Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды сывороточного протеина для похудения

Сывороточный (быстрый) протеин: виды, прием, польза, вред

Сывороточный протеин представляет собой особый белок, обладающий высокой скоростью усвоения. Его также часто называют «быстрым протеином». Главным преимуществом данного типа белка является его рекордная скорость усвоения, благодаря которой он является незаменимым в периоды набора мышечной массы и использования сразу после тренировки, поскольку быстро обеспечивает высокую концентрацию аминокислот в крови.

Сывороточный протеин и его виды

Сывороточный протеин – это смесь из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра и молока.

На данный момент этот вид протеина считается самым лучшим как для наращивания мышечной массы, так и для сжигания жира, именно поэтому девушки часто используют его при похудении.

Но нужно отметить, что не любой сывороточный протеин подойдет девушкам для сжигания жира. Существует 3 вида сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат.

  • Концентраты содержат в себе, как правило, 65-80% белка. При чем, в их составе содержится немного жиров, холестерина и углеводов, эти дозы небольшие, но если ваша цель похудение, то и их может быть достаточно, чтобы повлиять на процесс жиросжигания и немного его затормозить.

  • Изоляты подвергаются более серьезной очистке от лишних жиров и углеводов и, как правило, доля белка в протеине-изоляте составляет на уровне 80-90%. Количество жиров не должно превышать 1 г на порцию, а кол-во углеводов – не более 2 г.

  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые прошли тщательную очистку и являются практически эталоном чистого белка. Количество белка должно составлять выше 90% (но в настоящее время все реже и реже можно найти гидролизаты даже с 90%-м содержанием белка, не говоря уже о 99%-м), кол-во жиров и углеводов может быть в диапазоне от 0 до 1 г на порцию. Гидролизаты – это самые дорогие протеины, но они же являются и самыми качественными как для наращивания мышечной массы, так и для похудения.

Но как же определить перед вами концентрат протеина, изолят или гидролизат?

Как правильно принимать девушкам протеины для похудения и сколько в день их пить

Если требуется просто похудеть, соблюдая протеиновую диету, суточная норма этого продукта не должна превышать 40-45% от общего потребления калорий, остальное должно приходиться на жиры. Количество углеводов стоит свести к минимуму. Исходя из этих условий, количество протеина в сутки должна составлять примерно 50-60 грамм порошка.

Наиболее популярная форма употребления протеиновой добавки – молочные коктейли, которые легко приготовить в домашних условиях. Существует достаточно обширное количество рецептов, у которых имеется всего одна единственная основа – протеин. Чтобы приготовить напиток, потребуется протеин, нежирное молоко (только холодное) и банан. Все ингредиенты требуется смешать в блендере, а затем перелить в стакан и наслаждаться напитком. Рецепты приготовления можно разнообразить другими фруктами, ягодами.

Важно помнить, что белок сворачивается от высокой температуры и сразу же портится, поэтому такой продукт будет непригодным для употребления.

Читать еще:  Вкусный кисель для похудения

Для чего нужен

Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?

  1. Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
  2. Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
  3. После тренировки – закрытие белкового окна.

В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.

Правильный прием сывороточного белка поможет:

  • На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
  • На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
  • При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
  • При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.

4. Соевый протеин

Соевый белок является одним из немногих растительных белков, которые содержат все девять незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья человека.

Таким образом, это высококачественный источник белка, который отлично подходит для веганов или к тех, кто не переносит молочные белки.

Было выявлено, что он влияет на аппетит.

В одном исследовании мужчинам давали пиццу через час после потребления сывороточного, соевого или яичного протеинов (15).

Хотя сывороточный протеин ассоциировался с наибольшим снижением аппетита, соевый белок был более эффективным, чем яичный белок в снижении аппетита и уменьшении количества потребляемых калорий.

Было также выявлено, что соевый протеин приносит пользу женщинам.

В одном рандомизированном исследовании женщины в постменопаузальном периоде в течение трех месяцев ежедневно принимали 20 граммов либо соевого, либо казеинового протеинов (16).

Те, кто потреблял соевый протеин потеряли больше жира в области живота, чем те, кто употреблял казеиновый протеин, хотя различия были незначительными (16).

Аналогичным образом, в другом исследовании, проведенном как с участием мужчин, так и с участием женщин, было обнаружено, что соевый протеин сравним с другими типами протеина для похудения при использовании в рамках программы замены низкокалорийной пищи (17).

Соевый протеин является растительным белком, показанным для улучшения снижения массы тела по сравнению с протеиновыми коктейлями на основе молока, такими как казеин.

Сывороточные протеины

Сывороточные протеины считаются лучшими для похудения, поэтому рассмотрим их более подробно.

В зависимости от того, сколько в протеине содержится белка и аминокислот и каким способом его получили, сывороточные протеины делятся на концентраты, изоляты и гидролизаты.

  • Концентрат сывороточного протеина. В нем содержится до 60% белка и аминокислоты. Также в составе содержится немного жиров и углеводов. Следовательно, калорийность концентрата будет выше, усваивается он немного дольше, чем другие разновидности сывороточных протеинов, и цена у концентрата ниже. Это самый популярный вид сывороточного белка среди тех, кто разбирается, какой лучше выбрать протеин для похудения.
  • Изолят (изолированный белок) в своем составе содержит почти чистый белок (97%). Его часто используют для похудения: протеин-изолят дает чувство сытости, быстро усваивается и практически не содержит углеводов и жиров. В этом он выигрывает у сывороточного концентрата, но проигрывает в цене. Протеиновые изоляты стоят намного дороже концентратов, поэтому не так популярны среди тех, кто принимает спортивные добавки, чтобы похудеть. Но на него должны обратить внимание те, кто страдает ожирением и ищет, какой лучше принимать протеин, чтобы быстро похудеть. Потому как изолят идеально подойдет для перекусов, а также он ускоряет обмен веществ и улучшает иммунную систему.
  • Гидролизат – это 100% чистый белок. По сути, в нем содержатся уже расщепленные аминокислоты, поэтому он очень быстро усваивается организмом. Но цена гидролизата очень высокая и вряд ли обрадует тех, кто ищет самый лучший протеин для похудения и собирается его принимать систематически.
Читать еще:  Витамины для похудения дали

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры: 3.8 г
  • Углеводы: 12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры: 1.14 г
  • Углеводы: 3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Читать еще:  Витамины для похудения вред

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector