Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищеварительные ферменты при похудении

Действие ферментов для пищеварения и их недостаток

Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?

Как понять, что ферментов не хватает?

Причины дефицита ферментов

Различают относительную и абсолютную ферментную недостаточность.

  • Абсолютный недостаток ферментов, когда организм их совсем не вырабатывает ― это врожденная, редко встречающаяся патология.
  • При относительной нехватке ферменты в организме синтезируются, но в количестве, недостаточном для обеспечения его потребностей.

Дефицит ферментов может быть вызван возрастными изменениями, заболеваниями или стрессом.

Но чаще всего «ферментное голодание» является следствием неправильно организованного питания ― в частности, употребления в пищу преимущественно продуктов, прошедших термообработку или перееданием. При температуре выше 75-80°С большинство белковых структур разрушаются, а при попадании в желудок слишком большого количества пиши организму сложно выработать достаточное для ее усвоения количество ферментов.

Признаки нехватки ферментов

Признаками дефицита ферментов могут являться:

  • тяжесть в области живота после приема пищи,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • метеоризм,
  • нарушения стула (частые поносы или запоры),
  • стеаторея – наличие в кале непереваренного жира.

При длительно существующем недостатке ферментов могут наблюдаться такие неспецифические симптомы, как слабость, головные боли, снижение активности и работоспособности, сонливость, раздражительность.

Что такое функциональные продукты? Список продуктов, в которые могут быть добавлены минеральные добавки.

Как пищевые ферменты влияют на кишечные бактерии?

По результатам нескольких проведенных исследований удалось установить, что пищеварительные ферменты улучшают здоровье кишечной микрофлоры, в частности благоприятно воздействуют на полезные бактерии пищеварительного тракта.

Один эксперимент включал испытание на мышах, которым вводили ферменты, что помогло выработке и накоплению полезных кишечных микроэлементов.

Другое исследование из пробирки продемонстрировало, что пробиотическая добавка, взаимодействующая с пищеварительными ферментами, защищает кишечную микрофлору от изменений и нарушений, обусловленных химиотерапией или приемом определенных антибиотиков.

Также ряд исследований смог показать, что кишечная микрофлора напрямую влияет на контроль веса нашего организма.
В обзоре 21-го исследования указывается, что при увеличении количества полезных кишечных бактерий будет уменьшаться индекс массы тела, доля жира и общая масса тела.

Но нельзя с уверенностью заявлять о пользе добавок на основе пищеварительных ферментов для похудения, так как требуются дополнительные испытания и подтверждения.

Действие

    • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов;
    • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ;
    • Нормализуют работу органов пищеварения.

    В процессах пищеварения участвуют более 20 ферментов, которые секретируются слюнными железами, поджелудочной железой, клетками желез слизистой оболочки желудка и эпителиальными клетками кишечника. Выделяют 3 основные группы пищеварительных ферментов (энзимов): протеазы, расщепляющие белки, липазы, расщепляющие жиры, и амилазы, расщепляющие крахмалистые углеводы. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество разнообразных ферментов, но они могут разрушаться при тепловой обработке.

    Расстройство пищеварения как правило связано с нарушением процессов переваривания пищи. Причины этого могут быть самые разные: хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или «тяжелой» (жирной) пищи. Появляются специфические симптомы: тошнота или тяжесть в области желудка, отрыжка, вздутие, боль и урчание в животе, жидкий или неоформленный стул, слабость. Плохо переваренная пища также может вызвать пищевую аллергию, колит, избыточный рост бактерий.

    Пищеварительные ферменты компании NSP представляют собой комбинацию ферментов животного и растительного происхождения. Они также содержат источник соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида. Он необходим для тех, у кого желудок выделяет недостаточное количество соляной кислоты.

    Бетаина гидрохлорид (Betaine Hydrochloride)– нормализует кислотность желудка, улучшает пищеварение при недостатке соляной кислоты в желудке. Полезен при нарушениях пищеварения в желудке, диспепсии, чувстве переполнения желудка, возникающем после приема пищи.

    Пепсин представляет собой протеолитический фермент. Пепсин работает в кислой среде и проявляет оптимальную активность при рН 1,4-2,5, при рН 5,0 он вызывает створаживание молока. В случае повышения рН активность пепсина снижается, а при рН более 6,0 — прекращается. Пепсин разрушается под действием алкоголя.

    Папаин – протеолитический фермент. Содержится в ананасах, бананах, соке дынного дерева, плодах киви, манго, папайи (его больше в незрелых плодах). В отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8).

    Бромелаин – протеолитический фермент, получаемый из ананаса. Бромелаин активен как в кислой, так и в щелочной среде (рН оптимум бромелаина — 4,5-9,8), что позволяет ему работать и в кислой среде желудка, и в нейтральной среде тонкой кишки. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо, кисломолочные продукты и бобовые.

    Экстракт бычьей желчи помогает переваривать и усваивать жир.

    Панкреатин – экстракт пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Основные ферменты, входящие в его состав: амилаза, липаза и протеазы (трипсин и химотрипсин). Ферменты трипсин и химотрипсин переваривают белки, альфа-амилаза – крахмалистые углеводы, а липаза – триглицериды. Максимальную ферментативную активность препарата отмечают через 30-45 мин после перорального приема.

    Проблемы с пищеварением в основном возникают при определенной реакции организма на прием пищи.

    Главной причиной пищевой непереносимости становится неспособность переваривать определенные продукты в связи с недостатком пищеварительного фермента.

    Как только в организме образовывается острый недостаток ферментов поджелудочной железы, функционирование системы пищеварения сильно нарушается, что становится причиной возникновения череды негативных явлений, которые пагубно влияют на здоровье.

    В данной ситуации отслеживается резкое изменение стула и очень низкий показатель липазы.

    Отметим следующие симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы:

    • Тяжесть в желудке;
    • Боль, в левом подреберье и в эпигастральной зоне;
    • Проявление тошноты, рвоты с горьким привкусом во рту;
    • Диарея или запоры;
    • Повышенное газообразование;
    • Стремительная потеря веса;
    • Большая утомляемость;
    • Снижение работоспособности.

    Если вы наблюдаете в своем состоянии любой из перечисленных симптомов, для вас это может быть тревожным звоночком, который требует скорейшего обращения к гастроэнтерологу, который назначит необходимые анализы и требуемое обследование поджелудочной железы, а также всего ЖКТ.

    Причины возникновения ферментного дефицита:

    Тормозят процесс выработки ферментов и являются провоцирующими факторами появления проблем:

    • Увлечение алкоголем;
    • Курение;
    • Переедание и неправильное питание;
    • Дисбактериоз;
    • Повреждение протока ПЖ;
    • Недостаток белка;
    • Болезнь Крона;
    • Избыток животных жиров в блюдах;
    • Бессистемный прием пищи;
    • Видоизменения тканей поджелудочной железы;
    • Закупорка или уменьшение протоков;
    • Отек органа.

    Препараты для восстановления ферментов:

    На помощь пациентам при панкреатите могут прийти определенные препараты по строгому назначению врача.

    Все потому, что специалист подберет максимально оптимальный вариант лекарства, принимая во внимание результаты обследования и анализов.

    Препараты, для нормализации производственного процесса панкреатических ферментов делят на следующие разновидности:

    «Антиферментные» и «Ферментные».

    Ферментные препараты сосредоточены на восполнении человеческого организма недостающими ферментами. Здесь хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

    • Панкреатин
    • Ранитидин
    • Мезим
    • Пангрол
    • Креон
    • Панзинорм
    • Пензитал
    • Энзистал и др.

    Пакреатин — в основе состава лежит поджелудочная железа быка и свиньи. Также в нем содержатся такие важные вещества, как амилаза и трипсин.

    Данный препарат назначается при следующих отклонениях в организме:

    • Гипофункция печени и ПЖ.
    • Слабая кислотность желудочного сока.
    • И другие различные патологические сбои в системе пищеварения.

    В составе данного препарата присутствуют: липаха, амилаза, протеаза и вещества желчи. Данное средство обладает хорошим медикаментозным действием:

    • Способствует улучшению пищеварительного процесса;
    • Избавляет от неприятного дискомфорта в животе.

    Ораза

    В составе данного препарата присутствуют различные протеолитические и амилолитические ферменты.

    Антиферментные препараты:

    Данная группа средств избавляет от избытка ферментов, наличие которых было подтверждено результатами обследований:

    Пантрипин

    Данный препарат подавляет сверх избыточное оживление протеолитических ферментов. Используя для лечения данное средство необходимо проверять в составе крови или мочи показатель амилазы.

    Апротинин

    Препарат снижает энергичность плазмина, трипсина и других ферментов органа.

    Лечение данными препаратами выполняется строго под врачебным контролем и с периодичной сдачей анализов, для отслеживания динамики болезни и корректировки процесса лечения.

    Прием пищеварительных ферментов способен улучшить подход к питанию при проблемах с пищеварением, а также получить максимальную пользу для желудочно-кишечного тракта.

    Для информации:
    К примеру, 65% взрослого населения отличаются пониженной способностью переваривать лактозу.

    Лактоза представляет собой сахар, содержащийся в молочных продуктах и молоке, расщепляющийся в организме ферментативной лактазой, вырабатывающийся клетками тонкого кишечника.

    В случаях, когда лактоза ферментативной лактазой не расщепляется, она вызывает различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе вздутие живота, газообразование, диарею и спастические (судорожные) боли.

    Прием фермента лактазы позволяет переварить лактозу и избавиться от возникающих симптомов пищевой непереносимости.

    Но стоит иметь в виду, и то, что люди не переносящие лактозу, также страдают от проблем с расщеплением молочных белков.

    Именно поэтому, правильно выбирать продукты, которые для переваривания белка содержат лактазу с ферментами.

    Поддержка пищеварения с помощью специальных лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, а также других различных естественных методов часто является лучшим способом устранения развития тяжелых симптомов и заболеваний.

    Правильно ли переваривается моя пища?

    1. Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. «Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания, — говорит Новицки. — Даже стул с мягкой консистенцией мороженого — это не то, что нужно. Вам нужен сформированный стул. Помните о бревне в тихом пруду».
    2. Еще один признак — быстрое переваривание пищи. «Ваше тело должно переваривать большинство продуктов в течение 24 часов», — говорит Новицки. Есть исключения вроде кукурузы, которая переваривается за час-два, но выведение отходов пищеварительного процесса через несколько дней говорит о плохом переваривании еды.
    3. Третий признак — сытость. «Но если после еды вы похожи на анаконду, которая только что проглотила оленя — ноги свисают из ее рта, и туша просто лежит там опухшая в течение нескольких дней — у вас, вероятно, есть проблемы с перевариванием пищи».
    4. Наконец, важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и газов. Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. Например, бобы.

    Плохое пищеварение может иметь много причин. Впрочем, по словам диетолога Новицки, «нет ни одного человека, у которого все переваривается оптимально» — из-за стресса, плохого выбора пищи и уровня активности.

    Даже здоровые люди, которые соблюдают идеально сбалансированную диету, не застрахованы. Они обычно едят больше пищи, чтобы поддержать свой активный образ жизни, и проблем с пищеварительной системой может быть еще больше.

    «Если питание не усваивается хорошо, то вы не увидите хороших результатов в спортзале. Не позволяйте вашей пище и добавкам работать вхолостую», — отмечает диетолог.

    Метод протеиновой загрузки

    Перед тем, как рассмотреть этот метод подробно, следует вспомнить. Что скрывается под понятием «метаболизм». Это все процессы, протекающие в человеческом организме и направленные на получение энергии. Применительно к мускульным тканям, следует отметить два вида метаболических процессов: анаболические и катаболические. Как известно благодаря перовой группе создаются новые мускульных ткани, в то время как вторые их разрушают. Силовой тренинг способствует смещению баланса в сторону катаболизма.

    Таким образом, любая тренировка воздействует на всю энергосистему организма, а не только на ткани мускулов. Если у спортсмена от природы высокий метаболизм, то набирать массу ему достаточно сложно. Также плохо и наличие медленного метаболизма, так как вырабатывается мало энергии, и проводить высокоинтенсивные занятия достаточно сложно.

    Кто-то подумает, что обе этих ситуации могут быть разрешены с помощью потребления большого количества белковых соединений. Протеин обеспечит рост мускульной массы и в то же время даст возможность организму добывать необходимое количество энергии. Но на практике человеческий организм не может обрабатывать большое количество чужеродного протеина.
    Если человек проповедует, пассивный образ жизни, то организм может эффективно утилизировать менее одного грамма протеинов на кило веса человека. У спортсменов этот показатель существенно выше и может доходить даже до пяти грамм. Если употреблять белковые соединения в больших количествах, чем организм может утилизировать, то увеличиться нагрузка на почки и печень и весь лишний протеин будет удален из организма.

    Если научиться преодолевать это ограничение, то можно значительно повысить скорость своего прогресса. И такой способ есть — метод загрузки протеинами. Его суть весьма проста: при снижении калорийности рациона до уровня, граничащего с голоданием, возможно разрушение мускульных тканей, чего, однако не происходит. Это связано с тем, что организм в первую очередь снижает скорость метаболизма и улучшает качество усвоения нутриентов, в том числе и белка.

    Если вы будете в течение определенного времени использовать низкую калорийность рациона, а затем вернетесь к первоначальной программе питания, то организм значительно лучше и быстрее начнет усваивать протеин. Этот механизм остается активным в течение одной недели. На практике это выглядит следующим образом:

    • 1 неделя — потребляйте минимум белковых соединений.
    • 2 неделя — несколько увеличивайте долю нутриента в рационе.
    • 3 неделя — потребляйте много протеина.
    • 4 неделя — используйте максимум продуктов, содержащих белковые соединения.

    Зигзагообразное питание

    Если предыдущий метод для вас обременителен, то можно использовать зигзагообразную схему потребления пищи. Важно отметить, что благодаря этой методике у вас появится возможность набирать качественную массу. При использовании высококалорийного рациона увеличивается не только мускульная масса, но и жировая.

    Однако этого можно избежать. Скажем, энергетическая ценность вашего рациона составляет три тысячи калорий. Увеличьте этот показатель на 50 процентов, доведя его до 4.5 тысяч калорий. Питайтесь так в течение трех дней и не больше.

    Разгрузочные дни

    Это очень простой и весьма эффективный способ улучшить качество и скорость обработки пищи. Вам для этого потребуется в течение недели проводить один разгрузочный день и на протяжении суток употреблять только воду. На следующей неделе вы можеет добавить к воде еще и фрукты, и их соки. Все оставшееся время следует придерживаться основной программы питания. Этот простой способ позволит вашему организму усваивать пищу значительно быстрее.

    Больше о добавках для пищеварения смотрите в этом видеообзоре:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Похудела ли светлана рассоленко
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector