Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восковая тыква для похудения как принимать

Тыква восковая

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тыква восковая — это растение, которое на территории бывшего СНГ малоизвестно. Плод лианы семейства Тыквенных получил свое название за цвет кожуры. У молодых тыкв зеленая кожура покрыта белым бархатистым пушком, а у вызревших налет становится плотным, восковым, как будто они покрыты инеем. Иногда сорт называют зимней тыквой или бенинказой. В диком виде лиана встречается в тропической Азии. Сейчас культура получила распространение в Индонезии, Индии, Китае и Южной Америке. Плоды огромные, в длину достигают 2 м. При выращивании в средних широтах можно получить урожай в виде маленьких тыквочек с суховатой мякотью. Лиановидный однолетник по внешнему виду больше напоминает виноград: высота стеблей достигает 4 м, листья в форме виноградных, да и применяются практически так же — их используют для приготовления долмы.

Чем полезна тыква

Тыква считается диетическим продуктом из-за широкого спектра полезных свойств и обилия питательных веществ. На 100 г продукта приходится всего 25 килокалорий, что гораздо меньше в сравнении с капустой. Главными преимуществами диеты принято считать следующее:

  • Приятный вкус. Продукт можно использовать для приготовления множества блюд. Разнообразный рацион из отварной, жареной, испеченной тыквы позволяет придумывать новые решения каждый день.
  • Полезный состав. Плод насыщен кальцием, пектином, калием, железом, большим содержанием клетчатки, почти всем спектром питательных элементов. Это способствует укреплению иммунитета, обновлению организма. Уникальный витамин Т ускоряет обмен веществ, предотвращает отложение жира, выводит токсины, способствует похудению.
  • Длительный срок хранения. Тыквы собирают осенью, однако в холодильнике продукт можно держать в течение всей зимы.

Семена тыквы также содержат вещества, которые способствуют укреплению организма. Белки, масла, аминокислоты принимают активное участие в процессе похудения, укрепляют структуру волосяных фолликул и ногтей. Употребление сока ежедневно заряжает энергией и здоровьем.

Секрет низкой калорийности продукта заключается в высоком содержании воды (90%). Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению. Во многих кулинарных культурах плод используется для профилактики раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.

Примеры диет

Существуют следующие виды тыквенной диеты:

  1. Разгрузочный день;
  2. Диета на 7 дней;
  3. Четырёхдневная.

Для разгрузочного дня нужно съесть килограмм тыквы. Её следует сварить в воде. Потом поделить на пять частей, которые употребить в течение дня. Такая диета очень строгая, так как тыква абсолютно не калорийная, её разрешено практиковать не чаще одного раза в две недели. После неё не стоит есть солёное, чтобы не препятствовать выводу воды из организма.

В течение семидневной диеты под запретом сахар, сахаросодержащие продукты и его заменитель. Завтрак состоит из тыквенной каши с крупой в соотношении 4:1 (200 и 50 грамм). Всего выйдет две порции (завтрак и ужин). Обед — это 200 грамм пюре из овоща. Для перекуса можно взять одно яблоко. Трапеза на ужин включает порцию приготовленной утром каши и кефира с 0% жирностью.

Выбирая этот овощ для диеты, нужно обязательно проконсультироваться с врачом во избежание появления аллергии или непереносимости продукта.

Такая диета запрещена спортсменам, у них она может замедлить метаболизм и привести к потере массы мышц.

Суть четырёхдневной диеты сводится к повторению циклов, каждый из которых состоит из перекуса и трёхразового питания. Исключено сладкое, алкогольные напитки, сведены к минимуму соль и специи. 1500 калорий в день — главное правило. Помимо воды, можно пить соки из фруктов и овощей, морс и травяной отвар. Желательно, чтобы приёмы пищи повторялись в одинаковое время каждый день. Выход из диеты должен быть плавным, иначе исчезнувшие килограммы вернутся вновь.

Отзывы похудевших о тыкве для похудения:

Мне 24. Проблема лишнего веса волновала меня ещё со школьных лет. Впервые тыквенную диету попробовала около года назад. Сидела на четырёхдневной раз пять с промежутками в одну неделю. Результат порадовал — минус 5,7 кг. Сейчас вот снова сижу, только уже на недельной.

Разгрузочные дни — полная ерунда, вес уходит, но только начинаешь питаться как раньше, всё возвращается.

А мне вот по душе парочка разгрузочных дней, особенно когда нужно хорошо выглядеть в облегающем платье на корпоративе, живот втягивается моментально.

Лечение настоем из тыквенных семечек: народные рецепты

Настой семян тыквы, малины, бадана, брусники и душицы

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г листьев малины, 10 г листьев бадана, 10 г листьев брусники, 10 г травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные семена тыквы соединить с предварительно высушенными и растертыми в порошок листьями малины, бадана, брусники и травой душицы. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

Данное средство из тыквенных семян рекомендуется для лечения атеросклероза.

Настой семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды и подорожника

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г травы зверобоя, 10 г травы чистотела, 10 г травы череды, 10 г листьев подорожника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить и истолочь, после чего смешать с измельченной травой зверобоя, чистотела, череды и листьями подорожника. 10 г полученной смеси залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Читать еще:  Витаклин для похудения реальные

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Этот рецепт лечения тыквенными семечками используется при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой семян тыквы и мать-и-мачехи

Требуется: 5 г семян тыквы, 5 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.

Способ приготовления. Дробленые семена тыквы соединить с сухими и растертыми в порошок листьями мать-и-мачехи. Все залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Этот настой из тыквенных семечек применяется при лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Как распознать гипогликемию?

Первый признак гипогликемического синдрома – общая слабость. Больной может испытывать:

  • головокружение;
  • головную боль;
  • повышенную потливость;
  • чувство сильного голода;
  • спутанность сознания;
  • резкие перепады настроения;
  • онемение языка, губ;
  • дрожь в руках;
  • учащённое сердцебиение;
  • затуманенное зрение.

Если проигнорировать какой-либо симптом, пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типов могут ожидать значительные ухудшения состояния здоровья. Возможны потеря сознания, судороги, а также гипогликемическая кома, которая влечёт за собой нарушения в работе сосудов, сердца и мозговой деятельности.

  • Состав
  • Польза для ЖКТ
  • Польза для сердца и сосудов
  • Польза для репродуктивной системы
  • Тыквенное масло при кожных заболеваниях
  • Тыквенное масло в косметологии
  • Противопоказания к применению
  • Как выбрать

Привычный для русского стола овощ – тыква, радует своих почитателей не только вкусной и ароматной мякотью, которая сама по себе, кладезь полезной клетчатки, витаминов и минералов, но и маслом, получаемым путем холодного отжима. Тыквенное масло очень ценно своим поликомпонентным сбалансированным составом. Масло это целебное. Способы получения тыквенного масла весьма затратны. Чтобы получить 1 литр масла, необходимо «распотрошить» 30 крупных тыкв, собрать 3 кг семян и получить масло очень дорогостоящим способом холодного отжима. Для производства тыквенного масла в промышленных масштабах используется оригинальная технология и высокотехнологическое оборудование.

Состав тыквенного масла

Элемент не найден

Добавить в корзину

Приводить точное процентное содержание тех или иных полезных ингредиентов тыквенного масла совершенно бессмысленно, потому что показатели эти меняются в зависимости:

  • от сортов тыквы;
  • от подготовки сырья к выжимке
  • от способов производства.

Поэтому мы проведем не количественный, а качественный анализ состава тыквенного масла. Уникальность этого продукта заключена в том, что только 80% продукта составляют жирные кислоты, а остальные 20% приходятся на другие полезные составляющие, среди которых есть даже легко усваиваемый белок и клетчатка.

Жирные кислоты в тыквенном масле представлены в следующем составе:

  • Полиненасыщенные жирные (или незаменимые) кислоты – линолевая и альфа-линоленовая. Причем в соотношении, практически идеальном для обменных процессов в человеческом организме.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты содержащиеся в тыквенном масле — пальмитолеиновая, олеиновая, эйкозеновая, эруковая.
  • Насыщенные жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая лигноцериновая, бегеновая.

По составу жирных кислот масло тыквенных семечек, пожалуй, чемпион. Поскольку жирные кислоты участвуют:

  • в липидном обмене;
  • в строительстве и защите клеточных мембран;
  • в синтезе гормонов; усвоении и переносе витаминов и микроэлементов;
  • а так же являются источником энергии,

то значимость их трудно переоценить. Главное, это умеренное потребление продуктов, их содержащих.

Из оставшихся 20% веществ, в составе масла из тыквенных семечек следует отметить:

  • Витамины – А, Е, F, С, К, В1, В2, Р, К;
  • каратиноиды;
  • Флавониды;
  • Фосфолипиды;
  • Пектины;
  • Хлорофилл, придающий маслу зеленоватый оттенок;
  • и, что самое удивительное и ценное в этом масле – белки.
  • Микроэлементы представлены в виде магния, селена и цинка, железа, фосфора и кальция.

С составом, в общих чертах, мы ознакомились. Пора поговорить о полезных свойствах этого продукта.

Польза для ЖКТ

Тыквенное масло настоящая находка для желудочно-кишечного тракта. Его применение решает проблемы, периодически или хронически возникающие в системе ЖКТ:

  • Противовоспалительные свойства масла, обусловленные наличием селена, цинка, фитостеролов, помогают справиться с гастродуоденитом – воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Фосфолипиды и фитостеролы нормализуют образование желчи в печени и улучшают проходимость печеночных желчных протоков, а так же желчевыводящих путей из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Хлорофилл, содержащийся в масле, устраняет все гнилостные процессы, протекающие в кишечнике из-за наличия неблагоприятной бактериальной флоры и грибков.
  • Из-за идеального соотношения жирных кислот замедляется жировое перерождение печени, излечивается холецистит.
  • Комплексно, с медикаментами, является хорошим подспорьем при лечении гепатитов различной этиологии.
  • При остром воспалении геморроидальных узлов, прием масла внутрь и тампоны, пропитанные маслом на область анального отверстия, помогают снять воспаление и боль.
  • Прием масла избавляет от кишечных гельминтов, метеоризма и запоров.

Польза для сердца и сосудов

Добавить в корзину

Элемент не найден

Сердечно-сосудистая система от приема масла для лечебных целей несомненно только выиграет, потому что:

  • Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот в тыквенном масле препятствует образованию холистериновых отложений на стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  • Чистые сосуды это нормальное кровяное давление, отсутствие инсультов и инфарктов.
  • Благодаря поддержанию агрегации крови на должном уровне, при приеме тыквенного масло, что было клинически доказано, улучшилось состояние больных со стенокардией и ишемической болезнью сердца.
  • сосуды с нормальной проницаемостью, без холестериновых бляшек гарантируют больным с сердечной недостаточностью нормальное функционирование сердца.

Все это возможно при регулярном приеме тыквенного масла в лечебных и профилактических целях.

Читать еще:  Виноград для похудения это

Польза для репродуктивной системы

Элемент не найден

Добавить в корзину

Благодаря своему составу, тыквенное мало действует оздоравливающе на репродуктивную систему мужчин и женщин:

  • Простатит, который в последнее время стал бичом для мужчин после 40 лет, который приводит мужчин к половому бессилию, а женщин к постоянной неудовлетворенности, значительно снижает качество жизни семейных пар, можно предотвратить, если принимать тыквенное масло профилактически. Даже если уже есть первые признаки простатита, то прием масла поможет справиться с надвигающейся болезнью за счет цинка и селена, в нем содержащихся.
  • Лечение простатита проводится по следующей схеме – принимать по 1 ст. ложке масла за 0,5 часа до еды в течение 30 дней. И вводить микроклизмы в анус, разводя с водой масло в соотношении 20 мл воды на 15 мл масла.
  • Можно принимать мужчинам тыквенное масло в капсулах. По 2 капсулы трижды в день в течение 30 дней.

Для женской репродуктивной системы масло идеально походит :

  • Для снятия воспалений придатков, яичников.
  • Для лечения вагинальных воспалений, вызванных бактериальной микрофлорой и грибками.
  • Для лечения принимать масло надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. И вводить тампоны смоченные маслом во влагалище дважды в день. Утром и вечером, после гигиенических процедур.

Тыквенное масло при кожных заболеваниях

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Для лечения кожных заболеваний, таких, как:

  • псориаз;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • аллергодерматоз,

применение тыквенного масла в лечебных целях более чем оправдано. Причем лечить можно как взрослых, так и детей, сочетая прием масла с медикаментозной терапией комплексно.

Для лечения необходимо купить в аптеке натуральное тыквенное масло от проверенного производителя и принимать его по схеме:

  • взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Детям от 3 до 12 лет по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • Пораженные участки кожи и взрослым и детям после тщательной гигиенической обработки намазывать обильно маслом, прикрыв пищевой пленкой, легко прибинтовать, чтобы исключить контакты с одеждой. Процедуры проводить 3-4 раза в день, соблюдая все правила личной гигиены.

Нелишне будет напомнить, что все лечебные манипуляции необходимо согласовать со своим лечащим врачом, особенно важно это соблюдать в отношении детей.

Тыквенное масло в косметологии

Наличие в тыквенном масле таких микроэлементов, как селен, цинк и кальций, а так же токоферола – витамина красоты, делает его желанными востребованным компонентом среди косметических средств по уходу за кожей и волосами. Прием масла внутрь оздоравливает ЖКТ, а здоровый кишечник – это здоровая кожа, зубы, волосы. Добавляя масло тыквы в косметические средства, маски для лица и волос мы усилим эффект сияющей чистой и здоровой кожи и пышной шевелюры. Для этого всего лишь надо для волос:

  • Смешать тыквенное масло 1 ст. ложку с ½ банана, перебитого в блендере и нанести на корни волос, а затем, тщательно расчесав состав по всей длине волос, надеть полиэтиленовую шапочку и, тепло укутав голову, оставить маску на 1,5 часа. Смыть теплой водой с шампунем. Делать маску 2 раза в неделю. Восстанавливает утраченную шевелюру. Делает волосы послушными и блестящими.
  • Можно добавить тыквенное масло в ваш любимый шампунь, только перед нанесением на волосы, необходимо тщательно встряхивать флакон с шампунем.
  • Можно добавлять в бальзам ополаскиватель 4-5 капель масла непосредственно перед нанесением на волосы. Гласное не переборщить, иначе волосы будут выглядеть жирными.

Для ухода за кожей лица и тела можно сделать следующие маски:

  • 1ч. ложка меда, 1 ч. ложка овсяных перемолотых хлопьев, 2 ст. ложки кефира или йогурта и 1 ст. ложка тыквенного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу лица и декольте. Подержать маску на коже не менее 20 минут и не более получаса. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной, мягко промокнув кожу полотенцем.
  • Отличная питательная и отбеливающая маска для лица и декольте. Смешать по 1 ч. ложке – меда, тыквенного масла, лимонного сока, и ввести в эту массу желток яйца, а затем взбитый до крепкой пены белок яйца. Нанести на очищенную кожу на 20 минут. Смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
  • Тыквенное масло можно добавлять в ночной крем непосредственно перед нанесением крема на лицо. 1-2 капель будет достаточно.
  • Можно добавить масло в очищающий лосьон или тоник, только, перед употреблением, не забудьте его хорошенько взбалтывать.

Противопоказания к применению

Как всякий продукт, тыквенное масло может идеально подойти человеку и принести огромную пользу, а кому-то и навредить. Прямых противопоказаний к приему масла нет, но в некоторых случаях следует очень осторожно вводить масло в свой рацион, или не вводить вовсе:

  • Нельзя принимать масло людям, у которых частый и жидкий стул. Это может усугубить их проблему.
  • Не рекомендуют принимать масло и при желчекаменной болезни. Есть риск вызвать движение камней, что приведет к обострению ЖКБ.
  • Есть мнение, что людям, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать тыквенное масло. Никаких медицинских обоснований у этого нет. Но стоит учесть все риски, при таком серьезном заболевании, как диабет.

Как выбрать

Если вы намерены лечиться маслом из тыквенных семечек, то нужно выбирать продукт от проверенных производителей:

  • Натуральное 100% тыквенное масло холодного первого отжима стоит дорого. Учитывая затраты на его производства, это оправдано. Настоящий продукт высокого качества не может стоить дешево.
  • Продается такое масло в бутылочках из темного стекла.
  • Разумнее всего покупать продукт в небольшом объеме. Так вы сможете проверить и качество продукта, и насколько он вам подходит.
  • Масло должно быть густым, цвет от желто-зеленого до темно-коричневого. Вкус ореха с горчинкой. Но оно не должно быть прогорклым.
  • Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чтобы продукт не был просрочен.
Читать еще:  Восстановление обмена веществ при похудении

Покупайте тыквенное масло и лечитесь. Нельзя оставить без внимания столь драгоценный дар природы.

Тыква для похудения – помогает или нет? Будем разбираться.

Раньше мы рассматривали морковь, потом свеклу, теперь очередь дошла до тыквы.

Тыква выращивается и употребляется в нашей культуре давно. Она привычный гость на наших столах. Помимо большого количества клетчатки в ней большего всего из полезностей калий, медь, витамин А, бета каротин, фтор. Остальных микроэлементов и витаминов много, но они в незначительных количествах.

Калорийность

Калорийность 29 кКал

Я не нашла адекватной информации по вареной тыкве, но в большинстве источников она повторяла цифры для свежей тыквы.

Гликемический индекс

Но давайте посмотрим на гликемический индекс (ГИ) сырой и вареной, печеной, любой термически обработанной

ГИ сырой 25, а ГИ вареной 75, ГИ запеченной 85.

Любимые псевдодиетические рецепты на просторах интернета из тыквы вареной или запеченной, да еще и с медом это просто углеводная бомба!

То есть чем больше термической обработки, тем больше повышается гликемический индекс.

А чем он выше, тем больше поднимается сахар в крови, и тем больше вырабатывается инсулина. А инсулин — это гормон который очень любит накапливать жир.

Значит наша задача сделать блюда с низким ГИ. Поэтому тыква для похудения – это только сырая или свежая!

Салаты

Блюда из тыквы для похудения – это салаты. Они могут быть как с фруктами, так и с овощами. И лучше всего натереть её на терке, тогда грубая по структуре тыква не будет в салате, как лишняя деталь.

Например, рецепт сладкого салата: тыква, яблоко, мандарин или апельсин, любые ягоды, любые орехи или семечки. Заправить можно йогуртом из молока (без сахара) или из орехов, оливковым маслом.

Рецепт салат с тыквой и овощами. Тыква, любая зелень, огурец, морковь, чеснок или лук маринованный в уксусе. Для пикантности немного изюма. Также любые орехи или семечки. Заправка лучше оливковым маслом и яблочным натуральным уксусом.

Не забываем про специи и приправы.

В какое время лучше кушать

Завтрак и обед отличное время для употребления этой бахчевой культуры. А вот в ужин её кушать не надо. Все-таки она сладковата для последнего приема пищи, если мы говорим о снижении массы тела и уменьшении процента жира.

Сок

Сок из любого овоща или фрукта вреден. Когда убирается клетчатка, то сахара из сока мгновенно повышает уровень сахара в крови, что дает инсулиновый всплески и удар по поджелудочной железе. Увеличивая тем самым процент вашего жира и делая вас на один шаг ближе к сахарному диабету.

Вред тыквы

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то сырая тыква может вызвать у вас дискомфорт, тяжесть или вздутие. Поэтому для людей с проблемным жкт, тыкву можно чуть-чуть подтушивать несколько минут в воде, тогда ее грубая структура станет мягче.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Как выбирать и хранить

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.

При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.

Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector