Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный сельдереевый суп для похудения

Вкусный сельдереевый суп для похудения

Сельдерей часто используется в диетах и здоровом питании. Недооценивать этот продукт нельзя. Он богат витаминами, положительно действует на пищеварение и ЦНС, стимулирует переработку жира. Худеть с сельдереем приятно и полезно. Конечно, добиться быстрого снижения веса будет непросто. Но если совместить употребление сельдерея с дробным питанием, разгрузочными днями и умеренной физкультурой, то результат будет ошеломительным.

Почему следует включить сельдерей в рацион худеющих? Этот продукт богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят такие важнейшие минеральные соединения, как марганец, кальций, натрий, фосфор. Традиционно готовят суп для похудения из сельдерея: отзывы врачей говорят о том, что в таком виде продукт лучше усваивается организмом и не вредит пищеварению. Сельдерей обладает малой калорийностью, которую чаще называют отрицательной, и характеризуется высокой биодоступностью. Полезно употреблять как корневой сельдерей, так листовой и черешковый. Все виды сельдерея окажут неоценимую пользу здоровью и помогут убрать лишний жир.

Сельдерей содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению продуктов распада. Культура в основном состоит из воды и полезных веществ, поэтому употреблять сельдерей в пищу стоит в любом случае, а не только при избыточном весе. Женщины с помощью сельдерея смогут улучшить свою фигуру и активизировать умственную работоспособность, мужчины – укрепить здоровье и повысить половую активность. По крайней мере, корневой сельдерей часто используется в рецептах для увеличения мужской потенции.

Многообразные полезные свойства сельдерея делают его незаменимым в повседневном рационе. Но почему для похудения следует употреблять именно суп из сельдерея: отзывы врачей позволяют ответить на данный вопрос. Суп из сельдерея не только имеет удачный состав, но и легче усваивается организмом.

Польза супа

Суть диеты на супе из сельдерея заключается в употреблении этого блюда на завтрак, обед и ужин. Рецепты можно чередовать. В течение пяти дней дополнять меню разрешено овощами в свежем или запеченном виде, а также фруктами. Делать это можно только на ужин. С шестого дня диеты разрешается дополнить дневной рацион отварной говядиной.

Длительность программы похудения рассчитана на семь дней. За этот промежуток времени суп из сельдерея окажет только благоприятное воздействие на организм.

Польза супа из сельдерея:

  • насыщение организма кальцием, калием, фосфором, фтором и витаминами различных категорий;
  • замедление процесса старения организма;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение нервного напряжения;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • улучшение состояния кожи и волос.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • корневая часть сельдерея — 150 г;
  • капуста цветная — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • фасоль — 150 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • чашка томатного сока.

Готовят суп для похудения из корня сельдерея в таком порядке:

Корень растения очистить и нарезать кубиками. Залить соком томата. Добавить в кастрюлю цветную капусту. Поставить на небольшой огонь и варить. Лук с морковкой нарезать ломтиками и добавить к овощам. Фасоль сварить в отдельной кастрюле в течение 35 минут. Можно упростить процесс, если поставить фасоль на ночь в горячую воду, варка сократится до 10 минут.

Все ингредиенты соединяют и измельчают блендером. Консистенция должна получиться между пюре и коктейлем. По желанию блюдо подсолить и добавить в качестве зелени листья эстрагона.

Следующий рецепт сельдерейного супа для похудения готовится проще.

Диета на основе сельдереевого супа. Меню на неделю

Стойко выдержав первые 7 дней диеты, повторите ее по второму кругу. Рассчитана она на 2 недели (14 дней). Наилучшие результаты сельдереевая диета приносит лишь в том случае, если следовать данному меню и не вносить своих коррективов.

  • 1 день . Суп и фрукты (желательно исключить бананы и виноград).
  • 2 день . Суп-пюре из сельдерея и овощи в сыром виде (можно в салате, но без заправки; допускается сбрызнуть соком лимона).
  • 3 день . Томатный суп с сельдереем и сырые овощи, вечером — картофель в мундире или запеченный в кожуре (не больше 3-х штук).
  • 4 день . Суп из сельдерея, 3 банана. Разрешается выпить 1 л маложирного кефира или натурального йогурта.
  • 5 день . Крем-суп из сельдерея, 1 кг помидоров и 150-200 г мяса в отварном виде (лучше всего курятина, крольчатина или индюшатина).
  • 6 день . Суп и сырые овощи, 300 г мяса в отварном виде.
  • 7 день . Овощной суп с сельдереем с вареными овощами и порция бурого риса.
Читать еще:  Виноградный сахар для похудения

Рецепты сельдереевого супа

Как приготовить суп из сельдерея для похудения

Опытные хозяйки могут без особого труда самостоятельно приготовить сельдереевый суп. Рецепты этого блюда всегда можно найти в интернете или создать свой собственный, уникальный по рецептуре суп. Если экспериментировать желания нет, можно заранее выбрать для себя несколько рецептов, которые собрали максимальное количество положительных отзывов. К таким относится «правильный» диетический сельдереевый суп; сельдереевый суп с капустой, с томатным соком, с луком, с квашеной капустой.

Для приготовления «правильного» супа необходимы следующие ингридиенты:

  • корень и стебли сельдерея (по 200 г);
  • головка капусты (300 г);
  • сладкий перец (3-4 шт.);
  • помидоры (5 шт.);
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление этого супа займет от силы полчаса. Сначала все ингредиенты необходимо мелко нарезать, сложить в кастрюльку и залить полностью водой. Соль лучше не давать, но если без нее никак не обойтись, то можно посолить, но совсем немного. Черный перец можно добавлять столько, сколько душе угодно. После закипания воды огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут. Свежую зелень добавить в самом конце и выключить огонь.

Приготовление супа из стеблевого сельдерея и капусты тоже не займет много времени, а ингридиенты для него найдутся на любой кухне:

  • капуста (небольшая головка до 500 г или пол качана крупной капусты);
  • стебли сельдерея (5 шт.);
  • репчатый лук ( 2 головки);
  • чеснок (по вкусу);
  • морковь (2 шт.);
  • сок лимона;
  • молотый перец.

Лук и морковь порезать соломкой и залить 1,5 литрами кипятка. Примерно через 10 минут добавить порубленные стебли сельдерея. Еще через 5 минут добавить предварительно нашинкованную капусту и чеснок. Через 10 минут, перед выключением огня добавить лимонный сок и перец.

Диетический суп с добавлением томатного сока и фасоли получается более наваристым и калорийным, чем блюда в предыдущих рецептах. Он сможет утолять голод на более длительное время, что особенно актуально зимой, когда из-за холода есть хочется сильнее. Для блюда понадобятся такие ингридиенты:

  • стебли сельдерея (10 шт.);
  • томатный сок (500 мл);
  • морковь (5 шт.);
  • лук (3 головки);
  • томат (2 шт. очищенных от кожуры);
  • капуста (головка до 500 г);
  • сладкий перец ( 2 или 3 шт.);
  • зеленая фасоль (200 г).

Все овощи порезать кубиками, положить в кастрюльку, залить томатным соком и 1,5 л воды. После закипания, варить суп до готовности овощей.

Еще один овощ, который способен активно помогать сбросу лишних килограмм, — это лук. Поэтому суп для похудения из лука и сельдерея получил название «Двойной удар». Для его приготовления понадобится:

  • сельдерей (корень и стебли по 150 г);
  • репчатый лук (несколько головок общим весом до 350 г);
  • томаты (150 — 200 г);
  • капуста белокочанная (половина головки до 200 г);
  • зелень и специи.

Вскипятить 1,5 л воды. Корень и измельченные луковицы бросить в кипяток и варить до мягкости. Капусту нашинковать, стебли порезать кружочками, а томаты натереть на терке и бросить в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. В самом конце положить зелень и специи, огонь выключить. Солить этот суп не рекомендуется.

Любители квашеной капусты могут себя побаловать ею и на сельдерейной диете. Калорийность капусты также очень низкая, — всего 19 ккал. Она богата клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения и положительным образом влияет на перистальтику кишечника. Для супа нужно подготовить такие ингридиенты:

  • квашеная капуста (250-300 г);
  • стебли сельдерея и корень (по 150 г каждого);
  • сладкий перец (2 шт);
  • томаты (если нет свежих, можно взять консервированные в количестве 5 шт);
  • зелень по вкусу.
Читать еще:  Витамины витрум при похудении

Томаты обдать кипятком и снять кожуру, затем измельчить вместе со всеми овощами. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь и когда она закипит, бросить все овощи. Варить на медленном огне до готовности овощей. В самом конце добавить специи и зелень. Для того чтобы суп был вкуснее, перед употреблением ему необходимо настояться не менее часа.

Не стоит приготавливать суп в большом объеме на несколько дней, так как многие питательные вещества потеряют свою ценность. Лучше делать блюдо каждый день или через день, зато оно всегда будет свежим и принесет пользу организму.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень — на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки — гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность — 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность — 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей — жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков чеснока.

С капустой и сельдереем

Калорийность — 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать — как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Читать еще:  Возможно похудеть при лечении гормонов

Луковый суп с сельдереем

Калорийность — 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки — тонкими слайсами, луковицы — полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность — 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность — 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа — процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня — с капустой, завтра — с луком и т. д.). Главное — ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

О диете на основе сельдереевого супа читайте в отдельной статье.

Отзывы и результаты

Отзывы от сельдереевой диеты хвалебные. Большинству удалось скинуть вес за короткий промежуток времени, при этом не возникало чувство голода. Ниже представлены отзывы реальных людей, которые на себе испытали действие сельдереевого супа.

Алена говорит: За неделю мне удалось скинуть вес с 83 до 78 кг при росте 165 см. Очень понравилась диета, так как постоянно есть чувство насыщения, а в желудке нет дискомфорта. Тем более, перекусы овощами и фруктами не возбраняются, поэтому похудеть легко. За неделю супчик нисколько не надоел, на вкус он приятный, овощной. Я добавляла для разнообразия в конце недели чайную ложку 10 % сметаны, вкус получался более сливочным, а суп чем-то напоминает щи.

А вот отзыв Марии: С лишним весом борюсь уже на протяжении нескольких лет и диет перепробовала много. Сельдереевая понравилась больше остальных, она эффективная и не слишком сложная. Сейчас мой вес оставляет 56 кг при росте 163 сантиметра. До диеты я весила 69 кг. На сельдереевом супчике я худела дважды. Первый раз похудела на 7 кг за неделю, во второй раз потеря веса составила 6 кг за 7 дней соблюдения диеты. Хочу посоветовать худеющим, чтобы из диеты выходили правильно, иначе эффект будет утрачен. После выхода не нужно бросаться на запрещенные продукты (сладости, выпечку, жареные блюда) и употреблять их в пищу безмерно. Также не рекомендую кушать после семи вечера. Если есть чувство голода — выпейте стакан кефира на ночь, голод утолится, и при этом нормализуется работа кишечника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector