Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная кухня для похудения

Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях

Разные диеты, которые предлагаются для похудения, сейчас никого уже не удивляют. Но нужно иметь большую силу воли, чтобы каждый день питаться рисом или гречкой. Эту пытку выдержать довольно сложно. А гарантии 100%, что вес обратно не вернется, к сожалению, нет. Но расстраиваться не стоит! Оказывается, похудеть можно и без истязания над организмом. И здесь поможет диетическая низкокалорийная кухня. Рецепты низкокалорийных блюд поражают своим многообразием, и могут удовлетворить абсолютно любой вкус.

  • Диетическая кухня в помощь для похудения
    • Неправильное представление о диетическом питании
    • Калории и диетическое питание
    • Варианты приготовления диетического питания
    • Как планировать рацион на каждый день?
  • Примерное меню для похудения
    • Варианты питания диетическими блюдами
    • Как соблюдать на диетическое меню?
    • Первые блюда – полезно и вкусно
  • Как приготовить диетический суп?
  • Мясо в диетическом питании
    • Говядина в диетическом меню
  • Салаты в диетическом меню

Лучшие рецепты блюд для похудения от редакции Colady

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • Картофель – 7 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица
  • Специи
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Грибы замочить на пару часов, отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить с луком-морковкой. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре, добавить грибной отвар до консистенции сметаны. Далее добавляем зажарку и специи. Суп готов. Это лучший диетический рецепт для похудения.

Самые низкокалорийные и легкие блюда – топ-10

Диетические блюда из доступных каждому продуктов можно легко приготовить в домашних условиях.

Интересные диетические рецепты:

Гречневые котлеты с куриной грудкой

  • стакан гречки;
  • 0,5 килограмма фарша из куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • укроп, соль, перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • зубчик чеснока.
  1. Отварите гречку, чтобы она образовала рассыпчатую кашу.
  2. Прокрутите фарш с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец.
  3. Яйца, взятые по рецепту, сварите до готовности. Затем натрите на крупной терке.
  4. Смешайте яйца с гречкой и фаршем. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте их до готовности на сковороде.
  5. Блюдо можно подавать к столу с нежирной сметаной.

Творожная запеканка

  • 180 граммов нежирного творога;
  • куриное яйцо;
  • 50 граммов яблок;
  • столовая ложка овсяных отрубей и йогурта.
  1. Разомните творог и добавьте отруби. Положите в заготовку еды измельченное яблоко.
  2. Тщательно перемешайте и добавьте яйцо.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите тесто.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Диетический суп из овощей

  • 2 помидора;
  • сладкий зеленый перец;
  • 50 граммов замороженной кукурузы;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • по 50 граммов сливочного и оливкового масла.
  1. Нарежьте морковь, лук и имбирь.
  2. Очистите перец и нарежьте его полосочками.
  3. Растопите масло на дне кастрюли. Добавьте лук, перец, морковь и обжаривайте.
  4. Обдайте кипятком томаты и очистите их от кожуры.
  5. Добавьте томатный сок, воду, специи и варите суп до готовности.

Суп “Фитнес”

Быстрые диетические блюда позволят сэкономить время на приготовлении еды без вреда фигуре.

Из чего приготовить постный суп “Фитнес”:

  • 100 граммов сыра «Фитнес»;
  • 400 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 граммов сельдерея.

Сварите все овощи из списка. Соедините заготовку с сыром, после чего измельчите все с помощью блендера. По вкусу добавьте в готовое блюдо зелень, соль и перец.

Овсянка с кефиром

Очень диетическое блюдо готовится из таких продуктов:

  • 3 столовые ложки овсянки;
  • стакан кефира;
  • 5 граммов изюма;
  • ягоды и орехи по вкусу.

На ночь крупу залейте кефиром, добавьте изюм. Утром добавьте ягоды и орехи, тщательно перемешайте. Каша готова к употреблению.

Омлет “Летний”

Дешевые диетические блюда также включают эконом-завтраки. Лучшим примером для худеющих считается омлет с томатами и зеленью. Возьмите:

  • 3 яичных белка;
  • 1 столовую ложку молока;
  • половину помидора;
  • зелень по вкусу.

Белки и молоко соедините, после чего взбейте. Белковую смесь с томатами и зеленью залейте на сковороду и жарьте до готовности по рецепту диетического омлета.

Пюре из цветной капусты

Возьмите 300 миллилитров молока, килограмм цветной капусты, 2 плавленых сырка. Отварите овощ и измельчите его в блендере. Затем сделайте соус из молока и плавленого сыра. Смешайте с пюре.

Овощной суп с брокколи

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 70 граммов брокколи;
  • 100 граммов соцветий цветной капусты;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 граммов очищенной мякоти тыквы;
  • 2 помидора;
  • укроп по вкусу;
  • оливковое масло.

Нарежьте лук и морковь маленькими кубиками. Стушите продукты до размягчения в кастрюле с толстым дном. Добавьте к луку тыкву и морковь.

Читать еще:  Волшебный порошок для похудения

Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия. Тушите овощи, постоянно помешивая их, чтобы они не подгорели. Нарежьте очищенный картофель небольшими кубиками. Помидоры обдайте кипятком, чтобы снять с них кожуру.

Овощи залейте предварительно приготовленным мясным бульоном. Варите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности в суп-пюре добавьте немного соли и специй.

Суп можно есть с гренками из цельнозернового хлеба.

Морковная запеканка

Морковная запеканка – универсальное диетическое блюдо, готовящееся вкусно и просто. Чтобы получить запеканку из моркови, подготовьте:

  • 6 морковок;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка панировочных сухариков;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу.

Нарежьте морковь тонкой соломкой. Тушите овощ 20 минут, а затем измельчите в блендере. Размочите сухари в сливках. Соедините морковь с сухариками, сливочным маслом и желтками. Отдельно взбейте белки и добавьте их к полученной массе. Смажьте форму маслом и выложите тесто. Запекайте 20 минут. Подавайте блюдо с нежирной сметаной. Морковная запеканка – отличный вариант ужина.

Окрошка диетическая

Летом идеальным диетическим блюдом является окрошка. Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо с курицей, подготовьте:

  • 1,5 литра кефира или йогурта;
  • 3 белка вареных яиц;
  • 200 граммов отварного куриного филе;
  • 3 огурца средних размеров;
  • соль, перец;
  • зелень по вкусу.

Куриное филе нарежьте маленькими кусочками. Добавьте нарезанные кубиками белки, огурцы. Ингредиенты залейте охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Можно также добавить соль и перец в умеренных количествах.

Салат “Щетка”

Чтобы не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, можно регулярно есть салат “Щетка”. Чтобы приготовить блюдо, возьмите 1 свеклу, 2 моркови, 300 граммов белокочанной капусты, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку сока лимона, соль по вкусу. Очистите и нашинкуйте плоды, смешайте их с оливковым маслом, соком лимона и солью.

Готовим первые блюда с минимальным количеством калорий

Приготовление первых блюд обязательно присутствует в правильном питании, направленном на снижение веса. Ну, как может пройти полноценный обед без горячего супчика? А какие первые блюда готовите вы? – Жду рецепты в комментариях. А пока вот вам несколько вкусных вариантов.

Чечевичный суп

Приготовить вкусный суп из чечевицы достаточно просто, ведь в нем присутствуют доступные ингредиенты.

С чего начнем? – Возьмите кастрюлю с водой (750 мл) и добавьте в нее порезанные кубиками морковку (200 г) и лук (100 г). Минут через пять можно добавлять картошку (200 г), а затем уже промытую чечевицу (40 г).

Проварите 15 минут, а после посолите и поперчите по вкусу. Супчик готов, но для большей пользы добавьте в него кусочки яблока и болгарского перца.

Если готовите рецепты с учетом калорий , то должен вас обрадовать – на 100 г нашего блюда припадает всего 29,5 кал.

Летний суп

Для начала замочите кусочек хлеба в минеральной воде, чтобы он размяк.

Дальше к хлебу добавьте:

  • зеленый перец (1 шт)
  • 3 огурца,
  • 3 зубца чеснока,
  • одну луковицу и петрушку

Поместите все указанные компоненты в блендер, чтобы вышло пюре.
Далее в готовую смесь добавьте:

  • яблочный уксус (1 ст. ложку),
  • растительное масло (50 мл),
  • соль и минеральную воду

Когда блюдо охладится, украсьте суп свежими огурцами и зеленью.

Что приготовить к чаю

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность – 95 ккал/ 100г.

  • творог1% – 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Шоколадный чизкейк

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами.

Общие советы и рекомендации

Стоит отметить, что существуют жесткие экспресс-диеты, позволяющие быстро сбросить лишние килограммы, но такие программы характеризуются существенными ограничениями в питании. К тому же, они имеют ряд противопоказаний, и способны нанести организму вред. Диетическое питание – лояльная методика, позволяющая плавно похудеть, и влекущая только пользу для женщин и мужчин. В основе диетического режима лежат принципы ПП:

  • кушать надо дробно, 5-6 раз в день;
  • размер порции не должен превышать 250 граммов;
  • питание должно быть полноценным и сбалансированным, полностью удовлетворяющим потребности организма;
  • обязательно соблюдение питьевого режима, суточная норма потребления жидкости — 2 литра;
  • составляя меню на неделю, надо руководствоваться не вкусовыми качествами блюд, а их энергетической и питательной ценностью;
  • научитесь считать калории и учитывайте БЖУ продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов можно изучить в таблице, представленной ниже;
  • пересмотрите технологию приготовления пищи, откажитесь от жарки, готовьте мясо и овощи на пару, запекайте в духовке, тушите в мультиварке;
  • исключите из рациона мучные кондитерские изделия (простые углеводы), газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты, изделия из пшеничной муки;
  • старайтесь не использовать жир при приготовлении, при необходимости замените подсолнечное масло на оливковое.
Читать еще:  Водоросли для похудения название

Диетическое питание на каждый день включает в себя белковую пищу: мясо (курицу, индейку, говядину, рыбу), салаты, супы, крупы. Важно правильно сочетать продукты, принимать пищу в определенное время, готовить ее по определенным правилам. Для похудения основу рациона должны составлять белки в сочетании со сложными углеводами и клетчаткой. Для набора мышечной массы, что часто интересует спортсменов, главными являются сложные углеводы. Количество жиров в обоих случаях надо свести к минимуму.

Вкусная диетическая еда: рецепты с фото

Самые диетические салаты

В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

1. Яблочно-сырный салат

Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • яблоко кислое – 1 штука,
  • сыр голландский твердый – 100 граммов,
  • орехи грецкие – ¼ стакана,
  • сметана,
  • мёд жидкий,
  • сок лимонный.

Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

2. Салат из огурца и творога

Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

  • творог обезжиренный – 200 граммов,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
  • масло оливковое – 20 мл,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
  • зелень разнообразная по вкусу.

В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шпинат свежий – 1 пучок,
  • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
  • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • оливковое масло – 3 столовые ложки,
  • специи (соль и перец) – по вкусу,
  • зелень разнообразная – 1 пучок,
  • французские пряные травы – по вкусу.

Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

4. Бельгийский салат

Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

Для бельгийского диетического салата понадобятся:

  • баклажан средних размеров – 1 штука,
  • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
  • лук зеленый свежий – 2 штуки,
  • филе куриное отварное – 80 граммов,
  • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
  • половинка лимона,
  • салат зеленый листовой – 1 пучок,
  • специи по вкусу,
  • уксус рисовый – ¼ стакана,
  • чеснок – 1 зубок,
  • мед жидкий – половинка чайной ложки,
  • масло оливковое – 1 ложка столовая.
Читать еще:  Волоски от кукурузы для похудения

Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

Диетические вторые блюда: рецепты

1. Цыпленок с рисом

Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

  • грудка цыпленка – 2 штуки,
  • морковь средних размеров – 400 граммов,
  • бульон овощной крепкий – пол-литра,
  • сок лимонный,
  • брокколи,
  • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
  • кукуруза консервированная – 50 граммов,
  • крахмал – 1 чайная ложечка,
  • рис отварной – 120 граммов,
  • масло оливковое – 20 граммов.

Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

2. Грибы с брокколи

  • брокколи или цветная капуста,
  • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
  • оливковое масло,
  • лук,
  • помидоры.

На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

3. Отбивные из мяса индейки

Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

  • грудка индейки — 700 г,
  • сыр любого твердого сорта — 40 г,
  • яйцо — 2 шт,
  • оливковое масло,
  • соль, перец (по вкусу),
  • приправа для птицы (по вкусу),
  • мука.

Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

Простые диетические десерты: рецепты с фото

1. Сладкий салат из слив и дыни

Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

  • сливы свежие – 100 граммов,
  • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
  • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
  • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • соус сметанный – стакан без четверти.

Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

2. Банановый мусс

  • банан сладкий – 3-4 штуки,
  • желатин пищевой – 30 граммов,
  • вода кипяченая – 80 миллилитров,
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector