Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный суп с сельдереем для похудения

Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:

  • имеет мало калорий;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • быстро даёт чувство насыщения;
  • повышает жизненный тонус.

К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.

Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.

По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.

1-й рецепт сельдереевого супа

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.

2-й рецепт супа из сельдерея

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • 350 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.

Рецепт сельдереевого супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.

  • 200 г стеблей и корня сельдерея;
  • две моркови;
  • 400 г брокколи;
  • пара луковиц;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.

Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней

Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.

Меню на 14 дней

Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).

Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.

Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).

Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.

Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.

Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.

Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.

Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.

Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.

Отзывы о сельдереевом супе для похудения

Сельдереевый суп помог вернуть стройность многим женщинам, о чём говорят их отзывы:

Татьяна: «Рецепт супа из корня сельдерея мне подсказала моя сестра. Это блюдо мне понравилось, и я стала есть его каждый день в течение недели. В результате мне удалось не только похудеть на 4,5 кг, но и улучшить состояние кожи и зарядиться энергией».

Евгения: «Суп-пюре из корня сельдерея я дополнила салатом из его стеблей, листьев и другими овощами и питалась так дней 10. Я сбросила около 7 кг, но однообразное меню и отсутствие соли мне приелось, и больше сидеть на такой диете мне не хочется».

Виктория: «Недавно нашла в интернете рецепт сельдереевого супа и решила приготовить. Блюдо пришлось мне по вкусу, и я стала есть его каждый день, чтобы похудеть. Сначала причиняли дискомфорт частые походы в туалет, но потом я привыкла. Через две недели я обнаружила, что похудела на 9 кг».

Читать еще:  Витамины группы б для похудения как принимать

Желаем, чтобы диетический суп из сельдерея помог похудеть и вам.

Рецепт супа на основе сельдерея — в видео ниже.

Польза сельдерея

Сказать, что сельдерей – это замечательный овощ, значит, ничего не сказать. По мнению профессиональных диетологов, использование сельдерея поможет достичь поставленных целей, и обеспечить себе отличные результаты при похудении – фото говорят сами за себя. Дело в том, что из сельдерея можно получить большое количество энергии, при этом не набирая вес. Этот овощ славится своей низкой калорийностью, равняющейся 18 ккал на 100 гр. Только представьте себе: в 2 столовых ложках измельченного корня и стебля содержится всего лишь 3 килокалории, на которые приходится огромная доза витаминов и полезных веществ.

Также сельдерей заставляет организм напрячься и потратить энергию на усвоение овоща. Таким образом, сельдерей относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью: тем, употребление которых не приводит к набору веса.

Кроме того, многочисленные отзывы и вторящее им мнение врачей утверждают, что данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Диета, включающая в себя сельдерей, способствует омоложению организма, а также его очищению от всяческих вредных веществ. Достаточно посидеть на ней 7 дней, как эффект виден невооруженным глазом.
  • Чудо-овощ борется с усталостью, приводит организм в тонус, обеспечивает ему работоспособность.
  • Употребление сельдерея способствует снижению уровня нервного напряжения, благодаря чему человек быстрее засыпает, а его сон избавляется от тревог.
  • Некоторые активные соединения, входящие в состав сельдерея, уменьшают уровень кортизола, гормона, возникающего при длительных стрессовых воздействиях.

Полезные вещества сельдерея содержатся не только в его листьях, но и у его корня. Так, этот овощ изобилует магнием, фосфором, кальцием, калием, цинком, а также витаминами. Наслаждаясь супом-пюре из сельдерея, можно обеспечить себе не только хорошие результаты в похудении, но и улучшить зрение, состояние волос и кожи. Луковый супчик с сельдереем за несколько дней избавит гастрита, запоров, аллергии, всевозможных воспалений – неприятных проблем, беспокоящих каждого человека.

Сельдерей предоставляет нам огромный простор для фантазии: его можно употреблять по-разному. Для его корня отлично подойдет запекание, а вот стебли, как правило, можно есть тушеными, жареными или же вовсе сырыми. Листья сельдерея всегда рассматривались как вкусная зелень, а его семена служили приправой — диета с сельдереем действительно может называться «вкусной». Этот овощ хорош тем, что его можно употреблять в пищу всегда: не только с целью похудеть и сбросить лишние килограммы, но и просто в салаты, мясо, рыбу. Особенно хорош овощной суп с сельдереем.

Суп с сельдереем стеблевым: рецепты

Сельдерей сочетается со всеми овощами, поэтому вы можете модернизировать предложенные рецепты, добавляя к блюду любые овощи, кроме картофеля.

Не стоит класть в суп для похудения иные крахмалистые овощи, они имеют высокий гликемический уровень, их употребление нежелательно для людей с высоким содержанием сахара в крови и для тех, кто снижает суточную калорийность при помощи сельдереевого супа.

Классический суп

Классическая версия низкокалорийного сельдереевого рецепта наиболее эффективна для жиросжигания.

Ингредиенты на 2 литра воды:

Вскипятите воду, подготовьте:

  • Капусты белокочанной 0,5 кг. Лучше взять молодой кочан, в нем больше витаминов;
  • Стеблевой сельдерей 250 г;
  • Лук репчатый 6 головок среднего размера;
  • Сладкий перец 1 шт;
  • Пару крупных томатов;
  • Перец чёрный на кончике ножа.

В оригинальном рецепте соль отсутствует, но если вкус супа покажется совсем пресным, можно немного присолить суп перед употреблением.

Метод приготовления:

Вымойте овощи, просушите на бумажном полотенце.

Далее нужно:

  • Нашинковать соломкой капусту;
  • Порезать сельдерей кусочками около 0,5 см;
  • Разрезать луковицу вдоль на 4 части, нарезать поперёк, чтобы получились четвертинки колец;
  • Удалить сердцевину болгарского перца, нарезать произвольными кусочками размером около 0,5 см;
  • Удалить плодоножку томатов и нарезать кубиками. Если кожица слишком плотная, можно перед нарезкой снять её, предварительно ошпарив помидоры.

Суп-пюре из овощей

Однообразное питание во время диеты увеличивает вероятность срыва. Для разнообразия меню измените классический рецепт. Взяв за основу предыдущий способ приготовления, увеличьте время варки овощей до 20-30 минут, немного остудите и пробейте погружным блендером двумя-тремя импульсами, но не измельчайте суп до состояния пюре.

Перед употреблением добавьте в тарелку 0,5 чайной ложки сметаны, сливок или тёртого сыра. Калорийность блюда незначительно увеличится, но такой приём улучшит вкус блюда.

Крем суп

Предложенный рецепт не подходит для строгой диеты, но станет приятным дополнением к здоровому питанию.

Читать еще:  Витамин пентовит для похудения

Ингредиенты:

  • 3-4 черешка сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • Сливки 100 мл;
  • Растительное масло 2-3 ст.ложки;
  • Вода или овощной бульон 1,5 литра;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Прогреть в глубоком сотейнике масло;
  • Положить мелко нарезанный лук и чеснок, протомить до мягкости;
  • Добавить мелко натёртую морковь и сельдерей, обжарить смесь овощей в течение 5-7 минут;
  • Влить воду или бульон, варить на медленном огне после закипания до полной мягкости овощей, посолить;
  • Пробить блендером не снимая с огня, добавить взбитые сырые яйца, влить сливки, довести до кипения и отставить.

Рыбный суп

Этот вариант супа содержит белки, жиры и углеводы, и может служить полноценным приёмом пищи.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Филе нежирной морской рыбы 500 г;
  • Оливковое масло 3 ст.ложки;
  • Морковь 1 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Стебли сельдерея 4 шт;
  • По 2-3 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Процесс приготовления:

  • Отварите филе до готовности, уберите его из бульона;
  • Обжарьте в масле мелко шинкованные лук и морковь в течение 5-7 минут;
  • Добавьте сельдерей, протомите овощную смесь до мягкости на слабом огне;
  • Добавить прожаренные овощи в кипящий рыбный бульон, варить 5-7 минут;
  • Положить в суп рыбу, посолить, варить 2-3 минуты;

Перед снятием с огня добавить измельчённую зелень.

Суп с морковью и курицей

Возьмите на заметку рецепт вкусного и питательного блюда.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 литр воды;
  • По 1 штуке репчатого лука и моркови;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Сельдерей 1-2 стебля;
  • 1-2 ст.ложки растительного масла;
  • 100 г отваренного бурого риса
  • Укроп и петрушка по 2-3 веточки;

Соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите грудку до готовности, выложите птицу, процедите бульон;
  • Обжарьте мелко нарезанный лук в масле, добавьте мелко тёртую морковь, потушите до мягкости;
  • Добавьте на сковороду нарезанный тонкими кружочками порей и сельдерей, протомите до полуготовности;
  • Доведите бульон до кипения, положите в него овощную поджарку, посолите варите на слабом огне 5-7 минут;
  • Положите отварной бурый рис, доведите до кипения и отключите.

Подавать с зеленью, ржаными сухариками, чёрным перцем и куриной грудкой.

Пряный аромат сельдерея придаёт пикантность блюдам, низкая калорийность способствует похудению, однако у овоща есть и противопоказания:

  • Высокое содержание пищевых волокон может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ;
  • Мочегонный эффект сельдерея может вызвать негативный эффект у людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы;
  • Употребление сельдерея не рекомендовано пожилым людям;
  • Врачи налагают полный запрет употребления сельдерея для беременных и находящихся в периоде лактации женщин.

Польза овощной культуры

Сельдерей является одним из лучших естественных жиросжигателей. Помимо этого, овощ обладает богатым составом различных витаминов и минералов.

Положительное воздействие супа с сельдереем на организм:

  • такой суп, благодаря мочегонному действию, избавляет организм от токсинов, лишней жидкости и соли;
  • эфирные масла, входящие в состав сельдерея, стимулируют выделение желудочного сока, за счёт чего ускоряется переваривание пищи в желудке;
  • большое количество клетчатки помогает работе кишечника;
  • сельдерей ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.

Важно! При регулярном (ежедневном) употреблении сельдереевого супа следует позаботиться о поддержании водного баланса. Для этого обязательно нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день (без газа и минеральных солей).

Сельдерей в любом виде, в том числе, в супах имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  1. Такой суп не следует есть беременным и кормящим грудью женщинам. Сельдерей имеет специфический привкус, горечь передаётся в молоко.
  2. Стоит воздержаться от подобных блюд людям, имеющим проблемы с центральной нервной системой, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и нарушениями стула.

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей – растение, которое богато микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В пищу можно употреблять и листья, и белый корнеплод. С ним готовят разнообразные блюда, сельдерей тушат, запекают, варят. Очень хорош он для похудения, используется сторонниками правильного питания. Существует специальная сельдереевая диета, а рецепты с этим растением входят в популярную детокс – программу.

Сельдерей используют для снижения веса, потому что:

  • у него низкая калорийность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • легко и быстро насыщает организм;
  • нормализует водно – солевой баланс.

В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника. Первые блюда из сельдерея обладают мочегонным действием, помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым препятствуют появлению целлюлита, оказывают тонизирующее действие на кожу.

Читать еще:  Вода с лимоном для похудения применение

Как быстро уходит вес при помощи сельдерея

Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм. За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.

Диета на супе из сельдерея: меню на каждый день

Понедельник, как известно, день тяжелый, но именно с него лучше начать худеть. На принтере можно распечатать меню на каждый день, прикрепить его магнитиком к дверце холодильника и все семь дней точно следовать рекомендациям диетологов.

Понедельник

Полностью исключить молочные, кисломолочные продукты. Без ограничения пить воду, а из напитков – зеленый и черный чай, кофе. Сахар не добавлять! Между основными приемами пищи есть фрукты. Под запретом плоды инжира, бананы и виноград.

Суточную норму диетического овощного супа из сельдерея приготовить утром по классическому рецепту. Нужно есть супчик в любом количестве во время первого и второго завтрака, на ужин и обед.

Вторник

Вновь основное блюдо дня − суп из сельдерея, пить только воду. Во вторник нельзя есть чечевицу, блюда из фасоли, салаты с кукурузой и зеленым горошком. В меню включить овощи, приготовить их одним из указанных способов:

  • отварить;
  • потушить;
  • припустить на пару;
  • сделать салат.

Можно приготовить овощную нарезку

Среда

Меню этого дня радует разнообразием. Пить допускается не только воду, поэтому из напитков можно себе позволить соки. Приготовить их из свежих фруктов:

  • яблок;
  • апельсинов;
  • персиков;
  • груш.

Суп из сельдерея можно измельчить блендером, добавить немного соли, перца, других специй

Из фруктов в среду нельзя бананы, из овощей − картофель, еще под запретом все бобовые.

Четверг

Как всегда 3-3,5 литра овощного супа с сельдереем можно съесть за день. Во время перекусов разрешено лакомиться бананами, суточная норма – 3 штуки, и другими фруктами. Приятная поблажка – натуральный, нежирный йогурт.

В четверг этим напитком разрешено разнообразить фруктово-овощное меню. Важно соблюсти основное требование дня: каждый прием пищи закончить порцией сока, выжатого из корня сельдерея.

Пятница

Наконец-то в рационе есть мясо. В пятницу нужно отварить 300 г постной говядины, филе поделить на 3 порции. На гарнир порезать помидоры. Обязательное блюдо – суп. По порции съедать не менее трех раз в день. В течение пятницы пьют воду и нежирный кефир.

Суббота

И снова в рационе филе говядины. На день отварить 450-600 г, кусок произвольно поделить на 3 порции. Для гарнира приготовить легкий микс из шпината и листового салата. Каждый основной прием пищи начинать с супа.

Если на субботу запланирована поездка на дачу, то говядину можно запечь на углях

Воскресенье

Без ограничений в течение дня пьют фруктовые соки, воду, едят супчик из сельдерея. Помимо этого разрешены блюда из овощей, бурого риса. Чаще всего на второе готовят вегетарианское ризотто, масло не используют.

На этой диете допускается сидеть две недели, с 8 по 14 день нужно придерживаться рациона 1-7 дня

Диета на основе супа из сельдерея

  1. День первый: Суп и фрукты (кроме бананов). Напитки: вода, несладкий чай, клюквенный морс.
  2. День второй: Супчик, свежие или консервированные овощи. В обед две запеченные картошки средних размеров. Напитки: те же.
  3. День третий: Супчик, свежие овощи и фрукты. Напитки: такие же, как и в первый день.
  4. День четвертый: Повторяется меню третьего дня. К напиткам прибавляется 250 мл нежирного молока.
  5. День пятый: Суп, 400 грамм говядины на обед и ужин. Из овощей свежие помидоры. Напитки неизменны.
  6. День шестой: Суп, 400 грамм говядины и овощи без ограничений. Напитки как в первый день.
  7. День седьмой: Супчик, рис (необработанный). К напиткам прибавляются свежевыжатые соки.

Вот такой список продуктов будет вашим спутником на одну или две недели.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector