Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нутовая мука для похудения

Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред

Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.

  • Как сделать нутовую муку
  • Состав и калорийность
  • Польза нутовой муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.

Состав и калорийность нутовой муки

Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

  • метионина;
  • лизина;
  • триптофана.

Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

Произведенный из бобов бараньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

Виды муки без глютена, польза каждого

Безглютеновые виды муки:

  • рисовая;
  • гречневая;
  • миндальная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • нутовая;
  • кокосовая;
  • льняная;
  • кунжутная;
  • амарантовая;
  • соевая и др.

Рисовая мука. Стоит выбирать муку из коричневого, а не белого риса, поскольку в ней больше волокон и белков, железа, витаминов группы В и др., по вкусу же напоминает орех. Минус такого вида муки — она тяжелая для желудка, а значит, ее лучше использовать вместе с другой безглютеновой мукой. Из рисовой муки получается вкусная домашняя лапша и хлеб.

Гречневая мука. Один из самых популярных видов муки без глютена, богата антиоксидантами, витаминами группы В, железом и фолиевой кислотой. Выпечка с гречневой мукой очень ароматная, правда, выпекать из нее довольно сложно из-за природной рассыпчатости. Как выход — смешать с другими альтернативными видами, например, с мукой из коричневого риса. Поскольку гречневая мука низкокалорийна, вы можете смело выпекать хлеб, блины, оладьи и пироги.

Миндальная мука. Настоящий кладезь витаминов В, А и Е, йода, фосфора, мононенасыщенных жирных кислот. Миндальную муку часто готовят в домашних условиях. Для этого измельчают предварительно бланшированный миндаль. Стоимость миндальной муки довольно высока, ведь, чтобы получить стакан, необходимо смолоть около сотни орехов. Нельзя не отметить высокую калорийность миндальной муки, которая на 200 ккал даже выше, чем у пшеничной. Из миндальной муки выпекают десерты, а также используют вместо панировочных сухарей.

Кукурузная мука. Распространенный вид безглютеновой муки, особенно это касается кухонь разных стран и даже украинских регионов. Так, на Западной Украине традиционным блюдом считают мамалыгу, или банош, которые готовятся именно из кукурузной муки. Она полезна для работы ЖКТ, сердца, снижает показатели сахара в крови, нормализует артериальное давление. Кукурузная мука — диетический продукт, из нее можно готовить каши, например, итальянскую поленту, а также печь хлеб, лепешки, добавлять в соусы.

Овсяная мука. Всем известно, насколько овсянка полезна для пищеварения, способствует очищению от шлаков. Адепты правильного питания уважают « овсяноблины » , которые можно приготовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, к тому же она низкокалорийна. Вы смело можете экспериментировать и смешивать овсяную муку с кукурузной или миндальной в одинаковых пропорциях.

Читать еще:  Поднятие колен для похудения

Кокосовая мука. Это элитный вид безглютеновой муки, идеально подходящий для приготовления выпечки, ведь даже без добавления подсластителей она будет иметь сладковатый вкус. Кокосовую муку делают из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса, а значит, полезные свойства будут сохранены, а жирность — понижена. В кокосовой муке большое содержание белка — 20 г в 100 г муки — и клетчатки — 40 г. Вкус у кокосовой муки нейтральный, поскольку в ней отсутствует масло, которое есть, например, в кокосовой стружке.

Нутовая мука. Еще один высокобелковый вид безглютеновой муки с отличным витаминным составом. Нутовая мука богата витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, фосфором, селеном и др. Этот вид муки подойдет для выпечки несладких блюд, таких как тесто для пиццы, лаваш, лепешки, хлеб.

Шоколадный брауни

Этот очень шоколадный десерт на полбяной муке — один из моих любимых. А за счет того, что в рецепте не используются продукты животного происхождения, в брауни совсем нет вредного холестерина и его можно готовить в пост.

Что нужно (на 8 порций)

  • Арахисовая паста (можно с солью и сахаром) — 60 г
  • Сахар кокосовый (можно заменить на тростниковый «Демерара» — 96 г
  • Кленовый сироп — 106 г
  • Кокосовое масло Extra Virgin в жидком виде — 82 г
  • Какао-порошок натуральный «сырой», неалкализованный — 88 г
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Натуральный экстракт ванили — ½ ч.л.
  • Семена льна молотые — 2 ст.л.
  • Вода комнатной температуры — 6 ст.л.
  • Полбяная мука — 44 г
  • Шоколадные капли — 45 г

Что делать

  • Поставить решетку в духовке на среднюю позицию. Разогреть духовку до 165 °C.
  • Молотые семена льна положить в маленькую миску, залить водой, хорошо перемешать венчиком и оставить на 15 минут.
  • Смазать квадратную форму с антипригарным покрытием размером 20 х 20 см растительным маслом и застелить дно коричневой бумагой для выпечки.
  • В другой миске смешать спатулой, а затем венчиком арахисовую пасту, кокосовый сахар, кленовый сироп и кокосовое масло. Когда масса будет похожа на карамель, какао-порошок разбить на глаз на три части и добавлять частями. Каждый раз тщательно перемешивать тесто до однородной массы. Затем добавить ванильный экстракт и соль. Хорошо размешать. Добавить залитые водой семена льна. Еще раз хорошо размешать. Визуально разделить муку на три части и добавлять частями. Когда мешать венчиком станет трудно, «заворачивать» тесто спатулой. Добавить шоколадные капли и аккуратно «завернуть» их в тесто.
  • Выложить тесто в форму, расправить спатулой и поставить в духовку.
  • Выпекать 25–30 минут. Попробовать брауни на готовность зубочисткой — на ней практически не должно остаться следов (только если вы попадете в шоколадную каплю).
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку на 10 минут.
  • Аккуратно отделить брауни от формы по краям силиконовой лопаткой, вынуть десерт из формы, аккуратно перевернув, удалить бумагу для выпечки и оставить охлаждаться на решетке на 45 минут или 1 час.
  • Аккуратно перенести брауни на доску и разрезать на 16 квадратиков. Подавать по два кусочка на порцию.

2

В 2 раза больше протеина (растительного белка),
в 4 раза больше клетчатки чем в обычных макаронных изделиях. Паста #Плантос из нута — богатый источник железа.

Это просто бобовые и зерновые овощи в форме макарон

Уникальные свойства такой макарон из цельносмолотой нутовой муки обусловлены большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В овощных культурах бобовых содержатся до 30% легкоусвояемого белка, 50–60% углеводов (сложных), полезные жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, В7, В9), а также витамины P, A, Е и C.

Полезная альтернатива традиционным макаронам

Короткорезанную пасту #Плантос можно использовать не только в качестве традиционного гарнира, но и как самостоятельное блюдо (классическая паста, запеканка, паста-салат) с различными соусами.

Бережная низкотемпературная сушка

Низкотемпературная сушка пасты (до 42 °C) позволяет максимально сохранить полезные свойства продукта, высокое содержание растительного протеина и клетчатки.

Читать еще:  Обязательно кардио при похудении

Гидротермическая обработка при приготовлении пасты позволяет практически сохранить витаминно-минеральный состав пасты: полностью сохраняют все свои свойства изофлавоны, жирорастворимые витамины А, D, E, K, витамин РР и др.

Контроль качества

Специалисты нашего производства осуществляют строгий контроль качества всех ингредиентов пасты #Плантос – от тщательного отбора поставщиков сырья до бережного и заботливого хранения. Особый всесторонний контроль осуществляется над возможным присутствием посторонних примесей в растительном сырье.

Форма пасты Казаречче / Casarecce

короткорезанные макаронные изделия (от casereccio — «домашний») с закрученными краями и канавкой посередине, в сечении – буква «S». #Плантос казаречче производятся с использованием бронзовых фильеров для формирования традиционной текстуры пасты, позволяющей максимально впитывать соус.


Нут и его полезные свойства

Нут («турецкий горох») — одно из самых древних культурных зернобобовых растений, используемых человеком в пищу. Нут культивируют уже более 7500 лет.
Это сытный, питательный и диетический продукт, который высоко ценится за следующие целебные свойства:
— очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
— укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
— улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
— благотворно влияет на органы дыхания;
— нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости, помогает сохранить и улучшить зрение;
— улучшает процесс пищеварения и способствует очистке организма;
— предотвращает развитие атеросклероза;
— усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию;
— благотворно влияет на лактацию;
— помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
— питает суставы и мышечные ткани;
— снабжает организм энергией, которая не увеличивает количество сахара в крови и расходуется постепенно;
— оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время.

Уникальные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В бобах содержатся до 30% легкоусвояемого белка, 50–60% углеводов (сложных), полезные жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), а также витамины P, A, Е и C.


Химический состав и пищевая ценность нутовой муки

Продукт ценится за низкое содержание жиров, минимальное количество натрия и холестерина, высокую концентрацию белка и прочих полезных веществ.

Энергетическая ценность нутовой муки — 387 ккал на 100 г. В нее входит 57 г углеводов, 10 г сахара, 10 г пищевых волокон, 6 г жира и 22 г белка. Кроме этого, в продукте присутствует 1 мг витамина В3 (никотиновая кислота) и 0,5 мг витамина В9 (фолиевая кислота). В смеси немалое количество магния — 170 мг, фосфора — 320 мг, калия —850 мг. В продукте присутствует 45 мг кальция, 4 мг железа, 64 мг натрия и 2 мг цинка.
В 100 г нутовой муки содержатся 30% суточной нормы белка, жиров — 8% и углеводов — 19%.
Углеводы нутовой муки представлены крахмалом, моно- и дисахаридами, а также водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике.

Нутовая мука содержит большое количество углеводов и более высокую концентрацию белка по сравнению с другими видами смесей. В ней меньше калорий и углеводов, чем в любой другой муке из цельно-зерновых культур. Однако она ценится как богатый источник белка, которого в нутовой муке в два раза больше, чем в пшеничной. Кроме этого, продукт является отличным источником фолиевой кислоты. Ее количество превышает концентрацию аналогичного вещества в пшеничной муке в семь раз.

Нутовая мука содержит незаменимые аминокислоты: метионин, который нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант; триптофан, преобразующийся в организме в серотонин — гормон счастья.
Гликемический индекс нута (и муки из него) — 35, что обусловлено большим содержанием клетчатки.
Изофлавоны, натуральные компоненты муки из нута, помогают удерживать влагу в коже, подавляют развитие новообразований груди, поэтому для женщин эта бобовая культура является источником здоровья, молодости и красоты.
Важным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена.

Нут и нутовая мука, являющиеся высокоуглеводными, насыщенными белковой составляющей и жирными кислотами продукты, широко используются в приготовлении вегетарианских блюд.

Читать еще:  Питаюсь дробно похудеть не могу

При изготовлении пасты используется цельносмолотая нутовая мука из качественного сырья, перемолотого на мельнице с каменными жерновами.


Что будет после варки?
Влияние гидротермической обработки на витаминно-минеральный состав нутовой муки

При гидротермической обработке продукции из нутовой муки
— происходит разрушение фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и блокирует усвоение кальция, железа, магния и цинка, а также мешает работе пищеварительных ферментов в желудке;
— разрушаются соединения крахмала, содержащегося в эндосперме зерна, которые организм человека перерабатывает с большим трудом.

Полностью сохраняют все свои свойства изофлавоны, а также жирорастворимые витамины (А, D, E, K). Витамин РР является одним из наиболее устойчивых витаминов, он не разрушается при кипячении, воздействии окислителей и света.

Витамин, А в отсутствии кислорода можно нагревать до 120…130° С без изменения химической структуры и потери биологической активности, разрушается при действии ультрафиолетовых лучей.
Витамин D устойчив к действию высоких температур, а также к кислороду, но при нагревании не выше 100° С.

Витамин К устойчив к действию высоких температур, кроме нагревания в щелочной среде.
Скорость разрушения витамина С зависит от скорости нагревания, длительности обработки, контакта с кислородом воздуха, состава и рН среды: чем быстрее нагрев, тем лучше сохраняется витамин С, быстрее инактивируется фермент, окисляющий витамин С.

Аминокислоты, витамин, А, Е, тиамин, антоцианы, каратиноиды предотвращают разрушение витамина С.

Соусы к пасте из нутовой муки

Форма Casarecce возникла на острове Сицилия — название означает «местный» или «домашний» из-за его относительно простой конструкции, сделанной из коротких отрезков плоской пасты, которые несложно приготовить.

Пасту казаречче из нута #плантос можно использовать как самостоятельное блюдо с соусом, в качестве гарнира, в запеканках и запеченных блюдах.

Паста из нутовой муки превосходна в паста-салатах с заправкой «хумус» и тахини.
Отлично гармонирует с пармезаном, сливочно-сырным соусом.
Прекрасным соусом к пасте из нутовой муки является песто на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Прекрасным дополнением к пасте будет трюфельная сальса, в состав которой входят белые грибы, трюфели чёрные, оливковое масло, маслины.

Маски для лица

Маска с очищающими и матирующими свойствами

Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

Маска от шрамов и угрей.

Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

Может быть более сытной, чем пшеничная мука

Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.

В обзоре исследований за 2014 год отмечалось, что включение бобовых в рацион питания повышает чувство сытости после еды на 31% ().

Более того, сама мука из нута может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (, , , ).

Нутовая мука может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости.

В обсервационном исследовании с участием 16 женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки ().

Тем не менее чтобы полностью понять влияние муки из нута на гормоны аппетита и голода необходимы дополнительные исследования.

Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector