Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка полезна при похудении

Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:

  • никакой варёной колбасы — её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
  • из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
  • если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
  • яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
  • овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, — магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
  • майонез заменяем 10% сметаной;
  • не солим.

С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.

По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.

Суть и принципы диеты на окрошке

Система строится на употреблении холодного супа по определенной схеме. Для борьбы с лишними килограммами подойдет не любой рецепт. Он должен соответствовать определенным принципам:

  • в составе не должно быть колбасы, альтернативу ей составляет белое мясо курицы, индейки, телятина, а также рыба, морепродукты. А еще могут быть вегетарианские варианты блюда;
  • заливкой служит кефир с 1% жирности, свекольный отвар, а если хочется взять квас, то только собственного приготовления;
  • используется только белок, а не яйцо целиком;
  • заменяют майонез нежирной сметаной;
  • солят по минимуму, а лучше совсем отказываются от нее.

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 2 л очищенной негазированной воды. Из рациона исключают мучное, сладости, жирную, жареную пищу, копчености и алкоголь. Если строго следовать всем принципам, удастся сбросить от 5 до 7 кг.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Итак, мы уже уяснили — можно ли кушать окрошку при похудении и какие именно рецепты для этого стоит использовать. Теперь пришло время подробнее узнать о самой виновнице данной диеты и понять, каким же образом диетическая окрошка для похудения (рецепт ищите по ссылке) помогает избавляться от жировых отложений?

Дело в том, что такое блюдо имеет совершенно небольшую калорийность, а так как окрошка – это, по сути, жидкое блюдо и некая разновидность холодного супа, то переваривается она гораздо дольше, чем, скажем, бутерброд или тарелка жареной картошки.

Благодаря этому дольше сохраняется и ощущение сытости, не возникает желания стремглав бежать к холодильнику, чтобы перекусить. Вообще, этот факт давно подметили и ученые, и диетологи, а потому, помимо пользы для системы пищеварения, первые блюда можно использовать и для того, чтобы заметно похудеть.

Можно ли и как часто кушать окрошку во время диеты

Обычно это блюдо используется на завтрак и ужин, или же только на ужин. Безусловно, нельзя целую неделю питаться одной крошкой, поскольку можно навредить своему здоровью. А потому, помимо нее, нужно кушать и другие блюда.

Но не беспокойтесь – ниже вы отыщите уже готовый распорядок и план питания на неделю, который позволит вам избавиться, как минимум, от трех лишних килограммов.

Как уже отмечалось выше, диетических разновидностей этих легких «супчиков» бывает много, а потому лучше попробовать каждый рецепт и выбрать тот, что нравится больше. Но важно помнить, что питательная ценность и даже полезность готовой окрошки будет напрямую зависеть от качества ингредиентов.

Многие женщины совершают ужаснейшую ошибку, когда готовят такие блюда.

Например, диетическая окрошка на квасе должна включать в себя натуральный, домашний квас, но никак не тот химический заменитель, что продается в бутылках на полках супермаркетов.

Естественно, на такой окрошке никто похудеть не сумеет, ведь в магазинном квасе содержится огромное количество белого сахара и химических добавок, что сразу же сводит на нет все усилия и делает диету совершенно бессмысленной.

Окрошка на ужин для похудения должна быть белковой, а потому лучше всего для этих целей подойдет тот рецепт, который готовится на основе сыворотки или кефира. Но и здесь важно не промахнуться и помнить о том, что чрезмерно кислый «супчик», съеденный вечером, может в дальнейшем спровоцировать повышение кислотности в желудке, отчего вам непременно захочется покушать чего-нибудь еще. Потому избегайте как чрезмерно сладких блюд, так и больно кислой окрошки, поскольку оба эти варианта категорически не подходят для похудения.

Читать еще:  Потребление соли для похудения

Можно ли есть окрошку при похудении, если в ее состав входит мясо

Вообще – иногда можно, если, конечно, речь не идет о колбасе. В окрошку действительно можно добавлять мясо – например, отварное куриное филе.

Также можно использовать вареные яйца, особенно отварной белок – в этом случае продукт получится максимально легкоусвояемым и белковым, а потому прекрасно подойдет для вечерней трапезы.

Диета на окрошке для похудения результаты приносит отличные, если не забывать об общих принципах здорового питания, которые особенно важны для тех, кто мечтает похудеть. Так, необходимо обязательно выпивать в сутки как минимум полтора литра чистой воды (сама окрошка – не в счет), а также снизить до минимума количество сахара и углеводистых продуктов.

Рецепты диетической окрошки

В каждой семье есть собственный способ приготовления этого чудо-блюда. Причём многие рецепты передаются из поколения в поколение. Хотя не каждый вариант окрошечной диеты подходит худеющей даме.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецептура Дюкана

Методика Дюкана популярна среди сторонников здорового образа жизни и женщин, следящих за фигурой. Пользователи отмечают эффективность подобных принципов питания. А ведь знаменитый диетолог советует летом питаться супчиком на кефирной основе. В состав блюда входят:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • кефир (один литр);
  • 500 миллилитров минералки;
  • 4 варёных куриных яйца;
  • редис (0,175 кг);
  • свежие огурцы (200 граммов);
  • луковые перья;
  • 325 г мяса курицы;
  • петрушка по вкусу;
  • перец и поваренная соль.

Яйца отваривают вкрутую и нарезают маленькими кубиками. Аналогично крошат огурцы и редиску. Мясо отваривают до готовности. Теперь нужно перемешать, посолить и поперчить все компоненты. Затем кефир добавляют к минеральной воде и заливают в тарелки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Окрошку поедают маленькими порциями. Причём до или после её употребления специалисты рекомендуют есть свежие фрукты. Особенно полезны сливы, яблоки, бананы и гранаты. Фруктовые консервы и виноград при похудении лучше выбросить. Содержащийся в них сахар способствует набору веса.

Вегетарианский рецепт на квасе

Постящиеся люди и вегетарианцы также с удовольствием пробуют окрошку. К тому же приготовление постной версии блюда занимает не более 15 минут. Для трёх порций лёгкой пищи понадобятся:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • пучок свежего редиса;
  • три небольших огурца;
  • петрушку — полпучка;
  • укропчик — 0,5 пучка;
  • зелёный лучок — половину пучка;
  • консервированный горошек (достаточно 0,15 кг);
  • 3 стакана холодного кваса — тёмного или белого.

Овощи тщательно промывают холодной водой. Теперь их нужно мелко нарезать, перемешать и разложить по тарелкам. Горошек открываем и равными порциями также отправляем в тарелки каждого едока. Теперь овощную свесь заправляют квасом. Исключительно полезная пища, но у неё есть недостаток. Бобовые категорически противопоказаны лицам, страдающим метеоризмом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Углеводы плохие и хорошие

Поделиться:

Ох, любят, любят наши люди искать виноватых! А уж в таком вопросе, как лишний вес, — и вовсе грех не поискать. В топе главных виновников появления жировых отложений давно и прочно держатся углеводы.

С одной стороны — напрасно, ведь калорийность углеводов в два раза меньше, чем у жиров: всего 4 ккал на 1 г. С другой стороны, имидж углеводов серьезно подпорчен репутацией сахара, вина которого в мировой эпидемии ожирения доказана совершенно точно.

Энергия из углеводов

Не секрет, что углеводы — самый доступный и удобный источник энергии для организма. Ведь цикл их превращения в глюкозу (клеточное «топливо») быстр и незатейлив. Кстати, глюкозу очень удобно складывать — прямо в мышцы и печень, а оттуда по мере необходимости быстро вытаскивать резерв. Впрочем, если резерва слишком много, глюкоза, как и другие питательные вещества, убирается на более длительное хранение — в жировые отложения.

Вроде бы все просто. Потреблять углеводы в меру, тратить достаточно — и никакого лишнего жира. Но, кажется есть, какой-то секрет — иначе интернет не пестрил бы материалами о низкоуглеводных, малоуглеводных, странноуглеводных и вообще безуглеводных диетах. И вроде бы они как-то даже работают. Правда, с серьезными побочными эффектами — повышенной утомляемостью, тошнотой, слабостью и даже депрессией. И «откат» после такой диеты не заставляет себя ждать — лишние килограммы стремительно приходят и приводят с собой друзей.

Сложные и простые углеводы

На самом деле не все углеводы созданы равными. Одни, так сказать, попроще, а другие — посложнее.

Простые углеводы — это сахара, которые очень легко найти в сладостях, выпечке и молочных продуктах. Бабайка по имени «сахар-рафинад» — он тоже простой углевод, добытый из продуктов растительного происхождения. Что в них хорошего? Именно их простота — чтобы переработать их в топливо, организму не нужно долго трудиться. Всего лишь выработать нужную дозу инсулина — и вот уже поток глюкозы хлынул в кровь. Возможно, именно поэтому практически любой человек так любит сахаросодержащие продукты — «память предков» подсказывает, что перед ним самый выгодный источник энергии.

Читайте также:
Сахар или жир: что хуже?

Сложные углеводы — более нетривиальная задача для пищеварительной системы. Клетчатка и крахмалы требуют участия ферментов пищеварительной системы, временных и энергетических затрат. И глюкозы в них не то чтобы много, и добывается она очень постепенно. Именно поэтому многие овощи, крупы и фрукты надолго оставляют ощущение сытости. Организм никуда не торопится, ему еще из этого всего топливо добывать.

Не стоит забывать, что человеческий организм вообще «заточен» под то, чтобы переваривать эти самые медленные углеводы. Если овощи, фрукты и злаки наши предки еще могли где-то найти, то источник быстрых углеводов надо было добыть. Например, богатый сахаром мед требовалось отбить у его несговорчивых хозяев. И это был настоящий праздник.

Поэтому не стоит заново изобретать велосипед: минимум простых углеводов в рационе, максимум сложных. Не будем упрощать жизнь своему организму — глядишь, крепче будет. Правда, надо научиться еще определять на глаз, от каких углеводов стоит отказаться. Но этому мы сейчас научимся на раз-два.

Читать еще:  Отруби с черносливом для похудения

Где искать «виноватых»?

«Плохие» углеводы обитают в продуктах, которые чересчур обработаны. Таких, впрочем, на наших полках большинство. И распознать их просто: чем больше поработала фантазия маркетолога, чем агрессивнее реклама — тем больше вероятность, что перед вами сложносочиненный продукт, в котором главный источник углеводов — рафинированный сахар.

Как правило, это молочные продукты, которые проходят под маркой «обезжиренные» (ну надо же из них сделать что-то хотя бы условно съедобное?), варенья и соусы длительного хранения, всевозможные кексики, «ломтики» и печенюшки. Состав таких продуктов по объему близится к Библии, а слово «сахар» можно найти в нем в первых рядах. И не только сахар, но и родственник его — кукурузный сироп, столь популярный в современных кондитерских изделиях. Как правило, бонусом идут мука пшеничная высшего сорта и большое количество жира. Ну, чтобы быстрые углеводы не были одной-единственной проблемой.


Нет, не надо верить в мировой заговор. Подобные продукты не предназначены для того, чтобы уничтожить человечество в целом и вас лично в частности. Просто они дешевы в производстве, высококалорийны, а благодаря сладкому и жирному вкусу крайне привлекательны — и значит, очень рентабельны. Их не надо готовить и очень просто съесть. А поэтому — они будут производиться и продаваться. Что ж делать, если кое-кому не повезло с обменом веществ. Впрочем, и те, у кого калории сгорают стремительно, на такой еде продержатся недолго — в «рафинированных» продуктах витаминов и минеральных веществ кот наплакал.

Давайте еще не забывать о ежедневном «сахарном цунами» в нашей крови. Каждая порция быстрых углеводов провоцирует усиленное производство инсулина. Уровень сахара в крови резко растет, потом так же резко падает. И вызывает чувство голода. Еще десяток печенюшек — и снова полчаса сытости, а потом опять что-то срочно надо съесть. В общем, как резюмируют ученые, это и есть одна из основных причин ожирения. И эпидемии диабета второго типа заодно — поджелудочная железа-то не железная.

Решение — есть!

Но что-то мы все о плохом да о плохом. Давайте о хорошем — о хороших углеводах. Благо их есть откуда брать. Овощи и фрукты, крупы, продукты из цельного зерна на полках наших магазинов присутствуют круглый год. Осталось немного — полюбить их и научиться готовить. Исследования последних лет показывают, что если речь идет о натуральных и не обработанных до рафинированного состояния продуктах, не стоит волноваться о содержании в них сахаров или величине их так называемого гликемического индекса. Особенно если сохраняется «золотая пропорция» — примерно треть ежедневных калорий нам должны давать именно эти медленные и очень хорошие углеводы.

Как показали результаты одного большого исследования, проведенного в США, отказ от регулярного потребления только продуктов, содержащих белую муку и сахар-рафинад, позволил испытуемым потерять в среднем до 5 кг в месяц. Никак не ограничивая себя ни объемах порций (в том числе и других источников углеводов), ни в разнообразии других продуктов. Просто вместо булочки — яблоко. Вместо вермишели — каша. И так далее.

Так что углеводов бояться не стоит. По крайней мере, не всех. Среди них есть отличные парни, и найти их совсем не трудно. Просто стоит отойти подальше от полок с печеньем и кексами. В овощной отдел.

Читать еще:  Названия гимнастик для похудения

Практика

Вот несколько рецептов низкокалорийных и вкусных окрошек.

Кефирная

Потребуется: 200 г кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиски, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытую редиску нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте кваса. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Грибная

Потребуется: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов (подберезовиков, опят), 300 г картофеля, 50 г обезжиренной сметаны, пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, соль (по вкусу).

Отварные грибы мелко порубите, смешайте с нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком. Отваренный в мундире картофель очистите и нарежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю. Затем залейте хлебным квасом, перемешайте, посолите, добавьте сметану. При подаче на стол украсьте окрошку порубленной зеленью укропа.

Калорийность продуктов*:

Энергетическая ценность продуктаБелкиЖирыУглеводыКкал
Окрошка с мясом (нежирная говядина, индейка, курица)2,43,2557,2

* данные приведены на 100 г продукта (с учетом жидкой заправки: квас, однопроцентный кефир, молочная сыворотка).

Особенности похудения с окрошкой:

Рецептов приготовления окрошки существует великое множество, что является еще одним плюсом для похудения – это немного разнообразит вашу диету.

Продукты для «худеющей» окрошки самые простые и незатейливые: свежие огурцы, вареный картофель, редис, морковь, яйцо, лук, зелень, приправа по вкусу. Для заправки подойдут однопроцентный кефир, молочная сыворотка, квас. Но можно использовать и экзотические рецепты с креветками или соевым сыром.

Приемы пищи должны быть не менее четырех раз в день. При этом только в двух из них основное блюдо – окрошка.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак : каша с рыбой, мясом курицы или телятиной (общий объем должен помещаться в стакан), ломтик хлеба с сыром.
  • Второй завтрак : фруктовый или овощной салат – 100-150 г (или 1 ст.), несладкий йогурт – ½-1 ст.
  • Обед : порция окрошки: 1 ст. заправки + 1-1,5 ст. овощей с мясом.
  • Полдник : 1 фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут, груша, персик), 100 г творога.
  • Ужин : порция окрошки.

Откажитесь от курения, употребления алкогольных и газированных напитков, сдобного теста. Употребляйте как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральную воду, настои трав.

Преимущества похудения с окрошкой:

  • быстрый результат;
  • наличие в рационе белка.

Недостатки диеты на окрошке:

  • Может вызвать расстройство желудка, и впоследствии – обезвоживание организма.
  • На время диеты придется отказаться от занятий спортом, так как из-за несбалансированного питания серьезные физические нагрузки могут вызвать тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Замените нагрузки прогулками на свежем воздухе, занятиями йогой, пилатесом или прогулками на велосипеде.
  • Необходимо обязательно пройти консультацию у врача и убедиться в отсутствии противопоказаний к диете.

Рецепт диетической окрошки

Для приготовления низкокалорийного холодного супа потребуется:

  • Мясо постное – 250 г;
  • Хлебный квас (или молочная сыворотка, нежирный кефир) – 5 ст.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Редис – 5-6 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • Лук зеленый – 150 г;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Сметана нежирная – 5 ст. л.;
  • Соль морская – 2 г;
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление : огурцы, картофель и мясо порежьте некрупным кубиком, редис – тонкими ломтиками. Зелень мелко порубите, слегка перетрите с солью. Нарежьте яйца. Все продукты перемешайте, посолите по вкусу, разложите по тарелкам. Сверху залейте квас и добавьте по 1 ст. л. сметаны. Приятного аппетита!

Выбрав для себя такой вариант похудения, как диета с окрошкой, будьте готовы к тому, что первые дни будут достаточно тяжелыми в плане адаптации. Стойко придерживайтесь выбранного курса! Уже через 3 дня появится волшебное чувство легкости, а лишние килограммы начнут уходить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector