Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказался от сахара похудел

Отказ от сахара и глютена: как и зачем

  • 15 ноября 2020 15:08:42
  • Отзывов:
  • Просмотров: 688


Сам по себе сахар не запрещен при безглютеновой диете. Он не содержит ни глютена, ни казеина. Тем не менее часто отказ от глютена связан с ограничением потребляемого сахара либо полным его исключением из рациона.

Такую рекомендацию получают по медицинским показаниям, однако исключение сахара позитивно сказывается на здоровье даже полностью здорового человека.

В этой статье, вы найдете информацию:

  • Чем вреден сахар и почему его исключают вместе с глютеном;
  • Как перейти на новый рацион;
  • Какой результат дает отказ от глютена и сахара.

“Белая смерть” — чем опасен сахар?

Большинство из нас не следит за дневной нормой и потребляет в два раза больше сахара, чем это необходимо нашему организму. Мы получаем удовольствие от сладких продуктов и не задумываемся о последствиях. Максимум, о чём думает большинство — “от сладкого можно набрать лишний вес”. Чрезмерное потребление сладкого действительно может привести к избыточному весу и даже ожирению. Добавляя сахар (в чистом виде) в своё меню, мы не добавляем в рацион ничего, кроме калорий.

Казалось бы — не проблема. Пошёл в зал и сжёг лишние калории, но… как часто вы действительно идёте в зал после съеденной шоколадки? Скорее всего, крайне редко, и у этого есть причина. Сахар истончает наши запасы энергии. Потому что подавляет клетки орексина, которые отвечают за нашу бодрость и энергичность . Именно поэтому, наевшись сладким, мы начинаем чувствовать истощённость и усталость, а иногда нас даже клонит в сон.

Но есть куда более серьёзные проблемы, связанные с чрезмерным употреблением сахара.

Самая известная из них — сахарный диабет . Дело в том, что в организме начинает развиваться устойчивость к инсулину , который вырабатываться, когда уровень глюкозы в крови начинает повышаться. Инсулин выводит сахар из крови и доставляет его в клетки. Чем больше сахара в крови, тем больше инсулина вырабатывает организм. Наши клетки становятся к нему устойчивыми, и инсулин перестаёт работать как надо. Возникает инсулиновая резистентность и риск возникновения диабета . Диабет, в свою очередь, может вызвать проблемы со зрением, нервами, зубами, почками и сердцем . А в запущенной форме это может привести к летальному исходу.

Кстати, избыточный инсулин даёт печени сигнал на превращение глюкозы в триглицериды (сложные соединения глицерина и жирных кислот). А с ростом их количества также возрастает риск развития заболеваний сердца .

Сахар на 50% состоит из глюкозы, а ещё на 50% — из фруктозы. Когда фруктоза поступает в наш организм в избытке, страдает сразу несколько органов. Печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира. Излишняя фруктоза может стать причиной безалкогольной жировой болезни печени . Кроме того, итогом потребления фруктозы является выработка мочевой кислоты. А высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний сердца и почек .

Ещё сахар является единственной причиной возникновения кариеса . Почти 92% взрослых людей ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса. А вот среди жителей Нигерии от этой проблемы страдает всего 2%, потому что они практически не употребляют сахар.

И, конечно, сахар неразрывно связан с работой нашего мозга . Излишний жир и рафинированный сахар в рационе снижает нейротрофический фактор мозга. А ведь именно он участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

Един в тысяче лиц

Я решила кардинально ограничить потребление сахара, практически до нуля. И сделать это не завтра, не послезавтра или «с понедельника», а сегодня, сейчас. В корзину тут же полетели недоеденные печенья, шоколадки, булочки. Первая неделя оказалось самой сложной. Организм как бы спрашивал меня: «За что?», а взгляд непроизвольно останавливался на витринах со сладостями. Помню, как увидела на остановке девушку с мороженым, мне захотелось тут же подбежать к ней и отнять его. К счастью, удержалась. Настроение, естественно, было паршивым. Больше всего доставалось моим близким.

Потом кризис прошёл. Моя сила воля окрепла, и я уже спокойно могла проходить мимо полок со сладостями. Но сахар коварен. Как оказалось, он скрывается не только в пирожных и конфетах. Он есть в соусах, мюсли, кисломолочных продуктах, хлебобулочных изделиях. Да, практически везде! В какой-то момент я поняла, что окружена им со всех сторон! Поначалу это шокировало и пугало. Мозг лихорадочно пытался найти ответ на вопрос: «Что же делать?». Но потом я выдохнула, успокоилась и просто начала читать этикетки. Да-да, мы редко это делаем, а меж тем это очень полезное занятие. Я открыла для себя много нового. Например, что «хитрец» — он же сахар — часто прячется в продуктах под другими названиями. Но я научилась его выслеживать. Патока, фруктоза, глюкоза, мальтоза, кукурузный подсластитель, кленовый сироп, концентрат фруктовых соков – при виде этих слов в голове тут же загоралась красная лампочка.

Читать еще:  Не получается похудеть женщине

Однако жить без сладкого совсем было очень сложно. И тогда я решила найти ему полезную замену. В ход пошли фрукты и сухофрукты. Не спорю, они тоже содержат сахар. Сахар сахару рознь. Тот, что естественным образом присутствует в овощах, фруктах, молоке не представляет такую опасность для здоровья как тот, что искусственно добавляется производителями.

Что будет, если отказаться от сахара

По утверждению врачей и сторонников здорового образа жизни, отказ от сахара пойдет на пользу всему организму.

Предлагаем ознакомиться с 7 бонусами подобного решения:

  • Здоровое сердце.

Сахар влияет на развитие заболеваний сердца и сосудов.

Если отказаться от употребления сахара, то уже через месяц уровень холестерина упадет на 0,1%, восстановится нормальное артериальное давление.

  • Здоровая поджелудочная железа.

Излишний сахар вызывает болезни поджелудочной железы. Поэтому для здоровья внутренних органов, нужно заменить пищу богатую калориями, на белковые блюда.

  • Хорошее настроение не покинет больше вас!

Наш организм быстро привыкает к сладкой дозе каждый день. После сладкой ломки настроение будет улучшаться с каждым днем. А чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к депрессии.

Если отказаться от сахара, то станет легче засыпать. Вы будете лучше высыпаться и легче вставать по утрам. Это связано с тем, что одной из причин бессонницы является высокое содержание сахара в крови.

  • Здоровая кожа.

Сахар обезвоживает кожу. Когда в коже недостаточно влаги, она быстрее стареет. Поэтому так важно постоянно увлажнять кожу.

Сахар разрушает коллаген в коже, что приводит к потере упругости. От избытка употребления сахара также появляются кожные высыпания: прыщи и угри.

  • Крепкий иммунитет.

Лейкоциты перестают поглощать болезнетворные бактерии из-за сахара.

Поэтому, чтобы укрепить иммунитет, следует отказаться от рафинированного сахара в пище.

  • Здоровая печень.

Большое количество сахара в пище способствует тому, что печень выделяет больше жира. Это может привести к ожирению печени.

Ожирение печени выглядит также, как печень, пораженная алкоголем. Поэтому отказавшись от сахара, можно защитить свою печень.

Шаг #4 — дополнить рацион полезными жирами

Помните лептин? Он хорошо вырабатывается на жирную пищу. Природные цельные жиры — рыба, мясо, сливочное масло, субпродукты, яйца и т. д. — насыщают и надолго лишают голода.

Мой опыт: как только вводишь в рацион насыщенные жиры, появляется спокойное отношение к еде. Перекусывать не хочется, к холодильнику тянешься не каждые полчаса, а только когда действительно голоден.

Нас долго учили бояться жиров, особенно насыщенных — животных. Но последние исследования показывают, что насыщенные жиры в адекватном количестве не вредны, а наоборот, снижают риск сердечного приступа и имеют много других полезных влияний на организм.

Для начала пересмотрите завтрак. Вместо геркулеса с фруктами и изюмом, съешьте яичницу с беконом и овощами.

Вот два завтрака с одинаковой калорийностью. Первый состоит из нежирных продуктов и углеводов, второй — из жира, белка и овощей. А теперь обратите внимание на столбик ГН. Это гликемическая нагрузка. Она показывает, насколько поднимется в крови глюкоза. У высокоуглеводного завтрака показатель 35, у высокожирового — всего 1. Средний показатель гликемической нагрузки — 20, все, что выше, уже считается высоким.

Это означает, что после геркулеса наступит гиперкомпенсация и упадет сахар: появится вялость, захочется есть. После яичницы с беконом и овощами резкого падения сахара не будет, а благодаря лептину наступит насыщение.

Мой опыт: я описала свой завтрак до отказа от сахара и после. Геркулес давал сытости на 1-2 часа, после чего я садилась пить чай с печеньем. Завтракая яичницей с беконом, я сыта до обеда.

Если отказаться от сахара и ничего не менять, будет сложно. Если сократить углеводы и увеличить жиры, будет легко, сытно и вкусно.

Стоит ли и можно ли полностью отказываться?

Можно ли совсем и резко отказаться? Очень часто ведутся споры, сахар — наркотик или нет? Мы, конечно, не видим в этом никакого практического смысла, так, чисто чтобы почесать языком. Технически, конечно, сахар не наркотик, однако от него есть зависимость как психологическая, так и физическая (дофаминовая) и, она не становится легче от того факта, что сладкое нельзя внести в список запрещенных веществ (представляете, если бы за распространение шоколадок сажали).

Читать еще:  Натуральный комплекс для похудения шоколад слим как принимать

Почему мы так любим сахар? Точнее не мы, а наш мозг. Потому что он вкусный, доступный, дает нам быструю энергию, помогает снять стресс и накопить жир. Кроме того, именно глюкоза является «едой» для нашего ума. Даже ученые признают это: любовь к сахару у человека родилась в процессе эволюции — на инстинктивном уровне, ведь более калорийная пища даёт больше шансов выжить.

Отказать от сахара полностью просто невозможно, иначе изменения в организме будут очень мощными. Чисто технически глюкоза есть и в кашах, и в овощах, и фруктах, т.е. тех продуктах, которые мы причисляем к здоровым и вряд ли собираемся отказываться от них. И вообще, чем вы собираетесь кормить свой мозг? Без сахара ваша продуктивность может значительно упасть, ровно как и сила воли, т.к. префронтальная кора, отвечающая за планирование, стойкость и решения важных задач, при нехватке питания просто напросто вынудит вас съесть нечто очень сладкое, калорийное и вряд ли это будет гречка.

Поэтому на полных безуглеводных диетах так часты срывы и зажоры — организм просто хочет получить энергию для работы.

У каждого свои причины отказаться от сахара, но в любом случае вы должны помнит, что главное в данной ситуации — не навредить!

Почему нужно?

Почему нужно отказаться от сладостей? Потому что вы этого хотите 🙂 По факту, даже диабет вызван не сахаром, а ожирением, так что сладкое само по себе не является чем то ужасным. Но если вы понимаете, что вас сковали сладкие оковы, если у вас аллергия и диатез, или вы сильно отекаете от сладкого (да, такое возможно — «Отеки: причины и средства борьбы») — конечно, стоит значительно умерить кол-во рафинированного, готового сахара.

К чему же это приведет?

Последствия

Последствия и польза частичного отказа от сахара (мы говорим об отказе от рафинированного сладкого типа тортов, сникерсов, взбитых словик и прочего):

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого? Очень часто происходит похудение при отказе от подобных продуктов. Это очень легко объяснить: тупо сокращается кол-во потребляемых калорий. Некоторые и имя им легион считают, что дело в том, что снижается уровень инсулина, однако это не так. ЗА огромное кол-во различных исследований не найдена причинно-следственная связь между уровнем инсулина и набором лишнего веса (подробнее Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение). Лишний вес сам по себе повышает уровень инсулина.

По поводу кожи лица никто не может ответить вам однозначно. На самом деле также нет прямой зависимости между отказом сахаром и красотой кожи. У кого-то она становится лучше, а у других нет. Кстати, в основном, кожа улучшается только в том случае, если вы заменяете сахар теми продуктами, которые богаты клетчаткой и жирами, что само по себе является полезным для кожи.

Возможно, вам будет легче контролировать чувство голода. Т.к. сладкое вызывает скачки сахара в крови, кроме того, подобная еда концентрирована и за счет малого объема плохо насыщает, так что вам сложнее наесться и захочется есть очень быстро. Пример: один батончик сникерс (50 гр.) составляет 250 ккал. Вроде и неплохо, но сравните это с 50 гр. гречи (в сухом виде) — 155 ккал., которые вы можете разварить до такого объема, что она заполнит всю квартиру:

А вот сон действительно может улучшиться. Из сахарных сладких продуктов мы получаем так много энергии, что не всегда успеваем ее израсходовать, так что ночью вертимся с бока на бок и не знаем, как заставить себя заснуть побыстрее.

От большое кол-ва сахара в рационе может нарушиться микрофлора кишечника, при условии, если вы употребляете мало клетчатки.

Самый главные плюс от отказа — чувство гордости за себя и полнейшего счастья, что вы сильный, взрослый человек 🙂 Это и есть лучшая мотивация для отказа не только от шоколадок, но и от любых продуктов, которые заставляют вас испытывать стыд.

Короче, вы не станете здоровее, если откажетесь от сладкого: ведь сахар сам по себе не вреден и не полезен — все дело в дозе. Рафинад — это консервант и не содержит витаминов, микроэлементов, каких-то там ядов, шлаков, токсинов и всякой ерунды.

Читать еще:  Польза редиса для похудения

Итак, что будет, если полностью отказаться?

Последствия полного и резкого отказа от сахара (безуглеводная диета, питание только белками и жирами с минимальным кол-вом углеводов):

  1. головная боль,
  2. раздражительность,
  3. упадок сил,
  4. плохое настроение,
  5. слезливость,
  6. углеводная ломка при отказе сахара,
  7. в конечном счете срыв и зажор.

Как похудеть, не отказываясь?

. Почитайте, например, этот отзыв человека, который похудел, не отказывался от сладкого:

Я худела по старому доброму способу подсчета калорий. Если честно, я даже особо не считала белки, жиры, углеводы, ну не могу я так заморачиваться, жить тоже хочется — только калории и похудела на 4,8 кило за 2 месяца. Учитывая, что я вешу 63 кг при росте 173 — результат просто прекрасный. Конечно, качество тела не очень, но думаю спорт все изменит. Теперь я точно знаю, что похудеть легко. Так то.

Когда сахара слишком много

Я не могу сказать точно, сколько сахара можно есть именно вам. Однако я могу познакомить вас с рекомендациями международных экспертных организаций, которые касаются потребления сахара. Этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно принять осознанное решение.

ВОЗ рекомендует, чтобы на добавленные и свободные сахара приходилось менее 10% от суточной калорийности питания. Для здорового человека, потребляющего примерно 2000 ккал, — это 50 г сахара, или 12 чайных ложек без верха. Это наименее строгая рекомендация, в идеале же ВОЗ призывает снижать потребление сахара до 5% от суточной калорийности рациона.

Официальные британские рекомендации — не более 30 г сахара ежедневно для людей с одиннадцати лет и старше. Американская академия педиатрии вообще не рекомендует добавленные сахара детям до двух лет. (При этом творог и йогурт для детей до года, где в 100 г почти две чайные ложки сахара, лежат у нас на полках любого магазина.) Детям старше двух лет не стоит потреблять более 25 г добавленных и свободных сахаров ежедневно. Еще строже британские рекомендации для детей, которые вы найдете в списке литературы.

Дополнительные ограничения касаются сладких напитков. Натуральные фруктовые соки и смузи лучше потреблять умеренно, не более 150 мл ежедневно. Самую большую озабоченность вызывают напитки с добавленным сахаром, ведь в 350 мл сладких газировок, лимонадов, фруктовых напитков, энергетиков может содержаться 10–12 чайных ложек сахара! Мало того, что это щедрая суточная норма для здорового взрослого. Проблема c «жидкими» калориями в том, что они не дают такого же чувства насыщения, как продукты равной энергетической ценности, которые требуют пережевывания. Напротив, такие напитки могут дополнительно стимулировать аппетит.

Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков не только способствует кариесу, но и увеличивает риск развития практически всех хронических неинфекционных заболеваний. Например, два метаанализа показали, что избыточное потребление таких напитков повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа независимо от веса.

Я практически никогда не даю категоричных рекомендаций, но вместе с экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения все же советую употреблять сладкие газировки эпизодически, а лучше совсем отказаться от них. Сок, разбавленный обычной газированной водой; домашний компот без сахара, но с пряностями, которые дают ощущение сладости; хороший дарджилинг, совершенно не нуждающийся в сладком для сопровождения, — вот мой выбор.

Вопреки распространенному мнению, диетолог — это не тот, кто отнимет у вас все вкусное.

Даже в клиническом руководстве по питанию при сахарном диабете 2-го типа пишут, что важно получать удовольствие от еды, а любые ограничения должны быть обоснованны.

Одна из самых суровых организаций в смысле рекомендаций населению — Американская ассоциация сердечных заболеваний (American Heart Association) — считает, что добавленные сахара при адекватно низком потреблении могут быть частью здорового питания. Питание — это безусловная, базовая потребность, а сладкий вкус нравится большинству из нас по определению. При этом сладости не должны использоваться для эмоциональной регуляции, не должны быть поощрением и наградой.

С другой стороны, если держать сахар под замком (и запрещать себе или детям), это может подпитывать нездоровое стремление к сладкому. Чувство вины, если вы съели одно печенье, скорее всего, приведет к тому, что вы съедите всю пачку. Поэтому найдите баланс — пробуйте разную еду, получайте от нее удовольствие, сделайте десерты (которыми могут быть и фрукты) частью адекватного и сбалансированного питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector