Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезен ли адыгейский сыр при похудении

Мягкий сыр: польза и вред для организма

Процесс производства адыгейского сыра

Прежде чем начать что-то делать с молоком, его нужно поддать пастеризации за температуры в 95 градусов. После чего, к молоку добавляют кисломолочную сыворотку, именно она вызывает такой процесс, как осаживание белка. Те сгустки, которые образовались из «сворачиваемого» молока собираются отдельно и солятся – это и будет адыгейский сыр.

Такой метод производства этого вида сыра дает возможность ему сберечь в себе все необходимые положительные вещества. Если это качественный сыр, то он будет иметь упругость, будет нежным и мягким. При этом, такой сыр будет идти с жирностью в 40%. Это средний по калорийности сыр. Все зависит от того, насколько жирное само молоко, из которого изготовлялся этот продукт. В адыгейском сыре много белка и кальция. А так же он может похвастаться витамином группы А, В, С, Д, и многими минеральными составляющими, такими как фосфор с натрием и калием, железом, цинком и медью. Помимо этих полезных витаминов с минералами в адыгейском сыре есть еще и аминокислоты.

Воздействие на человеческий организм такого сыра достаточно огромное – и все это польза для организма! Его пищевые и лечебные свойства давно доказаны многими диетологами. Съев его маленький кусочек, вы дадите своему организму дневную норму кальция, натрия и витаминов группы В.

Чем полезен этот сыр и почему:

  1. Такой продукт рекомендуется есть всем тем, кто занимается спортом, ждет ребенка, находится в пожилом возрасте и людям, придерживающимся диеты. И все это благодаря хорошей способности сыра усваиваться человеческим организмом.
  2. Этот сыр из-за большого содержания кальция в своем составе очень полезен для зубов, ногтей, костей, волос. Так же те ферменты, что есть в сыре, способны наладить нормальную работу ЖКТ, приводя весь обменный процесс в норму.
  3. Благодаря витаминам группы В, улучшается нервная система, человек становится боле внимательным и сосредоточенным. Это отличная профилактика опухоли рака.
  4. Так как в этом сыре есть аминокислота триптофан, то сыр способен улучшить настроение, улучшить сон и исключить тревожность.
  5. Люди, которые страдают повышеностью давления, заболеванием системы пищеварения должны внести в свой рацион такой вид сыра.
  6. Этот сыр способен насытить ослабленный организм всем полезным. Особенно важно его употреблять тем, у кого обнаружен туберкулез.
Читать еще:  Помогает ли боди пояс похудеть

Разновидности молочного продукта

Важно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями [5] . Будьте внимательны перед покупкой.

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Разберемся в терминах

Адыгейский – это мягкий сыр, который делают исключительно из коровьего молока. Несмотря на то, что это «ГОСТовское» название, только один из производителей («Адыгейский молзавод») указал стандарт в маркировке. Остальные сыры изготовлены по техническим условиям производителя.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Название «адыгейский» имеет два значения: вид сыра по ГОСТу, и наименование места происхождения. Это вносит путаницу и вводит в заблуждение потребителей, однако вины производителей в этом нет. Эта правовая коллизия, обусловленная сосуществованием действующего ГОСТа и свидетельства Роспатента о наименовании места происхождения.

Все участники теста имеют некоторые отклонения от параметров, прописанных в стандарте по органолептическим свойствам, содержанию влаги и жира . При этом все сыры, действительно, сделаны из молока, заменителей молочного жира не обнаружено.

Читать еще:  Отсутствие стула при похудении

Особое внимание стоит обратить на показатель «массовая доля жира в сухом веществе». У сделанного по ГОСТу Адыгейского она должна быть 45%. Такая жирность указана в маркировке образцов «Адыгейский молзавод», «Красногвардейский Молочный Завод», «Предгорье Кавказа». В последнем сыре фактически жира оказалось немного меньше – 44,12 %. Гораздо более серьезное отклонение выявлено в образце «Гиагинские сыры». Массовая доля жира в сухом веществе этого сыра — 36,41%, что гораздо меньше и гостовских 45% и даже 40%, указанных на этикетке. Это стало поводом для занесения сыра в Список товаров с замечаниями.

Какое молоко покупать? Итоги экспертизы

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Химический состав и свойства

В составе адыгейского сыра содержится большое количество органических кислот, аминокарбоновых кислот и легкоусвояемых минеральных солей. Продукт богат на витамины и минералы такие как витамин A, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальцием, цинком, магнием, медью и фосфором. Кисломолочный черкесский продукт изготовляется из пастеризованного молока, его энергетическая ценность составляет 226 кКал.

Польза и вред адыгейского сыра состоит и в необычной пищевой ценности. На 100 грамм сырья он содержит:

  • Жиров – 16.0г.
  • Белка – 19.0г.
  • Углеводов 1.5г.

Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет применять его в диетическом питании для похудения. Высокая жирность не противоречит этому, напротив, такой продукт рекомендуется кушать страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит учесть, что использование средства в диетический рацион полезно для людей с некритической степенью ожирения.

Читать еще:  Отказ от ужина помогает похудеть

Меню диеты на Адыгейском сыре

Диета с адыгейским сыром в классическом варианте подразумевает пяти или шести разовое питание.

Первый день

Во время первого завтрака следует выпить чашку черного кофе или зеленого чая без сахара.

Во время второго завтрака можно съесть небольшой кусок адыгейского сыра и одно вареное яйцо.

На обед отварить 200 граммов нежирного мяса.

Через два часа после обеда можно съесть около ста граммов постного сыра.

На полдник съесть не более 250 граммов творога без добавления сливок, сахара и сметаны.

На ужин выпить чашку нежирного йогурта.

Второй день

Во второй день во время завтрака съесть 50 граммов сыра, один сладкий перец, выпить травяной отвар.

Во время второго завтрака съесть вареное яйцо, выпить чашку чая.

На обед отварить 200 граммов мяса кролика, съесть 50 граммов сыра, выпить стакан минеральной воды.

На полдник можно съесть 50 граммов сыра и два огурца.

На ужин съесть 100 граммов сыра, выпить стакан кефира.

Третий день

На третий день диеты с адыгейским сыром на завтрак съесть не более 150 граммов нежирного творога, два небольших помидора, выпить чашку чая.

Во время второго завтрака съесть 50 граммов сыра со 100 граммами спаржи, выпить стакан минеральной воды.

На обед можно съесть сто граммов сыра, 100 граммов отварной куриной грудки, выпить чашку чая.

На ужин съесть 50 граммов сыра, одно зеленое яблоко, выпить стакан нежирного йогурта.

Придерживаться данного пищевого рациона следует не более пяти-семи дней. Из диеты с сыром надо выходить не спеша. Постепенно добавить в пищу овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, небольшое количество хлеба.

Противопоказания к сырной диете

Диета с адыгейским сыром противопоказана при аллергии на лактозу, при гипертонии, атеросклерозе, стенокардии, болезнях почек, нарушениях метаболизма, запорах.

В сыре содержится большое количество молочных жиров и незначительное количество углеводов, необходимых для физической и умственной деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector