Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восточные сладости при похудении

Лукум

Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Какие критерии «полезности» учитывать при выборе сладкое?

В список запрещенных продуктов при похудении всегда входят шоколадки, торты, пирожные, кексы и другие всем привычные лакомства. Ведь считается, что сахар делает любой продукт очень калорийным.

Низкокалорийные лакомства определяются по составу. К полезным лакомствам эксперты относят продукты с калорийностью не превышавшие 150ккал, в состав которых входят естественные и искусственные сахарозаменители. Именно такие сладости:

  • являются источником энергии;
  • содержат пектины, которые положительно влияют на работу ЖКТ;
  • повышают настроение;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Если решитесь приготовить сладкое блюдо дома, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При приготовлении лакомств используйте блендер или миксер, чтобы получить воздушную консистенцию и сбалансированный вкус.
  • Калорийность продукта в конченом итоге не должна превышать 150ккал.
  • Во время приготовления используйте мед или сухофрукты, сахарозаменители или фруктозы. Не стоит использовать рафинированный сахар.
  • При выпечке стоит использовать гречневую или овсяную муку.
  • Не стоит использовать сметану, сливочное масло и сливки.

К полезным сладостям относят цукаты, мед, сухофрукты, халву, зефир, шоколад, козинаки и пастилу. Однако это не делает их низкокалорийными: в цукатах-322ккал, халве-523ккал, молочном шоколаде-539ккал, зфеире-326ккал. Данные цифры ориентировочные, но они позволяют сказать что данные продукты не относятся к «диетическим». Их разрешается есть, но в умеренном количестве и не выходить за рамки суточного калоража.

Если чуть-чуть, то можно

Если говорить о восточных сладостях, то наиболее безопасными и полезными являются аутентичные десерты без использования заменителей, таких как сахар или мука. В небольших количествах они даже полезны не только с точки зрения их состава, но и в качестве психоэмоциональной награды за прохождение очередной стадии диеты.

Халва

Халва при похудении – один из первых продуктов, который разрешают диетологи. В ней содержится много растительных жиров, полинасыщенных кислот и витамина Е, который необходим коже, волосам и ногтям в период похудения.

Рецепты этого лакомства очень разнообразны. В них входят патока, семена или орехи, растительное масло и мука. Приготовить эту восточную сладость можно и дома. В период диеты патоку лучше заменить медом, разбавленным водой, а пшеничную муку ее миндальной разновидностью.

Вместо растительного масла можно использовать яичный белок. Благодаря этому халва приобретет рыхлую слоистую структуру. Также при желании можно поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами: какао-порошком, кунжутом, сушеными ягодами.

Средняя калорийность десерта составляет 500-520 ккал. Рекомендованная норма – 30 гр в сутки. Чтобы получить максимум удовольствия, есть халву нужно маленькими кусочками, запивая зеленым или мятным чаем.

Еще одна не менее известная восточная сладость – это нуга. В зависимости от состава она может быть легкой и воздушной или густой и вязкой. Традиционная нуга готовится из орехов (кроме арахиса), меда и яичных белков. Помимо основных ингредиентов в нее могут входить ваниль, корица и цедра цитрусовых.

Читать еще:  Вращения тазом для похудения

Орехи содержат в себе легкоусвояемые протеины, которые способствуют насыщению, аминокислоты, необходимые головному мозгу и полезные жиры, поддерживающие работу нервной системы.

Калорийность нуги – 400 ккал. Средняя суточная норма – 30-40 гр. Нуга очень питательна поэтому может быть использована в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Рахат-лукум

Эта сладость состоит из фруктового сока, крахмала и сахара, который на диете можно заменить медовым сиропом. В период похудения в рецепте стоит немного уменьшить и количество крахмала. В этом случае текстура рахат-лукума будет менее упругой и более нежной. Также не нужно обваливать кусочки лакомства в сахарной пудре.

В состав сладости могут входить не только соки, но и цветы. Так, на Востоке премиальный рахат-лукум готовят из лепестков роз. Употребление этой восточной сладости повышает выработку эндорфинов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

При соблюдении всех рекомендаций калорийность рахат-лукума составит всего 300 ккал. В сутки его можно съесть не более 50 гр.

Щербет

Под этим названием скрываются 2 продукта. Первый – это твердое лакомство, сваренное из сахара, молока, сливочного масла и орехов. Его приблизительная калорийность составляет 550 ккал. В период сброса веса можно приготовить его диетический аналог из овсяной муки, меда, орехов и сливочного масла. Энергетическая ценность такого продукта составит около 400 ккал.

Вторая более полезная разновидность щербета – это напиток на основе соков или отваров с добавлением семян (базилик), меда, настоев трав и розовой воды. В зависимости от состава калорийность напитка может варьироваться от 80 до 150 ккал в 100 мл.

Любой натуральный компонент несет пользу для здоровья и правильно приготовленные восточные сладости не исключение. Главное – употреблять их в разумных количествах и тогда за фигуру можно не опасаться.

Мусс манго-маракуйя

Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»

  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин

  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Читать еще:  Витамины омега 3 при похудении

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидностьописание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu)Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum)Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu)Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum)В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum)В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum)Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu)При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum)Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Обязательно почитайте: Блюда турецкой кухни из овощей и мяса, десерты, национальная еда: что стоит попробовать в Турции

Соблюдать диету довольно сложно.

Если люди, которые легко могут перестроить свой рацион, но большинству тяжело отказаться от сладкого или иных привычных блюд.

Радует то, что всегда можно найти аналоги, подобрать менее вредные продукты, то, что будет и вкусно, и полезно.

Например, мармелад во время диеты можно так же, как и во время похудения пастилу, зефир, горький шоколад, желе и многие другие сладости.

Стоит выбирать то, что содержит минимум простых сахаров и жиров, отдавая предпочтение сложным углеводам, фруктозе и белкам.

Какие сладости можно есть на диете?

Как уже отмечалось, сладости в рационе должны быть низкоуглеводными. В них присутствуют пектины, сжигающие жиры, и благодаря этому жировая прослойка не наращивается, а обменные процессы, наоборот, активизируются.

Читайте также:

Группа как минимум не вредных сладких продуктов довольно обширна. Давайте рассмотрим, что именно в нее входит.

Сухофрукты

Любите конфеты? Замените их полезными для пищеварения и сердечной мышцы сухофруктами:

  • черносливом;
  • курагой;
  • яблоками;
  • грушами и др.

Эти продукты нужно кушать в сыром виде, так как при термической обработке они теряют многие свои полезные свойства.

Оговорим сразу: если вы страдаете пищевой аллергией, то мед кушать нельзя. Если же организм реагирует на этот продукт нормально, то 1-2 ст. л. в неделю натуральной сладости не повредит. Более того — благодаря наличию целого набора витаминов, микроэлементов и минералов мед поможет:

  • активизировать метаболизм;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • избежать нервного перенапряжения;
  • улучшить качество крови;
  • укрепить иммунитет.
Читать еще:  Волшебный шарик для похудения

А самое главное с точки зрения диетического питания – продукт отлично подавляет аппетит.

Мармелад

В этой сладости нет жиров – это большой плюс. И есть пектины – полисахариды, действующие как губка, выводящая из организма токсины и шлаки. Правда, не стоит злоупотреблять и этой сладостью – достаточно 25 г в день.

Халва

Восточное лакомство из семечек очень калорийно – 500 калорий в 100 г. Но и без халвы не обойтись, ведь в этом продукте много активных веществ, которые:

  • тормозят процессы старения;
  • помогают справиться со стрессом;
  • благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Так что при выполнении программы похудения 50 г халвы в неделю позволить себе можно.

Зефир

Если вы не прочь скушать чего-то сладенького, не откажите себе в зефире. Только обратите внимание на то, что он должен быть белого или легкого кремового цвета. Другая расцветка говорит о том, что в лакомстве много красителя. При похудении зефир:

  • отлично борется с чувством голода;
  • усиливает возможность организма противостоять болезням;
  • восполняет нехватку многих ценных веществ.

Всем любительницам этого воздушного кондитерского изделия наверняка интересно, сколько же зефира можно съедать в день при похудении. Как и в случае с халвой – 50 г.

Шоколад

Чуть меньшая порция допустима в случае включения в рацион шоколада – 30 г. Он должен быть только черным и только хорошего качества: тогда меньше вероятность, что в продукте окажется много вредных добавок и красителей. Пользы от такого кусочка немало:

  • шоколад укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца;
  • обладает выраженными способностями уничтожать вредные бактерии в организме;
  • кондитерское изделие на основе какао-масла великолепно борется с плохим настроением. А ведь это очень важно, если учесть состояние худеющей леди, тигрицей смотрящей на недоступную вкусную еду.

Мюсли

Сырые или запеченные злаки, сухофрукты и орешки, политые медом, превосходно справляются с задачей усмирить голод. Низкокалорийные батончики считаются альтернативой запрещенному на диете молочному шоколаду. Кушать их можно ежедневно, но вот с количеством лучше не перебирать: все-таки мед, обычно входящий в состав лакомства, может стать причиной аллергической реакции организма.

Диетическое мороженое

Этот продукт, смягчающий раздражительность и тоску по обильному и вкусному рациону, можно кушать в любом количестве (если, конечно, вы не страдаете ангиной). Низкокалорийное мороженое содержит важные аминокислоты натурального происхождения и способствует выработке эндорфинов.

Читайте также:

Боитесь, что не выдержите ограничений в процессе диеты? Тогда узнайте, какие сладости можно есть при похудении, и убедитесь на личном опыте, что избавление от лишнего веса и удовольствие от еды можно совмещать. Главное только, как и в любом деле, знать меру. И, конечно, следить за качеством продуктов, выбирая «меньше, да лучше».

Читайте другие интересные рубрики

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector