Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза омлета для похудения

Омлет, польза и вред, омлет и похудение

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Как готовить ПП омлет на сковороде

Самый простой и распространённый способ приготовить пп омлет — это пп омлет на завтрак в сковороде. Диетический омлет на сковороде готовится без добавления растительного масла, а это значит, что вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.

  • 3 яйца. В этом омлете мы будем использовать только один желток и три белка, так вы существенно снизите калорийность и жирность.
  • 2 столовые ложки молока. Это всего 20 калорий, но вы также можете использовать воду, если хотите.
  • Специи и соль.

Яйца взбить, добавить молоко, соль и специи. Вылить омлет пп на разогретую сковороду и жарить 5−7 минут.

Полезные рецепты

Рецепты, в составе которых есть ветчина или колбаса, категорически не подойдут для правильного питания. Поэтому ниже представлены исключительно полезные рецепты. Для начала предлагаем вам приготовить вкуснейший завтрак в виде омлета с сочными помидорами. Берем два помидора средней величины, ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Мелко режем несколько перьев зеленого лука.

Если вы любите зеленый чеснок, то вполне можно использовать и его. В отдельную чашку разбиваем два яйца, добавляем шестьдесят миллилитров молока и немного специй. Тщательно взбиваем массу и добавляем туда лук с помидорами. Выливаем все на разогретую сковороду, перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты, и готовим под закрытой крышкой.

При желании зеленый лук можно заменить укропом или базиликом, которые отлично сочетаются с томатами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему диетический омлет, то следующий рецепт вам точно пригодится. Берем четыре белка (желтки в этом рецепте нам не понадобятся), добавляем к ним буквально две-три ложки молока или же обычной воды, тщательно взбиваем до пышной пены. После добавляем специи по вкусу и готовим в пароварке ровно десять минут. Перед подачей можно сверху добавить немного свежей зелени. В итоге вы получите максимально полезный омлет с низкой калорийностью.

Для полезного и вкусного завтрака отлично подойдет омлет, в составе которого есть грибы. Данный продукт отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Берем пятьдесят граммов грибов. Лучше всего брать шампиньоны: они быстро готовятся и не нуждаются в предварительном отваривании. Нарезаем их тонкими пластинками и слегка обжариваем на оливковом масле. На данном этапе при желании можно добавить немного зелени или один томат, нарезанный мелким кубиком. Пока грибы тушатся, в отдельной миске взбиваем четыре белка, один желток и пятьдесят миллилитров молока. Специи добавляем по вкусу. Все тщательно взбиваем и выливаем массу на грибы. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нашем омлете, и готовим минут семь-восемь под закрытой крышкой.

Иногда хочется побаловать себя с утра чем-то вкусным, но в то же самое время полезным и не таким калорийным. В этом случае вам точно пригодится следующий рецепт. Берем сто граммов яблок. Плоды лучше выбирать максимально сочные. Моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Складываем подготовленные яблоки в миску, добавляем немного сахарной пудры и корицы. Если яблоки очень сладкие, то от пудры можно отказаться и вовсе.

Читать еще:  Овсяные хлопья орех мед молоко для похудения

Перемешиваем все и отправляем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Масла понадобится буквально чайная ложка. Как только яблочные пластины станут мягкими, добавляем к ним два взбитых яйца. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут семь. Такой омлет оценят по достоинству и взрослые, и дети.

Для того чтобы омлет стал еще полезнее, в него можно добавлять не только овощи и зелень, но еще и творог. Два яйца взбиваем в миске и добавляем туда сто граммов творога. Чтобы блюдо получилось нежным, творог предварительно нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Все тщательно перемешиваем и добавляем небольшое количество мелко нарубленной зелени и специи. Если вы сидите на диете, то смело используйте шпинат, кинзу или базилик. Тщательно все перемешиваем и выливаем массу на разогретую сковороду. Готовим блюдо на маленьком огне семь минут до полной готовности.

Чтобы разнообразить свои ежедневные завтраки, предлагаем приготовить омлет с сыром. Это всегда вкусно и питательно. А для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и некалорийным, рекомендуем использовать сыр сулугуни или любой другой, жирность которого менее 20%. Итак, берем три белка, один желток и пару столовых ложек молока, все тщательно взбиваем венчиком, добавляя специи. Двадцать граммов сыра натираем на мелкой терке и добавляем к яичной массе, перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду.

Готовим под закрытой крышкой в течение шести-семи минут. Перед подачей можно сверху украсить свежей зеленью.

Всем известно, что овсянка является идеальным продуктом, который подходит для полезного завтрака. Почему бы не добавить ее в утренний омлет? Берем две-три большие ложки овсяных хлопьев. Они должны быть исключительно грубого помола, так как именно в них содержится максимальное количество полезной клетчатки. Добавляем к ним два яйца и сорок миллилитров молока. Все тщательно перемешиваем и выливаем на сковороду. Обжариваем омлет по несколько минут с каждой стороны, и можно подавать.

Омлет

Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.

История омлета

По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.

Способы приготовления омлета

Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.

Читать еще:  Опустились руки не могу похудеть

Калорийность омлета

Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).

Состав и полезные свойства омлета

В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред омлета

Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.

Омлет в похудении

Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.

Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.

О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».

Как приготовить омлет

Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.

Омлет в кулинарии

Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.

Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».

Омлет: диетическое блюдо или нет

В яичных белках практически нет жиров, отсутствуют углеводы. Они отлично подходят для рациона худеющих. Но количество желтков придётся сократить.

Если диета обычная — допустимо кушать 1 в день, при строгой — 1-2 за неделю. Диетологи относят блюдо к диетическим и по другим причинам:

  • быстрое утоление голода надолго;
  • стимулирование метаболизма;
  • высокая концентрация витаминов.
Читать еще:  Окрошка полезна при похудении

Калорийность яиц и блюд на их основе

Во время сброса веса рекомендуют употреблять продукт варёным. В нём сохраняется максимум полезных веществ, снижается риск заразиться сальмонеллами.

Калорийность одного среднего куриного яйца в варёном виде — около 70 ккал. Лучше брать домашние. Продукт будет заметно отличаться от полученного на птицефабрике. В нём больше витаминов и аминокислот.

При разработке рациона диетологи смотрят на следующие значения:

Таблица № 1

ПродуктКалорийность (ккал), соотношение БЖУ в %
Яйцо сырое157 (12,7 : 11,5 : 0,7)
Яичница-глазунья243 (12,9 : 20,9 : 0,9)
Омлет белковый52 (10,9 : 0,17 : 0,73)
Обычный184 (9,6 : 15,4 : 1,9)

При всех положительных качествах яйца — сильный пищевой аллерген.

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Шакшука

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

  • 200 г томатов
  • 15 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • 20 г лука порей
  • 20 г сметаны
  • оливковое масло
  • кинза
  • соль
  • смесь перцев

Шаг 1. Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубиком.

Шаг 2. Томить овощи до тех пор, пока они не станут густым соусом. Приправить по вкусу.

Шаг 3. В горячий соус выпустить 2 яйца, готовить на среднем огне в течение 7-8 минут.

Шаг 4. Добавить ложку сметаны и кинзу. Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector