От арахиса можно похудеть или нет
Арахис: польза или вред при похудении? На какой диете его можно?
При снижении веса человеку приходится отказываться от многих продуктов. И под запрет в первую очередь попадает все то, что имеет высокую калорийность. Но так ли все однозначно? Ведь давно известно, что орехи приносят большую пользу организму, и стоит ли совсем отказываться от них в такой стрессовый период? Для ответа на эти вопросы почитаем на hudeem-bez-problem.ru, что такое арахис, знать его пользу и вред при похудении.
Польза для похудения
В состав арахиса входят необходимые для организма вещества, положительно влияющие на его деятельность и способствующие нормализации веса:
- легкоусвояемые жиры, белки, углеводы;
- ненасыщенные кислоты, не продуцируемые организмом;
- клетчатка, очищающая кишечник.
Паста из арахиса отличается высокой калорийностью, за счет которой происходит быстрое насыщение. При этом жиры, составляющие основу продукта, относятся к категории ненасыщенных и сравнимы по своей пользе с рыбьим жиром. Они быстро расщепляются и усваиваются, не создавая бляшек на стенках сосудов. Кроме того, входящие в состав продукта ферменты положительно влияют на пищеварительные процессы, облегчая переваривание и усвоение веществ. Однако следует учитывать, что похудения на арахисовой пасте можно добиться только при строгом контроле общей калорийности рациона.
Полезные свойства арахиса
Земляной орех это не только замечательный вкус.
- Он считается мощным антиоксидантом и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Даже незначительные дозы арахиса уменьшают риск инфаркта благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. А его фитостеролы замедляют рост раковых клеток.
- Некоторые диетологи утверждают, что арахис замедляет старение организма. Фолиевая кислота, входящая в его состав, значительно ускоряет регенерацию клеток.
- Отмечено также положительное влияние на нервную систему. Земляные орехи снимают возбудимость, тонизируют и поддерживают при упадке сил. Входящий в состав триптофан способствует выработке серотонина. А это значит, что орешки отличное средство для снятия стресса и устранения депрессии.
- Благодаря ниацину арахис поддерживает функционирование головного мозга и повышает способность к концентрации.
- Полезно употреблять земляные орехи при болезнях печени и желудка. Они обладают ярко выраженными желчегонными свойствами.
- Народная медицина рекомендует этот орех как продукт, стимулирующий выработку половых гормонов и крайне полезный для мужского здоровья, а также важный для женщин, пытающихся излечить бесплодие.
Арахис можно назвать в некотором роде панацеей. Употребляя его в пищу ежедневно, мы поддерживаем иммунитет, повышаем гемоглобин, боремся с холестерином, снимает стресс, улучшаем работу желудочно-кишечного тракта, предотвращаем онкологические проблемы.
Полезные элементы и химический состав
Арахис продукт калорийный. Из ста грамм мы получим 551 калорию, что составляет примерно треть суточной потребности организма взрослого человека в энергии. Белков 57%, жиров 80%, углеводов 4% от нормы. Высокое содержание белков делает земляной орех незаменимым в меню вегетарианцев.
В 100 граммах продукта будут содержаться следующие полезные вещества:
Витаминный состав:
- В1 – 0,74 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В5 – 1,67 мг;
- В6 – 0,35 мг;
- В9 – 240 мкг (фолиевая кислота);
- С – 5,3 мг;
- Е – 10,1 мг;
- РР – 18,9 мг;
- Холин – 52, 5 мг.
Пищевые волокна – 8,1 грамма.
Минералы:
- Ca – 76 мг;
- Mg – 182 мг;
- Na – 23 мг;
- К – 658 мг;
- Fe – 5 мг;
- Ph – 350 мг;
- Zn – 3,27 мг;
- Cu – 1144 мкг;
- Mn – 1,9 мг (марганец);
- Se – 7,2 мкг (селен).
Особенности употребления
Поэтому предпочтительнее остановить свой выбор на сыром земляном орехе. Его можно использовать для приготовления блюд в домашних условиях. Например, добавлять к кашам или в тесто для выпечки. Пищевая промышленность применяет сырой арахис для производства масла и шоколада, хлеба, а также изготавливает из него вкусную халву.
- Земляной орех можно использовать в качестве ингредиента мясных блюд или поджарить его отдельно. При жарке в духовке все полезные свойства сохранятся. Масло не понадобится! Обжаривание происходит всего за 15 минут на сухом листе при температуре 75 градусов. Полученное лакомство можно подавать к шампанскому.
- Любопытно, что земляной орех выращивают в основном не для употребления его в целом виде. Ценится это бобовое растение за высокую масличность. Из тонны орехов отжимается около 300 грамм ценнейшего масла, сравнимого по вкусу разве что с оливковым. Кроме употребления в пищу народная медицина рекомендует смазывать арахисовым маслом ушибы и раны.
- Прожаренный арахис в измельчённом виде добавляют к кашам для лечения кашля (в том числе детям после трёх лет) и лечения запоров. А добавив его в отварной рис с шампиньонами и чесноком, получим вкусное вегетарианское блюдо.
Можно ли есть арахис при диете?
По сути, арахисовая диета – повод начать подсчитывать калории. Помимо земляных орехов употребляется кефир, нежирные сорта мяса. Добившись отметки в 1500 калорий в день, люди начинают сбрасывать вес. Арахис в этот период служит источником витаминов, минералов и растительного белка.
Покупаем и храним
Купить арахис можно везде и в любом виде. Есть он на рынке и в магазинах, в скорлупе и без неё, обжаренный в масле и в сыром виде, в упаковках и на развес.
Сторонники здорового питания, конечно, отдадут предпочтения сырым земляным орехам. Чтобы они хранились долго, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- отсутствие влажности на ощупь;
- естественный и свежий запах без затхлости;
- если орех в скорлупе, при встряхивании не должно быть треска (этот звук означает, что внутри всё высохло).
На рынке представлено несколько сортов. У каждого из них свои особенности.
- китайский, крупный, продолговатой формы – абсолютно безвкусный;
- индийский, очень мелкий – сладковатый на вкус;
- аргентинский, средних размеров («Раннер») – с отличным вкусом.
Хранится земляной орех в холодном месте и закрытой таре – это обязательное условие. Подойдёт холодильник или прохладная комната. Арахис должен быть целым. Тогда он будет свежим ещё шесть-девять месяцев.
Маргарита, 29 лет
Я борюсь с лишним весом уже давно и перепробовала массу диет, поэтому состояние моих волос и ногтей просто отвратительное. Узнав о пользе сырого арахиса, я решила попробовать включить его в свой рацион и, действительно, через неделю стала замечать, что обостренное чувство голода, мучавшее меня на протяжении всех диет, пропало, как и пара сантиметров на бедрах.
На диету мне пришлось сесть по независящим от меня причинам, поэтому сам процесс похудения для меня тяжелый — постоянно хочется кушать, болит голова. А тут еще стали выпадать волосы и ломаться ногти. Я начала бить тревогу. Справиться с ситуацией мне помог совет подруги, употребляющей по утрам арахисовое масло.
Подробнее об орехах при похудении смотрите в видео:
Арахис и похудение
Чтобы добавлять арахис в рацион при похудении, надо чётко представлять его калорийность и хорошо знать собственную посуточную норму калорий.
Калорийность арахиса — более 500 килокалорий на 100 граммов продукта. Так что если ваша суточная норма равняется 1 500 килокалориям, то это значит, что 100 граммов арахиса — целая треть вашей суточной нормы. Поэтому есть арахиса, конечно же, можно — ведь он не только вкусный, но и полезный — но есть его надо по чуть‑чуть — граммов 50 в день. Ну или отказываться от чего‑то другого.
Читайте также:
- Во время диеты арахисом можно заменить мясо, так как в нём настолько же высокое содержание белка. Потому орехи советуют включать в рацион вегетарианцам.
- В орехах — много жиров, поэтому они противопоказаны людям с ферментной недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с желудочно‑кишечным трактом.
- Жареный арахис усваивается организмом лучше, нежели сырой. Но для похудения лучше питаться всё‑таки сырыми орехами, так как после термической обработки арахис теряет множество полезных веществ. К тому же жареный арахис вызывает ещё больший аппетит.
- Естественно ни в коем случае не употребляйте арахис, если у вас на него аллергия.
- Помним о высокой калорийности арахиса, и ведём чёткий подсчёт калорий. Для того, чтобы процесс похудения не был прерван, съедайте не более 12 орешков в день. Этого количества вполне хватит, чтобы победить чувство голода, благодаря повышенному содержанию протеина в арахисе.
- Поскольку арахис медленно усваивается в организме, лучше его употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы не нарушать пищеварительный баланс, и не ложиться спать с полным желудком.
Арахис при заболеваниях
Обычно рекомендуют есть орехи при сахарном диабете, и нарушениях работы нервной системы. Диабетикам действительно лучше научиться перекусывать чем-то подобным, так как в этом случае они не получат дополнительных углеводов и не будут серьезно «раскачивать» уровень сахара крови.
При заболеваниях нервной системы смысл есть орехи в том, чтобы насытить организм азотом и витаминами группы В.
Обычно советуют вводить арахис в рацион людей, испытавших какой-то серьезный стресс, или восстанавливающихся после травм или операций. В случае, если человек перенес что-то подобное, ему можно есть до 50 г орехов.
Народные рецепты советуют нам при упадке сил, сезонной простуде и так называемом синдроме хронической усталости есть орехи с медом. Конечно, если вы худеете, такие рецепты надо использовать очень ограниченно, но если необходимости в дефиците калорий нет, то они могут вполне и заменить 1-2 приема пищи.
Резюме
Арахис содержит много нутриентов и им удобно быстро перекусить.
В нём содержится много клетчатки, протеина, полезных жиров, что помогает контролировать вес и продлевать насыщение.
По теме: Если диета не работает, то как похудеть: 5 советов
Покупайте сырой, жареный или варёный арахис без добавленной соли или ароматизаторов и следите за размером порций.
Арахис — это отличная альтернатива высококалорийным и переработанным закускам, если вы худеете.
Перевод: Виктор Трибунский
Оригинал
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.