Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин группы б для похудения

Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

Биотин – это общеизвестный витамин B7, который способствует правильному обмену веществ и функционированию процессов нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Его зачастую включают в витаминные комплексы для женщин в качестве витамина для красоты и здоровья волос и ногтей. Но не стоит ограничиваться этими стереотипами. Возможности применения биотина намного шире: он необходим при высоких физических или эмоциональных нагрузках, а также во время строгих диет. Но чтобы дополнительное употребление витамина принесло исключительно пользу, нужно знать, для чего он нужен и как правильно принимать биотин.

Показания и рекомендации по применению

Таблетки, содержащие комплекс витаминов B-50, рекомендованы лицам с заболеваниями сердца, сосудов, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Показаниями к применению препарата являются:

  • депрессии и хроническая усталость;
  • авитаминоз;
  • панические атаки и тревожность;
  • зависимость (табачная, алкогольная, наркотическая).

Рекомендуется принимать по одной таблетке ежедневно во время еды. Комплекс B-50 может комбинироваться с такими продуктами компании, как SuperCortisolSupportили VitaminC-1000.

Обратите внимание, что препарат B-50 не является лекарственным средством. Он используется для усиления медикаментозного лечения или профилактики нервных расстройств и дефицита витаминов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Только качественный и оригинальный продукт отвечает заявленному описанию и свойствам. Купить такой комплекс в объёме 100 таблеток от всемирно известного бренда вы можете на нашем сайте. Товары реализуются в Москве, при необходимости мы отправим заказ в другие регионы страны. С особенностями доставки, способами оплаты, отзывами клиентов можно ознакомиться в соответствующих разделах.

Показания

Показаниями к приему «Аминалона» являются:

  • атеросклеротическое поражение мозговых артерий — на фоне приема препарата происходит улучшение кровоснабжения нервной ткани и работы нейронов;
  • осложнения, возникшие в результате перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • болезнь Альцгеймера — Аминалон в умеренной степени улучшает насыщение головного мозга кислородом, замедляет процесс деградации нервной ткани, улучшает память и другие когнитивные функции;
  • болезнь Паркинсона в качестве седативного средства;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • психические заболевания, которые сопровождаются снижением интеллекта;
  • полинейропатии алкогольного или диабетического генеза;
  • последствия инсульта головного мозга;
  • артериальная гипертензия.

Использование «Аминалона» приносит пользу спортсменам, так как лекарство индуцирует выработку гормона роста, оказывает седативное воздействие, корректирует нарушение сна.

Клюква

Цветет эта крупная рубиновая ягода в начале лета, а вот первые плоды дает только в сентябре. Врачи давно отнесли клюкву к самым полезным продуктам питания. Стоит отметить, что эта чудо-ягода — прекрасный антиоксидант. В ней в огромных количествах содержатся соли калия и витамин C. Эта ягода — прекрасный помощник при простуде и варикозе.

Морозить клюкву нежелательно. Полноту своих свойств ягода сохраняет именно в свежем виде.

Симптомы дефицитов витаминов у бариатрических пациентов

Большая часть пациентов имеют недостатки витаминов еще до бариатрической операции. Северные широты, преобладание городского населения, недостаточное качество и разнообразие рациона – это главные факторы, влияющие на дефициты витаминов в общей популяции.

Однако после бариатрической операции, риски развития дефицитов микронутриентов возрастают еще больше. Тому есть две причины:

  1. Сокращение рациона, объема поглощаемой пищи, ограничение всасываемости элементов – накладываются на обозначенные выше факторы.
  2. Не соблюдение пациентами наших рекомендаций. Сознательно, либо по какой-то другой причине (непереносимость продуктов, осложнения в виде тошноты, рвоты, плохой проходимости пищи).

Ниже приведена таблица, вероятности дефицита того или иного микроэлемента после бариатрической операции.

Что такое витаминная недостаточность?

Существует несколько разновидностей дефицитов:

Авитаминоз – паталогическое состояние, возникающее при полном отсутствии или значительной нехватке витамина, проявляющиеся возникновением специфического комплекса симптомов (пеллагра, цинга).

Гиповитаминоз – состояние развивающейся или частичной нехватки витаминов и проявляющееся отдельными симптомами авитаминозов.

Субнормальная обеспеченность витаминами – доклиническая стадия дефицита витамина, которая обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, но пока не проявляется клинически.

Задача послеоперационного сопровождения бариатрических пациентов, которое мы оказываем в нашем Центре Хирургии ожирения, — выявить пациентов на наиболее безопасной стадии дефицита: стадии субнормальной обеспеченности витаминов. Причем этот анализ должен проводиться как после, так и до операции.

Стадии недостатков витаминов

  • снижение концентрации в крови и моче
  • снижение концентрации в тканях и клетках
  • гипофункция ферментов.
  • симптомы дисфункций тканей и органов
  • патологические повреждения тканей и органов
  • развернутый клинический синдром.

Недостаток белка у бариатрических пациентов

Встречается примерно у 10% пациентов после желудочного шунтирования и у 18% после билиопакреатического шунтирования желудка.

Степени тяжести:

  • легкая (альбумин 30-35 г/л)
  • умеренная (альбумин 25-30 г/л)
  • тяжелая (альбумин меньше 25 г/л)

Клинические проявления белковой недостаточности: выпадение волос, мышечная слабость, периферические отеки, трофические нарушения кожи.

Лечение белковой недостаточности:

  1. Прием пищи с высоким содержанием белка (рыба, курица, индейка, молочные продукты).
  2. Дополнительное назначение спортивного белкового питания (изолят сывороточного протеина) или энтерального питания (в раннем послеоперационном периоде).
  3. Применение растворов альбумина, аминокислот.
  4. Назначение ферментов (липаза, амилаза, протеаза).

Суточная доза белка должна составлять не мене 60 гр. А в идеальном варианте 90 гр.

Анемия (недостаток витаминов и микроэлементов, участвующих в кровотворении)

Недостаток железа встречается у 18% пациентов после резекции желудка, у 20% после желудочного шунтирования и у 30-45% после билиопакреатического шунтирования желудка. Недостаток фолиевой кислоты встречается по разным исследованиям у 9-39% бариатрических пациентов. Дефицит витамина B12 встречается у 20% (2 года после операции) и 25% (5 лет после операции) бариатриков. Дефицит меди встречается у 15% пациентов после гастрошунтирования и у 90% после билиопанкреатического шунтирования.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения способ приготовления

В результате комбинаций этих дефицитов может возникать анемия. Анемия – это сниженная концентрация гемоглобина и, в большинстве случаев, количества эритроцитов и гематокрита в единице объема крови.

Степени тяжести анемии

  • легкая (Hb 110-90 г/л)
  • средняя (Hb 89-70 г/л)
  • тяжелая (Hb меньше 70 г/л)

Клинические проявления различных видов анемии

  1. Гипоксический синдром (общая слабость, головокружение, тахикардия, одышка)
  2. Сидеропенический синдром (извращение вкуса и обоняния, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи, глоссит, «заеды» в углах рта). Возникает в основном из-за нехватки железа. Лучше использовать специальные препараты для бариатриков (Сидерал), которые обеспечивают полную всасываемость препарата в отличие от стандартных препаратов Fe. Улучшают всасывание железа одномоментный прием витамина С, сорбита. А вот кальций, фосфаты, таниН, наоборот, подавляют всасываемость железа.
  3. Недостаток витаминов группы B (мясистый красный язык, онемение в конечностях, нарушения координации, изменение психического статуса). Возникает из дефицитов B12 и B9.
  4. Дефицит меди (нарушение походки, онемение конечностей, гипопигментация кожи, волос, ногтей, плохое заживление ран.)

Обычно возникают трудности с диагностикой анемии, когда у пациента в норме железа, витамины группы B, фолиевая кислота. В большинстве случаев патология при такой картине связана именно с дефицитом меди. В России немного препаратов для компенсации меди в организме. Поэтому для назначения препарата и дозировки необходимо обратиться к терапевту.

Недостаток кальция и витамина D у бариатрических пациентов

Недостаток кальция встречается у 10% после желудочного шунтирования и у 19% после билиопанкреатического шунтирования желудка. Недостаток витамина D у 60% после гастрошунтирования и у 90% после БПШ.

Клинические проявления

  • парестезии и судороги в ногах
  • боли в костях и суставах
  • нарушения ритма

Для компенсации дефицита кальция назначается заместительная терапия (2000-2400 мг элементарного кальция Цитрат кальция (полностью растворяется в воде, кальция из цитрата усваивается независимо от приема пищи или PH желудочного сока, цитрат-анион снижает риск развития желчекаменной болезни). Если выбор пал в сторону карбонат кальция, его нужно принимать после еды.

Проявления недостатков жирорастворимых витаминов у бариатриков

Витамин А (куриная слепота, ночная слепота, пятна Бито, плохое заживление ран, повреждение роговицы).

Витамин Е (мышечная слабость, гипорефлексия, нарушение координации движений, ослабление вибрационной чувствительности, офтальмоплегия, гемолитическая анемия).

Витамин К (геморрагический синдром, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, носовые и десневые кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения).

Дефицит витамина B1

Встречается у 49% бариатрчиеских пациентов.

Клинические проявления : сухая и мокрай Бери-Бери, оживление сухожильных рефлексов, переферическая нейропатия, полиневриты, мышечная слабость, боли в конечностях, атаксия, судороги, корсаковский синдром, оттеки нижних конечностей, одышка.

Дефицит цинка

Возникает у 19% пациентов после гастропластики, у 40% после гастрошунтирования и у 70% после БПШ.

Клинические проявления

  • выпадение волос
  • снижение вкусовых ощущений
  • плохое заживление ран
  • поражения кожи (акродерматит)
  • диарея

Компенсируется назначением элементарного цинка 50мг в сутки. Курс длится 4-6 недель. Если назначать более высокие дозы, снижается биодоступность меди.

В данной статье речь шла именно о развитие серьезных дефицитов витаминов. Плановые профилактические дозы витаминов и микроэлементов, вы сможете узнать из другой статьи.

  • Материал подготовлен на основе доклада врача-терапевта Малыхиной Александры Ивановны на Национальном бариатрическом конгрессе 2021 года (ссылка на материалы конгресса).

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Читать еще:  Витамины для женщин способствующие похудению

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Читать еще:  Витамины для спортсменов для похудения

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Десерт из йогурта и печенья

– Привет, ребята, меня зовут Соня и мне 11 лет. На протяжении 7 лет я занимаюсь цирковой гимнастикой и мне уже есть чем гордиться. Гимнастика отнимает много сил и моя мама говорит, что нужно обязательно кушать манную кашу. Но у меня есть идея получше – сейчас расскажу вам рецепт!

Понадобится:

1 нектарин
Виноград 6-7 ягодок
Шоколадное печенье – 2-3 штуки
1 ложка меда
Йогурт «Модест» 200 мл

Способ приготовления:

Порежьте нектарин на мелкие кусочки и положите в стакан. Туда же добавьте виноград и наломайте печенье. Залейте все йогуртом «Модест» – вкуснейший десерт готов! Он получается очень вкусным и сытным!

На заметку!

Удивительно, но факт – оказывается, йогурт полезен детям не только потому, что помогает сформировать крепкие кости и здоровые зубы, но еще и контролирует вес! Да, да! По данным ученых регулярное употребление йогурта снижает риск развития ожирения у детей, которым сейчас страдают многие школьники. А еще вам на заметку – дети, которые кушают много молочных продуктов, вырастают выше!

– Это точно вкуснее манной каши – обязательно попробуйте приготовить мой десерт с йогуртом «Модест»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector