Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Во что превращается жир при похудении

Хватит считать калории! Как похудеть с помощью жира

Джон Бриффа врач, велнес-консультант

  • К каким исследованиям прислушиваться?
  • Жир в движении. Липидный обмен
  • Инсулин — регулятор жира
  • Жир на пользу
  • Только ли в калориях дело?

Традиционная диетология утверждает, что ключ к успеху в борьбе с лишним весом — это низкокалорийная диета, а ее главный инструмент — снижение потребления жира. В жире вдвое больше калорий, чем в углеводах и белках, а значит, жир обречен, ведь его заведомо назначили виновником ожирения. Но правда ли, будто жир, который попадает в наш организм с пищей, неизбежно откладывается в жировых депо нашего тела?

Жирный вопрос: почему не надо обезжиривать рацион

Поделиться:

Мода на обезжиренное питание пришла к нам не так давно, но уже успела набрать множество вдохновленных пользой для здоровья и красоты последователей. Обезжиренные молоко, творог и прочие продукты так и кричат с прилавков магазинов — долой жиры! Но стоит ли отказаться вовсе от них на обеденном столе или нужно приглядеться повнимательнее к врагам № 1?

Какие бывают жиры

Для начала немного терминологии. В общепринятом понимании жиры — это липиды. С точки зрения биохимии они представляют собой разные соединения: простые и сложные. Простые состоят из жирных кислот и спиртов, а сложные имеют дополнительные группы, т. е. более сложное строение.

В свою очередь жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (по характеру связей внутри них). Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения и могут образовываться в организме человека, а ненасыщенные — в растительном сырье, и синтезировать их наш организм не умеет.

Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Также существуют трансжиры, которые являются побочным элементом производства продуктов питания и в незначительных количествах содержатся в мясных и молочных продуктах. Таким образом, царство жиров включает в себя множество подданных, где деление на плохих и хороших при более близком рассмотрении покажется довольно условным.

Зачем организму жиры

В чем жирные плюсы поступления жиров с пищей? Это поистине незаменимый элемент жизнедеятельности. Во-первых, сложные липиды — фосфолипиды — являются компонентами мембран всех клеток в организме. А клетки в свою очередь непрерывно делятся и обновляются. Американскими учеными даже исследуется вопрос старения организма как невозможности поддерживать стабильную клеточную мембрану. Чем не вопрос жизни и смерти?

Жиры принимают участие в строении не только клетки, но и органов. К примеру, жировое тело почки — особая мягкая «подушка», которая выполняет структурную и амортизационную функцию. Без нее почки приобретают излишнюю подвижность, о чем стоит помнить, если вы хотите сильно похудеть: возможно, что почки «убегут» и придется бороться с опущением органов. Но не только выделительная система не обходится без липидов — жиром укрыты все внутренние органы брюшной полости, что позволяет сохранять каждый орган на своем месте вне зависимости от движений.

Функциональная роль жиров также недооценивается. Жировая ткань вырабатывает гормоны — лептин, регулирующий аппетит и энергетический обмен, эстрогены. А сами соединения являются основой строения всех стероидных гормонов — женских и мужских половых, гормонов надпочечников, которые играют ключевую роль в стрессовых реакциях, а также в водно-солевом и углеводном обмене. И тут без жиров не обойтись!

Все мы задумываемся о приеме витаминов, но забываем о том, что помимо заветной витаминки необходимо озаботиться процессом ее всасывания. Ряд важных витаминов — А, D, E и K — являются жирорастворимыми. Иными словами, для их оптимального усвоения необходимы жиры. Иначе вы не только потратите зря деньги и силы, но и рискуете даже заработать авитаминоз. Поэтому молоко и творог лучше покупать нормальной жирности, а салат смело заправлять подсолнечным маслом.

Читать еще:  Виды нежирной рыбы при похудении

Нервная ткань также не обходится без липидов. Особые сложные жиры — сфинголипиды — входят в состав оболочки отростков нервных клеток — миелина. Он на 70–75 % состоит из липидов. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других оболочек. Отростки нервных клеток связывают их между собой и передают сигналы, формируя сложные сети, а в конечном счете и нашу жизнедеятельность и личность.

Что будет, если резко обезжирить питание

Один из первых сигналов вы увидите на лице: это сухость кожи, даже шелушение, а в самом плохом варианте — и всевозможные гнойничковые высыпания. Все дело в защитной функции липидов — в норме они образуют целый слой на поверхности эпидермиса, который служит барьером для агрессивной окружающей среды.

Если отказ от жиров зайдет дальше, то внешний облик приобретет еще более нездоровые черты, поскольку нарушится обмен веществ, в частности, витаминов, о которых мы уже вспоминали. Дефицит витамина А скажется на зрении, иммунитете, усугубит проблемы с кожей. Причем чем моложе человек, тем тяжелее последствия.

Недостаток витамина Е отразится на половой функции, недостаток витамина D нарушит костно-минеральный обмен, а также приведет к выраженной общей слабости. Высшая нервная деятельность тоже пострадает от недостатка жиров в рационе, что проявится частыми сменами настроения, подавленностью, склонностью к депрессиям.

Основная функция жиров — выработка энергии — тоже не продержится долго на должном уровне, что закономерно обернется чувством хронической усталости даже при привычных нагрузках. Чувство голода станет постоянным спутником обезжиренной диеты не только из-за отсутствия энергетически важных субстратов, но и из-за небезызвестных гормонов насыщения.

Не стоит забывать и о тесной связи углеводного и жирового обмена. В условиях стресса от нехватки липидов организм начнет активно запасать углеводы и белки, что несколько помешает похудению — и это в лучшем случае, а в худшем — активно будет способствовать нарушению обмена холестерина.

Откуда лучше брать жир

Таким образом, липиды — это неотъемлемая часть нас самих, поэтому важно озаботиться поступлением их извне, но только учитывая нормальную потребность в жирах. Для здорового человека потребление жиров составляет 30 % суточной калорийности питания, причем 60–70 % от этого числа должны составлять животные жиры, а 30–40 % — растительные.

Необходимые для правильной постройки мембран фосфолипиды содержатся в молочном жире, яйцах, мясе, рыбе. Незаменимая ненасыщенная арахидоновая кислота в большом количестве представлена в субпродуктах — сердце, печени. Значимые ненасыщенные кислоты (омега-3, -6, -9) можно найти в сливочном масле, рыбных продуктах и мясе кур и индеек.

Почему жиры часто критикуют

Что портит репутацию продуктам, содержащим жир? В первую очередь виновато избыточное потребление. Особенно это относится к жирам животного происхождения. Неумеренное потребление таких жиров действительно способствует не только ожирению, но и проблемам с ЖКТ в целом.

Во-первых, они требуют больше энергии, чтобы усвоиться и быть доставленными по назначению, ведь насыщенные жиры — тугоплавкие сами по себе, их молекулы перенасыщены водородом. Во-вторых, организм сам синтезирует такие кислоты, поэтому легко достичь дисбаланса.

Небезызвестные трансжиры также могут оказаться плохим союзником. В норме их содержание в некоторых продуктах не превышает 5–8 %, но достижения XXI века в кулинарии повысили их количество в продуктах. Трансжиры — это особая разновидность ненасыщенных жиров, которые вследствие своего строения не способны выполнять свою функцию как надо.

Читать еще:  Во сколько нужно ложится спать чтобы похудеть

Поэтому употребление продуктов, богатых этими соединениями, повышает риск сердечных катастроф, онкологии, диабета и ожирения. Трансжирами богаты рафинированное растительное масло и маргарин, а также все продукты с использованием этих ингредиентов. Становится ясно, откуда пришел совет есть поменьше мучного и жареного.

Но отказаться от избыточного потребления жиров не означает убрать их из рациона совсем! Подходить к обезжириванию рациона необходимо, опираясь на нормы здорового питания. И тогда бутерброд со сливочным маслом уже не будет казаться таким грозным врагом стройной фигуры, ведь красота — это прежде всего здоровье.

Почему же мы полнеем от углеводов?

Закономерный вопрос, ответ на который, на самом деле, лежит на поверхности.

При избытке углеводов в питании, они начинают откладываться в виде гликогена, образуя запас для дальнейшего расходования при дефиците калорий.

А, как известно, углеводы не только могут откладываться сами по себе, они также связывают воду — на каждую единицу углевода приходится в три раза больше запасаемой вместе с ним воды.

Кроме того, увеличение процента углеводов в диете заставляет организм сжигать в первую очередь именно их, не трогая запасы жира, которые уже успели отложиться. Нашему телу банально проще получать энергию из сахаров, чем из жира, переработать который в энергию значительно труднее.

Таким образом, увеличение массы тела при чрезмерном употреблении углеводов в ущерб жирам имеет две причины: отложение гликогена (в основном — в клетках печени и мышц), и препятствование сжиганию накопленных жировых запасов.

Стоит отметить, что похожая история происходит и при увеличенном потреблении белка — организм начинает черпать энергию из него, оставляя неприкосновенным липидный потенциал.

Где располагаются вредные жиры?

Продукция животного происхождения – вот основное место обитания этого элемента. Жир также может отличаться, он может быть:

  • Молочным, много в сливочном масле.
  • Свиным, много в свинине и сале.
  • Бараний, аналогично прошлым пунктам.

    Также стоит сразу же обратить свое внимание на целый перечень опасных продуктов, в которых очень много насыщенных жиров. Мы говорим о всевозможных колбасах, сосисках, выпечке, тортах, десертах. В некоторых видах кондитерских изделий количество насыщенного жира просто запредельное. Эта концентрация не просто выходит за все рамки, а в прямо смысле – убивает того, кто принимают такую пищу.

    Если говорить о транс-жирах, то они находятся во всех аналогичных продуктах. Также сюда стоит добавить блюда, которые поддавались жарке. В максимальном количестве транс-жиры находятся везде, где использовался маргарин. Представьте, более 50% состава этой продукции состоит из неблагоприятного элемента.

    Важно! ВОЗ сделал ограничения по употреблению транс-жиров, не более 1% от суточного рациона. Не перепутайте с простыми, насыщенными жирами, которые имеют менее пагубное влияние на тело.

    Некоторые выводы

    Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
    Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
    С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

    Какие жиры растворяют жир на животе: 7 масел, рекомендуемых диетологами

    Новая мантра в диетологии звучит так: «Ешьте жир, чтобы… терять жир!» Вот какие масла будут вашими самыми лучшими союзниками в деле похудения и устранения жира из области живота.

    Нашему организму на самом деле нужен жир, чтобы похудеть и чтобы все органы функционировали нормально. Однако только «избранные» жиры и масла могут помочь утолить голод, ускорить обмен веществ и оперативно обеспечить питательные вещества всем частям тела. Ведь не все жиры одинаковы: некоторые из них абсолютно вредны (например, транс-жиры в маргарине), в то время как некоторые другие нельзя однозначно классифицировать как хорошие или плохие (например, рапсовое масло или масло первого отжима).

    Читать еще:  Внутрижелудочные баллоны для похудения

    Тем не менее, диетологи выделили 7 самых полезных масел, которые помогут сделать живот более плоским уже через 14 дней.

    7. Кокосовое масло

    Его получают из сердцевины свежего кокоса, и оно представляет собой превосходный источник среднецепочечого жира – лауриновой кислоты.
    Это масло превращается в энергию, а не в жир в нашем теле. Если вы предпочтете кокосовое масло каким-то вредным жирам (например, маргарину), нежеланных отложений на теле будет меньше.

    Используйте кокосовое масло для выпечки и поджаривания. Оно также отлично подходит для приготовления диетических смузи. Помните, что этот продукт не может храниться долго.

    6. Арахисовое масло

    Оно богато мононенасыщенными жирами – олеиновыми кислотами, которые снижают аппетит и ускоряют потерю веса. Кроме того, ученые из Калифорнийского Университета пришли к выводу, что они поддерживают память.

    Используйте его для жарки при высокой температуре, то есть для термообработки в воке (если вы готовите азиатские блюда) или же на глубокой сковороде.

    5. Масло авокадо

    Продукт, полученный из сушеных и прессованных авокадо, чрезвычайно полезен для сердца благодаря мононенасыщенным жирам, которые оказывают позитивное влияние на уровень холестерина и снижают аппетит. Это масло также содержит витамины группы В, Е и калий.

    Используйте его для салатов. Это масло имеет слегка ореховый вкус – как и само авокадо. Побрызгайте им хлеб или брускетту, рыбу или домашнюю пиццу. Оно хорошо сочетается с арбузом, грейпфрутом и апельсином, поэтому такое масло можно использовать и для фруктовых салатов.

    Найти этот продукт может быть сложно, но зато это густое, «жирное» масло – одно из самых полезных. Целых 84% жиров в этом масле – мононенасыщенные жиры, высокий процент его структуры его составляют омега-3 жирные кислоты. Также это источник фитостеролов, которые предотвращают риск развития онкологии.

    Используйте масло авокадо для выпечки теста, жарки на сковороде и запекания продуктов в духовке.

    Как заставить жировые клетки уменьшаться?

    Для этого нужно снова восстановить их связь с остальным организмом, то есть разрушить оболочки части адипоцитов, изменив тем самым структуру подкожно-жировой клетчатки. Сделать это можно только с помощью внешнего воздействия, направленного на зоны локального скопления жировых клеток. Самыми эффективными способами повредить оболочки адипоцитов и заставить жир выйти наружу, а также заставить колонии клеток изменить свою структуру, сегодня считаются ультразвуковая кавитация и мезотерапия для похудения.

    Разрушение мембран адипоцитов с помощью ультразвуковых волн происходит за счет мини-взрыва внутри клетки. Пузырек воздуха, образовавшийся благодаря кавитации, взрывается, полностью разрушая жировую клетку.

    Мезотерапия представляет собой введение в складки жира веществ, повреждающих даже самую плотную мембрану адипоцитов, и стимулирующих обменные процессы в тканях.

    В результате обеих процедур нормализуется работа лимфатической и кровеносной системы в области скопления адипоцитов, и запускается механизм ввода жира из организма.

    Разрушить даже самые плотные клетки, содержащие жир, можно с помощью современных технологий, которые позволяют добиться удивительных результатов за короткий промежуток времени. Достаточно обратиться к помощи профессионалов, и проблема локальных жировых отложений будет решена.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector