Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза укропа при похудении

Чем полезен укроп для похудения?

В огромном списке продуктов, помогающих похудеть, есть один, который отличается от всех своей доступностью и универсальностью, а вот что это за волшебное средство — вам расскажет портал о похудении «Худеем без проблем».

Он вкусный, ароматный, душистый и очень-очень полезный! Уже догадались? Речь пойдет о зелени, которая доступна нам в течение всего года — это обычный укроп.

Укроп настолько полезен, что его рекомендуют употреблять в пищу всем: мужчинам и женщинам, старикам и детям.

Его применяют в лечении различных болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. В старину укроп спасал от голода: тщательно пережеванные стебельки, веточки и семена «обманывали» пустой желудок.

Сегодня hudeem-bez-problem.ru откроет вам еще одно свойство этой замечательной травки и расскажет, как нужно использовать укроп для похудения.

Главное достоинство укропа – его низкая калорийность, в ста граммах всего 39 килокалорий.

А еще в нем содержатся вещества, с помощью которых организм быстрее переваривает тяжелую и жирную пищу, уменьшает ее брожение и выводит лишнюю жидкость.

Укроп помогает справиться и с депрессией, а это значит, спасает желудок от переедания, которое бывает на нервной почве.

Все эти положительные качества укропа и дают возможность использовать его не только для кулинарных целей. Народные средства, проверенные временем, могут стать спасением для тех людей, которые много лет ведут борьбу со своим весом.

Можно ли похудеть с помощью этой травы?

Зелени растения

Укроп эффективен при похудении. Это диетический низкокалорийный продукт (всего 40 ккал на 100 г). Пряная трава содержит эфирные масла, витамины А, Е, С и флаваноиды, в том числе кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами и ускоряющий обмен веществ в организме.

В сочетании с эфирным маслом все входящие в состав укропа элементы положительно влияют на систему пищеварения, улучшают перистальтику кишечника.

Употребление зелени помогает и в борьбе с метеоризмом, а это очень актуально для людей ведущих здоровый образ жизни и перешедших на растительное питание (овощная, злаковая, фруктовая диеты часто вызывают повышенное газообразование).

При снижение веса повышается выброс токсинов в организм, а укроп помогает с их выведением.

Семян

Эффект от применения семян укропа при похудении будет тот же, что и при употреблении свежей зелени. Выбор способа приготовления зависит от личных предпочтений каждого человека.

Семена укропа в основном применяются в виде отваров и настоев для похудения. Под воздействием горячей воды эфирное масло из семян активно выделяется, и именно это вещество способствует процессам снижающим вес.

Приготовление чая для похудения с укропом

Укропный чай для похудения готовится довольно просто:

  1. Необходимо взять пучок свежей зелени;
  2. Укроп тщательно измельчают;
  3. 30 граммов зелени помещают в небольшую кастрюлю и заливают 450 мл кипящей воды;
  4. Полученную смесь готовят на слабом огне на протяжении 5 минут;
  5. Готовый напиток следует остудить и процедить.
Читать еще:  Певец сергей жуков похудел

Укропный чай для похудения употребляют перед приёмом пищи. Рекомендованная разовая доза – 100 мл. Кратность применения – три раза в день.

Зелень укропа прекрасно сочетается с веточками свежей петрушки. Для приготовления напитка понадобятся по 10 граммов укропа и петрушки. Растительное сырье рекомендуется предварительно высушить. Измельчённую зелень засыпают в заварочный чайник. В ёмкость наливают 200 мл кипящей воды. Напиток нужно настаивать на протяжении 25 минут. Его можно употреблять вместо обыкновенного чая. На протяжении суток следует употреблять приблизительно 1,5 л напитка. Укропный чай, активизирующий процесс похудения, наделён мочегонным эффектом.

Укроп: полезные свойства для похудения

  • бета-каротиновая группа;
  • комплекс «А, Е, В»;
  • кислота фолиевая;
  • пектин, клетчатка;
  • фосфорно-магниево-кальцивые компоненты.

Укроп зеленый и высушенный для похудения стабилизирует обмен веществ, понижает вредный холестерин, убирает шлаки, хорошо сказывается на работе ЖКТ. Зелень насыщена маслами эфирными, замедляющими развитие грибковых образований и бактерий. Повышается эластичность кожного покрова, иммунитет. Вместимость белков/углеводов/жиров (г) – 2,6/6,4/0,6 из расчета на 100 грамм продукта, калорийность которого всего 38 ккал.

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.

Весной организм человека остро нуждается в зелени, и сигналом тому становится сильное желание купить что-нибудь свежее и зеленое и поскорее это употребить в пищу. Конечно, магазинную зелень использовать можно и нужно, особенно в случаях, когда нельзя вырастить ее самостоятельно. Вот перечень наиболее полезных видов зелени, которые являются вполне доступными для каждого человека:

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель – источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий – вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.
Читать еще:  Польза прыжков для похудения

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека.

Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень.

Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Яркий бактерицидный и антисептический эффект делает практически незаменимым укроп в косметологии. В особенности зелень эффективна в борьбе с гнойничками. Ее используют при акнэ, псориазе.

Укроп эффективен в качестве средства от предотвращения морщин, используется для устранения мешков и черных теней под глазами. Используется для устранения веснушек и стимулирует рост ногтей и волос.

Из зелени делают маски, протирки, компрессы, эффективна трава вместе с огурцом, в качестве увлажняющего средства.

Как приготовить укропную воду и как принимать

Ее можно приобрести в аптеке. Или же, приготовить самостоятельно. А как это сделать правильно, мы сейчас разберемся.

1. Взять качественные чистые семена укропа. Измельчить их при помощи блендера, либо кофемолки. Существует такое мнение, если измельчить семена укропа, то их действие будет более эффективным. Я готовила настой из семян укропа и укропную воду не измельчая семена и измельчая, особой разницы я не увидела, поэтому, делайте так, как вам удобно.

Читать еще:  Помогает ли озон при похудении

2. Приготовить крутой кипяток.

3. Положить семена в фарфоровый чайник или стеклянную банку, залив их кипятком. Иногда их томят на водяной бане, но это совсем не обязательно.

4. Настоять семена не менее половины часа.

5. Процедить, перелить в чистую банку. Хранить под крышкой в холодильнике не более 48 часов. Это максимальное время хранения отвара, настоя или укропной воды. Но лучше каждый день готовить свежую порцию полезного напитка.

Перед употреблением — обязательно подогреть. Употребление рекомендуется в теплом виде, не в горячем виде, а именно, в теплом.

Соотношение ингредиентов (примерное): 2-3 чайных ложки семян на 1 литр чистой питьевой воды.

Правильное соотношение: 250 мл. воды и 1 чайная ложка семян. Для своих детей я использовала такие пропорции. Но для начала сделайте менее концентрированную укропную воду, постепенно можно довести приготовление укропной воды до правильных пропорций.

Правильнее, конечно, было бы спросить у своего педиатра. Но вот средние нормы говорят нам о следующем.

Такую воду можно давать ребенку не ранее, чем через 12-14 суток после его рождения. Примерная дозировка: одна чайная ложка от трех до пяти раз в сутки.

Если ребенок саму воду пьет неохотно, то ее можно разводить с грудным молоком или смесью для подкармливания.

Кормящим мамам укропную воду можно пить по 100 миллилитров за один прием по пять-шесть раз в сутки, лучше — до еды. Напиток довольно приятный, с легким укропным привкусом и ароматом. Так как я очень люблю укроп, то никакого дискомфорта при употреблении воды у меня не возникало.

Не стоит бояться или опасаться употреблять укропную воду, я принимала это средство сама и поила детей. Ребенок действительно становился менее капризным. Так что пробуйте и не бойтесь.

Если есть страх или опасения, то, обязательно, проконсультируйтесь по поводу укропных семян у врача.

Как заварить семена укропа — отвар и настой

Как приготовить настой — мы рассмотрели выше. Принцип приготовления отвара — схож. Но для этого необходимо потомить семена на водяной бане около 10-15 минут.

Отвар тоже принесет пользу при коликах, снижении иммунитета, при цистите, как мочегонное и желчегонное средство, а вот для лечения желудка, лучшим средством, по крайне мере для меня, являются семена льна, которые при правильном приготовлении оказывают положительное действие уже на следующий день.

Где купить семена укропа?

Семена укропа можно купить на рынке, в аптеке или у травников, они также продают эти чудодейственные семена. Сейчас семена можно заказать в интернет магазинах.

Но лучший вариант вырастить укроп на собственном огороде или садовом участке, а затем собрать семена с растения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector