Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкус ацетона во рту при похудении

Привкус во рту

  • Статья обновлена: 14 мая 2021

Непривычный привкус во рту может быть связан с заболеваниями ротовой полости, состоянием внутренних органов, особенностями питания и даже действием некоторых лекарственных средств. Однократное появление специфического привкуса может быть случайным явлением, но при сохранении симптома следует начать поиски причины. Бороться с ним нужно с помощью лечения основного заболевания, а также дополнительного очищения полости рта.

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.
Читать еще:  Во сколько ужинать при похудении

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Как действуют каннабиноиды: гашиш и марихуана

Эти вещества относятся к категории конопляных продуктов — психоделических веществ. Опьянение от их употребления характеризуется изменениями сознания: излишней разговорчивостью, покраснением глаз, увеличением зрачком, желанием много кушать, высокой частотой пульса, нарушением координации и восприятия мира. Большие дозы могут привести к значительным изменениям: появляется агрессия или огромная радость, заторможенность, галлюцинации, припадки паники и прочее.

Марихуана и гашиш, известный также как «план», начинают действие 10-20 минут после курения. Это состояние опьянения может длиться несколько часов. Марихуану курят через самокрутки, а гашиш — специальные трубки и приспособления. По запаху легко установить, что в комнате курили наркотики из группы каннабиноидов: будет характерный запах горелой травы, и он останется даже на одежде. Эти вещества относятся к наиболее распространенным среди наркоманов.

Зубные коронки из разных металлов и гальваноз

На сегодняшний день металлические зубные коронки, при всей их долговечности и прочности, постепенно отходят в прошлое. Появляются все новые, более совершенные виды зубных протезов, которые не только выглядят естественно, как натуральные зубы (металлокерамические и керамические коронки), но и ничуть не уступают цельным металлам в прочности (коронки из диоксида циркония).

Читать еще:  Внутримышечные препараты для похудения

Однако, помимо неестественного внешнего вида, металлические протезы имеют еще один существенный недостаток, побуждающий отказаться от них в пользу других материалов для протезирования. И это — способность некоторых металлов и сплавов вызывать гальваноз.

Причины кандидоза полости рта

Как возникает заболевание? Грибок вида Candida обитает в организме с самого рождения и при стечении определённых обстоятельств провоцирует болезнь. Что становится спусковым крючком для инфекции:

  • ослабление иммунитета;
  • приём антибиотиков;
  • длительное использование съёмных протезов, особенно в случае их неплотного прилегания;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • курение;
  • онкология;
  • использование ингаляторов при астме;
  • избыток простых углеводов в рационе;
  • период беременности;
  • младенческий или пожилой возраст.

Видно, что причин много, зачастую они действуют совместно, реже — по одиночке. В целом, кандидоз полости рта у взрослых возникает редко. В основном ему подвержены малыши в первые годы жизни и люди пожилого возраста. Среди этих категорий распространённость заболевания достигает 10%.

«Всё пахнет холодильником»

Опрошенные «АиФ-СК» ставропольцы рассказали, что, переболев COVID-19, теперь страдают от неприятных фантомных запахов. И если с нехваткой вкусовых оттенков можно смириться, то искажение обоняния иногда оказывается просто невыносимым.

Переболев COVID-19, Елена перестала есть мясо. Вегетарианство тут ни при чём. Вкус продукта исказился до неузнаваемости, а сама готовка потеряла всю свою прелесть. Как пахнут приготовленные блюда, теперь знают только домочадцы.

К Юлии Карпенко запахи не возвращаются вот уже четыре месяца. Женщина отказалась от капель и промывающих растворов, чтобы не травмировать слизистую носа, пыталась тренировать обоняние, но улучшений пока нет.

«Запахи исчезли раньше, чем поднялась температура, буквально за час. Тест оказался положительным. Еда, приправы, бытовая химия, косметика — всё теперь пахнет то ли приторным мылом, то ли гелем для душа. Иногда проскальзывает слабый запах жареного лука», — рассказывает женщина.

Читать еще:  Во время похудения были срывы

Болезнь в её семье переносили тяжело. От коронавируса скончалась мама Юлии — лёгкие были полностью поражены.

У Марии Горбовских тест на COVID-19 был отрицательным. Температура держалась один день, запахи вернулись через две недели без последствий. После болезни женщина привилась вакциной «Спутник V». И после этого обоняние снова дало сбой.

«В целом самочувствие никак не изменилось, но уже после первого этапа вакцинации начали меняться запахи. Любимые духи не просто неприятно пахнут — они воняют. Иногда внезапно появляется какой-то пищевой запах, будто кто-то открыл холодильник», — делится женщина.

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector