Витамин K, который помогает выровнять цвет кожи, уменьшить сосудистые сеточки и поврежденные капилляры и Цинк, который помогает уменьшить красноту и воспаление от угрей и уменьшает салооотделение. Так же высоко содержание фитостеринов, особенно бета-ситостерина, который обеспечивает антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное свойство. Комбинация фитостеринов и натуральных незаменимых жирных кислот работает хорошо для омоложения кожи и способствует производству нового коллагена.

Полезные свойства кактуса

Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (лечит стенокардию и аритмию, стимулирует кровообращение), помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.

Лекарственные препараты на основе кактуса назначают при неврологических проблемах и для быстрого заживления ран. Часто настойками кактуса снимают головную и мышечную боль, дискомфорт при менструации, метеоризм. Сок этого растения улучшает обмен веществ, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду.

Существует мнение, что люди, регулярно употребляющие в пищу плоды кактуса, реже болеют сахарным диабетом, так как растение прекрасно регулирует выработку инсулина в организме. Более того, оно эффективно решает проблемы полости рта, дыхательной системы и даже укрепляет волосы.

Заготавливают опунцию в любое время года, для этого подойдут растения, возраст которых не превышает двух лет. Самый первый этап при подготовке сырья опунции к переработке – удаление её прочных острых шипов и волосков. Кожуру нужно оставить.

Листья мясистые, поэтому их не сушат а используют свежими. Из полученного сырья готовят настойку. Также для приготовления лечебного раствора помимо листьев можно использовать цветки. Первый вариант лучше подойдёт для лечения ожирения, диабета и дизбактериоза, а второй – сердечных болезней.

Настойка из листьев

  1. Измельчённые листья запарить кипятком.
  2. Настоять в течение недели.
  3. Полученный раствор принимать, разводя 2 чайные ложки в 50 мл. воды.

Настой при правильном приготовлении будет иметь вязкую слизистую консистенцию.

Настойка из цветков

  1. Цветки кактуса заливают водкой в пропорции 4:1.
  2. Неделю выдерживают состав в тёмном прохладном месте.
  3. Употребляют по 15-20 капель два раза в сутки, немного разбавляя водой.

Как нужно поливать кактусы

Для полива следует брать дождевую, талую, кипяченую, фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. Изредка (1–2 раза в месяц) рекомендуется поливать растение слегка подкисленной водой. На литр жидкости добавляют пару капель уксусной кислоты либо на кончике ножа лимонной кислоты.

Для суккулентов известно 2 способа полива: верхний (на почвенный субстрат) и нижний (в поддон). Полив должен быть редким (следует подождать полного высыхания почвы) и обильным.

На частоту поливов влияют время года, температура и влажность воздуха, освещение, размеры горшка. В весенне–летний период обычно поливают ежедневно или через день, осенью — 1 раз в неделю, зимой — не более трех раз за месяц.

Подробно узнать об особенностях полива можно из статьи «Как поливать кактусы».

Опунция

Родиной опунции является Мексика. Представляет собой крупный кактус, имеющий темно-зеленые стебли, похожие на лепешки. Сегменты стеблей размерами могут быть с ладонь, они толстые, сочные, светло-зеленого цвета, имеют продолговатую или обратнояйцевидную форму. Игловидные крупные колючки образуются на зрелых сегментах.

Народное поверье гласит, что мирт делает женщину счастливой, поэтому каждой женщине рекомендуется держать это растение дома. Запах мирта отводит от человека злобу и зависть.

В промышленности и медицине используют все растение опунции обыкновенной целиком. В жарких странах из опунции делают живые изгороди, а также высаживают для защиты почвы от эрозии. Растение используют в косметологии, из его колючек изготавливают магические обереги. Из семян выделяют масло или перемалывают в муку. Цветки опунции входят в состав многих чайных сборов. Из растения вырабатывают пектин, клей и красители для пищевых продуктов. В нем содержатся витамины. Из этого вида кактусов можно получить сырье для производства мыла, спирта, дезодорантов и многое другое.
Благодаря немалым целебным свойствам опунция применяется в традиционной и народной медицине. Из побегов опунции готовят препараты, помогающие при диарее и устраняющие боли в животе. Плоды опунции используют также в качестве закрепляющего средства при диарее.
Для лечения сахарного диабета, ожирения, гастрита, болезней печени, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка рекомендуют препараты из стеблей и цветков этого кактуса. Они в состоянии также регулировать уровень сахара в крови. Листья опунции способствуют выработке инсулина в организме.
Опунцию советуют употреблять в пищу при ожирении, она способствует потере веса, но при этом обеспечивает организм всеми питательными веществами. Дело в том, что волокна кактуса поглощают молекулы жира, поэтому он не всасывается в кишечнике. Она также помогает расщеплению жиров в тканях и быстрому их выведению из организма.
При употреблении опунции в пищу волокна набухают, их объем в желудке увеличивается, в результате чего появляется ощущение сытости, которое не проходит в течение долгого времени. Аппетит и уровень сахара и холестерина в крови при этом понижаются. В результате улучшаются обменные процессы и вес становится меньше.
Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма. Также она снимает тяжесть в ногах, устраняет ломоту.
Сок опунции рекомендуют пить при болезнях печени. При воспалении мочевыводящих путей (цистите, уретрите) помогает отвар из корней опунции, оказывающий мочегонное действие. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы, ее отвар советуют пить мужчинам после 50 лет. Цветы кактуса обладают кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, они рекомендованы для избавления от аденомы простаты, при уретритах и других заболеваниях с непроизвольным и частым мочеиспусканием. Содержащиеся в них вещества помогают укрепить сфинктеры мочевого пузыря, а также спасают от хронических воспалительных процессов.
Противопоказаниями к применению препаратов из опунции являются хронические геморрой и цистит.

Читать еще:  От чего воздержаться чтобы похудеть

Компресс из опунции при отеках

Состав: 1 лист опунции.
Способ приготовления: удалить с листа все колючки. Отрезать полоску шириной 1 см, остальное положить в холодильник. Отрезанный кусок измельчить, чтобы получилась кашица.
Способ применения: втирать кашицу в отечное место в течение 2 мин., потом разровнять, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и обмотать все шерстяным шарфом. Компресс делать перед сном. Утром удалить остатки кашицы.
Примечание: прикладывать компресс в течение 3-10 вечеров.

Настойка листа опунции при ломоте в ногах

Состав: 1 лист опунции, 200 мл водки или 70%-ного этилового спирта.

Способ приготовления: нарезать лист кусочками, залить водкой и настаивать в течение 15 дней в темной посуде,
Способ применения: внутрь принимать по 15-18 капель ежедневно, наружно натирать больные ноги.

Компресс из опунции для заживления ран
Состав: 1 лист опунции.
Способ приготовления: удалить с листа все колючки, разрезать его пополам.
Способ применения: приложить к больному месту сочной стороной, забинтовать. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Листья опунции при болезнях мочевыводящих путей

Состав: 5 листьев опунции, 2 ст. л. воды.
Способ приготовления: измельчить листья опунции при помощи мясорубки или соковыжималки. Выложить кашицу на кусок ткани и отжать сок, к оставшейся кашице добавить воду и опять отжать.
Способ применения: принимать по 1-2 ст.л., заедая медом или сахаром, 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Примечание: действует как мочегонное средство.

Листья опунции с кагором и медом при бронхиальной астме

Состав: 200 г мелко нарезанных листьев опунции, 500 мл кагора, 500 г меда.
Способ приготовления: смешать все ингредиенты, настаивать в течение 20 дней.
Способ применения: принимать 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
Примечание: средство противопоказано при аллергии на продукты пчеловодства.

Читать еще:  После похудения обвисает живот

Применение в продукции Арт Лайф

Успокаивает, увлажняет и уменьшает воспаление, которое может повредить коллаген. Предотвращает старение кожи и морщины.

1. Для жирной кожи — масло обладает легкой консистенцией.

2. От прыщей — совсем не забивает поры!

3. Лифтинг эффект — уменьшает вероятность преждевременных морщин и возрастных пятен.

4. От морщин — обладает антивозрастными свойствами.

5. От темных кругов под глазами — помогает уменьшить темные круги под глазами.

6. Уменьшает покраснение и отечность — эффективное средство от покраснения и отечности.

7. В качестве базового масла — прекрасное легкое, нежное.

8. Сыворотка для волос — Если у вас жирные волосы, колючая груша может быть вашим легким раствором для сыворотки.

9. Очищает кожу от макияжа — имеет легкую структуру, легко удаляет загрязнения.

Хотя кактусы содержат в среднем по 150-300 семян, из каждого семени можно извлечь только небольшое количество масла. При цене около 2000 долл. США за литр масло груши является самым дорогим на рынке. По словам Карима Анегая, возглавляющего программу производства масла из кактусов в Управлении по содействию экономическому развитию в Марокко, для производства всего 1 литра семенного масла необходимо 8 тонн кактусовых груш.

Избегайте синтетического масла, которое экстрагируется химическими растворителями и обрабатывается для удаления его естественного цвета и аромата.

Кактусовое масло является источником волокна. Содержит 17 аминокислот, из которых 8 являются необходимыми, для борьбы с холестерином, избыточного веса и контроля уровня глюкозы в крови.

ФотоНаименованиеЦенаОписание
Масло Опунции нерафинированное — Adarisa, Кувейт790 руб.Извлекается в течение очень трудоемкой процедуры, которая занимает около 36 часов ручного труда, вручную обрабатывается марокканскими женщинами в кооперативах, и 470 кг опунции необходимы для получения 32-граммового масла. Семена отделяют от целлюлозы промытой, высушенной на воздухе под солнечными лучами и хранят в прохладном и сухом месте для прессования только по требованию, чтобы гарантировать получение нового высококачественного масла.

Побочные эффекты и противопоказания


Опунцию и препараты на её основе не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов растения, обострившемся геморрое и хроническом цистите. Побочные явления при приёме проявляются в виде головной боли, резко появившейся через пол часа после употребления опунции, тошноты, рвоты, красных пятен на теле. При подобных проявлениях лечение необходимо немедленно прекратить.

Колючки опунции, маскирующиеся под нежный пух, очень опасны и их сложно удалять. Если проглотить хотя бы одну, неизбежна эрозия пищевода, желудка или кишечника. Первым сигналом тревоги становится боль, после развивается воспалительный процесс. Удалить внедрившуюся иглу возможно только операционным способом.

Благодаря своим целительным свойствам опунция признана как народной, так и традиционной медициной. Препараты на основе этого кактуса многие годы успешно используются в борьбе с недугами, а также позволяют проводить эффективную профилактику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector