Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли сахарозаменитель похудеть

Сахарозаменитель стевия: вред или польза

Фитнес-тренер, создатель Школы фитнеса и танца Марины Zeus

Натуральный заменитель сахара стевия известен с древних времен и широко используется в наши дни. Но так ли полезна и безопасна стевия, и действительно ли эта биодобавка может помочь вам снизить вес? В этой статье мы расскажем, как стевия на самом деле влияет на здоровье.

Снижение потребления сахара – один из самых очевидных и эффективных шагов, которые можно совершить для достижения цели по совершенствованию телосложения, независимо от того, пытаетесь вы избавиться от лишнего жира или нарастить мышцы. Но не будем лукавить: сказать «нет» сладкому – это также один из самых сложных аспектов соблюдения диеты.

Стевия – натуральный некалорийный заменитель сахара, который добавляют во многие продукты питания. Разумеется, сладковатый привкус стевии не стопроцентно идентичен вкусу сахара, но очень похож на него, вот почему многие люди используют стевию как некалорийный аналог сахара в рамках программы снижения веса. И, как оказалось, стевия даже может обеспечить ряд дополнительных преимуществ для здоровья! Несмотря на то, что из-за скандального исследования 1985 года, объявившего стевию токсичным канцерогеном (что впоследствие было опровергнуто), не все люди верят в пользу потребления стевии, на сегодняшний день эта биодобавка признана оптимальным средством для удовлетворения тяги к сладкому.

Итак, вот что мы знаем о стевии.

Как получают стевию

Стевия – сокращенное название растения Stevia Rebaudiana Bertoni, произрастающего в странах Центральной и Южной Америки (в основном, в Парагвае и Бразилии). Существует более 110 различных подвидов стевии, но только 18 из них обладают свойствами сахарозаменителя. Из сладких от природы листьев стевии производят порошки и жидкие экстракты, которые затем используют в качестве подсластителя при производстве и потреблении различных пищевых продуктов. Стевия считается натуральной безопасной альтернативой искусственным подсластителям. Однако в последнее время основной фокус медицинских исследований, посвященных стевии, переключился с использования стевии в качестве сахарозаменителя на ее потенциальные преимущества для здоровья.

Как работает стевия

Активный компонент, который присутствует в листьях стевии и отвечает за ее сладкий вкус, называется стевиозидом. Именно экстракт стевиозида делает стевию некалорийным подсластителем, который при этом в 100-300 раз слаще сахарозы. Впервые стевию стали официально использовать в качестве пищевой добавки в 1995 году в Соединенных Штатах Америки, и сегодня она широко используется для подслащивания самых разнообразных продуктов, от кофе и хлебобулочных изделий до протеиновых порошков.

Полезные свойства стевии

На протяжении столетий коренные жители южноамериканских стран использовали стевию для лечения различных заболеваний, но научно подтверждены ее полезные свойства были относительно недавно.

Основные преимущества потребления стевии связаны с контролем массы тела и уровня глюкозы в крови. Недавние исследования продемонстрировали способность стевии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не только потому, что она заменяет сахар в рационе, но и благодаря полезным свойствам содержащихся в стевии фитонутриентов. Ряд исследований также указали на преимущества некалорийных и низкокалорийных подсластителей для снижения массы тела и контроля потребления калорий.

Все больше исследований демонстрируют, что стевия может также оказывать позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы, а также на укрепление здоровья зубов и дёсен, отчасти благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в растении стевии. Это не означает, что можно не чистить зубы и не принимать лекарства от артериального давления – просто имейте в виду, что стевия обеспечивает гораздо больше пользы для здоровья, чем сахар или искусственные подсластители.

Безопасна ли стевия? Есть ли у нее побочные эффекты?

Новейшие исследования по вопросу токсичности и безопасности стевии продемонстрировали, что она безопасна для использования в качестве подсластителя как для здоровых людей, так и для людей, страдающих от сахарного диабета, и не вызывает аллергической реакции. Тем не менее, как и в случае любых других пищевых добавок, стевию рекомендуется потреблять в умеренном количестве. Если у вас есть какие-либо опасения относительно того, безопасна ли стевия конкретно для вас, перед началом приема добавки проконсультируйтесь с врачом.

Читать еще:  Немогу похудеть после родов что делать

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Установлено, что стевия не взаимодействует с другими добавками и лекарственными препаратами.

В каких формах производится стевия

В древние времена индейцы использовали сухие листья стевии для подслащивания чая или просто жевали листья растения, чтобы ощутить сладкий вкус. В наши дни пищевые формы стевии представлены в виде экстракта листьев растения стевия. Экстракты производят в жидкой и порошковой форме. В состав некоторых порошковых форм биодобавок на основе стевии входит декстроза. Такие добавки содержат небольшое количество калорий и углеводов — проще говоря, они больше похожи на обыкновенный сахар.

Альтернативы сахарозаменителя стевия

Наряду со стевией, на рынке пищевых добавок представлен ряд других заменителей сахара, изготовленных на основе стевии, например, трувия (Truvia) и Pure Via. Однако помимо стевии в состав этих продуктов входят и другие подсластители. Чистая стевия обычно продается как биодобавка под названием Stevia. В любом случае, рекомендуем внимательно читать состав ингредиентов.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители получают из натуральных продуктов. Синтетические сахарозаменителиили подсластители (сахарин, аспартам и сукралоза), в отличие от многих природных, не содержат калорий. При этом их безопасность для здоровья человека не может считаться доказанной на все 100%.

Внимание! В частности, есть мнение, что самый распространенный подсластитель, аспартам (Е-951), способен вызывать жажду, повышать аппетит и оказывать негативное воздействие на организм человека. Некоторые критики считают, что он может выступать в роли канцерогена, нарушить химический баланс мозга и спровоцировать депрессию.

Помогут ли сахарозаменители в борьбе с лишним весом?

Логично предположить, что если синтетические подсластители не содержат калорий, то они эффективны для похудения. Именно данным принципом руководствуется многочисленная армия поклонников употребления сахарозаменителей и содержащих их продуктов с пометкой «Lite». Это может сработать в краткосрочной перспективе. Но в более длительном периоде все далеко не так радужно.

Как известно, причиной чувства голода является снижение в печени уровня глюкозы в виде гликогена, являющегося жизненно важным компонентом.

При истощении его запасов «центр голода» направляет в желудок сигнал, на который последний отвечает сокращениями. Именно они вызывают срочное желание поесть, а вырабатываемый адреналин толкает нас на немедленный поиск пищи.

Полное насыщение возможно не только при наполнении желудка, но и при восстановлении запасов гликогена в печени. Вот тут и кроется опасность для человека, применяющего сахарозаменители.

Дело в том что, не усваиваясь организмом, безкалорийные подсластители влияют лишь на вкусовые рецепторы. Они не вырабатывают простые углеводы, дающие глюкозу, и не удовлетворяют «центр насыщения» в нашем мозгу. В результате чувство сытости не наступает. Люди продолжают есть, хотя их желудок уже полный. Кроме того, «обманутый» организм, не пополнивший уровень гликогена, при последующем поступлении глюкозы начинает откладывать ее в запас.

Это же относится и к напиткам, содержащим заменители сахара. Они не столько утоляют, сколько провоцируют еще большую жажду из-за того, что сладкие вещества полностью не удаляются слюной. Остается неприятное приторное ощущение, которое мы пытаемся запить новой порцией газировки. Кстати, это еще одна причина популярности использования подсластителей в массовом пищевом производстве. Они возбуждают жажду и аппетит, способствуя увеличению продаж.

Еще одной ловушкой, мешающей распрощаться с лишними килограммами, является психологическое восприятие. Человек искренне уверен в том, что, отказавшись от сахара и снизив калорийность пищи, он заслужил право порадовать себя дополнительной конфеткой.

Все это приводит к тому, что обычно люди, употребляющие заменители сахара, набирают вес, вместо того, чтобы его терять.

Это не означает, что подсластители приносят только вред. Они незаменимы при диабете, нарушении метаболизма, слабой зубной эмали. Может от них быть польза и в борьбе против ожирения. Но только в случае соблюдения дозировки применяемых заменителей и жесткого контроля количества и калорийности основной пищи.

Читать еще:  Пастушья сумка при похудении

Более того, желательно осуществлять прием подсластителей по рекомендации и под наблюдением специалиста. Ведь самостоятельно рассчитать нужное число употребляемых веществ очень сложно, учитывая большой процент их скрытого содержания. Ведь никакой производитель не укажет точное количество сахарозаменителей, содержащихся в его продукте.

Какие подсластители лучше выбрать для борьбы с лишними килограммами?

Итак, вы решили отказаться от употребления сахарозы и заменить ее на иные вещества. Какой же купить подсластитель? Хороший продукт должен удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально безопасным для здоровья;
  • иметь приятный вкус;
  • содержать минимум калорий, если нашей целью является похудение;
  • быть пригодным к термической обработке, чтобы употребляться при готовке блюд.

С точки зрения данных критериев достаточно сложно выделить лучший сахарозаменитель. Большинство синтетических не выдерживают высоких температур. Иногда это просто ведет к значительному ухудшению их вкуса, в худшем – к распаду вещества, например, аспартама, на канцерогенные элементы. Также синтетические подсластители запрещены при беременности, лактации и детском возрасте.

Натуральные заменители хороши всем, кроме присутствующих калорий. Совместить в себе все требования удалось только уникальному подсластителю – стевии. Несмотря на ее натуральное происхождение, она содержит минимальное число калорий и практически не дает побочных эффектов. Поэтому в случае необходимости она может быть рекомендована даже беременным и детям. Более того, стевия укрепляет сосуды, способствует нормализации работы печени, поджелудочной и желудка.

Данное вещество разрешено к употреблению даже строгим законодательством США. Это не означает, что принимать ее можно бездумно. Однако при правильном соблюдении дозировки именно стевия является максимально безопасным и полезным сахарозаменителем, который поможет вам похудеть.

Приобрести ее можно как в чистом виде, так и в составе комплексных сахарозаменяющих препаратов. К числу наиболее известных относится российский комплекс Фит-парад, применяющийся для профилактики кариеса и снижения калорийности пищи.

Но лучше всего, если у вас нет жизненно важных показаний к употреблению заменителей сахарозы, просто попытаться изменить свои вкусовые и жизненные привычки. Постепенно ограничивайте употребление сахара, учитесь получать удовольствие от естественной сладости продуктов и ведите активный и здоровый образ жизни. И тогда лишние килограммы уйдут без использования химических веществ.

Осторожно: опасность!

Да, популярные сахарозаменители действительно обладают большим количество уникальных свойств, помогают сохранить красивую фигуру, здоровый организм и дать отпор сахарному диабету. Многие другие сахарозаменители: стевия, жидкий виноградный сахар, мед финиковой пальмы и прочие, не упомянутые нами, также очень полезны для нас.

Но среди прочих подсластителей есть и те, которые могут, наоборот, навредить здоровью. Кто же они?

  • Сахарин — вреден для желудка и является канцерогеном.
  • Аспартам — канцероген, может вызвать отравление, спровоцировать головную боль, депрессию и др.
  • Сукразит — токсичен для нас.
  • Цикламат — может быть вреден беременным женщинам, может вызвать почечную недостаточность.

Синтетические сахарозаменители, может, и имеют низкий гликемический индекс, но все они являются «пустышками», не приносящими нашему организму никаких полезных элементов. Именно поэтому этих продуктов следует избегать.

Сироп агавы

Один из экзотов в наших магазинах. Популярен этот продукт стал с легкой руки сыроедов, которые, как и худеющие сладкоежки, пытаются найти для себя натуральные заменители сахара. Сироп по вкусу и своей консистенции напоминает патоку или мед с оттенком карамели. Те, кто его использует в кулинарии, уверяют: на текстуре выпечки такая замена не сказывается. Чтобы приготовить сироп, из растения выдавливают сок, который после вываривают при температуре 60-120°. В результате получается масса энергетической ценностью 320 ккал на 100 г. Однако, поскольку сироп агавы слаще сахара, его расход будет меньше. К тому же своим сладким вкусом продукт обязан фруктозе, а значит, его гликемический индекс ниже, чем у сахара.

Сироп агавы преимущественно содержит фруктозу, а также немного глюкозы и инулина, который является признанным пребиотиком, то есть способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поскольку в современных условиях продукт получают промышленным способом и он содержит уже значительное количество фруктозы, ввиду негативных свойств фруктозы (см. выше) его можно употреблять в очень умеренных количествах.

Читать еще:  Овощной суп для похудения состав

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед. Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия. Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.

  • Фруктоза. Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит. Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950. Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951. «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.

  • Е 952. Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954. Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.

Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector