Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины отвечающие за похудение

Что такое снижение либидо: расстройство психики или нехватка витамина?

Среди нарушений половой функции у мужчин наиболее распространенными являются снижение либидо и преждевременная эякуляция. По мнению Ахвледиани Н.Д., доктора медицинских наук, в нашей стране около половины мужчин сталкиваются с подобными проблемами, однако далеко не все из них готовы признать это.

Сексуальные отношения могут страдать по разным причинам, это могут быть травмы и органические повреждения, стрессы и неблагоприятная экологическая обстановка, злоупотребление алкоголем и многое другое. Но достаточно часто половое влечение и физическая способность заниматься сексом утрачиваются из-за недостатка в организме некоторых минералов и витаминов.

Роль витаминов в полноценном обмене веществ

Витамины играют важнейшую роль в поддержании нормального и здорового веса. Далеко не всегда наш рацион содержит достаточное количество необходимых веществ. Также роль играет невозможность запастись впрок водорастворимыми витаминами группы B и витамином C. Специалисты дают однозначную информацию — в процессе похудения необходимы поливитаминные комплексы и витаминно-минеральные препараты.

Всего выделяют ряд основных веществ, которые нормализуют процесс обмена веществ, поэтому способствуют похудению:

  • Аргинин. Данный витамин позволяет нарастить мышечную массу, при это не увеличивая вес тела. При стабильном поступлении в организм данного вещества процент жировых тканей снижается до 63%, при этом природным способом и без последствий для организма. Аргинин содержится в орехах, арбузе, а также в семечках кунжута и подсолнечника. Дополнительным натуральным источником данного витамина являются морепродукты, изюм и мясо, а также овсяная и рисовая каши.
  • Витамин C. Другое название данного вещества — аскорбиновая кислота. По сути витамин C способствует преобразованию жира в энергию, поэтому с добавлением к процессу похудения тренировок можно достаточно быстро похудеть. Натуральными источниками данного витамина являются: шиповник, сладкий болгарский перец, а также цитрусовые.
  • Витамин B5. Также имеет другое название — пантотеновая кислота. Она участвует в реакциях распада жиров, аминокислот и углеводов. Без данного витамина не обходится создание многих гормонов, полезного холестерина и жирных кислот. Источниками данного витамина являются — яйца, цветная капуста, печень, мясо, молоко, бобовые, злаковые и свекла.
  • Цинк. Данное вещество позволяет в полной мере контролировать аппетит, следить за содержанием в крови инсулина, а также поддерживать в норме гормональный фон. Контроль инсулина в крови позволяет снизить уровень сахара. Цинк содержится в мясе животных, в горохе и фасоли, пшенице и кукурузе. Также его достаточное количество есть в тунце, устрицах и в яйцах.
  • Марганец. Данный минерал способствует общей утилизации жировых клеток, а также предупреждает процесс ожирения печени. Он стабилизирует содержание сахара в крови и по-настоящему незаменим в процессе обмена веществ. Источниками данного минерала являются ягоды (земляника, брусника, черника и смородина) и бобовые.
  • Хром. Данный микроэлемент необходим для похудения, так как снижает уровень сахара в крови и способствует полноценному обмену веществ. Также хром снижает уровень холестерина, а также во время физических упражнений укрепляет мышцы. Данный минерал в нормальном количестве содержится в пивных дрожжах , а также в картофеле, печени, фасоли и брокколи.
  • Кальций. Данный микроэлемент сжигает жировую прослойку и помогает регулировать процесс обмена веществ. Также кальций активирует определенные виды гормонов, отвечающих за наращивание мышечной массы. Данный минерал содержится в молочных продуктах (креветки, моллюски и устрицы), а также в миндале, инжире и фундуке.
  • Холин. Данное вещество является витамином группы B. Он способствует сжиганию жира и глюкозы, а также активизирует метаболические процессы в организме. Натуральными источниками данного витамина являются: бобы и зелень, свежие фрукты, отруби и ячмень, рыба, арбуз и твердые сорта сыров.

Данные вещества необходимы для процесса похудения. Но при этом стоит помнить, что отдельное их применение необходимо проводить в четких дозах, одобренных специалистами. Именно в таком количестве данные вещества содержатся в витаминно-минеральных комплексах.

Витамин Д при похудении и не только

Несмотря на название витамин Д официальная медицина уже давно перестала считать витамином в прямом смысле этого слова. Это целая группа веществ ( D 2, D 3, D 4, D 5, D 6) с прогормональной биологической активностью, которые в ходе сложных биохимических процессов в печени, а затем и в почках преобразуются в подобие гормонов.

Прогормональная форма витамина D влияет на 2000 генов, около 40 органов и тканей организма. Поэтому не только при похудении, но и для хорошего самочувствия особенно важны две его формы:

  • D 2 – эргокальциферол;
  • D 3 – холекальциферол.

Эргокальциферол организм может получить только с продуктами питания (его содержат грибы и дрожжи).

А вот Д3 содержится не только в животной пище (морская рыба, печень трески, яичные желтки, рыбий жир), но и может синтезироваться в организме под воздействием солнечных лучей.

Именно его назначают в виде медицинских препаратов врачи при выявлении дефицита в организме и включают в различные диеты при заболеваниях и патологиях.

В последнее время ученые обнаружили что витамин Д важен не только при похудении. Он связан с более чем 55 различными заболеваниями, среди которых такие сложные состояния как:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • депрессия;
  • когнитивные нарушения;
  • астма;
  • рак молочных желез;
  • диабет;
  • ожирение;
  • аутоиммунные болезни;
  • шизофрения.
Читать еще:  Вода дистиллированная при похудении

Холекальциферол отвечает за кальциевый обмен и выработку гормонов, активизирует иммунитет и благоприятно влияет на настроение.

Витамин D : похудение и здоровье — польза

Достаточное количество прогормона d , поступающее с пищей или в виде медицинских препаратов, обеспечивает следующую пользу.

  1. Нормализует обмен веществ и препятствует развитию ожирения.
  2. Влияет на синтез инсулина (при недостатке витамина D в 80% случаев развивается диабет 1 типа).
  3. Способствует укреплению костной и мышечной ткани.
  4. Улучшает память и настроение.
  5. Защищает от сезонной депрессии, тревожности, возрастной деградации и бессонницы.
  6. Способствует выработке коллагена и замедляет механизмы старения.
  7. Считается мощным иммуномодулятором, участвующим в образовании защитных интерферонов.
  8. Регулирует свертываемость крови и помогает предотвратить инфаркты.
  9. Улучшает усвоение кальция. (При дефиците не приживаются зубные имплантаты).
  10. Снижает риск развития рассеянного склероза и болезни Паркинсона.
  11. Защищает от ревматоидного артрита.
  12. Помогает избавиться от дерматитов различной природы.

С недостатком витамина Д у женщин связывают не только проблему, как убрать жир и похудеть , но и чисто женские заболевания: эндометриоз, бесплодие, поликистоз яичников.

Многие исследователи утверждают, что нормальный уровень прогормона Д снижает риск осложнений при коронавирусной инфекции наряду с селеном и цинком.

Витамин Д при похудении: как влияет

Долгое время считалось, что этот элемент необходим только для здоровья костей. Первыми, кто заговорил о том, что витамин Д и похудение связь имеют самую тесную, были врачи диетологи и эндокринологи, занимающиеся нарушениями обменных процессов и проблемами ожирения.

Влияние витамина Д на похудение происходит по двум направлениям.

  1. Физиологическое.
  2. Психоэмоциональное.

Физиологический критерий обусловлен естественными липолитическими свойствами витамина. При его недостатке в организме затормаживаются процессы расщепления жировых отложений и активизируется рост жировой ткани. Также при недостатке D прогормона снижается чувствительность клеток к инсулину, что тоже способствует набору лишнего веса.

Диетологи, отвечая на вопрос, как витамин Д влияет на похудение, особенно отмечают, что в большинстве случаев:

Ожирение и лишний вес – это следствие дефицита витамина Д, при котором запускается процесс накопления жиров – липогенез. А это мешает избавиться от избыточных килограммов.

Влияние витамина Д на похудение следующее: он стимулирует синтез жиросжигающих гормонов – эстрогена, тестостерона, прогестерона и гормонов щитовидной железы. Действие гормонов на похудение настолько велико, что при их дисбалансе не только сложно снизить вес, но и сохранить достигнутый. В 90% случаев гормональных сбоев проявляется эффект йо-йо и вес возвращается в еще большем количестве.

Психоэмоциональный критерий связан с воздействием прогормона D на выработку дофамина и серотонина – гормонов (нейромедиаторов) удовольствия и радости. Именно они обеспечивают хорошее настроение, позитивный эмоциональный настрой, большую энергичность, контроль над эмоциями. Поэтому продукты, богатые этим важным элементом, — первая еда при стрессе и тревожности.

Считается, что именно из-за дефицита D -элемента в организме осенью и зимой часто возникают сезонные аффектные расстройства и депрессия, для которых очень характерно эмоциональное переедание. При таких состояниях еда поглощается в больших количествах и не из-за аппетита или чувства голода, а от плохого настроения.

Вот какие отзывы о том, что связь витамина Д и веса очевидна, оставляет врач-эндокринолог, профессор С. Калиниченко:

Одна из острых проблем современности – ожирение, которое нельзя просто належать на диване или наесть. Возникает оно при недостатке прогормона D , который вызывает нарушение обмена веществ и способствует образованию эктопических жировых отложений.

Эктопический жировой запас – это, дословно переводя, «находящийся не на своем месте». Сначала жир откладывается в мышцах по подобию мраморной говядины. А в последствии — в печени, «превращая» ее в фуа-гра.

Солнечный витамин Д способствует похудению тем, что повышает активность гормона лептина – гормона сытости, который своевременно посылает в мозг импульсы о насыщении. В случае, если лептин не работает на полную, это подталкивает к систематическому перееданию и увеличению нормальных порций вдвое, а то и втрое.

Таким образом витамин Д при похудении важен тем, что облегчает контроль над аппетитом, препятствует эмоциональному перееданию и способствует уменьшению объемов порций. Поэтому соблюдая основные принципы здорового питания , режим приемов пищи и стандартные размеры одной порции еды похудеть при нормальном уровне прогормона становится гораздо легче.

Витамин Д при похудении: дозировка

По статистике, недостаток витамина Д испытывает подавляющее большинство людей. Причем значительная часть даже не подозревает об этом и узнает только сдав специализированный анализ крови.

На себе узнать, что такое дефицит витамина Д и столкнуться с проблемами в похудении и самочувствии рискуют те, кто:

  • имеет хронические заболевания органов ЖКТ (ухудшается всасываемость витамина);
  • обладает смуглым цветом кожи;
  • даже в солнечные дни носит закрытую одежду;
  • имеет заболевания печени и желчного пузыря;
  • неправильно и неполноценно питается (голодает, придерживается вегетарианских принципов без дополнительного приема витамина в виде БАДов или в составе витаминных комплексов).
Читать еще:  Военные сборы для похудения

Также уровень кальцитрола снижается при:

  • болезнях печени и почек на 20 – 25%;
  • анемии на 16 – 20%;
  • рассеянном склерозе на 10%.

Факторов, которые снижают и ухудшают естественный синтез витамина-гормона немного, но от их влияния никуда не деться. К ним относятся следующие.

  1. Небольшое количество солнечных дней (затяжные и пасмурные зимы и межсезонье).
  2. Высокая загрязненность воздуха (особенно в мегаполисах).
  3. Острый угол падения солнечных лучей в северных широтах (правильные солнечные лучи, когда тень длиннее тела).
  4. Сниженное содержание витамина в продуктах питания, которое связано с изменениями условий содержания крупного рогатого скота, главного источника мяса, молока, масла, сыра, субпродуктов.
  5. Широкое применение уходовых и защитных средств с SPF -фильтрами.
  6. Возраст.

Рекомендуемая профилактическая суточная доза витамина Д для похудения в странах Европы и Америки составляет 600 – 800 Международных Единиц, но ВОЗ рекомендует увеличить эту норму для женщин и мужчин до 1000 МЕ. Это связано с тем, что с каждым прожитым годом синтез прогормона Д в организме снижается и потребность в получении его из вне вырастает.

Доза витамина Д для похудения и оздоровления должна подбираться лечащим врачом в индивидуальном порядке. Рассчитывается дозировка витамина Д при похудении с учетом множества факторов: возраста, веса, пола, особенностей климата в зоне проживания, наличия тех или иных хронических заболеваний, повседневного рациона, образа жизни и результатов анализа на концентрацию.

Считается, что показатели анализа обозначают:

  • 20 нанограмм/мл – критическое состояние организма;
  • 30 нг/мл – витаминный минимум, необходимый для защиты костной ткани;
  • 50 нг/мл – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • 100 – 120 нг/мл – замедляет старение.

И иногда назначенная врачом доза витамина Д при похудении и наличии ожирения может составлять до 10 000 МЕ. При этом стоит подготовиться, что на коррекцию дефицита прогормона D иногда может уйти до нескольких месяцев.

Как получить витамин Д при похудении: отзывы и рекомендации

Получить среднюю суточную дозу витамина естественным путем можно только двумя способами: под воздействием солнца и с продуктами.

Теоретически можно им как бы «напитаться», съездив в отпуск на морское побережье. Поскольку элемент относится к жирорастворимым витаминам, то он способен храниться до 4 месяцев в жировом депо, откуда организм будет его извлекать по мере необходимости. Но, когда такой возможности нет, то отзывы и рекомендации по восполнению дефицита врачей будут следующие:

  • гулять в солнечную погоду не менее 20 – 30 минут в день;
  • в жаркий сезон по возможности ежедневно открывать солнцу 80% тела (для этого достаточно надеть на даче купальник или плавки);
  • солнечные ванны принимать в безопасное время (до полудня).

При дефиците витамина Д важно также не забывать про питание и пересмотреть свой повседневный рацион, в котором обязательно должны присутствовать следующие продукты.

  1. Жирная рыба (сардины, сельдь, скумбрия, палтус, лосось, камбала).
  2. Печень минтая и трески.
  3. Икра.
  4. Яйца.
  5. Грибы.
  6. Говяжья и куриная печень.
  7. Сметана.
  8. Творог.
  9. Топленое и сливочное масло.
  10. Ламинария.

Следует помнить, что дефицит витамина Д может возникнуть и при сбалансированном питании, но при нарушениях в работе внутренних органов, которые препятствуют его усвоению. Это могут быть:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • повышенная кишечная проницаемость («дырявый» кишечник);
  • недостаток других витаминов.

Важно также учитывать два момента хорошего усвоения витамина D из продуктов.

  1. Он относится к категории жирорастворимых элементов, то есть способен усвоиться максимально лишь в присутствии жиров. Поэтому оптимально сочетать продукты, богатые витамином Д с авокадо , нерафинированными растительными маслами (особенно, льняным и оливковым), орехами.
  2. Для высокой биологической активности ему необходим почти полный набор других витаминных элементов (группа В, С, К и Е).

Поэтому диетическая Мимоза, различные блюда богатые витамином Д, как например, порция жирной запеченной рыбы с листовыми салатами , овощами и орешками с соусами из греческого йогурта или оливкового масла с лимонным соком способны восполнить недостаток гормона и обеспечить его про-гормональную активность при похудении и для сохранения молодости и хорошего настроения.

Железо

Элемент помогает вырабатывать гемоглобин — белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких по всему телу. Нехватка железа — причина хронической апатии и физический слабости. Люди, болеющие анемией, принимают пищевые добавки с железом.

  • мужская — 12,
  • женская — 20 мг.

В натуральном виде его можно найти в яйцах, мясе, морепродуктах, яблоках, печени.

Минерал необходим для запуска процесса усвоения пищи. Без него желудок не может нормально производить кислоты, которые отвечают за расщепление питательных веществ. Цинк отвечает за регулирование гормона голода грелина, помогает при простуде. Элемент также сводит к минимуму неприятные симптомы, вроде насморка или головной боли.

Читать еще:  Вред арахиса при похудении

Норма в сутки для:

  • мужчин – 11 мг;
  • женщин — 8 мг.

Цинк находится в морепродуктах, говядине, бобовых, злаках, картофеле, орехах, яблоках, цитрусовых.

Каждый день наше тело производит новые клетки, из которых строятся кости, мышцы и кожа. Наша обязанность — обеспечить его необходимыми «стройматериалами».

Роль аминокислот в процессе похудения

Не многим известно, что результат борьбы с похудением напрямую зависит от количества белков в организме. Они представляют собой сложные конструкции, состоящие из молекул аминокислот. Именно последние участвуют в формировании мышечной массы и непосредственно похудения.

Чем меньше в организме содержится белков, тем медленнее происходит снижение веса. Иногда он и вовсе может застопориться, и тогда диеты (даже вкупе с физической активностью) не приносят результата. В особо редких случаях вес и вовсе может расти.

Аминокислоты помогают организму избавиться от жировых отложений, подавляют аппетит и повышают результаты физических нагрузок. Польза от них также заключается в следующем:

  • вещества, входящие в состав аминокислот, препятствуют старению;
  • выступают в роли природных антиоксидантов;
  • улучшают мозговую активность;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунитет.

В некоторых случаях аминокислоты могут оказывать и негативное влияние. Так, иногда они ухудшают работу сердца, почек и системы пищеварения.

Какие аминокислоты помогают похудеть?

Разновидностей молекул, из которых состоят белки, очень много. Все они различаются по своему составу, назначению. Так, в области похудения самыми эффективными показали себя следующие наименования:

  1. Тирозин. Снижает аппетит, ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  2. ВСАА. Защищает мышечные ткани от распада во время корректировки рациона.
  3. L-карнитин. Способствует росту мышечной ткани, устраняет жировые отложения.
  4. Лейцин. Продлевает чувство сытости.
  5. Триптофан. Подавляет аппетит, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека.
  6. Глютамин. Повышает защитные функции организма, необходим для женского здоровья.
  7. Аргинин. Сжигает жир, помогает восстановить регенеративные функции организма.
  8. Омега-3. Необычайно полезная аминокислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма.

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Не хватает витаминов: что кушать, чтобы предотвратить выпадение волос?

Как известно, большая часть проблем с нашим здоровьем привязана к плохому или неправильному питанию. Вы никогда не задумывались: почему иногда неожиданно хочется сладкого или острого? Это организм сигнализирует вам о недостатке определенных витаминов и веществ. И наоборот, какие-то продукты вызывают у организма настоящий стресс.

Например, если вы страстный любитель кофе, то ваши ногти и волосы очень сильно страдают от этого. Ногти плохо растут и ломаются, волосы тускнеют, секутся и вы постоянно «линяете». А все из-за того, что кофе вымывает из организма кальций, так необходимый для красивых и здоровых волос. Поэтому вы вынуждены тратить время и средства на восстановление волос.

Сегодня мы обсуждаем нужные для здоровых волос вещества и продукты, через которые необходимые витамины могут попасть в организм.

В чем есть витамин Д

У жителей северных стран есть так называемая витаминная зима: солнца очень мало, витамин D в коже не вырабатывается. Такой период может длиться до 6-8 месяцев. Но при этом дефицит витамина D не развивается. Как объясняет эндокринолог, автор телеграм-канала «Эндоновости» Евдокия Цветкова, секрет в том, что жители северных стран получают достаточно витамина D из пищи.

Вот пять богатых витамином D групп продуктов.

  1. Рыба. В 100 г форели — 645 МЕ, а в 100 г консервированных сардин — 163 МЕ.
  2. Мясо. В 100 г говяжьей печени — 49 МЕ.
  3. Яйца. В одном яичном желтке — 37 МЕ.
  4. Грибы. В 100 г лесных грибов — до 2300 МЕ. В 100 г грибов, выращенных в искусственных условиях, — 130-450 МЕ (в зависимости от того, обрабатывали их ультрафиолетом или нет).
  5. Молочные продукты: обычные и веганские. В 100 г сыра чеддер — 42 МЕ. В одном стакане соевого, миндального и овсяного молока, обогащенного витамином D, — 100-144 МЕ.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector