Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от хлеба быстрое похудение

Хлеб при поху­де­нии: можно ли и чем заменить

Марина Нико­ла­ева
решила не отка­зы­ваться от хлеба на диете

Пер­вое реше­ние, кото­рое мы при­ни­маем, решая поху­деть — пере­стаем есть хлеб. Конечно, это же сплош­ные угле­воды, от кото­рых, как всем известно, мы наби­раем вес. Но вопрос поху­де­ния так про­сто не реша­ется. Отказ от хлеба при­во­дит к тому, что мы сни­жаем коли­че­ство угле­во­дов и клет­чатки, кото­рые необ­хо­димы для под­дер­жа­ния энер­гии и здо­ро­вого пище­ва­ре­ния. Кроме того, в вопросе с хле­бом важно учи­ты­вать, что сам по себе хлеб не настолько кало­риен, как то, что мы на него намазываем.

Давайте раз­бе­ремся, почему хлеб необ­хо­дим для здо­ро­вья орга­низма, и какой можно есть, даже если вы худеете.

Можно ли быстро похудеть, если исключить из меню сладкое и мучное

Вопросом, можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое, задаются многие девушки, желающие приобрести красивые формы тела. Зачастую, даже получив положительный ответ, многие не могут справиться со своими пристрастиями и не выдерживают ограничений.

Проблема отвыкания от привычных продуктов, в большей степени является психологической. Поэтому, сразу прибегать к радикальным мерам, не стоит. Главный ключ к успеху, заключается в постепенности.

Организм не должен испытывать серьезного стресса при переходе к иной организации питания, иначе неминуем срыв. Жесткие ограничения в дальнейшем провоцируют переедание, нарушение обменных процессов и может привести к еще большему набору веса.

Первое, от чего мы отказываемся, решившись сбросить пару лишних килограмм, — хлеб. Это считается лучшим выходом, ведь мука, по распространенному мнению, является главным врагом нашей фигуры.

Исключив из рациона хлеб, можно стать стройнее, лучше выглядеть, да и настроение улучшится. Все это верно и правильно, но наши, давно сформированные пищевые привычки, попросту не позволяют отказаться от мучных изделий рад и навсегда. А между тем булка — действительно далеко не самый полезный продукт и негативно действует на организм.

Вред от хлеба

Наши предки выживали фактически на одном хлебе, но сегодня это изделие — главный враг всех, кто придерживается принципов правильного питания и старается вести здоровый образ жизни. Это объясняется просто: согласно статистическим данным, отказавшиеся от мучного быстрее теряют лишние килограммы. Но вред хлеба обусловлен не только этим фактором.

Ещё наши бабушки говорили — хлеб всему голова. Возникает логичный вопрос, как же тогда он вообще может быть вреден? Очень просто. Дело в том, что в былые времена хлебобулочные изделия готовились совершенно из другого сорта пшеницы, который давно канул в лету.

Современное зерно является, по факту, научным изобретением — генетически модифицированным материалом, который содержит огромное количество глютена, крахмала и фитиновой кислоты. Глютен нужен для того, чтобы все булки были более пышными, красивыми и вызывали аппетит. Кроме того, это позволяет предотвратить заражение пшеницы грибком.

  • Фитиновая кислота же нарушает процессы пищеварения и препятствует всасыванию в организм полезных минеральных веществ. В прошлые века зерна вымачивали не менее 8 часов, чтобы снизить содержание кислоты, сегодня эта процедура опущена.

Крахмал дает ощущение сытости, но у этого вещества имеется весомый недостаток: он быстро расщепляется, всасываясь в организм в виде глюкозы и вызывая резкий скачок сахара в крови. Больше сахара — больше инсулина.

Если говорить банальным доступным языком, то организм просто не понимает, куда деть лишние калории, и начинает откладывать их на талии и боках.

Если раньше пшеница выращивалась в естественных условиях, а зерна перемалывались между камнями, делалась закваска, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован.

Кроме этого, для ускорения роста колосья опрыскивают химическими веществами, подвергают сушке при высокой температуре, во время которой распадаются все полезные вещества.

Вот и получается, что в основе современного хлеба лежит обработанное зерно, лишенное всех необходимых организму веществ и насыщенное вредным крахмалом и глютеном. Разумеется, о содержании клетчатки, которая должна быть в булках и ускорять пищеварение, не идет и речи.

  • Существует мнение, что достаточно отказаться лишь от белого хлеба из пшеничной муки, которая содержит много глютена. Злаковый же хлеб — полезный продукт, который не нанесет вреда ни фигуре ни организму. С одной стороны, это правда, цельнозерновой хлеб считается самым полезным.

Для его производства применяют ржаную нерафинированную муку, а в готовом виде такой «кирпичик» имеет несколько влажную текстуру, за счет чего обладает чуть большей массой в сравнении с остальными хлебобулочными изделиями.

Но, с другой стороны, польза цельнозернового хлеба не обоснована, все по той же причине: выращивание пшеницы, обработка зерна.

Если раньше при покупке черного хлеба действительно ощущалась тяжесть изделия, то сейчас даже визуально, эти товары сильно отличаются от своих предшественников. Хотя, конечно, пара тонких ломтиков такого изделия принесут меньше вреда.

Как отказаться от хлеба

Отказ от хлебобулочных изделий — трудоёмкий процесс. Многим достаточно сложно перестать есть хлеб, но на самом деле, это больше психологическая проблема, ведь человеческий организм изначально не приспособлен к поеданию зерновых на генетическом уровне.

Но чтобы все действительно прошло успешно, необходимо осмыслить проблему и подойти к этому осознанно:

  1. Желательно не отказываться от хлеба резко, важно делать это постепенно, чтобы избежать срывов.
  2. На первоначальном этапе стоит попробовать заменить белый хлеб на изделия из ржаной муки. В магазинах сегодня представлены и качественные товары, отличить которые легко по их стоимости. Дорогостоящая покупка весьма оправдана: достаточного одного кусочка в день, а значит, упаковки хватит на 4-5 дней.
  3. Можно сделать хлеб самостоятельно в духовке или хлебопечке, но ингредиенты необходимо приобретать высокого качества. Также достойной альтернативой станут ржаные хлебцы, ассортимент этих товаров крайне велик, но важно при покупке обращать внимание на состав.
  4. Хлебобулочные изделия — высококалорийные продукты, зачастую нас тянет съесть еще кусочек просто потому, что качество ежедневного рациона страдает. Необходимо постараться подобрать любимые и вкусные продукты, употребление которых с лихвой компенсирует булку и сдобную выпечку.
  5. Стоит есть больше фруктов и овощей — клетчатки в них намного больше, чем в цельнозерновом и ржаном хлебе.
  6. Важный момент при отказе от хлеба — не корить себя за срывы. Отказаться от мучного действительно сложно, намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Читать еще:  Покупная квашеная капуста для похудения

Не стоит проклинать себя за кусочек съеденной булки. Нужно сохранять спокойствие и постараться компенсировать калории, и вместо рыбы на ужин съесть салат из свежих овощей с оливковым маслом.

В первые недели подобной диеты нужно постараться избегать крупных супермаркетов. В таких магазинах постоянно устраивают какие-то акции, блюда со свежей ароматной выпечкой стоят прямо на витринах, распространяя упоительные запахи. Разумеется, продуктовая тележка наполнится практически сама собой, а аппетитная булочка вызывает жгучее желание съесть ее прямо после оплаты на кассе. Если поблизости нет магазина поменьше, то хотя бы следует ходить в магазин на сытый желудок, это поможет воздержаться от неоправданных покупок.

Самое главное — продержаться хотя бы неделю, и для этого потребуется поддержка семьи и близких. Нужно попросить родных не покупать хлеб домой, иначе риск сорваться возрастет.

Чтобы отказаться от хлеба раз и навсегда, нужно постараться отследить те факторы, которые заставляют возвращаться к мучным изделиям. Это может быть стресс, нервное напряжение, быстрая утомляемость.

В этих случаях организм ищет удовольствия, которое получает из простых углеводов из хлеба. Хлебобулочные сдобные изделия вызывают приятные ассоциации и позитивные воспоминания, а если добавить к этому вовремя неутоленное чувство голода, получаем очередную съеденную булочку и пару сантиметров на талии. Чтобы этого избежать, не следует избегать приемов пищи и заменять их перекусами.

Вне зависимости от того, какая причина спровоцировала отказ от употребления хлеба, не стоит зацикливаться на ней. Лучше окружить себя хорошими людьми и приятными эмоциями, тогда любые запреты уже не кажутся такими страшными.

Некоторые люди равнодушно относятся к хлебу, но не могут без него есть сопутствующие продукты: например, сыр, масло, овощи или ингредиенты сэндвича. В этом случае отказ от хлеба повлечет отказ от другой еды, и если ты не потребляешь ее в других условиях, возникнет дефицит. Придумай, с чем еще можно сочетать продукты, которые ты обычно клала на бутерброд, и тогда нехватки в витаминах не возникнет.

Ксения Бондарева

Врач-гастроэнтеролог, к.м.н, амбассадор «ПроДокторов»

Все слышали пословицу: «Хлеб — всему голова». Так вот, я с этим согласна. Если правильно выбирать хлеб, он принесет немало пользы твоему организму.

В муке, используемой для выпечки хлеба, содержатся питательные вещества, необходимые нашему организму (клетчатка, витамины группы В, РР, А, Е, полезные жирные кислоты и др.). Польза муки зависит от степени помола зерна. Например, мука высшего сорта — это максимально измельченные зерна без оболочки, что менее полезно для организма. Мука из цельного зерна вместе с оболочкой наиболее полезна. Состав любого хлеба-это мука и вода (также обычно есть соль, дрожжи и разрыхлители). Чаще всего для приготовления хлеба используют: пшеницу и рожь. Реже муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои и черемухи.

Многие слышали о глютене — это белок, входящий в состав зерновых культурах (особенно пшеницы, ржи и овса). Это факт, что многие люди не переносят данный белок. У таких индивидуумов после еды возникает вздутие и боли в животе, выраженная слабость и постоянная усталость. Но если у тебя зерновые культуры не вызывают аллергические реакции, полностью отказываться от хлеба и макарон не желательно.

В хлебе храниться большая польза, особенно если ты выбираешь черный и хлеб из цельнозерновой муки. Эти хлеба содержат минимальное количество углеводов и много растительной клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, сейчас существуют технологии позволяющие насытить хлеб различными микроэлементами, например йодом, селеном и др. При соблюдении здорового питания лучше сократить употребление белого хлеба, так как он перенасыщен быстрыми углеводами, которые откладываются в жировую ткань.

В течение дня: утро можно начать с каши, а в обед, дополняя мясо или рыбу с овощами, съесть пару кусочков цельнозернового хлеба. Идеально, что лично я практикую, это цельнозерновые сухарики.

Разные виды хлеба содержат различное количество полезных веществ:

Пшеничный белый хлеб. Содержит много муки и крахмала. Самый любимый и менее полезный хлеб для человека. Сделать его полезнее можно выбирая муку грубого помола с зернами гречихи, овса, проса, семенами и льна.

Читать еще:  Плие с гантелями для похудения

Ржаной темный хлеб. В нем высокое содержание клетчатки и белки богаты лизином.

Гречневый хлеб. Один из видов серого хлеба. Содержит большое количество аминокислот необходимых организму. Кроме того богат калием, фосфором, железом, цинком, селеном, марганцем и магнием, рутином, антиоксидантами, витаминами группы В и Е.

Зерновой хлеб. Содержит злаковые зерна. Богат калием, натрием, молибденом, фосфором, йодом, железом и кальцием, витаминами группы В, А, Е, и РР.

Хлеб с отрубями. В отличие от других, содержит больше клетчатки, минералов, витаминов, белков и никотиновой кислоты.

Бездрожжевой хлеб. Грубый, плотный хлеб. Богат витаминами группы В, РР и минеральными веществами, которые сохраняются после термической обработки.

Хлеб из пророщенного зерна (без муки). Это серый хлеб, в котором много пищевых волокон, витаминов С и Е и тиамина.»

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Отказ от хлеба и сахара: похудение и не только

Сейчас популярны диеты, исключающие хлеб и сахар. Говорят, они эффективны. Для чего люди отказываются от этих продуктов? Понятно — чтобы похудеть, сбросить лишний вес.

По мнению врачей, пища часто выступает в роли успокоительного. Если человек испытывает стресс, негативные эмоции, переживания, тревоги, то чтобы от их избавиться, он их «заедает». То есть, использует еду, как успокоительное лекарство. Сытно поел — и так хорошо стало…

Сейчас врачи постоянно советуют ограничивать в рационе «быстрые углеводы», так как они негативно влияют на здоровье: ведут к лишнему весу, нагрузке на позвоночник и суставы, заболеваниям печени, поджелудочной железы и т.д.

Сразу предупредим, что в этой статье не рассматриваются случаи болезненного превышения веса, которое происходит от нарушений обмена веществ и прочих заболеваний. Диета, о которой пойдет речь, рекомендуется здоровым людям, набравшим лишний вес по причине банального переедания.

Читать еще:  Огурцы для похудения быстро

Как начать

Если вы хотите похудеть, начините с того, что исключите из рациона быстрые углеводы. Это не только белый и черный хлеб, но также любая выпечка: сдоба, печенья, торты, пирожные, пицца и т. д. К быстрым углеводам также относятся макароны.

Ну, и конечно, исключите все продукты, которые содержат сахар, так как он тоже является быстрым углеводом. По мнению врачей, сахар вызывает такую же зависимость, как наркотические вещества, потому что он стимулирует в мозге те же области, какие стимулируют они.

Если вы хотите похудеть и улучшить здоровье, ограничьте сахар в рационе практически до нуля. Те, кто практиковал эту диету, говорят, что жить без сахара очень трудно, особенно на первых порах. К счастью, есть выход: это фрукты и сухофрукты. Да, они тоже содержат сахара. Но это не белый очищенный сахар, а фруктоза, которая намного полезнее.

Какие возникают сложности

Последователи этой диеты говорят, что самое сложное — это первая неделя. Взгляд постоянно привлекают кондитерские магазины и витрины с конфетами, печеньем, пирожными. Очень трудно было привыкнуть пить кофе без сахара, он казался противным напитком. Те, кто занимался фитнесом, отмечали, что упражняться стало трудно. Они быстро выбивались из сил, приходилось часто отдыхать.

Еще одна сложность: было непонятно, что есть, что готовить? Особенно, на завтрак. Со временем они стали употреблять больше белковых продуктов: творога, сыра, мяса, рыбы и т. д. Они научились более разнообразно готовить. Например, обмазывали курицу любыми приправами, которые есть в доме, и запекали в духовке. Вообще, они стали часто готовить запеченные блюда: овощи, рыбу. Получалось очень вкусно.

Но самый главный вопрос был такой: почему не происходит снижение веса?

Неожиданные плюсы

Вдруг оказалось, что, несмотря на некоторые трудности перехода на новую диету, есть и приятные бонусы! Во-первых, заметно улучшилось состояние кожи. Она стала ровной и гладкой, цвет лица стал свежим. Кожа явно помолодела! Причем, она улучшилась не только на лице, но и на теле.

Еще одно интересное наблюдение. Если они позволяли себе маленькое «баловство», например, кусочек пиццы в выходные, то на следующий день кожа негативно реагировала на это отклонение от диеты — на лице появлялись прыщики. То есть, они воочию убеждались, что белый хлеб, белая выпечка негативно влияют на кожу. Это стало стимулом, чтобы полностью отказаться от мучного и сдобы.

Через какое время трудности проходят

Однако проходит немного времени, примерно 3 недели, и кризис полностью исчезает. Последователь диеты вдруг обнаруживает, что он равнодушен к сладкому, его уже не тянет зайти в кондитерский магазин.

За это время он научился готовить еду из всего, что есть в доме. Он не ощущает нехватки тех или иных продуктов. Тяга к сладостям пропала окончательно. Кожа по-прежнему отличная, ее состояние настолько улучшилось, что отныне она не доставляет никаких проблем.

Позитивный результат

Люди, следующее этой диете, постепенно меняют пищевые привычки и переходят на правильное питание. Причем, это происходит незаметно, само собой, без всякого принуждения. В рационе появляется намного больше фруктов и овощей, чем раньше. Меняется восприятие вкуса: то, что раньше казалось безвкусным, теперь нравится. Чай и кофе без сахара тоже кажутся вкусными.

Но главное, снижается вес. Он уходит не быстро, а постепенно. Иногда кажется, что он не исчезает. Тем не менее, он уменьшается, причем, прилично. Результат: за 3-4 месяца можно избавиться от 15 кг.

Огромный плюс состоит в том, что вес не возвращается. Организм переходит на здоровый образ жизни, не потому, что кто-то заставляет, а сам. В теле появляется ощущение легкости, возрастает количество энергии, Появляется желание заниматься фитнесом, чего раньше не было. Не потому, что это нужно и полезно, а просто тело само просит движения, упражнений. Люди начинают ходить пешком по лестнице, заниматься пробежками, ходить в спортзал, плавать в бассейне.

А когда отказ от сахара и изделий из белой муки продолжается больше года, результат закрепляется окончательно. Человек чувствует, что он полностью избавился от сахарной зависимости. Однако если кто-то, не зная о его отказе от сахара, вдруг даст ему конфетку, он не шарахается в ужасе и не объясняет всем подряд, что он не ест сладкого. Фанатизм ни к чему.
Источник

Для того, чтобы быть достоверно уверенными, что мы едим, можно готовить хлеб дома.

Для создания полезного продукта необходимо выбрать несколько видов полезной муки, отруби и натуральные ароматизаторы.

Определение качества хлебобулочных изделий по внешнему виду является определенным искусством.

Множество факторов изменяет цвет, мягкость, другие параметры выпечки. Если научиться разбираться в этом, чрезмерного желания употреблять некачественную продукцию не возникнет.

Таким образом, для того чтобы похудеть нет необходимости накладывать строгие табу на свои желания, строго усмирять свой аппетит.

В каждом конкретном случае можно найти компромиссы в питании для того, чтобы диета не выбивала из привычного ритма жизни, а была приятным способом достижений поставленных целей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector