Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пажитник это для похудения

Пажитник это для похудения

Чаман или пажитник – растение из семейства бобовых, которое обладает множеством полезных для организма свойств. Одним из самых интересных и часто используемых является его способность избавлять от лишнего жира. Пажитник в разных регионах и при разных способах приготовления могут называть хельба, шамбала или фенугрек.

Что такое пажитник?

Это однолетнее растение семейства бобовых, родиной которого является Индия. Известен и используется пажитник издавна. Также с давних времен известны полезные свойства этого растения. Целебную силу шамбалы использовали еще в Древнем Египте.

В пищу в виде специй идут как семена, так и листья. Но чаще всего все-таки используются семена.

И те специи из пажитника, которые я вижу у нас в продаже, сама покупаю и использую в приготовлении различных блюд, – это перемолотые семена.

Для внутреннего применения

Чай из пажитника: 1 столовую ложку пажитника залейте 1 стаканом кипятка и варите минут 5. Пейте напиток с медом, лимоном и даже молоком. Вкус конечно специфически восточный.

Чай из пажитника замоченного: семена нужно предварительно замочить часа на 3. Затем довести до кипения и заварить.

Для решения женских проблем

Есть семена пажитника (предварительно замоченные на ночь) по 1 чайной ложке в день. Можно с медом

Для наружного применения

Из порошка пажитника (перемолотых семян) готовятся маски для волос или лица. Маски можно делать с оливковым маслом, просто водой и медом.

Противопоказания:

  • при повышенном уровне эстрогена
  • на начальных сроках беременности
  • осторожно при инсулинозависимом диабете
  • при повышенной свертываемости крови

Хельба для похудения

В последние годы диетологи всего мира все чаще стали говорить и описывать возможности напитка в восстановлении обменных процессов организма человека. Также они настоятельно рекомендуют людям, желающим сбросить излишки веса употреблять этот самостоятельный напиток для эффективного процесса похудения. Стоит отметить, что среди многих людей существует некоторая путаница в определении этого напитка, так как у него есть собрат, который имеет название желтый чай. Он используется в Китае, и все же хельба и желтый китайский чай – два совершенно разных напитка.

Необходимо разобраться, в чем же полезность и большая популярность употребления хельбы для процесса похудения

В первую очередь, причина состоит в существовании целебных свойств пажитника. Растение уже давно известно всем приверженцам веганства и вегетарианства, так как входит в список перечня пряностей, которые обязательны для включения в рацион питания в сложный период адаптации к новым условиям и правилам диеты. И этот факт совершенно не случайный, ведь пажитник имеет замечательную возможность усиливать статус иммунной системы организма человека, ликвидировать вредные воздействия нервных стрессов и депрессивных состояний и правильно балансировать вкусовые ощущения.

Если прислушиваться к теории аювердической системы питания, то терпкий вкус пажитника является именно тем, что так остро не хватает многим людям для быстрого ощущения быстрого насыщения. Очень часто настой из пажитника педиатры назначают молодым мамам для увеличения лактации при грудном вскармливании. Хельба считается замечательным напитком для ликвидации спазмов кишечника и как средство для уменьшения болевых ощущений в нем.

Но, к большому сожалению каких-то особых специфических способностей для быстрого похудения у хельбы не существует. Этот напиток не может быстро ускорять метаболические процессы организма и убирать все последствия переедания. Но, пажитник обладает средне выраженным мочегонным эффектом и прекрасно выводит слизь, поэтому эффект похудения от его употребления Вы непременно получите. Кроме этого у многих людей крепко заваренный напиток пажитника умеет работать как слабительное средство, поэтому хороший эффект очистки организмам от шлаков у него присутствует.

Для правильного использования и приготовления хельбы для похудения необходимо применять следующий рецепт

Перед ночным сном необходимо залить одним стаканом кипящей воды одну столовую ложку семян пажитника, дать смеси настоять и охладиться при комнатной температуре. Утром следует смешать полученный отвар с отваром травы стевии, соблюдая пропорцию 3:1, и выпить 200 граммов этого напитка. На протяжении трех часов нельзя употреблять никаких напитков и еды.

Слабительный напиток пажитника принято готовить таким ниже описываемым способом

Необходимо измельчить 100 граммов свежего имбирного корня, добавить к нему одну столовую ложку семян пажитника, половину чайной ложки порошка куркумы, небольшую щепотку тмина, выжатый сок и цедру одного лимона крупного размера. Затем залить все перечисленные ингредиенты 500 граммами кипятка и настоять все в течение трех часов. Принимать приготовленный напиток следует за 40 минут до употребления пищи в теплом виде по 150 граммов. Разрешается добавлять к напитку натуральный мед или запивать его теплой кипяченой водой, так как напиток имеет ярко насыщенный пряный вкус.

Иногда любители напитка варят себе кофе, добавляя в него шамбалу

Для этого необходимо взять мелкий помол кофе, перемешать его в пропорции одна чайная ложка семян пажитника на одну столовую ложку кофейного порошка и готовить его как обыкновенный кофе. Такой напиток имеет определенный специфический вкус, которым не всем придется по вкусу, но в традиционной народной медицине его применяют для получения препарата с активными тонизирующими качествами.

В то же время следует иметь в виду, что хельба имеет некоторые противопоказания к его применению, которые связаны с составом семян шамбалы. Они содержат немалое количество фитоэстрогенов, и поэтому их не рекомендуется использовать беременным женщинам с высоким уровнем эстрогена и людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного аппарата, такие как колит, гастрит, язва желудка и др. Ведь употребление хельбы может вызвать расстройство желудка. Его использование немедленно прекращают, если напиток вызвал у человека сильную диарею. Пряности, входящие в состав напитка могут вызвать приступы аллергического характера, то при таких неблагоприятных проявлениях нетипичного характера употребление напитка также прекращается.

Противопоказания и возможный вред

Присмотритесь внимательно к противопоказаниям пажитника. Их не так уж мало.

В опытах на крысах было обнаружено абортивное действие растения. Оно стимулирует тонус матки. Это частая причина выкидышей на ранних сроках. Кроме того, хельба может приводить к дефектам плода.

Наш герой не рекомендован мужчинам при аденоме простаты и женщинам, которые страдают раком молочной железы и/или половых органов. (6)

Следует исключить приправу из рациона, если есть нарушения в работе щитовидной железы, повышенный уровень эстрогена и пролактина.

Может вызвать аллергическую реакцию. Появятся заложенность носа, кашель, зуд, покраснение слизистых оболочек. Если вы не переносите контакта с арахисом и нутом — относитесь к пажитнику с особой осторожностью. (7)

В некоторых случаях чай, и особенно семена, провоцирует метеоризм и послабление стула.

Продукт умножает эффект антикоагулянтов и разжижающих кровь препаратов. Усиливает действие лекарств от диабета. Если вы принимаете такие медикаменты — обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как включать в свой рацион добавки с шамбалой. (8)

Как использовать пажитник в кулинарии?

Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника всегда любили добавлять в еду: в Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе голубой пажитник до сих пор известен как приправа уцхо-сунели.

Сегодня в продаже можно найти пажитник в виде сухих семян, порошка и сушеной травы — все они могут быть добавлены при приготовлении множества блюд. Если вам достались цельные семена, то перед кулинарным применением их рекомендуется прокалить на сухой сковороде — это позволит эфирным маслам выделяться активнее и вкус и запах станут более яркими. Для придания блюдам тонкого орехового вкуса добавляйте немного семян при приготовлении салатов, супов, горячих блюд, выпечки и даже для хлеба. Кстати, очень большой популярностью сейчас пользуется ароматный сыр с пажитником.

Более универсальной приправой считается порошок из пажитника — он придаст особый аромат и легкую горчинку во вкусе блюдам восточной, кавказской, французский кухни, хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, дичью. Сушеную траву также можно добавлять по вкусу в любые блюда.

А еще бобы пажитника хороши для проращивания: для этого их нужно поместить во влажную и теплую среду. Ростки шамбалы очень полезны и добавят хруста и свежести салатам, закускам, смузи, легким супам. Для общего укрепления организма можно делать настои на семенах (2 ст.л семян на 1 стакан кипятка) или добавлять молотый пажитник в горячее молоко (1 ч.л. на 1 стакан).

Листья, стручки и семена пажитника

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Одежда для похудения для мужчин с эффектом сауны
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector