Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохое самочувствие во время похудения

Почему не стоит резко снижать давление

Автор: Алексей Федоров

Дата публикации: 24.11.2020

Гипертония протекает по-разному, кто-то ощущает, если давление поднялось на 10−20 мм рт. ст и жалуется на тошноту, сдавление в висках и головные боли. А кому-то и 200/120 не проблема, они без тонометра эту неприятность даже не заподозрят. В любом случае, подъем давления выше 140/90 мм рт. ст. приносит организму вред, а выше 170/110 мм рт. ст. таит в себе опасность. Сбивать? Конечно, ответит каждый кардиолог. Быстро и до нормы? А вот здесь все не так однозначно.

Давление на мишень

Какова бы не была причина подъема давления, результат один — стенка кровеносных сосудов испытывает перегрузки, а форменные элементы крови и крупные молекулы, например, глюкоза, словно тарелки с острыми краями все сильнее царапают изнутри сосудистую стенку. А чем больше на ней микротрещин, тем быстрее в них отложится наша внутренняя замазка — холестерин, и тем быстрее на этом месте начнет формироваться атеросклеротическая бляшка. Ну и некоторые органы, которые принято называть органами-мишенями гипертонической болезни, страдают от высокого давления напрямую – сердце накачивается, словно бицепс культуриста, но от этого лишь страдают его нервы и артерии сосуды, почки зарастают соединительной тканью (развивается нефросклероз), отекает зрительный нерв и ухудшается зрение, страдает головной мозг. Но… даже для таких серьезных осложнений счет не идет на часы или дни. Это результат длительного, месяцами повышенного давления.

Резкое снижение высокого давления — последствия

И вот ведь казус – если резко сбросить давление, те же самые органы могут пострадать намного сильнее. Учитывая, что через некоторое время даже к самому значимому повышению давления они так или иначе адаптируются, резкое снижение притока крови и переносимого ей кислорода может застать их врасплох.

Наиболее коварными препаратами, способными быстро «обрушить» давление, являются нитраты. После таблетки нитроглицерина, подсунутой сердобольными гражданами, люди нередко теряют сознание на улице и в транспорте.

Недостаток кровоснабжения мозга при падении давления

Резкое снижение артериального давления может вызвать недостаток кровоснабжения мозга. В лучшем случае это проявиться кратковременной потерей сознания, которая, может закончиться и не так безобидно, если упавший получит травму лица или сотрясение мозга. В худшем — разовьется ишемический инсульт. Особенно, если кровоснабжение головного мозга и так ухудшено, либо в результате сужения просвета сонных артерий атеросклеротическими бляшками, либо в результате развития патологической извитости сонных артерий, патологии, которая часто встречается после шестидесяти.

Если быстро снизить артериальное давление страдает сердце

Резкое снижение артериального давления может вызвать не только инсульт, но и инфаркт миокарда. Причиной этого, в большинстве случаев, будут все те же атеросклеротические бляшки, на этот раз в сосудах сердца. Резкое снижение напора крови приведет к тому, что участок миокарда окажется без кровоснабжения и сердечные клетки погибнут. Тем более, что на фоне снижения давления сердце рефлекторно начнет компенсировать эту ситуацию ускорением частоты и силы сердечных сокращений, что лишь повысит его потребность в кислороде, который из-за низкого давления так и не будет доставлен к миокарду вовремя.

Читать еще:  Помидоры с кефиром можно ли похудеть

Почки — падение артериального давления опасно

Еще один орган, напрямую зависящий от артериального давления, это почки. И если высокое давление им не на пользу, то низкое, прямо скажем, во вред. Ведь при низком давлении они не могут осуществлять свою основную функцию – фильтровать кровь и производить мочу. Будучи очень чувствительными к любым перепадам давления, в результате резкого падения последнего могут возникнуть нарушения работы почек, вплоть до развития почечной недостаточности. И еще один аспект, если снижение давления проводилось не препаратами, блокирующими почечный фермент АПФ (блокаторы АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина 2), то в ответ на падение давления вполне возможен эффект рикошета, когда почки быстро выделят большое количество фермента, и давление вновь подскочит.

Как снижаем? Постепенно нормализовать давление

Если резко и намного снижать давление опасно, как сделать это правильно? Врачи рекомендуют не принимать коктейль из препаратов, а начать с одного лекарства, желательно, чтобы это был препарат короткого действия, работающий ограниченное время. Если через полчаса давление упало на 20 мм рт. ст., эффект хороший и можно принять еще одну такую же таблетку, но не больше. Если нет, попробовать препарат из другой группы, и после этого подождать уже час. Если не помогает, лучше не экспериментировать и вызвать скорую. Напомним, по стандартам терапии гипертонического криза снижение систолического давления на 25% от изначально повышенного является максимально необходимым эффектом для начальной терапии. А достигнуть целевых значений рекомендуется лишь в течение 48 часов. Снижать давление на большие цифры в первые часы от начала криза не требуется, достаточно зафиксировать успех поддерживающей терапией и затем, через несколько часов начать плавно повышать дозы лекарств.

Симптомы простуды

Первые признаки заболевания могут появиться через пару часов после заражения, а могут не давать о себе знать до двух суток. Возникают симптомы обычно в таком порядке:

  • День 1. Боль в горле, вызванная фарингитом – воспалением слизистой глотки.
  • День 2-3. Насморк, чихание, ощущение заложенности, вызванные ринитом – воспалением слизистой носа.
  • День 4-5. Кашель, возникающий под действием першения в горле, что раздражает кашлевые рецепторы. По мере продвижения вируса к бронхам кашель становится реакцией на повышенную секрецию и необходим для удаления мокроты.

Слабость и ломота в теле могут сопровождать больного все время, а могут уйти уже на третий день. Это обычные проявления астенического синдрома. Он может также включать светобоязнь, эмоциональную подавленность, обостренную чувствительность к звукам и запахам. Все это указывает на повышенную нагрузку, которой подвергается нервная система во время болезни.

Онкология

Причиной сонливости, слабости и полной утраты аппетита может быть также развитие онкологического заболевания. Опухоль не сразу дает о себе знать сильной болью. На первых порах она угнетает иммунную систему больного, «высасывает» из него силы. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Безуспешное лечение «обычных» органических или инфекционных заболеваний (гастрита, ОРВИ и пр.). Свидетельствует о снижении сопротивляемости организма и способности тканей восстанавливаться.
  2. Резкая потеря веса. На начальных стадиях онкологии больной обычно не ощущает снижения аппетита. Он нормально питается, но при этом все равно худеет. На поздних этапах заболевания кушать хочется все меньше. Постепенно аппетит совсем пропадает. Обычно этот симптом сочетается с возникновением сильных болей.
  3. Слабость, повышенная утомляемость. При разрастании злокачественного образования у больного практически не остается сил на выполнение обычных повседневных дел. Он все время чувствует слабость. При любом удобном случае старается поспать.
  4. Сохранение повышенной температуры тела долгое время. Это один из признаков поздних стадий онкологии, которые и заставляют некоторых пациентов обратить, наконец, внимание на свое состояние.
  5. Боли в разных частях тела в зависимости от локализации опухоли. Боль в костях появляется при онкологии костной ткани. Непрекращающиеся головные боли — при раке мозга.
  6. Изменение цвета и структуры кожи. Разрастание родинок. Эти симптомы сопровождают злокачественные новообразования кожи.
  7. Нарушения работы пищеварительной системы: регулярно возникающая изжога, диарея (или, наоборот, запоры), учащенный стул, боли во время дефекации. Такие симптомы сопровождают рост злокачественных образований в органах ЖКТ.
  8. Спонтанно возникающие кровотечения (маточные, носовые, из заднего прохода или мочевыводящего канала). Приступы кашля с отхаркиванием мокроты, в которой присутствует кровь.
Читать еще:  Плотный завтрак помог похудеть

При возникновении этих симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше у больного шансов победить недуг.

Какие препараты помогают бороться с метеочувствительностью?

Не менее важно смотреть в корень проблемы и устранить причину метеочувствительности – неправильную адаптацию организма к погоде. Для этого нужно наладить работу вегетативной нервной системы. Здесь может помочь Элтацин.

Элтацин содержит комплекс аминокислот – цистин, глицин и глутаминовую кислоту, которые активизируют обмен веществ в организме и улучшают снабжение клеток энергией и кислородом, способствуют восстановлению баланса вегетативной регуляции. Элтацин снижает влияние погодных факторов на работу сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить самочувствие при перемене погоды.

Как бы то ни было, важно не пропустить развитие серьезных заболеваний, которые какое-то время могут прятаться под маской метеочувствительности. Поэтому, если вышеописанные способы профилактики не помогают, а самочувствие ухудшается, обязательно обратитесь к врачу.

Ваше мнение

Отменить ответ

  • 22:08 / 05.09.2021 В эфире «Россия-1» стартовал показ фильма «Кузница счастья»
  • 19:12 / 05.09.2021 В понедельник, 6 сентября, россияне отпразднуют День чтения книги

В России идет массовая вакцинация от коронавируса. Применяются, в основном, две вакцины – одну разработали ученые центра Гамалеи, она известна как «Спутник V» или просто «Спутник», другую сотрудники новосибирского НИИ «Вектор», речь об «ЭпиВакКороне» или коротко «Эпиваке». Обе вакцины двухкомпонентные, то есть сделать придется одну прививку, а через две-три недели – вторую. И после обеих могут возникнуть «побочки», как называют в народе поствакцинальные реакции.

Интернет пестрит сообщениями о том, как люди чувствуют себя после введения первого или второго компонента «Спутника» или «Эпивака». В числе прочего – головная боль и головокружение, боль в месте введения вакцины, слабость, повышение температуры тела до 38,5°C. Медики предупреждают, что если эти реакции усиливаются или есть какие-то иные проявления, то это повод обратиться к врачу.

Читать еще:  Орсотен для похудения его аналоги

«Новый День» поговорил с людьми, которые привились от коронавируса. «После первой прививки не было вообще никаких реакций организма. Я даже удивился. Где-то слышал, что это не очень хороший знак, раз иммунитет вообще не отреагировал. На повторной прививке сказал об этом фельдшеру – тот рукой махнул, что все в порядке, так может быть. Но после второй было совсем иначе – очень сильно разболелись голова и место укола, температура была небольшая, но слабость при этом адская. Два дня спустя все прошло», – рассказал агентству пермяк Виктор Снегирев, который привился «Спутником».

Екатеринбурженка Анна Пивоварова несколько дней назад привилась «Эпиваком» –пока только первым компонентом. «На следующий день после прививки стал бить озноб прямо с утра, головокружение появилось, пропал аппетит, а еще конечности онемели. Я переболела прошлой осенью, но такого со мной не было. Через пару дней отпустило», – сказала собеседница «Нового Дня».

То, что реакции – это нормально, говорят и специалисты. «Гриппоподобная реакция может быть не у всех, но если она есть – это нормально. Допускается симптоматическая терапия. После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко и не имеют осложнений», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Эксперты говорят, что поствакцинальная защита может сохраняться до 8-12 месяцев. Точно пока никто сказать не может, поскольку прошло еще слишком мало времени, чтобы говорить о продолжительности напряженности иммунитета у тысяч привитых «Спутником» и «Эпиваком». «После вакцинации более 50% привитых сохраняют иммунитет в течение 9 месяцев и более. Хотя у некоторых лиц, получивших полный курс вакцины, уровень антител может снижаться через 9-12 месяцев, но это нормально для сезонных инфекций. Та же вакцинация от гриппа тоже не дает пожизненного иммунитета. Так что если со временем уровень антител после прививки от коронавируса снижается, это вполне ожидаемо для этой инфекции. Для нас важно, что больше 50% привитых сохраняют иммунитет, и достаточно продолжительное время», – пояснил заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Побочные эффекты развиваются редко и, как правило, проходят после симптоматического лечения через 1–2 суток.

Выведение контрастных веществ происходит через естественные отправления организма. Чтобы улучшить состояние после МРТ полезно усилить питьевой режим – увеличить объем выпитой жидкости до 2 л/сутки.

Выведение контраста продолжается до 2 дней. У молодых людей за счет более активного метаболизма быстрее, у пожилых с хроническими заболеваниями – медленнее.

Источники

Черемисин В.М. «Магнитно-резонансная томография» СПб, ВМедА 1994 г

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector