Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяные хлебцы при похудении

Диетические хлебцы – панацея при похудении или обычный снек?

Правильное питание состоит из многих компонентов. Один из главных запретных продуктов при правильном питании – это хлеб.

В нем содержится много быстрых углеводов.

Они перерабатываются в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жировых запасов.

Избежать переизбытка калорий помогут диетические хлебцы.

  1. Что это за продукт: состав и пищевая ценность
  2. Диетические экструдеры: польза и вред при похудении
  3. Какие стоит кушать во время снижения веса
  4. Ржаные
  5. Цельнозерновые
  6. Рисовые
  7. Гречневые
  8. Кукурузные
  9. Пшеничные
  10. Солодовые
  11. Отрубные
  12. С чем кушать при правильном питании
  13. Сколько можно употреблять в день
  14. Разгрузки и уменьшенный рацион с экструдерами
  15. Что говорят специалисты
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Как выбрать хлебцы для снижения веса

Расскажу свой опыт выбора этого продукта. Я обращаю внимание на состав продукта. Нужно выбирать те, что имеют большое количество содержания клетчатки.

И, конечно же, необходимо выбирать с полезным составом, без добавления вредных компонентов.

Ломкие и хрустящие

Некоторые любят хлебцы с семенами льна. Другие — ржаные с укропчиком, третьи — овсяно-пшеничные, “взорванные”.

С одной стороны, хорошо, что сегодня ассортимент хрустяшек огромен. С другой — плохо, ведь всегда найдутся недобросовестные производители.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта. Технологи говорят, что хорошие хлебцы не могут быть мягкими.

Или, наоборот, чересчур твердыми. Они должны быть сухими, хрустящими, ломкими. Также важно, чтобы они не крошились, а цвет был равномерным.

Могу добавить, что они могут быть и гибкими, как например, в этом сыроедческом видеорецепте:

Лучшие при похудении

  • Ржаные. Их изготавливают из смеси злаков, ржаной и гречневой муки. И это самые низкокалорийные хлебцы (энергетическая ценность в два раза ниже, чем у других видов). Содержит намного больше клетчатки.
  • Цельнозерновые. Большое содержание цельного зерна обогатит организм полезными веществами, также поможет вывести шлаки и токсины.
  • Гречневые. Надолго насыщают организм, гипоаллергенны. Продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом. Главное преимущество — отсутствие глютена.
  • Кукурузные. Обычно состоят из трех видов муки (рисовой, пшеничной и кукурузной). Содержат большое количество минералов и витаминов. Очень часто применяются в лечебном питании.

Все виды хлебцев могут быть с различными добавками. Важно делать выбор в пользу льняных семян, отрубей, сухих ягод, зелени и т.д.

Мнение специалистов

Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог:

“Самые лучшие хлебцы — мультизлаковые либо однокомпонентные, но не из белой муки. В последних нет ничего полезного для нашего организма. Лучше не покупать вафельные хлебцы, которые тают во рту. Необходимо употреблять грубые, которые нужно жевать. Также следует обращать внимание на состав. В нем не должно быть много добавок, специй и соли”.

Александр Романов, специалист по здоровому питанию

“Калорийность хлебцев достаточно высока (почти столько же, сколько у хлеба). И это неудивительно. Оба продукта сделаны из одинакового сырья — зерна. Хлебцы полезны, поскольку содержат медленные углеводы и надолго насыщают организм. Ко всему прочему, они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. К примеру, употребляя в день 35 г клетчатки, можно сжечь 245 ккал. Важно есть не более 3-5 хлебцев в день и сочетать их с зеленью, овощами и ягодами”.

В чем польза и вред хлебцев для организма?

В состав хлебцев входит глютен, поэтому они противопоказаны людям, не переносящим этот компонент. Клейковина —, так еще называют глютен —, может нарушить пищеварительные процессы. Не содержится это вещество только в гречневых снеках. Противопоказан сухой хлеб и при частых расстройствах желудка. Клетчатка, содержащаяся в изделии, еще больше вызовет раздражение стенок кишечника.

Не стоит во время диеты постоянно употреблять только хлебцы. Это приведет к нехватке необходимых для полноценного функционирования организма веществ.

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Читать еще:  Обертывания микронизированными водорослями для похудения

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые акислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Вита . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Вита группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все вита и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, вита, ралы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витав в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

Рисовые хлебцы

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Читать еще:  Помогает настойка имбиря для похудения

Ржаные хлебцы

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витав и ралов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Вита группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. ВитаЕ выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства

Льняные хлебцы

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Хлебцы овсяные

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

Хлебцы из гречки

Какие хлебцы полезны при похудении

Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо детально изучить состав продукта. В магазинах сегодня представлены хлебцы, приготовленные из различных видов муки. Кроме того, в них могут добавлять сухофрукты, сахар и другие компоненты, которые усиливают вкус. Последние, конечно, ни к чему хорошему не приведут, да и худеть на таком питании будет куда сложнее.

Поэтому выбирайте изделия, в которых калорийность не больше 300 ккал. на 100 г. и содержание клетчатки высоко.

Гречневые

Продукт, в состав которого входит гречневая мука, обеспечит качественную профилактику язвы желудка, заболевания почек, патологий печени и щитовидной железы. Это объясняется тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, которые помогают переваривать пищу и влияют на уровень холестерина в крови.

Помимо этого, гречневые хлебцы — это источник медленных углеводов, которые помогают оставаться сытыми на долгое время.

Ржаные

Цельные злаки, рожь, гречка и пшеница — это основа таких хлебцев. Ржаные снеки остаются наиболее популярными среди худеющих, ими любят заменять хлеб.

Дело в том, что такой продукт содержит на 50% меньше калорий, а клетчатки в нем в 4 раза больше. Кроме того, в состав ржаных хлебцев входят и нешлифованные зерна грубого помола, благодаря которым происходит очищение организма, за счет вывода шлаков и токсинов.

Пшеничные

Полезными для похудения являются пшеничные хлебцы, приготовленные методом экструзии.

  • очистить кишечник от токсинов и канцерогенов;
  • избавиться от запоров.

Рисовые

Давно известно о пользе риса. Не зря жители азиатских стран вместо обычного хлеба предпочитают рисовые лепешки. Так и хлебцы из этой крупы могут полностью заменить сдобную продукцию, не навредив организму.

Читать еще:  Очищение организма от шлаков перед похудением

Но важно помнить одно — снеки должны быть приготовлены из нешлифованного риса, так как такой продукт содержит дополнительную клетчатку и замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается обмен веществ и запускается активное похудение.

Кукурузные

Такой продукт производят из смеси кукурузной, пшеничной и рисовой муки.

Кукурузные хлебцы очень полезны для организма, так как в их состав входят витамины E, A, а также железо, магний и фолиевая кислота. Снеки назначают в лечебном и профилактическом питании, людям, склонным к ожирению.

Солодовые

Польза этих хлебцев в уникальном химическом составе, так как он включает такие микроэлементы, как селен, витамины группы B, фосфор, кальций.

Продукт готовится из пшеничной и ржаной муки, которые смешивают с солодом. Кроме того, для вкуса в них добавляют кунжут, тмин, орехи, кориандр.

Отрубные

Польза отрубей еще с древних времен известна человеку. Оболочки зерен помогают восстановить микрофлору желудка и способствуют похудению.

В их состав входит полезная клетчатка.

Цельнозерновые снеки

Научно доказано, что кушанья, приготовленные из цельного зерна, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. В чем же секрет?

Дело в том, что цельнозерновые хлебцы производятся из зерна с сохраненной оболочкой. В ней содержатся витамины группы B, клетчатка и различные микроэлементы. Кроме того, в таком продукте предостаточно грубых волокон, которые, в свою очередь, помогают работе кишечника и очищают его. Такой эффект особенно полезен для похудения, так как помогает вывести застарелые отложения из всего ЖКТ.

Что это

Уже по одному названию понятно, что речь идет о некоем заменителе хлеба. Действительно, предполагается, что именно ему стоит отдавать предпочтение людям, заботящимся о своей фигуре. Но полезны ли хлебцы для похудения? Вот здесь встает очень большой вопрос. Потому что продукт перед нами противоречивый, с множеством подводных камней. И первый из них – калорийность.

Если вы решили полностью заменить хлеб хлебцами – отлично. В них нет дрожжей, что хорошо для пищеварения, но ожидать резкого снижения веса от этого не стоит. Дело в том, что калорийность хлебцев никак не отличается от хлебной – в среднем она равняется 300 килокалориям на 100 грамм продукта. Более того, вас ждет подвох – съесть пачку хрустящих пластинок намного проще, чем полбуханки хлеба, вы можете даже не заметить, как сгрызли их. А потом наступит удивление – откуда выросшие цифры на весах?

Объясняется высокая калорийность тем, что хлебцы состоят из зерна, а оно – один из серьезнейших источников энергии. Да, это медленные углеводы, но их много, слишком много, если употреблять бесконтрольно.

Мнение диетологов

Можно ли есть при похудении хлебцы? Диетологи сходятся во мнении, что хлебцы — полезный продукт питания. В них не содержится пищевых добавок и красителей, соли, сахара, дрожжей. Обогащенные витаминами группы A и B, диетические ломтики — лучшая альтернатива хлебу, батону, булкам и печеньям. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм тратит на их переваривание много времени и энергии, что способствует похудению. При этом после трапезы надолго сохраняется чувство насыщения, что влияет на снижение аппетита. Содержащаяся в них клетчатка помогает не только при похудении, но и нормализует обменные процессы организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, исключая возможные раздражения и аллергические реакции, утверждают диетологи. Витамины группы A положительно влияют на нервную систему, что особенно важно при похудении.

Регулярное употребление в своем рационе для похудения хлебцы — путь к здоровью и стройности. Однако, не стоит заменять ими полноценное, сбалансированное питание. Диетологи категорически не рекомендуют придерживаться монодиеты для похудения на одном этом продукте. Такой рацион приведет не к снижению веса, а к многочисленным заболеваниям, например, к запорам, гастриту. Лучше заменить ими хлеб ли же употреблять в качестве перекусов, желательно с жидкостью (чаем, кофе, морсом), чтобы не затруднить работу кишечника. Следует помнить, что хлебцы обладают высокой калорийностью, поэтому не стоит рассчитывать, что включив их в свой рацион удастся достигнуть похудения, не меняя своих прежних привычек, употребляя сладкое, жирное и мучное. Лишь комплексный подход, основанный на правильном питании, физических нагрузках способствует похудению, а хлебцы станут лишь вкусным и полезным дополнением к этому процессу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector