Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды дерезы обыкновенной для похудения

Ягоды Годжи — популярный продукт для похудения и укрепления здоровья на основе деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновых (Solanaceae) эффективность которых остается недоказанной. Волчья ягода — это простонародное название для двух очень близких видов: Lycium Barbarum и Lycium Chinese.

В соответствии с Germplasm Resources Information Network, она также известна как китайская дереза, ягоды годжи, дереза берберов, чайное дерево Герцога Аргайл, или дереза обыкновенная. Вне всякой связи с географическим происхождением растения, названия тибетский годжи и гималайский годжи широко используются на рынке здорового питания и добавок.

Распространение [ править | править код ]

Волчья ягода в настоящее время растет во многих регионах мира, исконный ареал является неясным (между юго-восточной Европой и Юго-Западной Азией). Однако промышленное выращивание существует только в Китае. Обладая репутацией высокопитательной пищи, волчьи ягоды использовались в традиционной китайской медицине в течение примерно 1900 лет. Недокументированная легенда о них, однако, значительно старше, так как волчьи ягоды часто связывают с именем Шен Нунга (Shennong), легендарного первого императора Китая, мифического отца сельского хозяйства, и травника, который жил около 2800 г. до н.э.

Заявленные целебные свойства [ править | править код ]

Ягоды дерезы уже давно играют важную роль в традиционной китайской медицине. Предполагаемые свойства ягоды:

  • улучшение эмоционального состояния человека;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • способствуют улучшению метаболизма;
  • улучшают потенцию у мужчин и влечение у женщин;
  • помогают улучшить состояние кожи;
  • стабилизируют гормональный фон у женщин;
  • повышают выносливость и способность организма к восстановлению, улучшают сон;
  • нормализуют уровень сахара в крови человека;
  • подавляют раковые клетки [1] .

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

  • Краткая историческая справка
  • Общая характеристика
  • В чем заключается особенность ягод
  • Главные мифы о ягодах годжи
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Побочные эффекты и противопоказания

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной

Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:

  1. профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
  2. положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
  3. благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
  4. адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
  5. при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
  6. стабилизацию кровяного давления
  7. лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
  8. борьбу с лишним весом
  9. нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
  10. фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
    восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией
  11. повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
  12. употребление плодов улучшает работу мозга
  13. ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
  14. гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
  15. бета – ситостерол снижает холестерин
  16. амедление процессов старения в организме
  17. восстановление нарушенных структур молекул ДНК
Читать еще:  Пластырь для похудения магнит

На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.

Дереза обыкновенная для похудения и китайская волчья ягода

Кроме этого, в магазине при покупке важно смотреть на упаковку приобретаемого средства для похудения. В последнее время участились случаи, когда люди покупают в магазине сушеные ягоды дерезы обыкновенной, съедают несколько ягод и получают отравление.

Первое, что они при этом чувствуют, -это головокружение и слабость. А дальше приступы тошноты и сильная головная боль.

Оказывается, вместо барбариса в магазине можно запросто купить китайскую волчью ягоду. Причем сверху на упаковке большими русскими буквами написано «Красный сушеный барбарис», а чуть ниже, уже по-английски – «Китайская волчья ягода».

На надпись ниже люди, как правило, не обращают внимания. Почему ядовитую ягоду продают как приправу барбарис, в магазине вам вряд ли ответят. Сертификат соответствия на товар вы также не увидите. Хотя каждый потребитель имеет право знать, что с продуктом все нормально.

Китайскую волчью ягоду легко можно спутать с барбарисом. Внешне плоды этих растений очень похожи: продолговатая форма и яркий красный цвет. Однако по действию на организм они отличаются кардинально.

Популярную приправу барбарис добавляют в различные блюда как вкусовую добавку, а китайская волчья ягода в минимальных дозировках применяется на Востоке при заболевании печени и почек.

В состав китайской волчьей ягоды, столь похожей на дерезу обыкновенную, входят токсичные вещества (алкалоиды). Это природные органические соединения, которые и вызывают все эти нежелательные побочные явления.

Люди, купившие вместо барбариса волчью ягоду, в полной мере ощущают их на себе. Как правило, покупатели тщательно не рассматривают упаковку, доверяясь русскому названию продукта. Их не волнует, что написано на английском языке и, тем более, на китайском. И это совершенно неважно. Важно то, соответствует ли сам продукт тому, что написано на русском языке.

Ответственность за недостоверную информацию о продукции несет не производитель, а продавец, который обязан позаботиться о качестве товара. Если он не выполняет эти требования, то согласно 10-й статье федерального закона «О защите прав потребителей» он может быть оштрафован. Наказать нерадивых торговцев довольно просто, необходимо всего лишь написать жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты проверят магазин на наличие нарушений и вынесут свой вердикт. Но это уже не облегчит страданий, нанесенных токсинами продукта желающему похудеть. Относитесь со всем вниманием к покупаемым ягодам!

Читать еще:  Последствия от пояса для похудения

Изучив маркировку товара, чтобы не ошибиться, и сделав правильный выбор, можно приступить к приготовлению дерезы.

Полезные свойства ягоды

Совсем недавно ягоды годжи сенсационно появились на нашем рынке, но именно они известны человечеству уже более 500 лет. Легендарные ягоды растут в Китае, Гималаях, Монголии и Тибете. Они обладают уникальным составом природных компонентов, что делает их не только приятными на вкус, но и невероятно полезными, почти чудодейственными.

Исследователи установили, что ягоды годжи содержат:

  • 8 аминокислот;
  • 21 минерал;
  • незаменимые полисахариды;
  • витамины В1, В2, В6 и Е;
  • железа — в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • витамина С — в 500 раз больше, чем в апельсине.

Благодаря такому составу ягоды стали использовать в традиционной восточной медицине при болях в спине, сахарном диабете, проблемах со зрением, анемии. Кроме того, их часто используют в целях омоложения всего организма и профилактики онкозаболеваний. Среди немногих продуктов, которые влияют на долгожительство людей, что живут в Гималаях, числятся и эти чудо-ягоды!

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами.

Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают бороться с воспалительными процессами и со стрессом.

Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки.

Формы выпуска

Растительная добавка выпускается в разных вариантах:

  1. Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
  2. Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
  3. Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
  4. Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.

Способы выращивания ягод Годжи

Существуют различные способы получить урожай этих ягод со своего приусадебного участка.

Выращивание из черенков

Это один из распространенных и проверенных способов выращивания растения. Но, чтобы вырастить таким образом культуру, необходимо иметь маточный (родительский) куст. Идеальное время для заготовки черенков растения – июль-август. Что делаем:

  • Аккуратно и осторожно нарезаем череночки по длине примерно равной 10-12 см. Срезать их следует под небольшим углом при набухших почках. Следите, чтобы на каждом черенке (на стволе) осталось немного старой древесины.
  • Срезы тщательно обрабатываем корневином.
  • Черенки готовы, их можно спокойно высаживать в теплицу. При высаживании молоденьких череночков, следите, чтоб нижняя почка полностью спряталась в грунте.
Читать еще:  Польза укропа при похудении

Черенки годжи отличаются высокой степенью приживаемости. Пересаживать укорененные черенки лучше весной (в районах с теплыми климатическими условиями это можно проделать и по осени). Дереза – растение морозостойкое и легко переносит заморозки до -10-15⁰ С. Чтобы посадка годжи в саду прошла удачно, участок под кустарник следует подготовить. Для этого вырывают ямки на глубину 35-40 см и припасают землю для засыпания, удобренную следующими добавками:

  • суперфосфат (200-250 г);
  • сернокислый калий (30-40 г);
  • перегной либо торф (10-11 кг).

Юные саженцы устанавливают в подготовленные лунки, присыпают заготовленным грунтом и обильно поливают. Поверх посадки мульчируют перегноем либо торфом.

Семенное размножение

Годжи можно вырастить на участке и из семян. Каждый плодик кустарника содержит в себе порядка 30-35 маленьких семечек. Извлекать их следует из сушеных ягод (для этого их предварительно замачивают в нагретой воде на 3-4 часа). Затем семена следует прорастить. Чтобы ускорить процесс, семена закладывают в холодильник на 7-8 суток и затем заворачиваются в намоченную марлю. Держать их следует до момента проклевывания при температуре в +7-8⁰ С. Продолжать выращивание нужно в горшочках, куда мы посадим наши проклюнувшиеся семечки. Высеваются семена годжи на поверхность грунта либо на глубину до 1,5-2 см. Нежным проросткам требуется хорошее освещение, умеренная влажность воздуха и температурный режим в +20-25⁰ С. Поливать их необходимо регулярно, не допуская пересыхания земли.

Чтобы влага сохранялась в горшочках, их следует накрыть полиэтиленом. Как только над поверхностью грунта покажутся первые ростки, пленку с емкостей нужно убрать. На это обычно требуется порядка 1-2 недель (а первые листочки растения мы увидим через 3-4 недели). Появление первых листочков говорит о том, что годжи пора переходить на участок. Спустя пару лет юные кустарники впервые порадуют хозяина обильным цветением, а через 3-4 года дадут первые сладковато-кислые плодики. Первые появляющиеся ягоды обычно более мелкого размера. Не расстраивайтесь! Кустарник с каждым годом будет радовать хозяина все более крупными и качественными плодами.

Спелые ягоды годжи

Выбираем готовые саженцы

Есть и еще один нехитрый способ обзавестись полезными растениями на своем участке. Это просто купить уже готовые к посадке саженцы годжи. Высадка их производится по тем же правилам, как и в случае посадки молодых черенков. При выборе ориентируйтесь на размер саженца. У годовалых растений урожай можно получить уже в предстоящее лето.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector