Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Похудела после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

К сожалению, беременность не всегда проходит гладко, как того всем хотелось бы. Множество факторов воздействуют на ее течение, вызывая различные осложнения. Одно из таких осложненных состояний – замершая. На все осложненные беременности приходится до 15% замершей. Это вызывает страх, тревогу, сильнейшие переживания по поводу того, наступит ли следующая гестация, как она пройдет, чем закончится.

При замершей беременности плод прекращает внутриутробное развитие, но полноценного выкидыша не происходит. Погибшее плодное яйцо остается в материнской утробе. Особенно высок риск на 8-недельном сроке. При неразвивающейся беременности возникает не только огромный стресс для психики, но также для физиологии женщины. Нормальная беременность проходит с гормональными всплесками, необходимыми для поддержки и сохранения гестации, формирования соответствующих структур. При замершем плоде происходит резкая остановка продукции гормонов или наоборот, они продолжают вырабатываться, что сказывается отрицательно на женском здоровье.

Вероятность повышается с возрастом матери:

  • 20 лет – 10%;
  • 35 – 20%;
  • 45 – около 50%.

Выделяют три самых рискованных периода:

  • 3-4 недели;
  • 8-11 недель;
  • 16-18 недель.

На этих сроках плод является наиболее уязвимым, но, к сожалению, замирание возможно на любой неделе, даже незадолго до родов. Главное, при повторных попытках зачать, здоровая беременность после замершей наступает в 80-90% случаях. Такая оптимистичная статистика говорит о том, что можно смело приступать к планированию после полноценного психосоматического восстановления.

Заболевания, при которых выполняется выскабливание полости матки

  • Полипы. Новообразования в матке или шейке, которые впоследствии могут привести к развитию злокачественного заболевания. Во время процедуры опухоль удаляется и проводится гистологическое обследование ткани на наличие раковых клеток.
  • Миома матки. Может проявляться в виде сильного кровотечения, остановить которое возможно только хирургическим методом. В этом случае кюретаж применяется для подготовки к последующей операции, но в сочетании с гистероскопией возможно и полное удаление миомы.
  • Эндометрит. Воспалительные процессы внутреннего слизистого слоя матки возникают после травм и механических повреждений матки, в том числе в связи с тяжелыми родами. Кюретаж применяется в комплексном лечении.
  • Гиперплазия эндометрия. При гормональном нарушении в организме возможно аномальное разрастание слизистой. Характеризуется задержкой менструации, мажущими или скудными выделениями. В этом случае процедура носит диагностический характер.
  • Выскабливание матки после родов. Применяется для удаления остатков плаценты и кровяных сгустков, чтобы предотвратить инфекционно-воспалительные процессы и кровотечения. Проводится сразу после родов или в течение первых нескольких дней при наличии показаний.
  • Выкидыш. Если выкидыш случился не в стенах больницы, рекомендуется немедленно обратиться к врачу и провести чистку для удаления фрагментов плода.
  • Замершая беременность. Крайне опасно для здоровья и жизни женщины сохранение мертвого плода в матке. При выявлении операция должна быть проведена немедленно.
  • Внематочная беременность. Возникает при аномальном протекании беременности. Как правило, плод начинает развиваться в маточных трубах, что представляет угрозу разрыва трубы и внутреннее кровотечение.
  • Аборт. Может назначаться выскабливание при аномальном развитии плода, по личным причинам или медицинским показаниям, когда есть угроза жизни и здоровью матери.

Когда проводится тест после ЭКО

Женщина должна пройти ряд обследований, среди которых:

  • анализ гормонального фона;
  • анализы крови на ХГЧ;
  • УЗИ.

Рассматривая результаты анализов обследования в динамике, доктор может оценить состояние организма пациентки, понять, наступила ли беременность, и удачным ли было ЭКО. При этом на таком раннем сроке даже отрицательный результат тестов не может быть достаточным основанием для подтверждения неудачного протокола, ведь в некоторых случаях прикрепление эмбриона происходит позже.

После неудачного ЭКО предпринимать новые попытки завести ребенка следует не ранее, чем через полгода, ведь женский организм должен полностью оправиться от перенесенного потрясения. Именно поэтому выбор правильного репродуктивного центра во многом определяет успех мероприятия.

Как избежать замершей беременности в будущем?

О том, как избежать замершей беременности в будущем, матери, перенесшие это заболевание, задумываются уже на первых этапах планирования беременности. Если у женщины был случай замершей беременности, то ей следует воздержаться от последующей беременности в течение 6-12 месяцев.

Читать еще:  Помогает ли отвар петрушки для похудения

В это время нужно интенсивно готовить свой организм к новой беременности: обследоваться, лечить обнаруженные нарушения, полноценно питаться, принимать комплекс поливитаминов, и напрочь отказаться от вредных привычек. Специалисты рекомендуют женщинам после замершей беременности обязательно обратиться к врачу и пройти индивидуальное обследование. План такого обследования составляется исходя из личных особенностей организма женщины и истории ее болезни. Но все же, основными стандартными диагностическими обследованиями, которые показаны абсолютно всем женщинам в период восстановления после замершей беременности и планирования повторного зачатия, являются:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) всех органов малого таза;
  • анализ крови, который покажет уровень аутоантитела и гомоцистеина;
  • выявление возможных урогенитальных заболеваний (мазки);
  • исследование функций щитовидной железы и определение гормонального баланса;
  • ToRHC-комплекс (выявление инфекций, которые несут опасность для беременных женщин: цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус краснухи);

Подводя итог, необходимо сказать, что супруги, планирующие завести ребёнка, обязательно должны представлять, как проявляется замершая беременность, как её избежать и лечить. Это даст возможность вовремя устранить неблагоприятные для беременности причины, а также обнаружить симптомы заболевания и предпринять меры, которые понизят вероятность неблагоприятных последствий замершей беременности.

Прогноз рождения здорового ребенка после неразвивающейся беременности в основном благоприятный. Большинство женщин готовившихся к повторной беременности не имеют проблем с наступлением и вынашиванием последующей беременности. Приблизительно 80-90% пациенток, имевших в прошлом однократную замершую беременность, благополучно вынашивают и рожают здоровых детей. Если потери беременности случались неоднократно (2 и более раз) и речь уже идёт о привычном невынашивании беременности, прогноз хуже, и семейной паре требуется более углубленное обследование.

Врач акушер-гинеколог разрабатывает программу обследования, которая позволяют эффективно помочь семейной паре, столкнувшейся с самопроизвольным выкидышем выявить причину прерывания беременности и подготовить организм к новой беременности, заблаговременно принять меры при ведении беременности для полноценного развития малыша и сохранения беременности.

Действительно ли программа ЭКО повышает риск замершей беременности?

Можно найти статистику, по которой количество случаев замершей беременности после проведения протокола ЭКО заметно превышает нормальный показатель. Известно, что до 32% всех экстракорпоральных оплодотворений прерываются на раннем сроке. Но эти статистические данные не учитывают эффективность предимплантационной генетической диагностики, которая на 20% снижает риск самопроизвольного аборта в парах с привычным невынашиванием. ПГД позволяет выбрать здоровый эмбрион без генетических отклонений.

Повышенный риск выкидыша при ЭКО связан не с самой процедурой, а с теми причинами, которые вынудили пару воспользоваться протоколом:

  • нарушение сперматогенеза;
  • хронические воспалительные и инфекционные болезни;
  • поздний репродуктивный возраст;
  • эндокринные сбои.

Перед началом ЭКО хронические заболевания переводят в состояние ремиссии, но гормональный сбой во время наступления беременности часто вновь активизирует их. Только тщательная подготовка к процедуре, высокопрофессиональный перенос эмбрионов и внимательное наблюдение за беременностью способны повысить шанс на успех.

Правильный выбор клиники — важный шаг на пути к материнству.

Причины неразвивающейся беременности

  • Хромосомные аномалии

Гибель плода на ранних сроках беременности нередко обусловлена именно этим фактором. Причина может крыться в том, что одна из половых клеток (а возможно, и обе) имели генетический дефект. Как следствие, на разных стадиях развития (зигота, эмбрион, плод) возникают патологии развития, не совместимые с жизнью.

Не исключено, что в данном конкретном случае имела место неверная комбинация генов. Такая ситуация может быть спонтанной, и в большинстве случаев следующая беременность протекает совершенно нормально.

В том случае, если пара столкнулась с неразвивающейся беременностью несколько раз подряд, супругам необходимо обратиться за консультацией к генетику.

  • Гормональные нарушения

Одним из основных гормональных нарушений считается дефицит прогестерона – «гормона беременности», благодаря которому эмбрион успешно прикрепляется к стенкам матки и начинает развиваться. Снижение уровня прогестерона по результатам анализа может свидетельствовать о задержке развития плода и угрозе прерывания беременности.

Еще одной причиной замирания беременности может стать гиперандрогения — переизбыток мужских гормонов в женском организме.

В группе риска находятся женщины, страдающие СПКЯ (синдромом поликистозных яичников), патологиями, обусловленными дисфункцией яичников, заболеваниями, связанными с нарушением работы щитовидной железы.

Читать еще:  Пить с утра теплую воду чтобы похудеть

Гормональный дисбаланс следует выявлять и корректировать еще на этапе планирования беременности.

  • Антифосфолипидный синдром

АФС – это аутоиммунная патология свертывающей системы крови, суть которой заключается в том, что в организме начинает вырабатываться большое число антител к фосфолипидам плазмы крови. АФС ассоциирован с прерыванием беременности на ранних сроках, дисфункцией плаценты, плацентарной недостаточностью, а также хронической гипоксией плода, которые могут приводить к его гибели.

  • Инфекции

К заболеваниям, которые являются причиной замершей беременности, нужно отнести в первую очередь так называемые TORCH-инфекции: краснуха, ЦМВ (цитомегаловирус), токсоплазмоз и герпес, а также другие инфекционные заболевания («O» в аббревиатуре расшифровывается как «others» — другие), к которым относятся микоплазмоз, уреаплазмоз, сифилис, гонококк, ветряная оспа, энтеровирус. Возбудители этих инфекций оказывают негативное воздействие на плод, провоцируя нарушения развития различной степени тяжести и в ряде случаев гибель. Нужно отметить, что опасно именно первичное инфицирование во время беременности, в связи с чем необходимо заранее сдать анализы, принять профилактические меры, сделав прививку от краснухи и, по возможности, исключив пути возможного заражения иными заболеваниями (отказ от контакта с кошками, от обработки сырого мяса для предупреждения токсоплазмоза и т.д.).

Помимо этого, опасность могут представлять ОРВИ, грипп, ангины, инфекционные заболевания мочевыводящей системы.

  • Негативные внешние факторы

Воздействие на организм радиации, различных химических соединений, значительные перепады атмосферного давления, резкая смена климата могут приводить к замершей беременности.

  • Образ жизни

Постоянные стрессы, эмоциональное и физическое перенапряжение, вредные привычки, неправильный режим сна и бодрствования, малоподвижный образ жизни – это также факторы риска, которые необходимо по возможности исключить.

  • Иммунологический фактор

Жизнь после замершей беременности

Поделиться:

Неразвивающаяся беременность даже на самых ранних сроках — серьезный психотравмирующий фактор для всей семьи. Самый главный вопрос «Почему это произошло?» врачи часто оставляют без ответа. Впрочем, мы попытались назвать основные причины в предыдущей статье.

Но на самом деле гораздо важнее ответить на другой вопрос: «Что делать сейчас и как предотвратить в будущем?». Прежде всего необходимо решить вопрос об эвакуации продуктов зачатия из матки женщины.

Выжидательная тактика

Если беременность остановилась в развитии в небольшом сроке, можно просто подождать. В 2010 году были опубликованы результаты исследования 1 , в котором приняли участие 282 женщины с неразвивающейся беременностью малого срока.

На выжидательную тактику дали согласие 203 пациентки. В течение двух недель после постановки диагноза полость матки самостоятельно опорожнилась у 61 %. При анэмбрионии (когда плодное яйцо развивается прекрасно, но эмбриона в нем нет) самоочищение матки произошло в 53 % случаев, а при гибели эмбриона — в 35 %.

Более чем у трети женщин (36,5 %) плодное яйцо самостоятельно никуда не делось, врачам пришлось перейти к использованию других методов. Всего лишь у 2,5 % на протяжении двух недель ожидания возникло обильное кровотечение или инфекционно-воспалительные осложнения, что потребовало экстренной медицинской помощи.

В нашей стране выжидательная тактика не запрещена, но не слишком приветствуется. Расстояния у нас большие. При кровянистых выделениях выжидать можно только в условиях круглосуточного стационара. Несмотря на то что почти половина пациенток имеют хороший шанс избежать медицинских вмешательств, такая стратегия все еще считается рискованной и не распространена в практическом здравоохранении.

Медикаментозная эвакуация

Изгнание погибшего плодного яйца из полости матки можно провести с помощью лекарственных средств (аналогов простагландинов). Это достойная альтернатива хирургическому способу, и ее сегодня выбирает 20 % женщин. Эффективность медикаментозного изгнания варьирует в широких пределах — от 13 до 96 % — и зависит от срока беременности, типа аномалии, используемой дозы препарата и пути введения. Процедуру можно проводить амбулаторно или в условиях круглосуточного стационара. Контрольное УЗИ выполняют через 10–14 дней.

К достоинствам медикаментозного метода следует отнести отсутствие болезненных процедур, анестезии и наркоза. К недостаткам — вероятность довольно продолжительного кровотечения и некоторые шансы на то, что процедура окажется неэффективной. Правомочность этой процедуры в РФ окончательно закреплена в 2016 году Федеральным клиническим протоколом 2 .

Читать еще:  Польза похудения при диабете

Хирургическое лечение

Еще в 2006 году на XVIII конгрессе FIGO (Международной федерации акушеров-гинекологов) в Куала-Лумпуре (Малайзия) было предложено считать неразвивающуюся беременность сочетанной с хроническим воспалением эндометрия (внутренняя оболочка матки) у 100 % пациенток независимо от причины остановки гестации. Это значит, что теперь после диагноза «неразвивающаяся беременность» доктор должен поставить запятую и дописать «хронический эндометрит». И еще это значит, что сегодня тактика опорожнения полости матки принципиально изменена. Варварский метод выскабливания полости матки, который на протяжении долгих лет применялся в РФ, теперь уходит в прошлое.

Сегодня во всем мире (Россия тоже подтягивается) стандартом считается проведение бережной вакуум-аспирации содержимого полости матки. Если выскабливание требовало обязательного общего наркоза, то вакуум-аспирацию в большинстве случаев можно провести амбулаторно, используя местную анестезию. Процедура намного короче по времени и значительно менее травматична. К преимуществам этой тактики следует отнести быстрое завершение процесса, возможность остановить кровотечение и удалить инфицированные ткани при осложненном течении заболевания.

Одним из достоинств хирургической тактики (вакуум-аспирации) является возможность провести исследования удаленного материала. Во-первых, это морфологическое исследование (гистология), которое проведет врач-патологоанатом. Во-вторых, это цитогенетическое исследование, позволяющее изучить хромосомный набор несостоявшегося плода. В-третьих, это молекулярно-генетическое исследование, которое особенно хорошо выявляет хромосомные аномалии. Такие анализы позволяют ответить на вопрос «Почему это произошло?» и планировать дальнейшую тактику, однако, учитывая высокую стоимость, не являются обязательными и проводятся по желанию женщины.

Жизнь после потери

После эвакуации продуктов зачатия из полости матки начинается самая главное. Во-первых, необходимо немедленно начинать лечение хронического эндометрита. Терапия проводится в первые 3 месяца после потери беременности и может включать гормональную коррекцию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение. Антибиотики назначают по строгим показаниям, исключительно в тех случаях, когда влияние инфекционных факторов доказано. Во-вторых, надо начинать подготовку к следующей беременности. Оптимальный период для зачатия наступает уже через 3–6 месяцев после «замершей», поэтому плакать некогда, надо начинать работу.

Для предотвращения грубых аномалий развития и несовместимых с прогрессированием беременности пороков следует срочно начинать прием препаратов с фолиевой кислотой. Важно помнить, что уровень фолатов накапливается очень медленно, поэтому начинать следует сразу после потери беременности. Только таким образом можно обеспечить нормальную нейруляцию (образование нервной трубки в процессе эмбриогенеза). Поскольку не фолатом единым жив человек, врачи рекомендуют найти и устранить дефицит других витаминов и микроэлементов, в первую очередь витаминов группы B (B6 и B12), витаминов E и D, железа, кальция и йода.

Начало приёма фолатов после наступления беременности не играет никакой роли: всё, что могло сломаться, уже сломалось. Важно учитывать, что в России каждая вторая женщина — носительница дефектного аллеля гена, кодирующего фермент 5-метилтетрагидрофолатредуктазу (5-МТГФР). из-за чего фолиевая кислота может усваиваться плохо. О героическом МТГФ мы рассказывали тут.

Если несостоявшаяся беременность была желанной, но непланируемой, следует заняться прегравидарной подготовкой в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями . Важно не забыть санировать все очаги хронической инфекции (особенно зубы и лор-органы), устранить функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров и дискинезий.

В задачи по подготовке включают выявление и лечение экстрагенитальных заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, гипотиреоза, системных заболеваний соединительной ткани, болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе инфекционно-обусловленных. Избавление от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости, коррекция нарушений пищевого поведения совершенно обязательны.

Самое главное — не опускать руки, не упускать мелочей и верить, что непременно всё получится.

1 Casikar I. et al. Expectant management of spontaneous first trimester miscarriage: prospective validation of the 2-week rule // Ultrasound. Obstet. Gynecol. 2010. Vol. 35 (2). P. 223–227. [PMID: 20049981]

2 Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. Клинические рекомендации (протокол лечения). М., 2016.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector