Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможно ли похудение при панкреатите

Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок. Если желчь попадает в панкреатический поток, это приводит к разрушению поджелудочной железы, развитию различных заболеваний. В результате самостоятельного переваривания желез развивается некроз тканей, провоцирующий развитие панкреатита.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Основные симптомы хронического панкреатита

  • Основными симптомами заболевания являются боль в животе и нарушение пищеварения. Боль в верхней части живота чаще локализуется в ее середине или в левом подреберье, однако может тревожить боль и в правом подреберье.
  • Боль усиливается через 15-25 минут после приема еды, особенно жирной, острой, приема алкоголя.
  • Боль отдает в поясницу – только в левую половину или в обе половины поясницы.
  • Боль уменьшается при прикладывании холода на левое подреберье, при голодании.
  • Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Нарушение пищеварения связано с уменьшением поступления пищеварительных ферментов. Опорожнения кишечника становятся жирными, с кашеобразной консистенцией. Частота увеличивается до 3 и больше раз на сутки. Потому что принятая еда не всасывается в необходимом объеме, больной худеет. Помимо веса человек теряет витамины, важные микроэлементы, минералы, которые поступают в организм с пищей. Для хронического панкреатита характерны проблемы с выработкой инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Причины возникновения

Можно выделить целый ряд факторов, способствующих возникновению и развитию панкреатита. Среди них:

  • Неправильное питание. Рацион собаки должен быть сбалансирован, иначе возникает риск сбоев в пищеварении, а со временем и развития ряда заболеваний – в их числе и панкреатит. Если кормить собаку готовым кормом, этот риск ниже, чем при натуральном питании. Впрочем, у натурального питания есть свои плюсы, но даже если выбрано оно, по крайней мере не стоит угощать питомца жареным, солёным, шоколадом и разного рода кондитерскими изделиями. Всё перечисленное может привести к началу воспаления, а если оно уже есть – к обострению.
  • Пищевое отравление. Каждый такой случай – риск начала воспалительного процесса. Чтобы собака не отравилась, она не должна иметь доступ к вашей еде – ни к столу, ни к мусорному ведру.
  • Кормовой стресс, возникающий при резкой смене рациона.
  • Инфекционные заболевания, поражающие щитовидную железу, как паровирусный энтерит и аденовирусный гепатит. Панкреатит может стать одним из их осложнений.
  • Заболевания печени и желчного пузыря, если их долго не лечить, и они превратятся в хронические, могут привести и к развитию панкреатита. Например, он часто появляется на фоне желчнокаменной болезни. Панкреатит может стать следствием диабета, либо наоборот привести к его появлению.
  • Чрезмерный вес.
  • Предрасположенность породы – часто болеют немецкие овчарки, боксёры, йорки, пудели и некоторые другие породы. Встречается предрасположенность и на индивидуальном уровне.
  • Лечение медикаментами может стать толчком к воспалению.
  • Заглистованность.

Помимо перечисленных есть и другие факторы, но эти чаще всего приводят к панкреатиту, в особенности высок риск при сочетании сразу нескольких.

Заболевание может быть первичным, то есть выделяемым в качестве основного, или вторичным, если оно развивается из-за другой болезни. По характеру протекания панкреатит бывает острым и хроническим – таким он становится в случае, если запустить острый. Хроническое заболевание даёт о себе знать время от времени, а вылечить его полностью значительно сложнее – поэтому стоит заняться лечением сразу же, как только он проявится в первый раз.

Читать еще:  Вода с лимоном при похудении как готовить

Не откладывайте помощь! Звоните!

О том, как восстановить поджелудочную железу после алкоголя, написано много книг. В этом случае помогают гепатопротекторы, способствующие восстановлению поджелудочной и печени. К ним относят:

  • Гепабене (содержит Расторопшу, усиливающую секрецию желчных кислот и устраняющую спазмы в желчных протоках. Упрощается прохождение желчи к кишечнику);
  • Лив-52. Содержит натуральные желчевыводящие элементы (Терминалию, Тысячелистник, Цикорий);
  • Гепадиф (продукт животного происхождения);
  • Сибектан (на основе Расторопши).

При разовом употреблении гепатопротекторов при простом похмелье не будет никакого эффекта, так как их принимают курсом. Они подойдут для восстановления органов после затяжных запоев.

Для профилактики нарушений в печени можно применять Лив-52 до завершения запоя. Его принимают по 2 таблетки трижды в сутки на протяжении 3-х недель.

Для поджелудочной железы приносит пользу своевременный прием ферментных средств в комплексе (Креон, Мезим, Вобэнзим). При длительном застолье (на праздники) лучше раньше начинать прием ферментов. Это облегчит состояние похмелья из-за общего уменьшения нагрузки на поджелудочную и печень. Ферменты способствуют снижению секреторной активности органов, снижая опасность панкреатита. В результате в кишечнике снижается разложение белков, препятствующее переработке спирта в печени, непереваренная пища не застаивается в кишечнике.

Креон или Мезим нужно потреблять по инструкции. А прием Вобэнзима отличается от стандартного: 1 таблетка препарата рассчитана на 19 кг веса пациента. Необходимую дозировку пьют за 20 минут до приема пищи и не позже чем за 15 минут до принятия первой дозировки. Средство запивается большим объемом воды. Прием Вобэнзима производится во все дни, когда планируется потребление большого количества еды и спиртного.

При нарушенном желчеоттоке кроме ферментных средств нужно применять желчегонные вещества. Это Лив-52 и желчегонный сбор №2. Сбор готовится на водяной бане, а Лив-52 пьют по 3 таблетки или чайной ложке на 70 кг веса.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

Читать еще:  Вода с уксусом для похудения сколько по времени пить

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Лабораторные анализы

Большое количество информации о поджелудочной железе предоставляют лабораторные анализы. По результатам клинического анализа крови можно заподозрить воспаление панкреаса. Биохимические показатели используются для оценки степени тяжести патологических изменений и контроля функций органа. Для диагностики патологий поджелудочной железы проводят как общеклинические, так и биохимические анализы.

Первичная лабораторная диагностика показателей поджелудочной железы:

  • Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений);
  • Копрограмма (анализ кала);
  • АЛТ;
  • АСТ;
  • Билирубин общий и прямой;
  • Холестерин;
  • Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ);
  • Фосфатаза щелочная общая;
  • Амилаза панкреатическая.

Углубленная диагностика показателей поджелудочной железы:

  • С – реактивный белок;
  • трипсин;
  • липаза;
  • альфа-амилаза;
  • глюкоза;
  • инсулин;
  • глюкагон;
  • онкомаркер СА 19-9;
  • С-пептид;

При панкреатите наблюдается повышение СОЭ, С-реактивного белка и уровня нейтрофилов в крови. Превышение нормы по ферментам может указывать на обструкцию панкреатических протоков, воспаление и некроз тканей. Показатели инсулина и глюкагона дают сведения о функциональной активности островков Лангерганса, которые синтезируют эти гормоны. Уровень глюкозы важен для диагностики сахарного диабета. В дифференциальной диагностике патологий поджелудочной железы применяют анализы на С-пептид (позволяет определить тип диабета), СА 19-9 (онкомаркер).

Отклонения от нормы какого-либо из показателей не являются специфическим симптомом заболеваний панкреаса. Трактовка результатов требует комплексного подхода, когда все маркеры оцениваются в совокупности. Желательно, чтобы перечень лабораторных анализов составлял и расшифровывал врач, с учетом особенностей конкретного клинического случая.

Анализ мочи

При диагностике заболеваний поджелудочной железы полезную информацию может предоставить анализ мочи. Исследование урины на альфа-амилазу помогает диагностировать панкреатит в острой форме и панкреонекроз (отмирание тканей железы).

Анализ кала

В оценке функций поджелудочной железы может быть полезен комплексный анализ кала или копрограмма. О внешнесекреторной недостаточности говорит присутствие в экскрементах солей жирных кислот, непереваренных мышечных волокон, крахмальных зерен. Отклонения свидетельствуют о нарушениях выработки панкреатических ферментов или проблемах с их попаданием в двенадцатиперстную кишку (такая ситуация наблюдается при поражениях протоков, нарушениях работы сфинктера Одди и пр.) Большую диагностическую ценность представляет показатель эластазы кала. Его снижение указывает на затруднения поступления поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Диагноз

К сожалению, панкреатит бывает сложно диагностировать. Золотым стандартом диагностики считается биопсия (взятие клиновидных фрагментов тканей) для гистологического исследования; образец ткани поджелудочной железы получают хирургическим путем. Хотя это единственный способ, позволяющий подтвердить панкреатит на 100%, существуют и другие методы, которые можно использовать для подтверждения диагноза:

  • Определение амилазы и липазы. Это довольно неспецифические показатели крови для оценки наличия панкреатита у собак. У части пациентов с панкреатитом повышается активность амилазы и липазы. Однако такое повышение возможно и при других заболеваниях. Корреляция между повышением этих показателей и панкреатитом у кошек нет.
  • Рентгеновские снимки: у некоторых пациентов с панкреатитом удается увидеть изменения на снимках брюшной полости. Например, снижение четкости деталей из-за скопления жидкости в брюшной полости, обусловленного воспалением поджелудочной железы. Еще можно увидеть небольшие изменения в положении петель кишечника. Рентген брюшной полости также позволяет исключить другие заболевания со сходными признаками, не относящиеся к панкреатиту, например, инородное тело в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, при панкреатите возможно скопление жидкости вокруг легких (выпот в плевральную полость). Таким образом, в некоторых случаях рекомендуют также сделать снимки грудной клетки.
  • УЗИ брюшной полости. Этот метод позволяет визуализировать органы брюшной полости подробнее, чем при рентгенографии. Например, он позволяет увидеть увеличение в размерах поджелудочной железы, наличие новообразований или изменения ее эхогенности (при остром панкреатите железа часто имеет более темный цвет, а при хроническом – более светлый). Можно исследовать зону вокруг поджелудочной железы (брыжейку) на наличие изменений (при остром панкреатите она часто становится гиперэхогенной).
Читать еще:  Вред желтка при похудении

Рис. 1. Гиперэхогенный сальник и паренхима поджелудочной железы собаки при остром панкреатите. Лоцируется также паренхима печени и стенка желчного пузыря. Изображение получено с использованием микроконвексного датчика с частотой 8 МГц.

Рис. 2. Гиперэхогенный сальник собаки при остром панкреатите. Лоцируется также паренхима печени и стенка желчного пузыря. Изображение получено с использованием линейного датчика с частотой 12 МГц.
Рис. 3. Желчный пузырь собаки при остром панкреатите (изменения характерны для острого холецистита). Изображение получено с использованием микроконвексного датчика с частотой 8 МГц.

  • Определение иммунореактивности панкреатической липазы (ИПЛ). Этот метод заключается в определении более специфического типа липазы поджелудочной железы в крови. Он чувствительнее и специфичнее, чем обычное определение липазы, хотя ложноположительные и ложноотрицательные результаты все же возможны.
  • Биохимический анализ сыворотки. При панкреатите может измениться активность некоторых ферментов печени (повышение, связанное с воспалением или реактивностью ткани печени) и даже концентрация билирубина. Билирубин перерабатывается печенью и выводится через желчный пузырь в желчевыводящий проток. Желчный проток проходит справа от поджелудочной железы и при сильном ее воспалении может стать частично непроходимым, что приводит к повышению концентрации билирубина. Концентрация альбумина, одного из основных белков крови, может понизиться из-за воспаления или изъязвления желудочно-кишечного тракта. Концентрация глобулина, еще одного белка крови, также может понизиться при изъязвлении желудочно-кишечного тракта. Кроме того, панкреатит может привести к нарушениям электролитного состава.

Ни один из методов не позволяет поставить диагноз панкреатита со 100% точностью. Мы ставим предположительный диагноз, сопоставляя отклонения лабораторных показателей с анамнезом и клиническими симптомами, а также исключая другие причины. Высокая иммунореактивность панкреатической липазы (ИПЛ) в сочетании с клиническими признаками служит основанием для подозрения на панкреатит. УЗИ брюшной полости может показать признаки воспаления, связанного с панкреатитом и, возможно, выпот в брюшную полость.

Стандартный дневной рацион питания больного с панкреатитом

Завтрак чаще всего, состоит из молочной чаши, молочного супа с мелкой вермишелью, либо же из обыкновенной, отваренной вермишели. Из питья на завтрак могут быть: чай с молоком (не жирным), кисель или, даже, компот из сухофруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений. На закуску, к компоту или чаю, можно взять галеты или подсушенный, не горячий хлеб, скажем, к примеру, сухарик, который достали с духовки несколько часов назад.

Обед является очень разнообразным и может состоять из: овощного суп-пюре, хорошо разваренного риса или картофельного пюре, с отваренным мясом, рыбой. Запить это все можно компотом или киселем.

На полдник отлично подойдет желе, которое уже успело разморозиться после нахождения в холодильнике или, например, творожная запеканка.

Ближе к вечеру больному придется сделать сложный выбор, что будет в его тарелке на ужин, выбирать приходится между: отварным мясом и рыбой, киселем и компотом из сухофруктов, зеленым салатом и сладким яблоком.

Как вы видите, больные на панкреатит совсем не ограничены в выборе пищи, которой они обязаны питаться, скорее наоборот, перед ними открывается широкий выбор из самых разнообразных сочетаний блюд и закусок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector