Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от углеводов при похудении

Диета на углеводах: как есть углеводы, но не толстеть

Модные тенденции навязали нам миф о том, что отказ от углеводов это хорошо, а диета на углеводах — плохо. На пике популярности находятся диеты исключающие то жиры, то белки, то углеводы. Но нужно уметь различать углеводы и употреблять только те, которые пойдут на пользу.

Вы знали, что углеводы содержаться в овощах, фруктах, зелени и молочных продуктах? Да, они там есть и они полезны. Их задача — приносить в организм витамины и микроэлементы, утолять чувство голода и давать энергию. Такие углеводы называют «медленными».

А «быстрые» углеводы почти мгновенно осядут в виде жира. Они же портят настроение, фигуру и здоровье. Их вы всегда найдете в десертах, сладостях, газировках.

Что такое безуглеводная диета

Именно на основе безуглеводной диеты сбрасывают лишние килограммы спортсмены перед соревнованиями, артисты накануне съемок, публичные персоны, когда им требуется привести себя в форму. У атлетов даже есть специальный термин для такого питания. Оно называется «сушка» — благодаря исключению из рациона углеводов сгоняются подкожные жировые отложения и улучшается рельеф и эластичность связок и мышц. Но жизнь без углеводов – тяжелое испытание для сладкоежек, вынужденных в корне менять вкусовые пристрастия, причем на достаточно длительный период времени. Тут нужна не только решимость, но и изрядное терпение и сила воли.

Есть и обратная сторона медали – полный отказ от углеводов в пользу белковых продуктов вызывает состояние, именуемое у диетологов не совсем корректным термином карбофобия (буквально «боязнь углеводов»). Шарахаясь как от огня от малейшей крошки хлеба или кусочка сахара, не думая ни о чем, кроме похудения, сидя месяцами «на омлетах и котлетах», фанаты безуглеводной диеты неизбежно «зарабатывают» проблемы пищеварения и обмена веществ, в некоторых случаях чреватые нарушениями высшей нервной деятельности, провалами в памяти, депрессией и социопатией.

Длительный или постоянный отказ от углеводов вызывает расстройство кислотно-щелочного баланса в сторону закисления организма, что неизбежно приводит к снижению иммунитета и преждевременному старению. Побочным эффектом затянувшейся безуглеводной диеты становятся проблемы с кишечником, почками, артриты, подагра и другие недуги.

Ниже мы рассмотрим несколько примеров безуглеводной диеты и схемы ее применения, которая позволяют нормализовать обменные процессы, избавиться от лишнего веса и в то же время не выпасть в крайность, до отказа накачав организм протеинами животного происхождения с их далеко не безобидной химией и энергетикой.

Углеводы не вредят фигуре? Сравнение диет в исследованиях

Автор: Борис Цацулин, научный журналист

Редактор: Анжелика Демина, научный редактор СМТ

«Чтобы похудеть, откажись от углеводов!» — вещает из рупоров народное мнение. Тем не менее, исследования в области питания регулярно доказывают, что от углеводов как таковых НЕ толстеют.

Эффективность отказа от углеводов для похудения — не диетическое правило, а лишь одна из гипотез. Её активно продвигают Гэри Таубс, доктор Дэвид Людвиг и другие сторонники низкоуглеводной диеты.

Они считают, что углеводы приводят к ожирению, так как поднимают уровень гормона инсулина в крови. По их мнению, инсулин препятствует расщеплению жиров и способствует их накоплению.

А если повышенный инсулин приводит к увеличению веса, можно сделать вывод, что сниженный инсулин (путём сокращения углеводов) должен действовать с точностью до наоборот.

Другими словами, предполагается, что экстремально низкоуглеводная диета поможет похудеть быстрее, чем обычный рацион «западного» типа.

Что ж, давайте отодвинем в сторону наши пищевые предубеждения и проверим состоятельность имеющихся аргументов.

Новое исследование низкоуглеводной диеты

Последнее клиническое исследование, по иронии судьбы профинансированное организацией самого Г. Таубса, подтверждает, что от углеводов как таковых не толстеют.

Ход исследования жёстко контролировался. А значит, никаких отступлений от диеты не допускалось.

На протяжении 4 недель 16 мужчин с избыточным весом или ожирением придерживались стандартной американской диеты, относительно богатой углеводами (50% углеводов, 15% белков и 35% жиров). Согласно опубликованному образцу меню, диета включала множество рафинированных углеводов, в том числе газировку, батончики мюсли, печенье и хлеб. Вот пример меню на день:

В последующие 4 недели участников резко перевели на крайне низкоуглеводную кето-диету (5% углеводов, 15% белков, 80% жиров).

Калорийность и содержание белков и в высокоуглеводной, и в кетогенной диетах были одинаковыми и строго контролировались. Кроме того, все участники ежедневно по 30 минут занимались на велотренажерах.

Изменения расхода энергии, конституции тела и соответствующих маркеров крови ежедневно регистрировались с помощью классических методов.

Результаты таковы: по истечении первого 4-недельного блока на высокоуглеводной диете участники в среднем потеряли 1,1 фунт (0,5 кг) жира.

Переход на низкоуглеводную диету на оставшиеся 4 недели привёл к снижению уровня инсулина почти в два раза. Тем не менее, участники также потеряли всего лишь 1,1 фунт жира.

Так что никакой разницы в уменьшении жировой массы между этими двумя диетами обнаружено не было, несмотря на различия в уровне инсулина, что обоснованно опровергает углеводно-инсулиновую гипотезу.

В начале перехода на низкоуглеводную диету было отмечено резкое снижение общей массы тела, но это связано с потерей воды, характерной при сокращении углеводов. Ещё один график ниже:

Читать еще:  Овсянка с бананом чтобы похудеть

Что касается метаболизма — низкоуглеводная диета действительно ускорила метаболизм в среднем на 57 калорий в день. На самом деле, это и было главной целью исследования. Но цифра такова только в начале эксперимента и затем резко снижается до 40 калорий в день, что является клинически несущественным. Фактически, метаболическое преимущество исчезает через несколько недель.

Можно возразить: 40 калорий x 365 дней в году = 14 600 калорий в год, а это примерно 4,1 фунт (2 кг) в год и, предположительно, 3 500 калорий дефицита, что равно 1 фунту жира.

Но на самом деле это так не работает. Дневной дефицит 40 калорий через 2-3 года позволит сбросить всего лишь 4 фунта и это при условии честного соблюдения диеты. И стоит ли ради этого жёстко урезать углеводы на 5%?

Вывод: чётко спланированное клиническое исследование обнаружило, что низкоуглеводная кето-диета не оказывает положительного влияния ни на метаболизм, ни на снижение процента жира. Высокоуглеводная диета также (или даже немного более) эффективна для потери жира, несмотря на более высокий уровень инсулина.

Другие исследования низкоуглеводной диеты

Это было не первое контролируемое клиническое исследование, показывающее, что урезание углеводов не помогает избавиться от жира. На самом деле это было доказано более 10 лет назад.

В ходе 6-недельного исследования 20 человек случайным образом разделили на 2 группы. Первая придерживалась кетогенной диеты (5% углеводов), а вторая — диеты с умеренным количеством углеводов (40%).

В результате не было отмечено существенной разницы в потере веса в целом, потере жировой массы или изменении уровня инсулина. Еду и напитки участникам предоставляли организаторы исследования.

На графиках: средние изменения массы тела и жировой массы на кето-диете (чёрный квадрат) и на обычной диете (белый кружок) после 6-недельного исследования и на 10-й неделе.

Если уж на то пошло, в долгосрочной перспективе жёсткое сокращение углеводов ведёт к меньшей потере жира. Также участники исследования сообщали об ухудшении настроения и недостатке энергии.

Существует более сжатая и немного отличающаяся версия вышеупомянутого исследования NuSI, созданная доктором Кевином Холлом.

Его команда обнаружила, что низкоуглеводная диета (29% углеводов) менее эффективна для снижения процента жира, чем низкожировая диета (7,7% жиров). В то же время их компьютерная модель даже предвосхитила результаты последнего исследования. На графике — изменение массы жира на низкоуглеводной и кетогенной диетах:

Хотя низкоуглеводная диета (29% углеводов) была не такая уж и «низкоуглеводная», уровень инсулина всё же снизился. Несмотря на это изменение, в плане сжигания жира никаких преимуществ отмечено не было.

Вывод: Ряд других хорошо контролируемых исследований по снижению жировой массы с помощью низкоуглеводных и кетогенных диет показал, что в долгосрочной перспективе существенных различий нет.

От углеводов толстеют?

Очевидно, что ограничение углеводов для похудения не имеет смысла… А что насчёт набора веса? Согласно углеводно-инсулиновой гипотезе, избыток углеводов хуже, чем избыток жиров.

Также хорошо изучено и клинически доказано, что дело не в макронутриентах (углеводах или жирах), а в калорийности.

В одном исследовании приняло участие 16 человек, из них у 9 было стройное телосложение, а у 7 — ожирение. Участников посадили на строгую диету, калорийность которой составляла 150% от нормы (диета подобрана для набора веса). На протяжении 14 дней участники получали дополнительные 50% калорий из углеводов или жиров. В рамках перекрёстного исследования каждый придерживался обоих видов диеты.

Исследователи обнаружили, что переедание и углеводов, и жиров привели к почти одинаковому увеличению общей массы тела, жировой и сухой масс. Различий между худыми и полными участниками отмечено не было.

Другое похожее исследование переедания при участии 20 худых мужчин не обнаружило разницы в увеличении общей массы тела и жировой ткани через 21 день.

Оказалось, что если калорийность одинакова, то для набора веса не имеет значения, жиры это или углеводы.

А если мы не переедаем?

Влияют ли углеводы на жировую массу тела тех, кто не перебирает по калориям?

Можно привести в пример несколько строго контролируемых клинических исследований (раз, два). В них 15 участников посадили на диету с повышенным содержанием углеводов или жиров на 13 недель. Была подобрана оптимальная калорийность для поддержания веса (не для похудения или набора веса), которая соблюдалась независимо от соотношения жиров и углеводов.

На протяжении всего исследования отслеживался вес у каждого участника. Первые 38 дней потреблялось больше углеводов (75% углеводов), а в оставшийся срок эксперимента уровень углеводов был низким (15% углеводов).

Исследователи пришли к выводу, что «соотношение жиров и углеводов может сильно варьироваться в рамках оптимальной для поддержания веса калорийности».

Другими словами, если не перебирать по калориям, вес будет оставаться прежним, независимо от того, сколько потребляется углеводов.

Итоги

Клинические исследования показывают, что употребление углеводов вместо жиров никак не влияет на жировую ткань, если соблюдается общая калорийность. И этот вывод справедлив в зависимости от того, переедаем мы или нет.

Читать еще:  Потребление соли для похудения

Это не значит, что высококалорийный фаст-фуд и газированные напитки тоже вне подозрений. Эти продукты бедны нутриентами и не насыщают. Они, несомненно, делают наибольший вклад в избыток калорий и таким образом ведут к ожирению и сопутствующим проблемам со здоровьем.

Но сами по себе углеводы не заставят цифру на весах ползти вверх.

Эта статья была создана на основе выпуска СМТ Научный подход. Смотрите на канале!

Жиры против углеводов: что вреднее для фигуры


Все мы знаем, что в процессе похудения важно следить не только за количеством калорий, но также следует уделять внимание балансу основных питательных элементов — белков, жиров и углеводов. И если с белком всё, как правило, понятно — это строительный материал для мышц, который обязательно должен присутствовать в рационе худеющего или поддерживающего вес человека, то споры о пользе или вреде жиров и углеводов ведутся до сих пор. Что лучше исключить: жиры или углеводы, что наносит больший удар по фигуре и отдаляет её от идеала?

На самом деле, мы не зря написали о том, что в процессе похудения важную роль играет именно баланс белков, жиров и углеводов. Безжировые и безуглеводные диеты (или диеты с низким их содержанием) — это прямой способ нанести вред организму, ослабить его ресурсы и ещё дальше отбросить вас в вопросе построения идеального внешнего вида.

Жиры

Жиры необходимы организму, так как они являются строительным материалом мембраны клеток. Они играют важную роль для усвоения жизненно важных витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы и мозга.

Жиры принято условно делить на «хорошие» (растительные масла, авокадо, орехи, жирная рыба) и «плохие» (насыщенные жиры и транс-жиры). И если «плохие» жиры стоит исключить из рациона, так как они наносят удар по организму, способствуют увеличению веса, то полезные жиры, наоборот, должны присутствовать в рационе.

Подробнее о жирах вы можете узнать из нашей статьи «Хорошие и плохие жиры».

Чем опасен дефицит полезных жиров

  1. Снижение уровня эстрогенов может привести к снижению полового влечения у женщин, расстройствам когнитивной сферы, нарушениям сна и работе всех систем организма в целом.
  2. 2. Невозможность усвоения жирорастворимых витаминов: A, E, D и K. А они являются жизненно важными микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма.
  3. Внешние проявления, такие как усиление проявления морщин, дряблость, шелушение и сухость кожи, тусклость волос (это, опять же, связано с тем, что практически не усваиваются «витамины красоты»: А и Е).
  4. Повышается риск заболеваний сердца и сосудов (в том числе и атеросклероза), образования тромбов, сбоев в работе гормональной и репродуктивной систем.
  5. Затрудняется работа мозга. И хотя мозг «питается» глюкозой, он состоит в том числе и из жировой ткани, поэтому нуждается в жировой подпитке.

Углеводы

Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма. Условно углеводы можно разделить на две группы: «простые» (сахара) и «сложные» (крахмалы и клетчатка). Организму необходимы все три типа углеводов, так как в организме они используются для разных целей: сахара и крахмалы используются для хранения энергии в клетках, тканях и органах, а клетчатка помогает регулировать пищеварение, уровень сахара и холестерина в крови.

Подробнее об углеводах вы можете узнать из нашей статьи «Почему телу нужны углеводы».

Чем опасен дефицит углеводов

  1. Зловонное дыхание и сухость во рту. Виноваты в этом молекулы кетона, которые организм производит, когда вы лишаете его предпочтительного источника топлива: глюкозы (она же сахар, она же углеводы).
  2. Низкий уровень энергии, головокружения и тошнота. Вы, вероятно, будете чувствовать себя измученным. Снижение потребления углеводов способствует падению уровня сахара в крови, а это означает еще один мощный удар по количеству вашей энергии. Переход на низкоуглеводную диету может привести к потере веса — это происходит из-за потери жидкости. К сожалению, в этом случае вымываются и ключевые минералы, такие как калий и магний.
  3. Проблемы с дефекацией. Сложные углеводы (цельные зерна и овощи) являются основными источниками клетчатки, именно она помогает поддерживать регулярность актов дефекации и способствует уменьшению запоров.
  4. Проблемы с почками. И здесь снова могут отрицательную роль сыграть кетоновые тела. Дело в том, что они очень кислые. Их большое количество в кровотоке означает, что кровь тоже становится кислой. Это повышает риск развития камней в почках и может в редких случаях способствовать потере костной массы.
  5. Вероятность углеводных срывов. Когда мы чувствуем усталость, стресс или просто очень голодны, наше тело жаждет быстрых, доступных и сладких углеводов. К тому же, чем больше вы запрещаете себе какой-либо продукт (или группу продуктов), тем привлекательнее это становится. Кроме того, чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше у вас контроля над импульсами съесть всю пиццу, когда вы хотели только один кусочек.

Как и в случае с полезными жирами, «сложные» углеводы крайне важны для нормального функционирования организма. Именно поэтому исключение из рациона любого из основных питательных элементов не рекомендуется. Все они важны для правильной работы организма, а построение сбалансированного рациона (с полезными жирами и углеводами) позволит поддерживать вес в пределах нормы. Естественно, потребление «плохих» жиров и простых углеводов необходимо сократить.

Читать еще:  Они похудели для свадьбы

Также предлагаем ознакомиться с нашей статьёй «Жиры и углеводы, помогающие сбросить вес».

Углеводы обладают способностью задерживать жидкость в организме. Поэтому при безуглеводной диете уже в первые дни можно потерять несколько килограмм веса – это вышла вода (жировая масса при этом может оставаться на прежнем уровне).

Снижение веса за счет жидкости – не лучшая идея, а, главное, она не имеет долговременного результата. Вполне возможно развитие обезвоживания, что негативно отражается на работе всех органов и систем организма. Хотя, чего скрывать, на низкоуглеводном питании тело действительно становится более рельефным.

Вреден ли сахар?

Углеводы — необходимый и неизбежный компонент нашего рациона. Они должны давать от 25 до 65% всех калорий, которые мы потребляем.

Углеводы бывают простые — это сахара, глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза, и сложные — это крахмал. Вредят не углеводы вообще, а сахара, и то при определенных обстоятельствах — когда мы мало двигаемся, и одновременно потребляем сладости, а не богатую нутриентами полноценную пищу.

С чрезмерным потреблением сахаров и слишком калорийным рационом связывают рост риска ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, формирование провоспалительных фонов в организме и старения кожи.

Почему говорят о вреде сахаров?

Сладкая пища вызывает сильные колебания сахара крови. Уровень глюкозы в крови должен быть постоянным. Когда ее много, то выделяется гормон инсулин, и тогда глюкоза покидает кровоток и откладывается в печени, мышцах и жировой ткани в виде запасов — гликогена и жира.

Интенсивная работа мышц до или после употребления сладкого заставляет именно мышцы поглощать весь сахар, и в жировую ткань его попадает гораздо меньше. Стремительное снижение уровня глюкозы под действием инсулина мы ощущаем, как голод и жажду — появляется желание снова съесть или выпить что-то сладкое.

Автор фото, Getty Images

Наслаждение от сладостей — это молекулярная ловушка.

Сладкая и жирная пища вызывают выброс допамина, нейромедиатора счастья и поощрения определенного поведения.

Ученые не считают, что зависимость от сладостей имеет такую ​​же природу, как и наркотическая. Поэтому потребление сладостей в состоянии стресса и угнетения иногда становится привычкой. В то же время, гормон стресса кортизол направляет откладывание потребленных для улучшения настроения сладостей в наш организм — так формируется так называемый висцеральный жир.

Сколько сахара нужно есть?

Диетические рекомендации разных стран и медицинских ассоциаций сходятся в следующем: добавленных сахаров в нашем дневном рационе должно быть не более 50 г, а лучше — не более 32.

Для расчета брали потребление 2000 килокалорий в сутки. Другим ориентиром была просто калорийность принимаемой пищи — сахара, которые мы или производители добавили в блюда, должны составлять не более 10% всех калорий. Добавленные сахара не содержат лактозу молока, фруктозу и сахарозу фруктов и овощей.

Такие рекомендации основываются на трех группах доказательств. Во-первых, сегодня доказана связь между количеством потребленных сахаров и кариесом зубов.

Во-вторых, можно есть сладости, при этом не превышать нужной нормы калорий и не поправляться. Но при этом не хватит тех питательных веществ, которые есть в несладкой пище, — белков, минералов, витаминов и тому подобное.

Поэтому когда мы едим меньше добавленных сахаров и вместо этого едим полноценную пищу, тем самым мы нормализуем рацион и потребляем полезное. Поэтому банан — лучше пирожного, хотя калорийность может быть одинаковой.

Наконец, добавленные сахара, в частности, фруктозный сироп получают из крахмала и добавляют в напитки и сладости, что увеличивает риск диабета второго типа и набора веса.

Что такое БУЧ?

Если вам тяжело придерживаться прописанного выше меню, то на помощь придет БУЧ (белково-углеводное чередование). Это один из вариантов углеводной диеты. Оно было разработано американским диетологом Джеймсом Хантером. БУЧ – это чередование белковых и высокоуглеводных дней. Данная методика является эффективной, и у нее есть много положительных отзывов. Это обусловлено тем, что:

  • происходит стабильная потеря веса;
  • такой тип питания абсолютно безвреден;
  • сброшенные килограммы не возвращаются назад;
  • в комплексе с физическими нагрузками методика дает быстрый результат (потеря 8 кг за 2 недели).

Углеводная диета и белково-углеводное чередование отличаются между собой только вариантами меню и отсутствием читмила у последнего. Калорийность рациона у них одинаковая и составляет 1200-1600 ккал в день (в зависимости от веса, возраста, образа жизни), количество жиров в меню тоже одинаковое – 35 г в сутки. Эффект от углеводной диеты и БУЧ точно есть. Вам лишь необходимо выбрать комфортную для себя методику похудения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector