Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства арбуза для похудения

Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

В диетических программах, направленных на похудение и разгрузку организма, часто используют сезонные фрукты. В период с середины августа до конца сентября диетологи рекомендуют употреблять арбуз для похудения. Несмотря на высокий гликемический индекс (порядка 75-80 единиц), его калорийность невелика и составляет 30 ккал на 100 г мякоти, что позволяет активно использовать плоды арбуза в диетическом питании.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы: польза и вред свежей арбузной мякоти для организма, калорийность, можно ли худеющим есть арбуз, варианты меню и продолжительность диеты, преимущества и недостатки программ похудения на арбузах, противопоказания.

Калорийность

Калорийность арбуза на 100 граммов равняется 40 калориям. Вместе с тем, эта является очень низкокалорийным продуктом. Даже тот сахар, который есть в составе, никак не влияет на увеличение веса, потому что он превосходно усваивается, а лишний вес при этом не прибавляется.

Пищевая ценность ягоды:

ВеществоГраммов на 100 гр.
Жиры0,1
Углеводы5,8
Вода92,6
Белок0,6
Пищевые волокна0,1
Органические кислоты0,1

Если в умеренных количествах употреблять его, то поправиться от него невозможно. Помимо этого, можно придерживаться и арбузной монодиеты, и есть в течение несколько суток только одни арбузы.

В арбузе большое количество витаминов и микроэлементов. Именно в красной мякоти ягоды находится огромное количество полезных элементов, а также витамины A, E, C, В9, В6, В2, В1, PP.

Главным углеводом является фруктоза, а вовсе не сахароза, как принято думать. И этот факт дает возможность есть ягоду даже людям, страдающим от диабета.

Содержание макроэлементов и витаминов

МакроэлементыКоличество на 100 гр, миллиграммы
Кальций14
Натрий16
Железо1
Калий64
Магний224
Фосфор
Читать еще:  Овсяные отруби не похудеешь
ВитаминыКоличество на 100 гр, миллиграммы
Бета-каротин0,1
Рибофлавин0,06
Фолиевая кислота8
Тиамин0,04
Пиридоксин0,09

Очень полезно мякоть употреблять мужчинам, потому что она является отличной профилактикой мужского бесплодия и улучшает потенцию. Объясняется это тем, что в составе есть ликопин, который известен антиоксидантными свойствами. Мякоть и сок — это отличное мочегонное средство и желчегонное.

Пищевые волокна в мякоти находятся в нужном для организма количестве, делает арбуз полезным для кишечника. И почки и печень скажут вам «спасибо» при достаточном употреблении ягоды, а уровень холестерина в крови станет меньше.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина – пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.
Читать еще:  Народные средства для похудения попробуй

Как выбрать арбуз?

Для качества самой диеты, а также для достижения хорошего результата, нужно выбрать правильный арбуз.

Для этого обратите внимание на следующие особенности:

  • место покупки;
  • размер примерно 5-6кг;
  • отсутствие повреждений;
  • гладкая, блестящая кожура;
  • сухой и ломкий хвостик;
  • спелый легче, чем на вид;
  • при постукивании по ягоде, звук резонирует;
  • лучший арбуз куплен в летний сезон.

Отнеситесь серьезно к выбору полосатой ягоды для похудения, чтобы не получить пагубные последствия.

Как выбрать вкусный спелый арбуз

Арбуз полезен свежий, не залежавшийся, собственного урожая, без использования пестицидов (при их наличии арбуз имеет резкий химический запах). Поэтому необходимо знать, как правильно выбрать арбуз. Можно в качестве памятки воспользоваться такой таблицей:

Таблица, как правильно выбрать спелый вкусный арбуз

  • Арбуз не должен быть поврежден, не должно быть вмятин и царапин.
  • Качественный арбуз имеет ровную немного вытянутую форму и твердую корку.
  • По внешнему виду, к сожалению определить наличие нитратов не возможно. Это можно сделать, лишь разрезав арбуз. В мякоти должны быть видны сахарные крупинки. Если косточки не спелые, а мякоть красная, то наверняка в арбузе присутствуют добавки.
  • Постучав по арбузу костяшкой пальца, можно определить спелость арбуза, у спелого — звонкий звук.
  • Крупный арбуз не всегда спелее, это ошибочное мнение, большой арбуз – это признак того, что при выращивании использовались азотистые удобрения.
  • По цвету кожуры арбуза определить спелость невозможно. Благодаря селекции, сейчас имеется огромное количество сортов арбуза с различным цветом кожуры. Обращать внимание лучше на рисунок, он должен быть четко выраженным, контрастным.
  • Стоит обратить внимание и на хвостик арбуза, он должен быть сухим и легко ломаться. Это значит, что ягоду собрали вовремя.
Читать еще:  Не получается похудеть самостоятельно

Чем полезен арбуз для похудения

Арбуз имеет множество полезных веществ, которые помогают не только похудеть, но и в значительной степени «поднять» здоровье, например, употребление арбуза положительно сказывается на почках и печени, он улучшает метаболизм, действует как мочегонное и желчегонное средство, а также арбуз полезен людям с высоким уровнем холестерина.

Что касается пользы арбуза при похудении, то тут есть несколько главных плюсов, во-первых, низкая калорийность (всего лишь 25 килокалорий), во-вторых, он прекрасно насыщает организм, поэтому притупляется чувство голода, в-третьих, арбуз состоит из воды на 91,5%, поэтому он помогает избежать обезвоживания и избавиться от лишней жидкости в организме.

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector