Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода с клюквой для похудения

Клюква для похудения

Клюква – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Эта ягода нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, состояние сосудов. Ее полезно есть для профилактики вирусных заболеваний. А еще она помогает в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно съедать каждый день несколько горстей свежих ягод или пить разведенный водой клюквенный сок.

Основная характеристика

Растение относится к группе цветковых вечнозеленых кустарников семейства вересковые. Клюква сушеная или вяленая – это высушенный по специальной технологии продукт. Вкус у сушеной клюквы приятный и сладкий, ягоды красного цвета, имеют шаровидную форму, не слипаются и имеют приятный и насыщенный аромат.

  • Основная характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Кулинарное применение
  • Приготовление в домашних условиях
  • Применение в косметологии и диетологии

Растение любит умеренный климат, распространено на территории России, часто встречается на болотистой местности. Размеры таких ягод могут достигать 16 мм. Собирают ягоды осенью – с начала сентября по конец ноября.

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.

  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Читать еще:  Виноград можно ли его при похудение

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Примерное меню

Диета на клюкве включает натуральные блюда без консервантов. Способы обработки – варка, тушение без масла, на пару. Часть блюд можно готовить в духовке. Перед каждым приемом пищи съедают горсть ягод или выпивают клюквенный напиток.

Первый завтрак

Утром лучше всего есть кашу. Она хорошо насыщает, содержит клетчатку, важную в процессе похудения. Кашу готовят на воде, без сахара. Полезные крупы для похудения – геркулес, греча, рис, пшено. Кашу заправляют растительным маслом, сухофруктами.

Читать еще:  Вино с сыром для похудения

Второй завтрак

В качестве перекуса подойдет нежирный творог с кусочками банана, натуральный йогурт с добавлением клюквы. Второй вариант позднего завтрака – любой фрукт кроме винограда.

На гарнир готовят овощи, крупы. Из мяса можно есть курицу без кожи, индейку, нежирную телятину, кролика. Разрешенная рыба – минтай, треска, кета, хек, карась, щука. Калорийность этих сортов не превышает 100 ккал на 100 г продукта. Отличное дополнение к обеду – овощной салат, заправленный оливковым или льняным маслом. На десерт можно есть фруктовое желе, рисовый пудинг, домашние конфеты из изюма, орехов, кураги.

Полдник

В качестве перекуса отлично подойдут цельнозерновые хлебцы, компот из сухофруктов с добавлением клюквенного сока, нежирные сорта сыра – Тофу (на основе сои), легкая Брынза, Чечил, Рикотта лайт.

На ужин едят овощной гарнир, квашеную капусту с клюквой, паровую или запеченную в фольге рыбу. Во время диеты полезно заправлять блюда лимонным соком, зеленью.

Из напитков пьют зеленый чай, ягодные компоты, кисели.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности — никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Читать еще:  Вика демидова до похудения

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней.

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню.

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector