Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пить крахмал для похудения

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Реабилитация картошки: почему не нужно бояться крахмалов и как похудеть после срыва белковой диеты

В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга «Энергия крахмала» диссидента от диетологии Джона Макдугалла, который доказывает, что БАДы не нужны, мода на потребление животного белка лоббируется мясомолочной индустрией, а избавиться от лишнего веса можно, не отказываясь от углеводов. Публикуем главу о том, чем полезны крахмалсодержащие продукты (тезисы автора подтверждаются ссылками на научные исследования, которые доступны непосредственно в книге).

Многие люди находятся во власти ложного убеждения: «Не ешьте крахмал, потому что крахмал превращается в сахар, который превращается в жир и заставляет вас набирать вес». Если бы это было правдой, 1,73 миллиарда азиатов, рацион которых основан на рисе, страдали бы от ожирения, а после переезда на Запад и замены их крахмалосодержащей диеты на животную пищу японцы и филиппинцы стали бы выглядеть более стройными и здоровыми. Но это не так. На самом деле все происходит ровно наоборот.

От картофеля толстеют, верно? Тогда почему в Перу, куда мы отправились в приключенческую поездку, где картофель является основным продуктом питания, местные жители такие стройные и сильные?

Обратите внимание на те народы мира, представители которых выглядят наиболее молодыми, здоровыми и стройными. Таких людей много в Японии, Китае, Корее, Таиланде, Индонезии и на Филиппинах, и едят они в основном рис и некоторые овощи.

В сельских районах Мексики мы обнаружим людей, потребляющих кукурузу, бобы и тыкву. Там никто не страдает от лишнего веса и не сидит на диетах. Мужчины, женщины и дети из Центральной Папуа — Новой Гвинеи питаются почти исключительно сладким картофелем. Им не нужны ни диета весонаблюдателей, ни программа похудения Дженни Крейг. В сельских районах Африки превосходно сложенные мужчины и женщины прекрасно живут на крахмалосодержащих продуктах, таких как батат, маниок, просо и бобы. По всему миру популяции с наиболее высоким уровнем потребления крахмала являются самыми стройными и подтянутыми. Копнем глубже и обнаружим, что они очень редко страдают от диабета, артрита, болезней желчного пузыря, запоров, несварения желудка, множественного склероза, болезней сердца и рака груди, простаты и толстой кишки. Их рацион включает огромное количество крахмала — и они здоровы.

Крахмалы помогают поддерживать физическую форму

Наш метаболизм генетически запрограммирован наиболее эффективно работать на крахмале. Никакая сила воли, многочисленные диеты и попытки принять желаемое за действительное не изменят этот неоспоримый факт. Одно простое решение сделать шаг к здоровью и красоте — это соблюдать диету, для которой мы были созданы. Рацион, основанный на крахмале, не только здоровый, но и предлагает целый ряд преимуществ.

Крахмалы удовлетворяют аппетит

Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы никогда не научитесь не испытывать дискомфорт, связанный с чувством голода, даже если будете тренироваться до 90 лет.

Но вы можете контролировать то, что кладете в свою тарелку. Мясо, молочные продукты, животные жиры и растительные масла ведут к лишнему весу и болезням. Крахмалы, овощи и фрукты делают ваше тело стройным и подтянутым и помогают вам поддерживать великолепное здоровье в течение жизни.

Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», — это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.

Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Читать еще:  Поможет ли фитобочка похудеть

Прежде чем я понял важность рациона, основанного на крахмале, мои приемы пищи состояли из мяса (нет углеводов), курицы (нет углеводов), рыбы (нет углеводов), сыра (2% углеводов) и животного жира и растительного масла (нет углеводов). Съедая целую тарелку этих продуктов, я все равно ощущал голод. После второй тарелки появлялось чувство наполненности, однако мне хотелось больше. После третьей тарелки безуглеводной пищи я наконец получал сигналы, что пора остановиться: я чувствовал себя «раздутым» и страдал. Однако по-прежнему оставался неудовлетворен и думал: «Эх, была бы возможность, я бы впихнул в себя еще одну свиную отбивную, ведь я до сих пор так голоден». Временами я задавался вопросом, не было ли у меня эмоциональных проблем, связанных с употреблением пищи. В конце концов, я только что разделался с большим количеством еды, но продолжал ощущать голод. Только когда я начал есть достаточное количество сытных углеводов, то осознал, что мое «психическое заболевание», общеизвестное как обсессивно-компульсивное переедание, полностью исчезло в результате этого простого изменения рациона.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения

Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Если вы едите больше углеводов, чем можете использовать (в качестве ежедневной энергии) и накопить (в виде гликогена), то сожжете остатки в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении или просмотре телевизора.

Превращение сахаров в жиры — это процесс под названием de novo lipogenesis (первичный липогенез). Свиньи и коровы используют этот процесс, чтобы преобразовать углеводы из зерен и травы в калорийные жиры. Вот что делает их такими привлекательными в качестве источника пищи. Пчелы тоже это делают, превращая мед (простой углевод) в воск (жирные кислоты и спирты).

Дорогой доктор Макдугалл!

Недавно я разговаривала с соседом, и он обратил внимание, что я сбросила вес. Теперь мое пальто наконец-то застегивается! Он отметил, что я прекрасно выгляжу, и пожелал продолжать в том же духе и избегать картофельного пюре. Вообще и он, и я обожаем картофель. Конечно, я не стала его разочаровывать, но я ела картофельное пюре каждый день (с добавлением небольшого количества овощей). О крахмале столько неверной информации! Неудивительно, что люди такие толстые и диеты им не помогают.

Через две недели на вашей диете я заметила одну вещь: моя сильная страсть к мясу, молоку и маслу прошла. Кофе с молоком и медом я заменила на горячую воду с лимоном. На прошлой неделе у меня была пара напряженных дней, и, вместо того чтобы поглощать все подряд, я съедала немного пюре с брокколи, шпинатом и кукурузой. Это было очень вкусно и совершенно достаточно для меня. Больше никакого стресса или переедания! Отличная система.

С уважением, Сюзанна Браун

Мы, люди, очень неэффективно перерабатываем углеводы в жиры. В нормальных условиях мы этого не делаем вообще. Однако если провести эксперимент, в ходе которого предложить испытуемым большее количество простых сахаров, в жир будет переработано лишь немного углеводов. Например, и стройные, и полные женщины, которым предложили ежедневно употреблять на 50% больше калорий, чем обычно, а также дополнительные 135 г рафинированного сахара, вырабатывали менее 4 г жира в день. Это только 36 дополнительных калорий, которые были отложены в виде жира. Вам пришлось бы съедать все эти дополнительные калории и сахар ежедневно в течение примерно четырех месяцев, чтобы накопить хотя бы полкило лишних жировых отложений.

Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, — это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три—четыре килограмма за семидневное путешествие — из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты.

Итак, откуда же взялся жир у вас на животе? Стоит повторить: жир, который вы носите на себе, — это жир, который вы едите.

Жир — это валюта метаболизма, отложенная до голодных времен

После того как вы съели молочную или мясную пищу, орехи, масло и другие жирные продукты, их жиры всасываются через стенки кишечника в кровь. Оттуда они переносятся на хранение в миллиарды жировых клеток. Это весьма отлаженный процесс: нужно всего 3% калорий, которые вы потребляете, чтобы перенести жир с вашей вилки или из вашей ложки в телесный жир. Этот процесс откладывания происходит после каждого приема пищи с высоким содержанием жиров.

Читать еще:  Палочки корицы с медом для похудения

Если провести химический анализ вашего подкожного жира, он покажет, какие типы жиров вы обычно употребляете. Маргарин и кулинарный жир, например, приводят к высокому содержанию трансжиров в жировых отложениях. Диета с высоким потреблением морской рыбы покажет наличие жиров омега-3. Выражение «Лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке» отражает реальную ситуацию западного рациона. К счастью, в крахмалах очень мало жиров, которые будут откладываться в вашем организме.

Крахмалы заряжают нас энергией

Каждый год миллионы людей теряют вес, но необязательно улучшают здоровье. На самом деле многие методы снижения веса часто ведут к заболеваниям. Лучший пример негативного эффекта — это некогда популярная диета Аткинса и другие подобные ей системы питания с низким содержанием углеводов и высоким уровнем потребления белков. Эти диеты основаны на суровом ограничении организма в углеводах, что часто способствует развитию различных болезней (результатом обычно бывает кетоз). Когда люди заболевают, они теряют аппетит и вес. Этот метод потери лишних килограммов аналогичен потере веса, которая наблюдается у людей, принимающих химиотерапевтические препараты. Для внимательного наблюдателя люди, соблюдающие низкоуглеводную диету, выглядят и ведут себя так же, как заболевшие.

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы, напротив, будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов — это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Технологические особенности крахмала

В процессе производства крахмала используется растительное сырье, как правило, это картофель или кукуруза. В зависимости от качества, ГОСТ разделяет модифицированный крахмал на три вида сортов. При этом его кислотность колеблется от 6 до 20°, содержание золы – 0,3-0,1 %, влажности – не менее 17 и не более 20 процентов.

В процессе определения качества крахмала особое внимание уделяют его белизне и чистоте. Когда речь идет о третьесортном сырье, то его позволено использовать исключительно в технических целях и для дальнейшей промышленной переработки.

Вместе с модифицированным во многих случаях применяется кукурузный крахмал. Это сочетание позволяет получить более густую структуру соусов, сухих смесей и десертов, повысить вязкость.

Кукурузный крахмал имеет свойство быстро застывать. Это, а также другие структурные особенности ингредиента позволяют применять его в хлебобулочном и кондитерском производстве. В технологическом процессе крахмал, купить который решают практически все компании в пищевой сфере, позволяет контролировать плотность теста и придать ему больше крошащихся свойств. К примеру, в изготовлении крекеров и сухих бисквитов.

Применяется крахмал и для контроля вязкости теста, его рассыпчатости. Кукурузный крахмал используют в качестве заменителя шоколада для контроля его таяния, а при изготовлении желейных и фруктово-желатиновых конфет им заполняют формы для высушивания.

Помимо этого, пересушенный кукурузный крахмал играет важную роль в том случае, когда необходимо в технологическом процессе снизить влажность. Эта характеристика позволяет использовать данное сырье в производстве мягких и шоколадных конфет.

В целом, как натуральный, так и модифицированный крахмал в процессе изготовления продуктов питания может играть различную роль:

· выступать в роли клейстеризованного крахмала при производстве киселей и т.п.;

· использоваться в детском питании, подливах, соусах, супах в качестве оптимального загустителя за счет вязких свойств;

· входить в состав твердых компонентов пирогов, супов в качестве наполнителя;

· быть связующим веществом в мясных и колбасных продуктах, что позволяет закрепить массу и предотвратить высыхание при их приготовлении;

· за счет способности впитывать и удерживать влагу, крахмал может использоваться как стабилизатор.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал — это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной. Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность. А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного — с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала — в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6 повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.
Читать еще:  Немогу похудеть после родов что делать

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты — его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты — молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

От перхоти

Дома получится сделать несложную и эффективную маску для волос с крахмалом, которая позволит устранить перхоть. Одной процедуры будет мало, требуется курс, после которого эффект будет виден моментально. Чтобы приготовить маску, потребуются:

  • сливки – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Для усиления эффекта средства добавляются измельченные листья малины и смородины (по 1 ч. л.), которые имеют противовоспалительное действие. Они успокаивают кожу головы, устраняют раздражение, зуд, которые часто появляются при перхоти. Смесь наносят на локоны, втирая в корни. Оставляют маску 30-40 минут. Смывают ее шампунем.

Против перхоти применяют и другую маску. Мед имеет полезное действие на волосы и кожу. Процедуры имеют положительный эффект. Надо приготовить:

  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонный сок.

Густой мед надо подогреть. Затем смешиваются все компоненты, а потом наносятся на волосы, в том числе корни. Маску выдерживают около 30 минут. Для смывания нужна проточная вода и шампунь. Вероятно смывание надо повторить многократно, поскольку у маски вязкая и липкая консистенция.

Почему на крахмалистой диете получается худеть

Многие диеты для похудения запрещают употреблять картофель, крупы, бананы, бобовые. По причине того, что они богаты углеводами. Американский ученый Джон Макдугалл в корне не согласен с этим и уверяет, что как раз наоборот, углеводы должны стать основой питания тех, кому надоели избыточные килограммы.

Вот суть его теории: углеводы являются естественным источником энергии для человеческого организма. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями ДНК. Именно углеводы обеспечивают приток сил, хорошее настроение и сытость в течение дня. Употребляя их, легко отказаться от вредного сахара, жирного мяса и фаст-фуда.

Мифы о вреде крахмала для худеющих

Доктор Джон Макдугалл считает вред крахмала для фигуры мифическим. Ведь чтобы изъять из крахмалистых продуктов необходимую энергию, организм должен хорошо потрудиться – то есть разложить сложные углеводы на элементы, которые уже затем с кровью доставляются в клетки.

При этом полученная энергия равномерно распределится по системам и органам: одна часть, преобразованная в гликоген, останется в печени, другая – перейдет к мышцам, но не превратится в жир, если, конечно, не переедать.

К тому же, напоминает ученый, крахмалом питаются кишечные бактерии. А если в рацион добавить много овощей и фруктов, то организм получит все важные для него нутриенты и не будет нуждаться в белках животного происхождения, растительных окажется вполне достаточно.

Плюсы крахмалистой диеты

По мнению Джона Макдугалла, они таковы:

• похудение на 1,5-3 кг за неделю;
• понижение уровня холестерина;
• очищение сосудов и улучшение показателей давления;
• стабилизация сахара в крови;
• энергетический подъем и отличное настроение.

Что нужно есть на крахмалистой диете

Основные продукты:

• крупы: нешлифованный рис, гречка, булгур, пшено, перловка, киноа и другие;
• хлеб и прочая продукция из цельнозерновой муки;
• фасоль, бобы, чечевица, кукуруза;
• свекла, дайкон, белая редька, морковь.

Дополнительные продукты:

• другие овощи и зелень, в которых отсутствует крахмал, в умеренном количестве;
• фрукты не более 4 шт в сутки;
• специи.

В малых порциях продукты:

• авокадо не чаще 1 раза в неделю;
• орехи и семена понемногу;
• сухофрукты;
• свежие соки;
• соя и ее производные.

Какая еда под запретом

Согласно программе похудения Джона Макдугалла нельзя употреблять:

• красное мясо и птицу;
• морепродукты и рыбу;
• молоко и его производные, в том числе сыр;
• масло сливочное, растительные масла, маргарин;
• заменители мяса, в том числе консервы (рыбные тоже);
• полуфабрикаты и сахар.

Как питаться: пример на один день

Общая калорийность всех продуктов 1192 ккал.

Завтрак №1– картофельные оладьи (или драники) с соусом из свежих томатов (120 гр), чеснока (1 зубик) и кинзы/петрушки (10 гр).

Завтрак №2 – два яблока или 170 гр клубники.

Обед – суп-пюре из красной чечевицы, 2 цельнозерновых хлебца, салат овощной (тертый дайкон с зеленью), 1 банан.

Перекус – бокал сока и фитнес-батончик из сухофруктов, геркулеса и орешков.

Ужин – порция бурого риса с тушеными овощами (кабачки, синенькие, сладкий перчик, лук).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector