Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожог от крема для похудения

Химический ожог: первая помощь, уход за раной

Химический ожог развивается в результате воздействия на кожу и слизистую оболочку агрессивных веществ. Такие ожоги опасны тем, что едкие вещества медленно проникают в ткани, продолжительное время оказывая негативное влияние на весь организм, в некоторых случаях вызывая отравление. Степень поражения зависит от времени воздействия, типа и концентрации вещества, а также индивидуальных особенностей организма пострадавшего.

Контрактубекс

Препарат относится к группе репарантов в комбинациях, включает в состав в качестве действующих веществ:

    Экстракт репчатого лука;

Средство обладает противовоспалительным, тромболитическим, регенерирующим и противокелоидным действием. Гепарин обеспечивает глубокое проникновение в ткани противовоспалительных компонентов, где экстракт лука разрушает белок фибрин, участвующий в образовании тромбов и плотной соединительной ткани рубца, а аллантоин обеспечивает активное отшелушивание омертвевших клеток.

Средство выпускается в форме гидрогеля и показано к применению при гипертрофических и келоидных рубцах, возникших вследствие операций, травм, ожогов. Гель наносят 2-3 раза в сутки на рубцовую поверхность, слегка втирая небольшое количество препарата. Курс лечения для свежих рубцов составляет 4 недели. Можно применять на лице для удаления следов от прыщей.

Для коррекции застарелых рубцов гель наносят на шрамы на ночь под повязку в течение 3-6 месяцев. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать использование препарата с физиотерапией. Препарат можно применять только после окончательной эпителизации (заживления) повреждений.

По отзывам потребителей, препарат:

При длительном применении приводит к разглаживанию и выравниванию пигментации рубцовой ткани, делая шрамы менее заметными.

Предотвращение келоидных рубцов — эффект, который доступен не всем пользователям: в первую очередь это зависит от личной предрасположенности кожи к возникновению такой проблемы. Однако использование подобных средств точно не навредит вашей коже и не усугубит ситуацию: оно оказывает либо нейтральный, либо положительный эффект. Средство может применяться в виде пластыря, который имеет в том числе вариацию, подходящую для детей.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Читать еще:  Нить для похудения какого цвета должна быть

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

Читать еще:  Польза омлета для похудения

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=»Пантенол»](Пантенол), [product strict=»Бепантен»](Бепантен), [product strict=»Левомеколь»](Левомеколь), [product strict=»Аргосульфан»](Аргосульфан), [product strict=»ибупрофен»](ибупрофен), [product strict=»напроксен»](напроксен), [product strict=»парацетамол»](парацетамол)

Причины развития патологии

В норме эпителиальные клетки появляются в базальном слое кожи, по мере роста заполняясь кератином и отвердевая. По мере появления новых клеток старые практически незаметно отшелушиваются и уходят с поверхности кожи. Цикл клеточного обновления занимает около двух дней.

При его нарушении старые клетки не успевают полностью созреть и кератинизироваться, поэтому при вытеснении молодыми клетками они не отшелушиваются, а накапливаются, увеличивая толщину рогового слоя. При этом просветы волосяных фолликулов могут оказаться закрытыми утолщенным слоем роговых клеток. Фолликулы закупориваются, из-за чего рост новых волосков ограничивается подкожным пространством. Так развивается фолликулярный гиперкератоз с прыщами или узелками на пораженных участках кожи.

В ряде случаев болезнь носит наследственный характер, но существует ряд причин, которые запускают этот механизм. Среди них:

  • гормональный дисбаланс, свойственный подростковому и юношескому возрасту, либо прием гормональных препаратов;
  • стрессы, повышенное эмоциональное напряжение либо высокие физические нагрузки;
  • неправильное питание, гиповитаминоз либо авитаминоз;
  • зимний период и связанное с ним раздражение кожных покровов слоями одежды.

Причинами, вызывающими приобретенный фолликулярный гиперкератоз, как правило, становятся:

  • недостаток витаминов А, С, В, Е и К;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • системные заболевания организма;
  • тяжелые инфекционные болезни – туберкулез, сифилис, ВИЧ и др.;
  • нарушения развития соединительной ткани;
  • травмирующие наружные воздействия – химические ожоги, радиоактивное излучение;
  • тесная и неудобная одежда из синтетического волокна.

Наиболее часто развивается фолликулярный гиперкератоз у детей, подростков и в юношеском возрасте, но встречается и у взрослых людей.

Что делать при ожогах?

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • Вы думаете, что у вашего ребенка есть ожог, кроме поверхностного.

Обожженный участок большой (ладони малыша в ширину), даже если он кажется незначительным. При ожоге большой части тела обратитесь за медицинской помощью. Не используйте влажные компрессы или лед, так как они могут вызвать снижение температуры тела ребенка. Вместо этого накройте это место чистой мягкой тканью или полотенцем.

  • Ожог вызван огнем, электрическим проводом, контактом с розеткой или химическими веществами.
  • Ожог находится на лице, волосистой части головы, руках, гениталиях или на коже над суставом.
  • Ожог выглядит инфицированным (отек, гной, нарастающее покраснение или красные полосы на коже возле раны).

При поверхностных ожогах:

  • Уберите ребенка от источника тепла и сразу же снимите одежду с места ожога.
  • Промойте место ожога прохладной (не холодной) водой (если воды нет, можно использовать любую холодную питьевую жидкость) или подержите чистый холодный компресс на ожоге на 3–5 минут (не используйте лед, так как он может еще больше повредить поврежденную кожу).
  • Не наносите на ожог масло, жир, порошок или другие «народные» средства, так как они могут сделать ожог более глубоким и повысить риск заражения.
  • Нанесите на пораженный участок гель с декспентенолом или крем алоэ. Это можно делать несколько раз в течение дня. Давайте ребенку парацетамол или ибупрофен от боли. Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы узнать, сколько и как часто давать препараты.
  • Держите пораженный участок в чистоте. Вы можете защитить его стерильной марлевой салфеткой или повязкой в течение следующих 24 часов.
Читать еще:  Петрушка для похудения противопоказания

При ожогах средней и тяжелой степени:

  • Вызовите скорую медицинскую помощь. Затем выполняйте следующие действия, пока не прибудет помощь:
  • Удерживайте ребенка лежа с приподнятым местом ожога.
  • Следуйте инструкциям при ожогах первой степени.
  • Снимите все украшения и одежду вокруг ожога (на случай отека после травмы), кроме одежды, которая прилипает к коже. Если у вас возникли проблемы со снятием одежды, возможно, вам придется ее отрезать или подождать, пока приедет медицинская помощь.
  • Не повреждайте волдыри.
  • Нанесите прохладную воду на пораженный участок не менее чем на 3-5 минут, затем накройте его чистой сухой тканью или простыней, пока не прибудет помощь.

При электрических и химических ожогах:

  • Убедитесь, что ребенок не соприкасается с источником электричества, прежде чем прикасаться к нему, иначе вы можете получить электрошок.
  • При химическом ожоге промойте пораженное место большим количеством проточной воды в течение 5 минут или более. Если место ожога велико, воспользуйтесь ванной, душем, ведрами с водой или садовым шлангом. Не снимайте с ребенка одежду до того, как начнете промывать ожог водой. Продолжая промывать ожог, вы можете снять одежду с места ожога.
  • Если место ожога от химического вещества невелико, промойте его еще 10–20 минут, наложите стерильную марлевую салфетку или повязку и позвоните своему врачу.
  • Химические ожоги рта или глаз должны быть осмотрены врачом сразу после тщательной промывки водой.
  • Химические ожоги и ожоги электрическим током не всегда могут быть заметны, но могут быть серьезными из-за возможного повреждения внутренних органов.

Симптомы могут различаться в зависимости от типа и тяжести ожога, а также его причины[3].

Если вы считаете, что ваш ребенок мог проглотить химическое вещество или предмет, который может быть вредным (например, батарейка-пуговица), сначала позвоните в скорую.

Ранозаживляющий медпрепарат очень редко вызывает у больных побочные реакции. В большинстве случаев патологическая симптоматика проявляется при гиперчувствительности к полиненасыщенным жирным кислотам и парабенам:

  • зуд и жжение;
  • крапивница;
  • эритематозные высыпания;
  • угревая сыпь.

Чтобы предотвратить осложнения, перед нанесением крема на кожу лица следует провести аллерготест. Для этого достаточно нанести небольшое количество препарата на запястье или тыльную сторону локтя. Если в течение 10-15 минут покраснения или зуд не возникают, крем используют по прямому назначению.

Стелланин

Мазь предназначена для лечения ожогов I и II степени, а также механических повреждений эпителия, трофических язв, послеоперационных ран и т. п. Действующие компоненты препарата – диэтилбензимидазолия трийодид, диметилсульфоксид, йод, очищенный вазелин.

Стелланин обладает обеззараживающим и антибактериальным эффектом, предупреждает появление патогенной микрофлоры и ускоряет процесс заживления. Это хорошо зарекомендовавшее себя средство, однако у него немало серьезных противопоказаний, с которыми надо обязательно ознакомиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector