Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяно свекольный кисель для похудения

Заменив ужин или завтрак овсяным киселем, легко сбросить до 7 лишних кг в месяц. Полезный злак:

  • улучшает работу поджелудочной железы и печени;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • повышает иммунные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает естественные обменные процессы;
  • выводит токсические соединения и тяжелые металлы.

Овес богат полезными веществами – антиоксидантами, минеральными солями и витаминами. Фосфор и кальций незаменимы для костной системы, витамины гр. В нормализуют работу нервных волокон, йод и цинк участвуют в выработке гормонов. Благодаря комплексу полезных действий на организм овсяный кисель способствует еще и нормализации веса. Дополнительно читайте о том, как устроить разгрузочный день на овсянке.

Уникальный овсяный кисель мягко обволакивает слизистые ЖКТ. Он позволяет улучшить состояние тех, кто страдает гастритом и язвенной болезнью. Также по данным последних исследований полезный напиток устраняет вредный холестерин, отложения которого приводят к формированию тромбов.

Кисель из овсянки для похудения: польза и эффект

Не только овес в чистом виде, но и все его производные (мука, хлопья различного калибра, толокно, хлебцы) отличаются мощными жиросжигающими свойствами. Поэтому, когда нет времени на поиски цельных зерен этого злака их с успехом можно заменить на хлопья или муку. Хотя самым действенным все же считается цельнозерновой продукт.

Эффективность овсяного киселя для похудения обеспечивается за счет того, что напиток благотворно влияет на организм.

  1. Он дарит продолжительное ощущение сытости.
  2. Избавляет от «голодных» приступов.
  3. Помогает контролировать аппетит.
  4. Отличается низкой калорийностью.

За счет быстрого и продолжительного насыщения, которое обеспечивает даже небольшое количество киселя из овса или хлопьев можно не только легко и быстро приучить себя питаться малыми порциями, но и сократить объем желудка. Что постепенно приведет к сокращению общей калорийности привычного рациона, эффективному похудению и возможности поддерживать нормальный стабильный вес при обычном питании.

Подобного эффекта также позволяет добиться диета 5 столовых ложек, но употребление киселя из овсянки для похудения дополнительно помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • мягко очистить органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • победить авитаминоз и хроническую усталость;
  • улучшить работу кроветворной системы;
  • нормализовать стул;
  • справиться со стрессами и их последствиями;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • вывести излишки жидкости;
  • поддерживать нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Не секрет, что при соблюдении несбалансированных и жестких диет прежде всего страдает внешний вид. Кожа становится бледной и сухой, увеличивается количество морщин, тускнеют, начинают сечься и выпадать волосы, слоиться и ломаться ногти. К этому можно добавить вечно подавленное настроение, апатию и постоянную усталость.

Если же постараться варить себе регулярно кисель из овсянки для похудения, то можно не только существенно снизить вес, но и благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта даже улучшить внутреннее и внешнее состояние. А хорошее ровное настроение и уверенность в собственной привлекательности – это одни из непременных факторов успеха в похудении для женщины любого возраста.

Чудо-лекарство от всех проблем

Одно из важных достоинств напитка заключается в том, что его употребление не имеет противопоказаний. Для похудения пить кисель из овсяных хлопьев могут даже те, кто имеет проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой, печенью и т.д. Но помогает он не только в проблеме снижения веса.

Именно с овсяного легко усвояемого напитка начинаются многие диеты при заболеваниях. Особенно, когда идет речь о реабилитации после хирургических вмешательств, реанимации или перенесении серьезных заболеваний, подразумевающих строгое ограничение рациона.

Ведь даже недельное употребление овсяного слизистого напитка способно поставить на ноги самого безнадежного больного и восстановить все функциональные нарушения.

Как приготовить кисель из овсянки: рецепт

Чтобы получить эффективный для похудения напиток из цельного зерна или плющенного овса необходимо подготовить керамическую или стеклянную посуду и следующие ингредиенты:

  • корочки ржаного заварного или цельнозернового черного хлеба – 50 грамм;
  • кипяченую воду комнатной температуры – около 3.5 л;
  • маложирную сметану – 1 ст. л.;
  • кефир 1% — 100 мл;
  • перемолотое зерно или хлопья – 500 г.

Подготовленную овсяную массу нужно пересыпать в посуду, залить водой, добавить все остальные ингредиенты, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом (или поместить под горячую грелку) и оставить в темном месте на пару дней. За этот период продукт пройдет весь процесс брожения от начала и до конца.

Через два дня получившуюся массу необходимо будет процедить через 3-4 слоя марли, чтобы слить жидкость, которая будет основой для первого киселя. Варить ее нужно на медленном огне до загустения. По желанию и личному вкусу, в конце варки можно добавить стевию вместо калорийного меда и сахара.

Оставшуюся кашицу нужно промыть над кастрюлей, не перекладывая из марли, теплой кипяченой водой, лишь слегка отжимая. Получившийся смыв нужно поставить на 12 часов в темное место для того, чтобы он отстоялся.

Образовавшийся в процессе отстаивания осадок необходимо будет аккуратно собрать и сложить в стеклянную баночку. Эта смесь будет концентратом для приготовления новых порций киселя. Слитая жидкость – так называемый овсяный «квас», который можно добавлять при варке очередных порций киселя.

Как правило, хранится концентрат на нижней полке холодильника и в течение 3 недель не теряет своей биологической активности, квас – не более 10 суток. При приготовлении киселя концентрат нужно брать из расчета 5 ст. л. на 0.5 л кипяченой воды (или 0.3 л воды и 0.2 л кваса) и варить на медленном огне до загустения.

Это так называемый классический овсяный кисель по Изотову, о пользе и возможном вреде которого можно прочитать в нашей статье. Отзывы светил современной медицины подтверждают, что продукт эффективен не только против ожирения, но и при лечении многих хронических заболеваний органов ЖКТ, обмена веществ, нервных расстройств, кожных болезней и болезней сосудов и сердца.

Секреты приготовления правильного овсяного киселя

Для получения правильной кисельной закваски продукту необходимо создать благоприятные условия для ферментации. Другими словами, получившуюся смесь (см. выше) необходимо поместить в теплое и темное место.

После проведения фильтрации и отделения концентрата от кваса строго соблюдать сроки и правила хранения.

Существуют и другие более простые и менее хлопотные рецепты приготовления диетического киселя из овсянки для похудения.

  1. Рецепт первый. Овсяный напиток с кефиром. Смешать 100 г хлопьев и 200 г молотых зерен овса, залить смесь 1 стаканом маложирного кефира, прикрыть емкость марлей и оставить в темном и теплом месте на двое суток. Затем необходимо слить жидкость, добавить в нее 1.5 л теплой воды и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  2. Рецепт второй. Кисель из овсянки для похудения с молоком. Залить 1 стакан молотого овса 2 стаканами кипяченой теплой воды и 1 стаканом маложирного 1.5% молока. Получившуюся массу на среднем огне довести до кипения, убрать с огня, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться на 20 минут.
Читать еще:  Овощи с утра для похудения

Еще больше пользы и выше результат можно получить, если варить кисель для похудения из овсянки, используя не хлопья «Геркулес» традиционного калибра, а цельное молотое зерно или продукт с добавлением отрубей, или так называемый «Геркулес монастырский», подвергнутый минимальному плющению. А вот хлопья быстрого приготовления применять не рекомендуется. Из всех полезных свойств они сохраняют только слизистость и легкую усвояемость готового продукта.

Кроме этого, повысить жиросжигающие свойства киселя из овсянки для похудения легко, если добавлять в порцию готового продукта на выбор: семена чиа (на стакан киселя – 1 ч. л.), молотые семена льна (1 ч. л.), молотые сушеные ягоды годжи (1 ст. л.).

Как принимать готовый продукт

Схем приема готового киселя из овсянки используется несколько. Для похудения эффективнее всего работает схема, когда готовый продукт употребляется вместо завтрака или ужина.

Для очищения организма наиболее оптимален трехразовый прием напитка: по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно пить сваренный напиток в течение дня, заменяя им обычные перекусы, которые обычно приходятся на время второго завтрака и полдника. Эта схема подходит тем, кто хочет похудеть, но мучительно переносит длительные перерывы между основными приемами пищи.

Продолжительность лечебного курса против ожирения составляет 30 дней. Повторять курс диетологи рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца.

Кисель из овса для снижения веса и оздоровления: отзывы

Эффективность готового напитка из хлопьев или молотых зерен доказывают не только клинические испытания, проводившиеся в прошлом столетии, но и современные отзывы похудевших. Кому-то продукт помог сбросить 4 кг за первую неделю употребления, кому-то с помощью киселя удалось потерять 10 кг за две недели.

Результаты похудения на киселе, как правило, индивидуальны и зависят от нескольких факторов:

  • изначального веса;
  • физической активности и образа жизни;
  • уровня метаболизма;
  • режима и образа питания;
  • правильности мотивации похудения и силы воли.

Тем же, кому сложно соблюдать систематичность приема киселя или кому не нравится специфический вкус напитка способна помочь простая овсянка на воде для похудения. Достаточно лишь выбрать наиболее подходящий из предложенных диет-планов.

Польза доказана

Коктейль Изотова является продуктом лечебного и профилактического действия, полученным путем брожения овсяных зерен в молочнокислой среде. Витаминно-минеральный комплекс, имеющийся в злаковой культуре, в сочетании с кисломолочными бактериями делают его действительно целебным и чрезвычайно полезным напитком. Благоприятное воздействие на человеческий организм обусловлено именно его уникальным составом.

В нем содержатся:

  • ценные аминокислоты;
  • витамин E, PP, A;
  • витамины B6 и B12;
  • молочнокислые бактерии;
  • крахмал;
  • белки.

Полезные свойства киселя были подтверждены научными экспертизами. Ученые отметили, что при регулярном употреблении овсяного напитка:

  • ускоряются метаболические процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • обеспечивается прилив сил и энергии;
  • нормализуются процессы освобождения кишечника;
  • укрепляется костная ткань;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • повышается эластичность кожи;
  • проявляется омолаживающий эффект;
  • улучшается работа сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ежедневно принимая кисель Изотова, польза и вред которого досконально изучены, можно очистить организм от токсинов, шлаковых отложений и других опасных для здоровья соединений.

Кисель для похудения свойства

Выше указанный состав позволяет использовать кисель как в качестве просто приятного на вкус десерта, так и при лечении более специализированными препаратами. В последнем случае он усиливает их действие.

Полезен ли кисель при похудении? Десерт-кисель «Свекольно-вишневый» благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, служит питательной базой для полезной кишечной флоры, нормализует моторику, усиливает секреторную функцию и благодаря этим свойсвам способствует снижению излишней массы тела. Это позволяет улучшить процесс пищеварения, нормализовать стул, избавиться от запоров и похудеть .

Напиток имеет насыщенный и приятный вкус, поэтому его можно использовать и сам по себе. В жару охлажденный кисель хорошо утоляет жажду, в холода он поможет быстро согреться. Также он может служить легким перекусом или дополнять рацион, делая его более сбалансированным.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

О пользе и смысле употребления киселей

Полезные свойства киселя обусловлены его консистенцией. Обычно это сильно разваренное зерно с добавлением крахмала, или без такового. Подобные вещи усваиваются чуть лучше, чем сухие хлебцы, или любые другие сухие углеводистые продукты. Кисель «проще» переварить тем, у кого снижена секреция желудочного сока и имеются нарушения работы поджелудочной железы. К сожалению, среди худеющих на диетах подобных людей все больше, так как в современности получили распространение вредные для здоровья низкокалорийные диеты, или и вовсе голодание. В общем, чем больше проблем с пищеварением, тем больше выгод от того же рисового или овсяного киселя.

  • Кисели помогают избавиться от проблем с ЖКТ, вызванных отравлением незнакомыми продуктами. Они могут помочь избавиться и от болей в желудке после избыточного употребления грубой клетчатки (фруктовые и овощные диеты), а также способствовать нормализации пищеварения после ограничения жидкости («сушка», обезвоживание из-за исключения натрия, либо каких-то экстремальных диет).
  • В конце концов, если качественно разварить полстакана зерна как рекомендуют рецепты изготовления киселей, мы получим меньше калорий, чем с любой известной кашей. Те, кто не хочет заниматься варкой, могут купить готовые варианты.
  • Кисели являются также источниками витаминов и минералов, дают нам клетчатку в наиболее мягкой усвояемой форме, и притупляют аппетит.
Читать еще:  Очищающий суп для похудения с сельдереем

Почему же так все хвалят кисели?

В современном рационе достаточно мало жидких блюд. Супы как-то вышли из моды, учитывая быстрый темп жизни и график работы многих людей. Кисели — тем более. Между тем, недостаточный объем пищевого комка может быть истинной причиной проблем с повышенным аппетитом и его следствиями. Одно из этих следствий — неконтролируемое периодическое переедание и набор веса вследствии него.

Порция киселя — это минимум 200 мл вязкой массы. Попадая в желудок, она механически наполняет его. Наш организм привык «считать сытость по величине порции». И вот мы выпиваем кисель, и нам кажется, что мы съели много. Естественно, больше мы не едим. И «последствия» малообъемного, но калорийного современного рациона в виде постоянного голода устраняются.

Является ли любой кисель «чудом», как про то любят писать разные экзальтированные личности на сайтах похудения? Нет, в любом учебнике гастроэнтерологии вы найдете главу, в которой говорится о необходимости определенного количества жидкости в рационе. Так вот с киселем вы будете «набирать объем», или с чаем ройбош не суть важно. Важно, чтобы объем каждой порции был таковым, чтобы давать вам субъективное ощущение сытости. Либо все попытки похудеть обернутся сплошным мучением.

Кисели «русские»

Обычный кисель — это просто разваренная каша, измельченная в гель. Так называемый русский или славянский — это заквашенная закваской разваренная каша. Зачем добавлять закваску к продукту? Все просто. Вы дополнительно получаете пребиотики. Отсюда уже начинается интересное. Разной степени восхищенные отзывы о киселях для похудения — именно по причине наличия в их составе пресловутой закваски. По сути, закваска делает три вещи:

  1. ускоряет процесс прохождения пищи через ЖКТ за счет нормализации пищеварения;
  2. обладает легким слабительным эффектом;
  3. способствует выводу лишней жидкости из организма.

Далее можно до бесконечности перечислять пользу заквашенной еды. Она улучшает иммунитет за счет нормализации флоры кишечника, помогает нам лучше усваивать витамины группы В, исключительно важные для всех обменных процессов, способствует улучшению работы печени и почек и так далее. Но она не может сделать обычную еду низкокалорийной и это надо понимать. Потому есть два способа употребления киселя для похудения — трата времени и эффективный.

Полезный овсяный кисель

Трата времени

Как пишут в многочисленных статьях далекие от нутрициологии личности, пейте просто кисель по 100 мл перед едой и радуйтесь жизни. То бишь, жуйте свои обычные порции и ничего «вредного, жареного, мучного». Простите великодушно, но обычная женщина весом 70 кг с офисной работой может достаточно непринужденно «наесть» на полную суточную потребность в калориях и без «помощи» жареного и мучного. Три стандартные тарелки каши из столовой и какой-либо мясной «шедевр» оттуда же пару раз в день, плюс такой полезный кисель и не менее полезный кефирный коктейль для похудения. Если мы едим нормальными порциями, а не как птичка, получится порядка 2000 ккал или бодрая такая поддерживающая калорийность. Вывод? Пьете вы кисель, не пьете, да хоть на кожу намазываете, не важно. Важно только то, сколько калорий в итоге усвоит организм.

Правильное использование киселя

Для начала, вы обращаетесь в обычную такую больницу, из тех, которые все ненавидят. К гастроэнтерологу. И узнаете, нет ли у вас случаем колита, или гастродуденита, либо даже гастрита. Если «они» есть, не время распивать кисели, время лечиться. Вопреки распространенному мнению, при уже имеющемся заболевании, самостоятельное и безнадзорное употребление пребиотиков не рекомендуется. Возможно, врач выпишет их вам в таблетках, но не в потенциально с неизвестно какой флорой получающемся киселе.

Затем надо трезво оценить свой рацион. Можно даже пока рецепты киселей для похудения не читать. Считайте калории и БЖУ. Для этого взвешивайте все, что привыкли есть, прилежно заносите в приложение для подсчета калорий и не пропускайте ни одного дня этой прекрасной деятельности. Зачем, ведь мы же будем пить кисель! А затем, что мы можем пить все, что угодно, но пока дефицита не будет, манипуляции по приготовлению киселя будут очередной пустой тратой времени.

После того, как у вас есть картина по калориям и БЖУ на неделю, подсчитайте, сколько вам нужно есть для похудения при помощи любой известной формулы. Хоть Миффлина Сен Жеора, хоть встроенным в считалку калорий воспользуйтесь. И вы увидите, переедаете вы или нет и что именно надо уменьшить или исключить, чтобы укладываться в суточную норму калорий.

Итак, получив конкретные цифры для рациона, и составив рацион, можно приступить к варке киселя.

Овсяный кисель для похудения

  1. Как готовить? Разварить стакан овсяного зерна, предварительно промолотого в кофемолке, вместе с 3 л воды. Остудить, добавить половину стакана свежего кефира, ложку обычной сметаны и корочку хлеба. Оставить в эмалированной посуде на 48 часов при комнатной температуре. Готовый напиток пить по 100 мл перед едой, или одним стаканом его заменять вечерний прием пищи.
  2. Может быть и другой вариант. Сварить обычную геркулесовую кашу и разбавить ее водой 1 к 1. Вода должна быть кипяченая. Далее в продукт поместить ложку закваски для натурального кваса и оставить на те же 48 часов. По окончанию брожения перемешать и принимать тем же способом.
  3. Можно варить кисель из овсяного толокна или овсяной муки. В этом случае берется 200 мл «порошка» на 3 л воды, варится обычным способом, остужается, заквашивается закваской для йогурта. Готовую массу можно поместить в йогуртницу для быстрейшего наступления результата или использовать для приготовления продукта обычную эмалированную посуду.

Плюсом овсяного киселя является его относительно нейтральный вкус. Рисовый и другие варианты таким похвастать не могут, они выражено кислые. Овсяный более всего напоминает отвар овса или кашу. Кроме того, продукт отличается высоким содержанием витаминов группы В и разных типов клетчатки.

Рисовый кисель для похудения

  • Из рисового отвара.

Собственно, для приготовления отвара берут 5 л воды и 1 стакан обычного белого риса. Как только это сварится, можно протереть зерна через сито или измельчить все вместе блендером во взвесь. Далее схема такая же как с овсяным киселем. Остужаем до полного остывания, вливаем ложку закваски для кваса, либо йогурта, либо кладем кусок хлеба и добавляем кефир. Оставляем на 48 часов в посуде для заквашивания или йогуртнице и пьем так же, как и овсяный.

Читать еще:  Опыт людей которые похудели

Рисовый отвар содержит только крахмал и небольшое количество следов клетчатки. Он является хорошей питательной средой для бактерий-пребиотиков, потому обеспечивает их лучшее усвоение нашими организмами. Обычно рисовый кисель пьют те, кто испытывает проблемы с усвоением пищевых волокон.

Свекольный кисель

Сначала готовят отвар из свеклы — берут примерно килограмм корнеплодов на 5-6 л воды, варят, трут свеклу на терке, иногда — все вместе с тертой свеклой измельчают блендером. Далее добавляется закваска, корка хлеба и продукт оставляют бродить.

Свекольный кисель довольно спорный на вкус, он негустой и расслаивается, это норма. Люди, привыкшие к более гелеобразным консистенциям часто добавляют в кисель еще и картофельный крахмал. Это увеличивает калорийность напитка, но если речь идет об 1-2 ложках на 5 л — не критично.

Кисели из аптеки и наборов питания для похудения

Можно найти и готовые сублимированные смеси для приготовления киселей. Они продаются в аптеках, магазинах здорового питания и прочих подобных местах. Их отличие от натуральных киселей брожения — то, что они являются только источником углеводов, иногда- клетчатки и других добавок, типа того же молотого имбиря, либо экстракта гарцинии.

Кисель может быть дополнительным источником питательных веществ, но необходимо тщательно продумать свой рацион.

ПП-кисель: напиток или десерт

Кисель принято считать напитком, но из-за своей питательности он может стать вполне самостоятельным приемом пищи. Главное помнить, что всю пользу он сохраняет только в свежеприготовленном виде.

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

  • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
  • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
  • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Яблочный кисель с картофельным крахмалом

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

Продукты:

  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

Приготовление:

Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.

Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.

В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.

Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.

Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

Диетический рецепт с сухофруктами

Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Овсяный кисель с ягодами

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.

Молочный кисель

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.

Нам понадобится:

  • молоко любое — 1 л
  • крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
  • ванилин — на кончике ножа
  • любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.

Процесс пошагово:

  1. В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
  2. Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
  3. Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  4. Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector