Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После отмены утрожестана похудела

Сравнительная характеристика эффективности применения дюфастона и утрожестана

На помощь врачу – репродуктологу в последние годы приходит всё больше вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (интрацитоплазматическое введение сперматозоида), ЗИФТ (введение зиготы в маточную трубу), ГИФТ (введение гамет в маточную трубу) и др.

Лечащий гинеколог регулярно задумывается над решением такого вопроса: «Какие препараты группы прогестерона будут наиболее эффективны для поддержки второй фазы менструального цикла?». В этой статье представлен анализ 60 циклов, осуществленных с помощью различных вспомогательных репродуктивных технологий. Цель исследования – выяснить, насколько эффективен в применении Утрожестан (Лаборатория Безен — Исковеско, Франция) и Дюфастон (Солвей-фарма, Германия). Для анализа использовались данные, полученные в двух группах.

В первую группу вошли 15 женщин, причиной бесплодия у которых являлся цервикальный фактор (ИСМ) и 15 пациенток с трубным фактором (ЭКО). Для поддержки им назначался Дюфастон.

Женщины, входившие во вторую группу, имели точно такие же диагнозы, но поддержка осуществлялась с помощью Утрожестана.
Пациенток для исследования выбирали произвольно, поиск велся по амбулаторным картам, в список вошли женщины, проходившие лечение бесплодия в симферопольском МЦПСиРЧ в период 1999-2000 годы.

1 группа

Возраст женщин варьируется от 21 года до 40 лет (в среднем – 30,2). Средняя продолжительность бесплодия – 8 лет (от 1,5 до 20 лет). У 44,3% пациенток отмечено первичное бесплодие, у 55,7% — вторичное.

2 группа

Возраст женщин варьируется от 20 до 41 года ( в среднем – 29,9 лет). Средняя продолжительность бесплодия –7,8 лет (от 1,8 до 19,3 лет). У 41,4 % пациенток отмечено первичное бесплодие, у 58,6% — вторичное.

При экстракорпоральном оплодотворении стимуляция яичников осуществлялась с применением длинного протокола. Назначались такие препараты, как Хёхст, Супрефакт.

Использование – с 21 дня цикла, предшествующего последнему, подкожно по 0,5 мл. Применение препарата продолжалось до тех пор, пока не была достигнута адекватная даунрегуляция. При этом толщина эндометрия не превышала 2 мм, максимальные размеры анэхогенных включений, присутствующих в ткани яичников, составляли 5 мм. Сывороточный эстрадиол сохранялся в пределах 50 пг/мл. Иммуно-ферментный анализ, с помощью которого выявляется этот показатель, необходимо проводить в течение 10 дней и более.

Гонадотропная стимуляция производилась с применением чМГ чМГ (Меногон, Хумегон, Метродин-ВЧ), а также рекомбинантных ФСГ (Пурегон). Доза препарата подбиралась в каждом случае индивидуально, основываясь на гормональном мониторинге эстрадиола сыворотки крови и ультразвуковом мониторинге развития фолликулов. Средняя ежедневная доза — 250 МЕ/сут. Как только половина фолликулов достигала размера в диаметре 18 мм и более, примерно за 32-34 часа до того, как была назначена аспирация ооцитов, пациентке вводили триггерную овуляторную дозу Прегнила или Профази (5 000 — 10 000 ЕД ХГЧ).

На момент овуляции толщина эндометрия у женщин оставалась на прежнем уровне, составив в среднем 9,7 мм. Аспирация ооцитов и пункция фолликулов осуществлялась с использованием внутривенного обезболивания, под контролем УЗ. Спустя 2-3 суток, выполнялся перенос нескольких эмбрионов (максимум 5 штук), на стадии не менее 8 бластомеров. После аспирации ооцитов пациенткам сразу же назначался Дюфастон в дозе более 50 мг. Инъекции продолжались до того, как женщине делали количественный или качественный тест на ХГЧ. После переноса эмбрионов начинали делать инъекции Утрожестана, в дозе от 300 мг и более. Если результат оказывался положительным, инъекции продолжались до того, как появлялись первые признаки клинической беременности, как правило, до 5-6 недель. Затем дозу препарата постепенно снижали, окончательно отменив инъекции при сроке 9-12 недель.

При инсеминации спермой мужа стимуляция овуляции осуществлялась с использованием Клостильбегита, ежедневно по 10 мг, начиная с 5-го по 9-й день цикла. Как только лидирующий фолликул достигал размера 19-20 мм в диаметре, пациентке вводили триггерную дозу ХГЧ (Прегнил или Профази по 5000-10000 ЕД). Спустя 1,5-3 суток после этого, женщине вводили дважды по 0,5 мл взвеси сперматозоидов, с помощью катетера Tom Cat, с одновременной аппликацией центрифужным осадком эякулята влагалищной порции шейки матки. Для поддержки лютеиновой фазы пациенткам вводили Утрожестан и Дюфастон по тем же схемам, что и при экстракорпоральном оплодотворении.

Итоги и обсуждение

Лечение бесплодия данными методами было успешным в 26,7% случаев в 1-й группе, и в 23,3% — во 2-й группе. 37, % женщин в 1-й группе и 42,8% женщин во 2-й группе нуждались в стационарном лечении по причине угрозы преждевременного выкидыша. У 3,3% пациенток как в 1-й, так и во 2-й группах беременность завершилась самопроизвольным выкидышем.

Читать еще:  Натура сиберика скраб для похудения

Судя по этим исследованиям, нет никаких существенных различий, подтверждённых статистически, между результатами использования природного микронизированного прогестерона и Дюфастона с целью поддержки ЛФ в циклах вспомогательных репродуктивных технологий.

При этом опыт использования препаратов группы прогестерона в таблетках демонстрирует явное преимущество, если сравнивать их с инъекционными препаратами. Это, прежде всего, удобство энтерального введения и отсутствие побочных явлений.

В дальнейшем подобные исследования необходимо осуществлять в направлении определения минимальной дозы прогестеронов в таблетках с целью достижения успеха в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Факты о прогестероне

Прогестерон – женский половой гормон, относящийся к классу стероидных гормонов. Он вырабатывается надпочечниками, желтым телом яичников и плацентой плода. Прогестерон часто называют «гормоном беременности», потому что в период беременности он активно производится плацентой, при этом его уровень постоянно и постепенно увеличивается, а незадолго до родов резко снижается.

Прогестерон является основным гормоном жёлтого тела яичников, которое образуется после овуляции. Этот гормон необходим для того, чтобы слизистая оболочка матки (эндометрий) подготовилась к «приему» оплодотворенной яйцеклетки, поэтому он активно синтезируется в лютеиновую фазу менструального цикла (время между овуляцией и началом менструального кровотечения, то есть примерно вторая половина цикла).

Если яйцеклетка не оплодотворилась, то желтое тело постепенно уменьшается в размерах и производит все меньше и меньше прогестерона. А если оплодотворение произошло, то желтое тело продолжает функционировать далее и активно вырабатывает прогестерон в течение примерно 2,5-3 месяцев. Высокий уровень прогестерона обеспечивает сохранение и нормальное протекание беременности в первом триместре, потому что он стимулирует рост эндометрия и останавливает выход новых яйцеклеток. Желтое тело как бы «оберегает» эмбрион до той поры, когда плацента будет окончательно сформирована и начнет самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстроген.

Теперь вам, возможно, стало более понятно, почему при проведении анализа крови на прогестерон (и другие половые гормоны) очень важно знать день менструального цикла или неделю беременности.

Анализ на прогестерон надо сдавать во вторую фазу цикла, поскольку этот гормон является показателем функции желтого тела, т.е. полноценности овуляции.

Инструкции по применению

За любым лечением Утрожестаном необходимо очень внимательно следить, стараясь максимально индивидуализировать дозы и продолжительность лечения для каждого пациента. Рекомендуемая доза зависит от уровня гормонов в крови. Утрожестан обычно назначают на срок от 12 до 14 дней.

Когда начинается лечение поргестероном, может возникнуть небольшое кровотечение. Важно не путать это кровотечение с кровотечением во время менструации, потому что оно более легкое, более короткое и менее болезненное.
Если Утрожестан вводится перорально, средняя рекомендуемая доза составляет от 200 до 300 миллиграммов (мг) в день, обычно 200 мг перед сном или 100 мг утром и 200 мг перед сном.

Рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время на пустой желудок, поскольку прием пищи увеличивает абсорбцию препарата. При вагинальном введении средняя рекомендуемая доза составляет от 100 до 600 мг в сутки. Капсулы, также называемые яйцами, необходимо вводить во влагалище и толкать пальцами.

Микронизированный прогестерон при беременности

17. Как долго можно применять препарат при подготовке к беременности?

Как правило, на этапе прегравидарной подготовки курс препарата может составлять несколько циклов (от 1 до 3) до момента наступления беременности. Но по решению врача количество циклов может быть увеличено.

18. Можно ли сразу отменить препарат при беременности, если критические сроки прошли?

Препарат рекомендуется отменять постепенно, снижая дозу по 100-200 мг в течение недели.

19. Почему при беременности препарат можно применять только до 34-й недели?

Это связано со степенью зрелости органов и систем плода и сроком возможного наступления родов. Рекомендуется отменять препарат примерно за 2-4 недели до возможных родов – к этому моменту органы и системы плода уже практически сформированы. А с 37 недель беременность считается доношенной.

20. Когда можно начинать применение препарата?

В отличие от других синтетических гестагенов, микронизированый прогестерон можно применять до зачатия, в период подготовки к беременности (прегравидарной подготовки) и в период всей беременности, вплоть до 34 недели (согласно инструкции).

Схема приема препарата такова:

При подготовке к беременности (при недостаточности лютеиновой фазы):

Читать еще:  Нет месячных полгода после похудения

Суточная доза — 200 или 400 мг. Срок приема: 10 дней (обычно с 17-го по 26-й день цикла).

При лечении бесплодия (для поддержки лютеиновой фазы):

Суточная доза: 200-300 мг в сутки, начиная с 17-ого дня цикла. Срок приема: 10 дней (в случае задержки менструации и диагностики беременности лечение должно быть продолжено).

При проведении цикла ЭКО (поддержка лютеиновой фазы):

Суточная доза: 600 мг в сутки. Срок приема: начиная со дня инъекции хорионического гонадотропина в течение I и II триместра беременности.

При угрожающем аборте или предупреждении привычного аборта, возникающих вследствие недостаточности прогестерона:

Суточная доза 200-600 мг в 2 приема ежедневно. Срок приема: I и II триместры беременности.

Предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки, наличием преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек в анамнезе):

Суточная доза: 200 мг перед сном. Срок приема: с 22-й по 34-ю недели беременности.

Как гормоны влияют на фигуру. Часть 2: прогестерон

Прогестерон — второй главный женский гормон. Хотя у него есть огромное количество ролей в организме, в статье речь пойдет только о его влиянии на вес тела. И хотя во многих проблемах принято обвинять эстроген, прогестерон, на самом деле, имеет гораздо большее значение. Отрывок из книги The Woman’s Book, Lyle Mcdonald.

Прогестерон — стероидный гормон. Он имеет структуру, подобную другим стероидным гормонам. У каждого из них есть свои рецепторы в организме. Действуя на них, гормон запускает определенную реакцию. Для простоты понимания, гормон и рецептор — это ключ и замочная скважина. Если одно к другому подходит, дверь открывается и что-то происходит. Из-за своей структуры прогестерон может связываться с рецепторами других стероидных гормонов, а не только со своими.

Так, например, он действует на рецептор кортизола, но посылает более слабый сигнал, чем сам кортизол. А соединяясь с рецепторами андрогенов, он блокирует их эффекты, отправляя отрицательный сигнал и действуя как антагонист. Эта перекрестная реактивность объясняет многие из эффектов прогестерона.

Прогестерон начинает расти во второй половине цикла, сразу после овуляции. Достигает пика к третьей неделе при стандартном цикле, и дальше начинает снижаться.

У прогестерона есть одно потенциальное преимущество с точки зрения похудения. Он приводит к небольшому повышению температуры тела и скорости метаболизма — на 2.5-10%, что может составлять 100-300 калорий в день.

В теории, это должно помогать потере жира. Но здесь мешает растущий голод и тяга к вредной еде (1, 2). Это затрудняет контроль за количеством съеденного, так что рост калорий опережает траты калорий на повышение метаболизма.

Голод растет во второй половине цикла по нескольким причинам.

  • Первая и главная — падение эстрогена после овуляции, что приводит к падению серотонина и дофамина (3).
  • Прогестерон так же вызывает некоторую резистентность (потери чувствительности) к инсулину и нестабильный уровень сахара в крови, что тоже стимулирует голод.
  • Наконец, в организме развивается некоторая резистентность к лептину, а когда мозг не регистрирует достаточно лептина, он включает голод.

Все вышеупомянутые эффекты приводят к увеличению голода и тяге к калорийной еде с большим количеством сахара и жиров. Шоколад — чемпион здесь. Посчитано, что это все увеличивает потребление пищи на 90-500 калорий в день. И это легко компенсирует любое небольшое увеличение скорости метаболизма.

Если женщина может избежать переедания, рост метаболизма на протяжении десяти дней второй половины цикла будет сжигать дополнительно 1000-3000 калорий, а это потеря дополнительных 140-420 грамм жира в месяц. Более реальный для многих вариант — планово увеличить количество калорий на это время, что поможет избежать срывов и сохранить контроль над питанием. Это выгодно для похудения в долгосрочной перспективе.

Прогестерон и отеки

Прогестерон может связываться с рецепторами альдостерона — гормона, который удерживает в организме воду. По-сути, он посылает отрицательный сигнал и блокирует альдостерон от связывания со своим рецептором. Так что в пик прогестерона (третья неделя цикла) у женщин практически не бывает отеков. Как только прогестерон падает к концу цикла, происходит эффект «отскока», и организм реагирует отеками. Увеличение стрелки на весах на 1-3 кг — не редкость. Женщины на диете с высоким содержанием соли в это время могут наблюдать еще более сильную задержку жидкости.

Читать еще:  Некалорийная пища как похудеть

Прогестерон и хранение жира

Прогестерон повышает активность липопротеинлипазы в жировых клетках нижней части тела. Это фермент, который участвует в отложении пищевого жира на хранение (4). Это усугубляется тем, что прогестерон стимулирует фермент ASP (Acylation stimulating protein) — один из ключевых ферментов в хранении жира, который назван учеными «женский фактором запасания жира» (5).

Получается такая последовательность событий: всплеск эстрогена перед овуляцией увеличивает количество альфа-2-рецепторов на поверхности жировых клеток в нижней части тела, а эти рецепторы блокируют липолиз. Всплеск прогестерона после овуляции стимулирует ферменты запасания жира. Рост голода и тяги к жирно-сладкой еде приводит к перееданию, и все лишнее легче и быстрее отправляется на хранение в виде жира.

Кроме того, прогестерон ухудшает чувствительность к инсулину, и организм начинает хуже использовать углеводы. В контексте высокоуглеводного питания это не очень хорошо, так как приведет к перепроизводству инсулина. Так что увеличение углеводов в питании лучше работает в первую половину цикла. В то время как низкоуглеводная диета с более высоким содержанием жира — во вторую.

Прогестерон и тренировки

Общие эффекты прогестерона здесь довольно негативны. Прежде всего, он связывается с рецепторами андрогенов, работая как антагонист и снижая эффект тестостерона. А это ухудшает способность оганизма наращивать мышцы.

Спортсменам на выносливость может мешать увеличение температуры тела. У них могут быть проблемы с терморегуляцией, особенно на тренировках в жарких или влажных условиях. Выносливость может также ухудшаться из-за того, что организм хуже использует углеводы для энергии.

Суммарно

После овуляции, при подготовке к беременности, рост прогестерона не только блокирует многие положительные эффекты эстрогена, оставляя только негативные, но и заставляет организм эффективнее отправлять лишние калории в жир, и особенно — в жир нижней части тела.

Хотя скорость метаболизма немного повышается от прогестерона во вторую половину цикла, голод и тяга будут тоже расти, что часто приводит у перееданию. Если потребление калорий слишком велико, жир запасается эффективнее. И наоборот, если удается держать калории под контролем, изменения в скорости метаболизма могут немного помочь похудению.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Вторые месячные после неудачного ЭКО

Вторая менструация после ненаступившей в цикле ЭКО имплантации, как правило, не отличается от той, которая обычно наблюдается у женщины. Восстановление менструального цикла связано с естественной гормональной стимуляцией матки и яичников. Женщина больше не принимает гормональные препараты.

В первую фазу клетки эндометрия сначала активно делятся, а во вторую фазу – слизистый слой подвергается секреторной трансформации (в нем увеличивается количество желез и сосудов).

После угасания желтого тела концентрация природных гормонов в женском организме резко снижается, что и становится причиной отторжения эндометрия и начала менструации. Эти процессы происходят под влиянием гипоталамо-гипофизарной системы, а не под влиянием принимаемых извне гормонов. Поэтому вторая наступающая менструация после предыдущей попытки ЭКО оказывается такой, как обычно.

Через сколько дней задержки переживать

Важно знать, через сколько дней после утрожестана приходят месячные. В идеале критические дни должны пойти на 1 — 2 сутки после прекращения приема препарата. Но такое наблюдается не всегда. Допускается наступление менструации в течение 7 — 10 дней после последней таблетки.

Утрожестан – единственный натуральный прогестерон, созданный на растительных компонентах. Препарат используется широко в гинекологической и акушерской практике. Можно с легкостью нормализовать нарушенный баланс гормонов, если знать, как влияет утрожестан на месячные, какие схемы используются в различных клинических ситуациях. Но назначение должен проводить врач, бесконтрольный самостоятельный прием может привести к серьезным последствиям.

Обычно женщинам после ЭКО для создания благоприятных условий к вынашиванию назначают принимать препараты с прогестероном («Дюфастон» или «Утрожестан»).

Утрожестан. Основное действие этого препарата состоит в подавлении эстрогена, мешающего регулярности менструального цикла.

Утрожестан. Растительный аналог Дюфастона, также используется для повышения уровня прогестерона.

Утрожестан, Дюфастон. Эти таблетки представляют собой синтетический и растительный аналоги прогестерона.

Утрожестан. Назначается также при сбоях месячных, вызванных дефицитом прогестерона, с 16 по 26 день цикла.

Из нее вы узнаете о действии препарата, его эффективности при таком заболевании, как поликистоз, замене Дюфастона препаратом Утрожестан.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector