Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние соли при похудении

Можно ли есть соль при похудении, и каким образом она влияет на организм?

Многие слышали, что соль не рекомендуется для похудения. Диетологи советуют полностью отказаться от него или ограничить его потребление до минимума. Видимо, только в этом случае можно избавиться от лишних сантиметров в талии и килограммов. В этой статье расскажут, действительно ли в рационе запрещено солить, или же долго обходиться без этого продукта не опасно.

  1. Как соль воздействует на организм?
  2. Что говорят врачи?
  3. Преимущества и недостатки диеты без соли
  4. Противопоказания
  5. Что есть на бессолевой диете?
  6. Альтернатива
  7. Безопасное количество
  8. Как соль влияет на похудение?
  9. Пример диеты

Роль соли в процессе похудения

Соль — это минерал природного происхождения, который человек употребляет в пищу. Кроме того, она обладает большим количеством ценных свойств. Помимо добавления в пищу, её используют в косметологии, обработке продуктов питания. Известно, что соль способствует уничтожению бактерий и патогенных микроорганизмов, которые населяют кишечник человека.

Но оказывается, что соль может негативно влиять на процесс снижения веса. При похудении большое значение играет вывод излишней жидкости из организма. Избавление от отёков помогает скорректировать объёмы, улучшить внешний вид человека. Соль на этот процесс может влиять крайне негативно, потому что она задерживает влагу внутри клеток и органов.

Зная это, многие диетологи рекомендуют своим клиентам полностью отказаться от употребления этого пищевого продукта. Методики, разработанные ими, базируются на снижении веса за счёт избавления от лишней жидкости.

Особенности бессолевых диет

Диеты, предполагающие полный отказ от употребления соли, сегодня пользуются большой популярностью. Однако, выбирая для себя подобный метод похудения, важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

Минусы

У бессолевых диет имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Они не подходят для детей и людей преклонного возраста. Изменение рациона подобным образом принесёт людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем, щитовидной железой, больше вреда, чем пользы. Запрещено отказываться от соли беременным и кормящим женщинам.

Главным побочным эффектом в каждом из случаев выступит ослабление костей. Помимо этого, велика вероятность нарушения пищеварения, мышечная слабость и сбои в метаболизме.

Плюсы

К положительным особенностям относят хороший и быстрый эффект. Поэтому полностью отказываться от идеи похудеть, исключив из своего рациона соль, не стоит. Вполне допустимо проводить подобные разгрузочные 1–2 недели раз в несколько месяцев.

При этом важно следить не только за питанием, но и за наличием физических нагрузок. Они, в свою очередь, должны быть умеренными. Лучше всего выбирать лёгкие кардиотренировки, делать аэробику. Отличным способом вывода лишней влаги из организма станут СПА-процедуры. Особенно легко будет тем, у кого дома есть специальные спортивные комплексы, сочетающие в себе все эти функции. С их помощью можно худеть и во время бессолевых диет, и в перерывах между ними.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Применение соли: плюсы и минусы

Сейчас мы остановимся на некоторых наиболее важных недостатках, а также преимуществах применения соли. Начнем с негативных факторов.

Недостатки

В процессе похудения соль действительно отрицательно сказывается на процессе снижения веса. Конечно, если учитывать только объемы потребляемых калорий, углеводов с жирами, соль здесь не будет играть роли. Однако большое значение имеет другой фактор. Дело в том, что при снижении веса огромную роль играет выведение из организма излишков влаги. Необходимо снять отеки: это позволяет избавиться от лишних килограммов, а также устранить чрезмерные объемы. Соответственно, соль здесь влияет негативно, так как она способствует удержанию влаги в организме.

Широкий спектр диет подразумевает отказ от употребления соли. Такие методики похудения ориентированы на снижение веса благодаря выведению жидкости из организма. При этом важно понимать, что при возвращении к применению соли и вес тоже может вернуться. Организм снова начнет набирать влагу, появятся отеки.

При чрезмерном употреблении соли, любви к соленым продуктам можно наблюдать дисбаланс минеральных веществ в организме. Это тоже провоцирует рост кровяного давления, поскольку начинается сужение сосудов для ограничения скопления токсических соединений в крови.

Преимущества

Соль играет в организме человека важную роль, поскольку именно она обеспечивает регулирование уровня содержания воды. Есть и несколько других существенных функций.

  • Применение соли обеспечивает быстрое снятие так называемого физиологического стресса. Именно она позволяет мозгу активнее вырабатывать гистамины. Так, если человека поражает приступ астмы, он может спастись благодаря соли. Рекомендуется выпить стакан воды, а на язык отправить небольшую щепотку соли. Ее действие вполне можно сравнивать с ингаляцией, при этом в ней полностью отсутствуют токсические соединения. Но рекомендуется обязательно предварительно попить чистой воды без газа.
  • Почки тоже нуждаются в соли, пусть и в умеренных количествах. Именно она обеспечивает снижение общего уровня кислотности, а также своевременное выведение вредных кислот при мочеиспускании. Как правило, люди существенно окисляют организм, употребляя сладкое, кондитерские изделия, всевозможные вредные продукты. Именно благодаря положительному воздействию соли удается восстановить кислотно-щелочной баланс на клеточном уровне, иначе организм ожидает резкий скачок кислотности.
  • Клетки мозга тоже можно очищать от чрезмерного количества кисло благодаря положительному воздействию соли! Именно поэтому многие специалисты отмечают: умеренное употребление соленого позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезни Альцгеймера. Если вы не желаете в пожилом возрасте столкнуться с этим тяжелым недугом, нужно отказаться от вредных бессолевых диет, а также не принимать на протяжении длительного времени сильные мочегонные средства. Старайтесь всегда поддерживать нормальный уровень содержания воды в теле: от отеков избавляться можно, но не экстремальными методами.
  • Интересно, но есть и такие наблюдения: соленое помогает человеку снять стресс, восстановить хорошее эмоциональное состояние. Это действительно так: благодаря подобным блюдам можно быстрее избавиться от депрессии.
  • Известно, что питание на базе белковых продуктов морского происхождения, дополненных морской солью, действительно более полезное. Считается даже, что такой рацион способен увеличить продолжительность жизни. Это полезно, омолаживает и оздоровляет организм. Если вы действительно хотите позаботиться о своем здоровье, общем состоянии организма, точно стоит включить в меню соленое, но только использовать каменный или морской минерал, а не поваренный продукт. Ведь при очищении он превращается практически в чистый натрий, а обработка проводится химическим методом.
  • Соленое в сочетании с водой работает в организме человека как природный комплексный антиоксидант. Такой комплекс обеспечивает быстрое выведение токсинов, при этом разнообразные ценные аминокислоты отлично сохраняются. Имеется такой элемент – триптофан. Он тоже лучше сохраняется под воздействием минерала, а затем и оказывает неоценимую помощь мозгу: в результате там активно продуцируется мелатонин с серотонином, а также триптамин. Все эти составляющие представляют собой активные антидепрессанты. С ними настроение будет лучше, эмоциональный фон станет устойчивым, благоприятным.
Читать еще:  Волосы выпадают при похудении причины

Некоторые считают, что при частых диетах с недостатком солей магния можно спровоцировать даже онкологические заболевания. Такие данные были получены при экспериментах с подопытными животными.

Просолить мышь

В подобных экспериментах мышь — первый помощник исследователя. Прежде всего ученые проверили, может ли небольшое увеличение осмоляльности плазмы вызвать ожирение. Для этого мышам через зонд вводили в желудок 1%-ный раствор NaCl. Такая манипуляция повышает осмотическое давление плазмы процентов на десять, и не во всей кровеносной системе, а только в портальной вене, собирающей кровь от желудка, селезенки, поджелудочной железы и большей части кишечника и направляющей ее в печень для очистки. Повышение это длится не более 50 минут, а пика достигает спустя 15–20 минут после введения соли. Концентрация хлорида натрия в растворе примерно соответствует его содержанию в пересоленном супе. Это значит, что тарелка такого супа не повредит здоровью.

Ситуация меняется, если питаться солененьким регулярно. Взрослым, восьминедельным мышам в течение 30 недель вместо питьевой воды давали 1%-ный раствор NaCl. Чтобы животные согласились пить соленое, жидкость подсластили. Когда у мыши есть выбор между простой водой и сладкой, она непременно выберет сладкую («Химия и жизнь» № 9, 2015). Подсластителем служила сукралоза (рис. 2). Вместо трех гидроксильных групп этот сахар содержит три атома хлора, поэтому организм неспособен его ассимилировать и калорий от сукралозы не получает. Мыши контрольной группы все это время пили воду без соли, но с сукралозой.

Рис. 2. Сукралоза (трихлоргалактосахароза), она же пищевая добавка E955, в 600 раз слаще сахарозы. В раствор ее добавляли всего 0,04%

Грызуны обеих групп поглощали примерно равное количество жидкости. На десятой неделе кровь экспериментальных мышей стала, хотя и не намного, но достоверно солонее, чем у контрольных, в печени увеличились концентрации TonEBP и белка АР, а содержание сорбитола и фруктозы выросло примерно в три раза. С 13-й недели мыши на солевой диете начали набирать вес, у них появились признаки метаболического синдрома: ожирение печени, повышенное давление и устойчивость к инсулину. К концу 30-й недели экспериментальные грызуны весили вдвое больше контрольных.

Читать еще:  Виктория дайнеко до похудения

Действительно ли фруктоза сыграла решающую роль в мышином ожирении? Чтобы это проверить, Мигель Ланаспа с соавторами использовал мутантных мышей, лишенных фермента фруктокиназы, она же кетогексокиназа. Традиционно фермент обозначают латинскими буквами КНК. Чтобы фруктоза вступила в биохимическую реакцию, на нее надо навесить фосфатную группу, что КНК и делает. В организме мышей, лишенных этого фермента, фруктоза синтезируется, но не метаболизируется, так как не может превратиться во фруктозо-1-фосфат (см. рис. 1).

Как и следовало ожидать, через 30 недель соленой жизни уровень фруктозы в плазме крови и моче у мутантов был существенно выше, чем у обычных животных, поскольку фруктоза не участвовала в дальнейшем метаболизме. В конце эксперимента мутанты практически не набрали вес и не обнаружили признаков метаболического синдрома (рис. 3).

Рис. 3. Мыши, у которых нарушен метаболизм фруктозы, от соли не толстеют

Итак, систематическое потребление соленой пищи вызывает синтез эндогенной фруктозы, а ее метаболизм приводит к ожирению. Кстати, в одном из экспериментов исследователи подсластили соленую воду не сукралозой, а 15%-ным раствором фруктозы, и метаболический синдром развивался гораздо быстрее.

Много слышала, что гипертоникам вредно солить пищу. Действительно ли она так опасна?

Соль задерживает жидкость в организме и тем самым увеличивает артериальное давление. Доказано, что снижение употребления соли до 5 г в сутки снижает артериальное давление до 10 мм рт. ст., что сравнимо с эффектом после приема некоторых антигипертензивных препаратов. Кроме того, люди с артериальной гипертонией, как правило, это люди с ожирением, и им назначают определенные диеты. На фоне низкокалорийной диеты употребление большого количества соли ведет к тому, что разрушаются мышцы. В том числе и сердечная мышца, что увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Для здорового человека употребление соли до 8−10 г в день не опасно, а вот, если есть артериальная гипертензия, рекомендуем уменьшить до 5 г — то есть чайная ложка соли в день. Так как соль и без того содержится во многих продуктах, фактически не стоит подсаливать пищу вообще. Для улучшения вкусовых ощущений хорошо использовать специи, травы, лимон. И блюда будут не менее вкусны, чем с солью.

Видела специальную соль для сердечников, с калием, магнием. Ее можно больше употреблять?

Тут надо смотреть состав. Зачастую обогащенная соль не означает, что количество собственно соли там снижено — просто к ней добавлены минералы, которые полезны при проблемах с сердцем. Но сама соль, то есть NaCl, который задерживает жидкость, никуда не делась. Поэтому не стоит солить больше, считая, что это улучшит состояние сердечно-сосудистой системы.

Питание при гипертонии. Что нельзя есть гипертонику?

Про кофе раньше говорили, что он вреден для сердца, так как поднимает давление, теперь говорят, что не вреден. Где истина?

Ученые давно озадачились этим вопросом. Было проведено множество исследований. Оказалось, что есть 2 типа людей: одни быстро метаболизируют (то есть расщепляют и усваивают) кофе, другие медленно. Этот тип определен генетически и в течение жизни, чаще всего, не меняется. Если человек быстро метаболизирует кофе, то употребление 1−2 чашек кофе (имеются в виду стандартные чашки эспрессо) снижает риск инфарктов и инсультов до 18%. 3−4 чашки также снижают риск примерно на 10%, 5−6 чашек — на 4%. То есть даже большое количество кофе снижает сердечно-сосудистые риски! А вот если человек медленно метаболизирует кофе, тут все наоборот. 1−2 чашки повышают риск инфарктов и инсультов приблизительно на 5−6%, 3−4 уже на 10% и 5−6 — на 18%.

Понять, к какому типу относитесь вы, на самом деле очень просто. Если вы выпиваете кофе и практически сразу чувствуете себя бодрым, сильным, просыпаетесь, активизируется мозговая деятельность — значит, вы быстро метаболизируете кофе и 1−2 чашки в день для вас полезны. К этому типу, кстати, относится большинство людей. А вот если вы выпиваете кофе и не ощущаете эффекта — значит, вы медленно метаболизируете кофе. Он вас все равно взбодрит, но часа через 3−4. Таким людям кофе надо ограничивать.

Кстати, при постоянном употреблении кофе в немалом количестве может возникать толерантность к кофеину, также эффект теряется при недосыпе, заболеваниях щитовидной железы, депрессии и т. п. Но генетический тип не меняется в течение жизни!

Про чай говорят, что он тоже поднимает давление, как и кофе, кому нельзя кофе — тому нельзя и чай. Так ли это?

Во-первых, смотря какой чай. Если говорить о зеленом чае, то в нем много антиоксидантов. За счет этого он улучшает функции сердца, нервной системы, борется со старением, способствует дополнительному жиросжиганию во время физической нагрузки. Поэтому зеленый чай очень полезен всем. Черный чай более тонизирующий, действительно содержит больше кофеиноподобных веществ, но пока у врачей нет данных, что черный чай чем-то вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Другое дело, что если человек не контролирует свое повышенное давление, у него любое, даже незначительное, повышение давления может привести к инфаркту или инсульту. Дело в том, что наш организм так приспособлен, что если есть стойкое повышение давления, например, до 140 мм рт. ст. вместо 120, норма меняется и организм поддерживает уже эти 140. Если вовремя не обратиться к врачу, саморегуляция организма научится поддерживать и 150, и 160.

Когда препарат против артериальной гипертензии подобран правильно, человек принимает его как рекомендовано, то при стрессе у него давление может повыситься на 10−15 единиц, но не на 50. Между тем, с возрастом постепенно формируется атеросклероз сосудов, и чем сильнее «подскочит» давление, тем выше риск, что такой склерозированный сосуд не выдержит и разорвется. Это и есть инфаркт или инсульт.

Читать еще:  Волшебный пендель для похудения

Слышала, что мясо способствует развитию атерокслероза, лучше заменить его рыбой. Неужели это и мужчин касается?

Начнем с того, что мы сейчас едим мяса намного больше, чем наши предки. Еще 40 лет назад мясо ели намного реже: в осеннее-зимний сезон и чаще в супах, пирогах, котлетах. Запекали мясо кусками и так ели в основном по праздникам. Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения таковы: после 40−45 лет рекомендуется отказ от красного мяса и употребление рыбы, кисломолочных продуктов, индейки, курицы. Доказано, что это продлевает жизнь, снижая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит расстраиваться, ведь и рыбу, и курицу можно приготовить очень вкусно.

Кстати, что касается яиц, от которых многие отказываются из-за содержащегося в них холестерина, то нет доказательств, что яйца повышают уровень общего холестерина. Зато в них содержится лецитин, который поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Считается, что 7 яиц в неделю безопасны для здоровья.

Так ли важно вообще следить за питанием при сердечно-сосудистых заболеваниях? Все равно ведь врачи назначают таблетки для его лечения.

Волшебных таблеток не бывает. Образно говоря, врачи — как пожарные: они тушат пожар. Но если во время пожара подбрасывать дрова, подливать бензин — потушить не удастся. Так и с препаратами: они поддерживают, снижают симптомы. Но общее состояние все равно зависит от того, что сам человек делает со своим организмом, в первую очередь — как питается. Вот пример: при снижении массы тела снижается артериальное давление. При ожирении второй степени риск сахарного диабета составляет уже 93%, а при наличии диагноза сахарного диабета риск инфарктов и инсультов увеличивается на 40−50%. То есть все риски можно снизить значительно, следя за питанием!

Кто входит в группу риска развития гипонатриемии

Причины гипонатриемии — это либо чрезмерный вывод натрия из организма, либо его недостаточное поступление. А потому повышенному риску развития этого состояния подвержены следующие группы населения.

  1. Люди, которые худеют неправильно. Придерживаются строгой бессолевой диеты и норовят вывести из организма тот натрий хлор, который в нем еще остался. Особенно рискуют при этом те, кто объединяет бессолевое питание с диетой, требующей избыточное потребление воды.
  2. Женщины в период пременопаузы. В это время у женщин в виду гормональной перестройки нарушается способность поддерживать правильный солевой баланс. И если принять во внимание, что женщины именно этого возраста стремятся похудеть и злоупотребляют разными неправильными диетами, становится ясно, что эта группа населения подвергается самому большому риску.
  3. Люди, интенсивно занимающиеся спортом и пьющие огромное количество воды в ходе тренировок.
  4. Гипонатриемия развивается на фоне приема некоторых медикаментов и наличия у человека определенных патологий печени, почек и щитовидной железы.

Что делать?

Соль влияет на сердце, как разрушающее вещество. Повреждения быстро принимают необратимый характер. Изменения не компенсируются ни молодым возрастом, ни исходно хорошим физическим состоянием. Боли и нарушения ритма на фоне употребления солей — тревожный признак. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие опасных осложнений. Но оптимальным вариантом в подобных случаях является профилактика. Избавиться от зависимости с помощью наркологов до того, как сердце начало разрушаться, — лучший способ сохранить жизнь и здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector