Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения калории

Калорийность Отруби. Химический состав и пищевая ценность.


Отруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.

Пшеничные отруби

Отруби – это побочный продукт мукомольной промышленности, который представляет собой оболочки зёрен пшеницы. Именно оболочка концентрирует практически все биологически ценные вещества (более 90%).

Калорийность пшеничных отрубей

Калорийность пшеничных отрубей составляет 180 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничных отрубей

Так пшеничные отруби содержат значительное количество клетчатки, витамины (А, Е, В1, В2, В3, В6, В9), различные макро- и микроэлементы (например, цинк, серу, марганец, медь, фосфор, йод, магний, кальций).

Полезные свойства пшеничных отрубей

Этот химический состав позволяет пшеничным отрубям:

  • принимать активное участие в обменных процессах организма (белковом, жировом, водно-солевом, энергетическом);
  • участвовать в регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем;
  • улучшать внешний вид и общее состояние волос, ногтей и кожи;
  • оказывать очищающее воздействие (выводить токсины и шлаки);
  • предотвращать онкологические заболевания;
  • предотвращать и лечить дисбактериоз;
  • способствовать улучшению зрения;
  • замедлять повышение уровня сахара в крови;
  • укреплять иммунитет в целом;
  • предохранять от переедания и как следствие от набора лишних килограммов.

Этот набор полезных свойств обуславливает необходимость обязательного включения пшеничных отрубей в рацион (calorizator). Следует учитывать лишь то, что на начальных этапах приёма этого продукта стоит ограничиться 1-3 чайными ложками в день. Со временем максимальная суточная доза должна увеличиться до 3-4 столовых ложек в день.

Противопоказания пшеничных отрубей

Обратите внимание на то, что пшеничные отруби противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенном колите и спаечной болезни брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.

Пшеничные отруби в кулинарии

Пшеничные отруби желательно сочетать с какими-либо другими продуктами. Например, добавлять их в кашу, тесто, салаты, фарш, напитки (компоты, кисели, коктейли, кефир). Перед тем как добавить отруби в блюдо их необходимо залить горячей водой и оставить набухать примерно на 30 минут (калоризатор). Затем воду слить и использовать набухшие отруби по желанию.

Читать еще:  Помогает ли миндаль для похудения

К примеру, вы можете приготовить запеканку с пшеничными отрубями. Для её приготовления необходимо:

  1. 50 грамм риса замочить в кипятке и оставить на 1,5 часа.
  2. 300 грамм тыквы натереть на тёрке.
  3. Смешать тыкву, рис, отруби (25 грамм), добавить 5 ст. ложек воды и соль по вкусу. Выложить эту смесь в форму для выпекания (предварительно смазать) и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут.
  4. Форму вынуть из духовки, залить её содержимое смесью (из 2-х яиц и 6 ст. ложек молока) и вернуть в духовку ещё на 15 минут.

Польза для похудения

Использовать отруби при похудении не только можно, но и нужно – они принесут огромную пользу не только фигуре, но и всему организму в целом! Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что основной причиной появления лишнего веса является нерациональное и неправильное питание. Как правило, это обусловлено преобладанием в меню современного человека крайне вредного фаст-фуда и поистине невероятного количества высококалорийных продуктов. А систематическое употребление таких продуктов в свою очередь приводит к разного рода проблемам как с усвоением пищи, так и с ее переработкой – это могут быть и метеоризм, и колики, и запоры, и целый ряд иных нарушений в работе ЖКТ.

Регулярное употребление отрубей помогает очистить организм, быстро вывести из него токсины и многие иные продукты жизнедеятельности, нормализовать функции сердечно-сосудистой системы, функции и работу желчного пузыря и печени, микрофлору ЖКТ, а также улучшить перистальтику кишечника и пищеварение в целом, и, конечно же, избавить от запоров и дисбактериоза. За счет высокого содержания в отрубях клетчатки происходит нормализация обменных процессов, а в результате разбухания нерастворимой клетчатки в желудке у человека достаточно быстро появляется чувство сытости, что в свою очередь приводит к заметному снижению аппетита. Также отруби в значительной степени способствуют улучшению иммунитета и понижению давления, кроме того, они снижают уровень содержащейся в крови глюкозы и связывают плохой холестерин. А еще они очень богаты всевозможными витаминами (E, A, B и т. д.) и минералами (калием, магнием, селеном, омега-3 и 6 и др.)!

Читать еще:  Порошок для похудения guarchibao

Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Калорийность печенья с отрубями на 100 грамм

Калорийность домашнего печенья с отрубями на 100 грамм составляет 92 ккал. В 100 г продукта 14,1 г белка, 2,3 г жира, 3,12 г углеводов.

Рецепт приготовления печенья с отрубями:

  • 0,3 кг обезжиренного творога растирают с 1 куриным яйцом;
  • в полученную смесь добавляют 100 г отрубей;
  • все компоненты тщательно перемешивают;
  • на застланный пергаментом противень выкладывают столовой ложкой печенье;
  • печенье запекают в духовке при 170° C в течение 20 минут.
Читать еще:  Озонотерапия как способ похудения

Калорийность овсяных отрубей

Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.

Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.

Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:

  1. Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
  2. Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
  3. Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.

Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • энтерит.

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector