Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень индейки для похудения

Диетические блюда из печени: оладьи, паштет, запеканка и другие рецепты

Печень – популярный субпродукт, который активно используется в кулинарии. Диетические печеночные оладьи и другие низкокалорийные блюда добавляют в рацион худеющих, детей и спортсменов. Качественную печень можно варить, запекать, тушить, готовить на пару, в мультиварке или жарить, в зависимости от предпочтений и конкретного блюда.

В данной статье рассмотрим значение печени при похудении и ПП (правильном питании), особенности выбора и приготовления данного продукта. Пошаговые рецепты блюд со сниженной калорийностью понравятся всем любителям печени на диете.

  1. Печень при похудении и на правильном питании
  2. Какую предпочесть
  3. Как готовить во время диеты
  4. Самые лучшие низкокалорийные рецепты из печенки
  5. Запеканка из печени с овощами в духовке
  6. Паштет
  7. Оладьи из печенки
  8. Печеночный торт
  9. Паштет с грушами
  10. Суп с печенью
  11. Печень с мандаринами
  12. Печень с цветной капустой
  13. Зразы
  14. По-строгановски
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.

Другие признаки качественного продукта:

    структура – гладкая, однородная;

края – плотные, острые;

цвет – красно-коричневый;

отсутствие сгустков крови;

приятный запах.

Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

Надо также нужно иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

Калорийность субпродукта

Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.

Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий. При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя. Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.

Калорийность субпродукта

Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять индюшиную печень. Продукт не просто полезен при похудении, но и для нормализации работы пищеварительной системы. Калорийность печени составляет не более 250 ккал на 100 граммов. Стоит отметить, что уровень калорийности может меняться в зависимости от способа приготовления индюшиного субпродукта.

Если приготовить паровые котлеты с овсянкой и печенью, количество калорий снизится до 230. Тушеная печень с нежирной сметаной и луком — 220 ккал. Так, разнообразив свой рацион можно добиться и снижения калорий. При некоторых заболеваниях важную роль играет гликемический индекс продуктов. Например, при сахарном диабете советуют кушать пищу с минимальным индексом. Печень индейки обладает нулевым значением данного показателя. Также, минимальным является и уровень холестерина — не выше 40 мг.

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

Читать еще:  План быстрого похудения за месяц

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Кроме печени можно добавить немного филе.

Тебе понадобится: 500 г печени индейки, 250 г моркови, 250 г лука, 250 мл воды, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Разделай печень на кусочки, обваляй в специях и залей половиной соевого соуса. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и потом добавь туда томатную пасту с оставшимся соевым соусом.

Протуши все вместе, и добавь фасоль, сметану и муку. Разложи печень и фасоль по горшочкам, долей воды и запекай около 40 минут при 180 градусах.

Почему кошке нужно есть печень?

Автор статьи: Жанна Корсунская, сертифицированный специалист по натуральному питанию животных.

Если ваша кошка не ест печень, она много упускает. Не только потому, что печень вкусная, она неисчерпаемый источник полезных веществ для сохранения здоровья. Эта самая крупная железа имеет бесчисленное множество преимуществ, и в питании вашего питомца может не хватить именно ее.

Что полезного в печени?

Печень является важной часть сырого рациона, ее можно назвать суперпродуктом для хищников, ее можно назвать природными поливитаминами. Все потому, что она очень богата важнейшими для организма веществами.

    • Витамин А – мощный антиоксидант. Он поддерживает пищеварение и репродуктивные органы.
    • Витамин D – жизненно важное вещество для иммунной системы. Помогает защитить от рака, аутоиммунных заболеваний и инфекций. Он также поддерживает крепость костей и силу мышц.
    • Фолиевая кислота и витамины группы В – спасение от анемии. Они помогают долго не уставать, обеспечивают здоровую психику и нервную систему.
    • Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. При его участии образуется гемоглобин, оно поддерживает функцию мозга, регулирует температуру тела, переносит кислород в каждую клетку тела. При недостатке железа истощаются антитела и Т-клетки иммунной системы.
    • Медь и цинк поддерживают здоровье костей и суставов, кожных покровов, шерсти, иммунитета.

Печень – прекрасный источник белка, в котором липидов меньше, чем в мышечном мясе.

Печень vs мышечное мясо

Печень гораздо богаче витаминами и минералами, чем ткани мускулов. Например, по сравнению с нежирными мышечным мясом говяжья печень имеет в составе:

  • в 6 раз больше железа
  • в 23 раза больше кальция
  • в два раза больше ниацина
  • в 16 раз больше витамина D
  • в 100 раз больше меди
  • в 5 раз больше холина
  • в 20 раз больше цинка
  • в 260 раз больше магния
  • в 6 раз больше фосфора
  • в 1200 раз больше витамина А
  • в 1300 раз больше марганца
  • 1/3 от общего количества жиров
  • 1/3 количества насыщенных жиров.

И это поразительные цифры, показывающие, какое богатство предоставляет организму печень. У животных, выращивающихся на свободе, содержание витаминов и минералов в печени будет выше, чем у тех, кто содержится в стойлах и питается комбикормом. Те не менее, любой вид печени обеспечит вашей кошке прекрасное питание.

Безопасна ли печень?

Многие считают, что печень может нанести вред, поскольку является выделительным органом и выводит токсины. Это правда, но лишь в одной части – печень действительно выводит токсины. Но этот орган перерабатывает, расщепляет вредные вещества, чтобы организм мог вывести продукты метаболизма. Токсины в печени не хранятся, она чиста. Зачастую даже в мышечном мясе больше токсинов, чем в печени. Поэтому ваша кошка не отравится. Но есть еще одна очень важная функция печени в рационе – это поддержание здоровья печени.

Принципы естественной медицины, в том числе и традиционной китайской ветеринарии, утверждают, что поедание какого-либо органа способствует поддержанию и лечению аналогичного органа. Но даже если вы сомневаетесь в постулатах медицины, отличной от общепринятой, посмотрите на витаминный и минеральный состав печени, и вывод о пользе этого продукта для печени вашего питомца станет очевидным.

Читать еще:  Отсутствие стула при похудении

Какая печень лучше?

Этот орган является сокровищем с точки зрения содержания полезных веществ. Поэтому кошке можно скармливать печень любых животных: говяжью и свиную, кроличью и куриную, баранью и утиную, печень индейки и морской рыбы – все пойдет на пользу. Лучше чередовать протеиновые продукты, поскольку они отличаются друг от друга по составу. Например, говяжья печень, по сравнению с куриной, содержит больше таких питательных веществ, как:

  • магний – обеспечивает здоровье клеток, мышц и костей
  • фосфор – вместе с кальцием укрепляет зубы и скелет
  • цинк – антиоксидант, поддерживает здоровье кожи и иммунитет
  • медь – поддерживает метаболизм железа, продуцирование эритроцитов, цвет шерсти
  • марганец – обеспечивает некоторые метаболические процессы
  • кальций – необходим для здоровья костей и мышц
  • железо – переносит кислород в кровь, предотвращает анемию.

Однако, в куриная печень богаче селеном – антиоксидантом, важным для здоровья щитовидной железы и крепкого иммунитета, а также такими витаминами, как:

  • ниацин (витамин B3) – обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, мозга и кожи
  • тиамин (витамин B1) – создает энергию в клетках
  • ретинол (полезная форма витамина А) – антиоксидант, необходимый для здоровья глаз и кожи
  • витамин С – поддерживает здоровье суставов и способствует заживлению ран
  • витамин D – необходим для здоровья костей, кожи и крепкого иммунитета.

Есть различия и по содержанию жиров. Куриная печень, в среднем, содержит на 30% больше жира, чем говяжья. И, как в целом куриное мясо, в куриной печени больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в говяжьей. Эти показатели можно не учитывать при составлении рациона кошки. Ведь печень гораздо менее жирная, чем мускульное мясо, а количество, которое необходимо кошке для получения полезных веществ, минимально.

Сырая или приготовленная?

Чтобы кошка получила максимум полезных веществ, печень следует скармливать в сыром виде, ведь термообработка убивает многие витамины и денатурирует белок. Согласно базе продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, подвергшаяся нагреву печень теряет 40% железа, магния и витамина А, 55% витаминов В3 и В6, 35% фолиевой кислоты, 25% меди и витамина С. Очевидно, что из сырого продукта кошка получит гораздо больше полезного, и скармливать его нужно в сыром виде.

Если кошке не нравится сырая печень

Не каждая кошка начнет с удовольствием есть новый продукт, а тем более печень. Некоторым кажется подозрительным запах, кого-то не устраивает консистенция. В таких случаях поможет маскировка. Можно измельчить печень в блендере или пропустить через мясорубку и смешать небольшое количество с мясом. Бывает, что кошкам не нравится печень в чистом виде, но они с удовольствием поедают «соус» из перемолотой печени и сметаны. С этим полезным органом кошку можно познакомить, скормив ей целую тушку животного, например, маленького цыпленка, или сделав смесь из мяса, мясных костей и органов, в которые войдет и небольшой кусочек печени.

Если же и такие уловки не помогут, можно прибегнуть к более радикальным способам. Обжарьте печень на сковороде с минимальным количеством жира или запеките в микроволновой печи. Не нужно добиваться полной прожарки, кусочки должны лишь чуть изменить текстуру и запах. Многие кошки считают аромат жареной печени аппетитным. Также можно высушить печень в дегидраторе. При таких низких температурах потери питательных веществ незначительны. Кроме того, вы получите отличное лакомство для кошки. Для сушки отлично подойдет куриная, утиная или индюшачья печень – их не нужно резать.

Читать еще:  Обертывания для похудения с помощью уксуса

Сколько печени должно быть в рационе кошки?

Количество печени в рационе кошки зависит от того, получает ли она другие органы. У диких животных объем всех органов, включая кожу, составляет примерно четверть от веса тела. Если кроме печени других органов в рационе нет, то нельзя заменить их печенью из-за ее особенностей, ее должно быть не более 10%. Если раньше ваша кошка не получала печень, то ни в коем случае не добавляйте это количество сразу, его нужно увеличивать постепенно, начиная с малого объема.

Поскольку печень очень богата питательными веществами, ее чрезмерное количество может спровоцировать расстройство желудка и жидкий стул. Начинайте буквально с капли и следите за реакцией. Если в животе появилось бурчание или появился жидкий стул, давайте кошке меньшее количество этой «витаминки», пока пищеварительная система не адаптируется.

Чем опасна передозировка

Есть несколько причин, почему важно не переусердствовать с печенью. Одна из них – токсичность меди. Если у кошки нарушение метаболизма этого минерала, владелец может об этом и не знать. Печень содержит значительное количество меди, а проблема ее выведения и, вследствие, заболевание печени будет накапливаться длительное время. Признаками нездоровья от токсичности меди могут стать потеря веса, снижение аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарея, периодическая рвота. Анализ крови может показать повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинтрансминаза.

Минимум меди в рационах кошек, согласно рекомендациям американской ассоциации инспекторов по контролю за кормовыми продуктами AAFCO, составляет 0,5 мг на 100 граммов корма в сухом веществе. Верхнего предела не устанавливается.

Согласно базе данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, содержание меди в различных видах печени составляет:
говядина – 9,7 мг
курица – 0,492 мг
баранина – 6,979 мг
индейка – 0,863 мг
утка – 5,962 мг
свинина – 0,677 мг
телятина – 11,865 мг.

Как можно видеть, в печени курицы, индейки и свиньи содержится значительно меньше меди, чем в других видах. Поэтому, если есть подозрения на проблемы с ее метаболизмом, эти продукты можно скармливать без опасений. Кроме того, печень богата цинком, который снижает всасывание меди.

Избыток витамина А: стоит ли опасаться

Большое количество поступающего в организм витамина А может вызвать повреждение печени и декальцинирование зубов и костей. Этот витамин имеет свойство накапливаться, что вызывает сомнения о пользе печени у многих владельцев кошек, и зря.

Максимальное количество витамина А, рекомендуемый AAFCO, составляет 75000 МЕ на 100 граммов корма в сухом веществе. В 100 граммах говяжьей печени содержится 16989 МЕ витамина А, куриной – 11078 МЕ. Таким образом, превысить максимально допустимый порог практически невозможно. Для этого потребуется кормить одной только печенью в течение многих месяцев или лет, и вряд ли ваша кошка согласится с таким рационом.

Краткие итоги

Печень – кладезь витаминов и минералов, ее можно назвать поливитаминами для кошки. Из-за столь богатого состава этот продукт в значительных дозах может вызывать расстройство пищеварения, большое количество меди при нарушениях ее метаболизма может спровоцировать заболевание печени. Но отказываться от этого продукта не стоит. Содержание его в рационе не должно превышать 10%, но даже 1% даст кошке столько необходимых питательных веществ, сколько не может дать ни один другой мясной продукт. Постарайтесь разнообразить рацион вашей кошки, потому что несколько источников белка позволит ей получать более широкий спектр аминокислот, минералов и витаминов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector