Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нем заправлять салат при похудении

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

  1. Польза заправок для салатов
  2. Чем нельзя заправлять при похудении?
  3. Лучшие заправки
  4. Растительные масла
  5. Кисломолочные продукты
  6. Яйца
  7. Лимон
  8. Авокадо
  9. Сыр
  10. Тофу
  11. Орехи
  12. Клюква
  13. Яблоки
  14. Уксус
  15. Травы и специи
  16. Заключение

Заправки на оливковом масле

Оливковое масло является частью средиземноморской диеты. Она в свою очередь имеет неплохую доказательную базу (исследование 1, исследование 2) о ее пользе для снижения веса. Добавь к этому антиоксидантные и противовоспалительные свойства, и вопрос, чем лучше заправлять салат при похудении, будет для тебя решен.

1. Классическая лимонная заправка с оливковым маслом

Эта легкая заправка идеально подойдет к салатам из пряных трав с сильным запахом. Например, для рукколы.

Ингредиенты:

  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Энергетическая ценность: 180.5 ККАЛ

Смешай все ингредиенты. Если хочешь сделать заправку чуть менее густой, можно добавить одну чайную ложку воды. Последний штрих — одна или несколько щепоток черного перца по вкусу. Хранить заправку нужно в холодильнике.

2. Заправка из лайма и чили

Эта мексиканская заправка проста в приготовлении и содержит красный перец чили, в котором есть капсаицин. Это вещество относится к термогенекам, способно повышать температуру тела и поможет добиться цели сбросить вес. Последнему факту есть доказательства, о них мы писали в одном из прошлых материалов.

Ингредиенты:

  • цедра и сок половинки лайма;
  • 1 1/2 столовые ложки оливкового масла;
  • половина очищенного мелко нарезанного красного перца чили.

Энергетическая ценность: 197.5 ККАЛ

Смешай все ингредиенты. Храни в холодильнике.

3. Простая заправка с бальзамическим уксусом

Один из самых простых вариантов заправки, подходящий почти к любым салатам.

Читать еще:  Пищевая сода для похудения как принимать ванну

Ингредиенты:

  • 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса;
  • 1 1/2 столовых ложки оливкового масла.

Энергетическая ценность: 185.5 ККАЛ

Смешай все ингредиенты, при желании добавь перец по вкусу. Храни в холодильнике.

4. Малиновая заправка

Эта легкая фруктовая заправка идеально подходит для салатов из летних сезонных овощей и зелени. Ее основа — малиновый уксус. В обычном магазине найти такой нелегко, но, например, в «Азбуке вкуса» он продается.

Ингредиенты:

  • 1/2 столовой ложки малинового уксуса;
  • 1 1/2 столовых ложки оливкового масла;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Энергетическая ценность: 181 ККАЛ

Смешай все ингредиенты, добавь черный перец по вкусу. Храни в холодильнике.

Йогурт и фета – для гурманов


Заправлять салаты этим кисломолочным продуктом очень полезно.

Это диетический продукт, который делает блюдо нежным и вкусным. Прекрасно сочетается с рыбными салатами. А если приготовить домашний йогурт, можно быть на 100 % уверенным, что вы употребляете натуральный продукт без химических добавок. Йогурт для салатов должен быть несладким, без вкусовых добавок. Йогурт – универсальный продукт, и заправлять им можно практически любые салатики, но больше всего он подходит для рыбных, овощных блюд и десертов. Самым популярным считается сочетание йогурта с зеленью, такой соус можно использовать не только к салатам.

Рецепт соуса с лимоном: приготовьте 100 г йогурта, добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока. Любителям мяты можно порекомендовать измельчить пару веточек растения и также добавить в соус. Выходит очень интересный освежающий вкус.

Рецепт с зеленью: 1 ст. йогурта смешать с мелко порубленной зеленью (лук-шалот и укроп). Зелени понадобится немного, по половине стандартного пучка.

Рецепт с фетой: эта заправка очень популярна в итальянских ресторанах. Она отличается очень нежной текстурой и приятным вкусом. Для ее приготовления нужно взять 50 г сыра фета, 2 веточки укропа, 1 ст. йогурта и половину огурца. Все ингредиенты отправляются в блендер и измельчается. Украсить соус перед подачей можно веточкой базилика.

❌ Чем нельзя заправлять салаты при похудении

В заправку для низкокалорийных салатов нельзя добавлять продукты, содержащие сахар и высококалорийные жиры.

Читать еще:  Овсяные отруби для похудения нордик

Из рецептов исключают :

  • Бананы, гранаты, манго, виноград, финики, хурму, сладкие яблоки и апельсины, мандарины.
  • Сухофрукты и изюм, так как сахар при сушке сохраняется в продуктах. Калорийность килограмма сухофруктов в семь-десять раз выше калорийности свежих фруктов.
  • Сметану, обычное растительное масло.
  • Кетчуп, купленный в магазине, так как невозможно проконтролировать количество масла, растворенного в томатной пасте.
  • Топленое и сливочное масло.
  • Сливки и обычный столовый уксус.

Для разнообразия рациона во время диеты рекомендуется готовить салатные соусы с экзотическими фруктами. Например, йогуртовую заправку с авокадо. Для овощных салатов с куриным мясом или индейкой можно приготовить подлив из яблочного пюре и карри.

Хорошо подобранная заправка усиливает вкус основных ингредиентов блюда. При этом энергетическая ценность и калорийность блюда увеличиваются незначительно.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).
Читать еще:  Похудела за 2 месяца без спорта

Имбирный соус для салата


Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Фото: thinkstockphotos.com Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

РЕЦЕПТ ИМБИРНОГО СОУСА ДЛЯ САЛАТА

Что нужно:200 г нежирной сметаны 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную) 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря) 1 пучок укропа

Как приготовить имбирный соус для салата:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

  • соки;
  • овощи;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • горчица и др.

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector