Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред батончиков для похудения

Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

Протеиновые батончики выглядят заманчивой альтернативой в качестве замены пищи для спортсменов: они богаты протеином, помогают избежать мышечного катаболизма, когда нет возможности съесть полноценный прием пищи. По крайней мере так их представляют производители.

Мы собрали научные факты о пользе и вреде спортивных протеиновых батончиков на основании отзывов врачей и ученых. Все получается не так сладко, как в рекламной идиллии.

Какой протеиновый батончик лучше для похудения

Батончики являются сбалансированным по составу источником высококачественного протеина. Кроме того, они содержат натуральные сухофрукты, ядра орехов, ценные растительные масла и антиоксиданты. Могут быть обогащены L-карнитином и пищевыми волокнами.

Батончики различаются по составу и могут быть:

  • высокобелковыми;
  • обогащенными L-карнитином;
  • с высоким содержанием клетчатки;
  • злаковыми;
  • высокоуглеводными.

Батончики с L-карнитином, как и высокобелковые, используют для похудения. Они содержат до 200 мг L-карнитина на один батончик, и при регулярном приеме могут давать вполне ощутимый эффект снижения массы тела. Кроме того, в них нередко добавляют клетчатку, которая регулирует работу кишечника и повышает иммунитет, что также немаловажно при похудении. Такие продукты содержат всего 9 граммов жира на 100 грамм продукта и не более 60% углеводов. Один батончик имеет энергетическую ценность всего 136-187 ккал и может заменять собой полноценный прием пищи в период сброса массы, обеспечивая определенный дефицит калорий.

Батончики с большим содержанием белка применяются при наращивании мышечной массы. Обычно они имеют в составе концентрированный сывороточный протеин или изолят.

Высокоуглеводные разновидности применяются с целью обеспечения потребности организма в быстрых углеводах. Их употребляют в первые полчаса после тренировки, чтобы закрыть «углеводное окно». В этом виде батончиков на одну часть белка содержится 4 части углеводов, что приближает их по составу к гейнерам. При похудении их принимать не рекомендуется.

Производство

Современное производство фитнес-батончиков представлено двумя технологиями.

  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Сушка.
  4. Измельчение до однородной массы.
  5. Смешивание ингредиентов.
  6. Варка при 120°.
  7. Охлаждение до 40°.
  8. Формовка на листы.
  9. Остывание.
  10. Нарезка.
  11. Упаковка.
  1. Промывка сырья.
  2. Очистка от мусора.
  3. Измельчение до однородной массы.
  4. Смешивание ингредиентов.
  5. Укладывание влажной смеси листами в формовочный аппарат.
  6. Сушка в вакуумной печи при 70°.
  7. Нарезка.
  8. Глазирование.
  9. Упаковка.

Если хотите извлечь из фитнес-батончика максимум пользы, отдать предпочтение следует тем, что произведены по мокрой технологии. Там тепловая обработка значительно меньше, поэтому большинство важных нутриентов сохраняют свою ценность.

Основные виды батончиков:

  • Злаковые. Такой вид батончиков пользуется популярностью у людей, которые хотят похудеть. Но прежде чем его употреблять нужно, узнать все его плюсы и минусы. Начнем, пожалуй, с пользы таких батончиков:
  • Не требует специальных условий хранения.
  • Не дорогой и питательный.
  • Богат на витамины группы B, кальция и магния.
  • Зерновые, которые входят в состав злаковых батончиков, являются источником клетчатки. А она помогает нормализовать обмен веществ в организме. И положительно влияет на процесс расщепления жиров в организме.
  • Можно заменить вредные сладости (конфеты, шоколадки и т.д.)
Читать еще:  Вода с мандарином для похудения

Существует и вред от таких батончиков:

  • Высокая калорийность. Эта главная претензия диетологов. Так как такую калорийность обеспечивает сахар и подсластители. Иногда калорийность одного батончика может составлять 450 калорий, а это энергетическая ценность обеда. Поэтому, если вы решили перекусить батончиком, прочитайте для начала его состав и калорийность.
  • В состав входит сахар, иногда в виде сахарозы или фруктозы, которые содержаться в сухофруктах. Поэтому они противопоказаны при сахарном диабете.
  • Низкокалорийные с л-карнитином. Подойдут для тех, кто хочет похудеть. Батончики, содержащие л-карнитин эффективны, так как в нем много витаминов группы C, E и B. Они вам помогут восстановить мышцы после занятий, выработать много энергии и укрепят иммунитет. Батончик содержит большую концентрацию белков.
  • Высокобелковые. Такой вид батончиков используют для набора сухой массы или при сушке. Иногда его используют люди, которые находятся на низко углеводной диете.
  • Высоко углеводные. Такой тип батончиков употребляют для набора массы. Углеводный батончик – это синоним к слову энергетический батончик, потому, что именно углеводы являются главным источником энергии.

Существует еще много батончиков, например злаково-фруктовые, овсяные, но они менее популярны.

  • Состав (в идеале, чем он меньше, тем лучше): какие ингредиенты в этом батончике являются основными?; есть ли в нем клетчатка и какая?; есть дополнительные компоненты (витамины, источник полезных жиров и пр.).
  • Калорийность: если нужно набрать массу/зарядиться энергией, то отдать предпочтение «тяжёлым» батончикам; если необходимо снизить вес/взять перекус на вечер – низкокалорийным.
  • Количество белка. Производители очень часто указывают на лицевой стороне этикетки информацию о процентном содержании белка в батончике, например, 30%. Это не значит, что в этом батончике 30 г белка, это значит, что на треть батончик состоит из белка, остальные две трети – это прочие ингредиенты (углеводы, жиры, клетчатка, разнообразные улучшители и формообразователи т. д.). Поэтому, если, например, батончик весит 60, то белка в нем будет 20 г. Источником белка чаще всего являются концентраты и изоляты сыворотки и молочного белка, изолят сои. Очень часто в состав батончика добавляют коллаген. Это не что иное, как желатин, т. е. гидролизованный, расщепленный на аминокислоты, белок соединительной ткани. По сравнению с молочным белком коллаген имеет неполноценный аминокислотный состав, поэтому желатин в протеиновых батончиках следует рассматривать как добавку для придания однородной текстуры и формы батончику, а не как источник белка.
  • Количество углеводов. То, что они есть в протеиновом батончике, не значит, что такой перекус автоматически становится плохим. Смотря для кого, и для каких целей. Для массонабора протеиновые батончики с углеводами подойдут идеально. А уже для низкокалорийной диеты они – не лучший выбор. Источником углеводов в таких батончиках могут быть сиропы (кукурузный, рисовый), мальтоза, крахмал тапиоки, мальтодекстрин и обычный сахар.
  • Количество клетчатки (пищевых волокон).Непосредственно человеком она не усваивается, поэтому не несет никакой нагрузки по калориям. Зато пищевые волокна усваиваются полезными бактериями, живущими в толстом кишечнике человека, микрофлорой, поэтому клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Она дает ощущение сытости, а в сочетании с белком позволит утолить голод на несколько часов, поскольку аминокислоты из белка в присутствии клетчатки усваиваются дольше. Источниками пищевых волокон в батончиках чаще всего являются изомальтолигосахариды, инулин, фруктоолигосахариды, растворимые волокна кукурузы.
  • Подсластители. Дополнительные ингредиенты. В качестве сахарозаменителей и подсластителей в производстве батончиков чаще всего используют сукралозу, мальтит (мальтитол), стевию и эритрит (эритритол). Все они не имеют калорийности. Батончики часто обогащают витаминами и минералами, добавляют карнитин и креатин. Особых преимуществ это батончику не дает, потому что чаще всего дополнительные ингредиенты добавляют в небольших количествах.
Читать еще:  Витамины что способствуют похудению

Заботьтесь о своем здоровье. Питайтесь правильно и полезно. И будет
Вам счастье и здоровье.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Читать еще:  Витрум какие для похудения

Батончики-мюсли

В их состав входят фруктовые, ягодные, злаковые компоненты, предназначенные для восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ. Батончики, изготовленные на основе мюсли, нельзя считать полноценной заменой поливитаминному комплексу – в них отсутствуют многие полезные элементы, включая аскорбиновую кислоту. Диетологи советуют употреблять не больше одной штуки в день, не забывая о параллельном использовании несладкого чая, обезжиренного молока или питьевой воды.

Составляющие ингредиенты обладают следующими качествами:

злаки – являются поставщиком грубой растительной клетчатки, нормализуют работу кишечника и углеводного обмена, дают ощущение сытости;

натуральный мед и сухофрукты – включают медленный и быстрый тип углеводов, не провоцирующих резкие изменения показателей глюкозы в крови;

семена и орехи – дают организму жирные ненасыщенные кислоты, фосфор, клетчатку и витамины группы В.

Присутствие фруктов, злаков, ягод в составе относят к полезным качествам. Продукция изготавливается для сторонников здорового питания и людей, решивших сбросить лишние килограммы. На полках магазинов можно встретить разнообразные разновидности батончиков-мюсли: фруктового, злакового, ягодного или низкокалорийного типа. В последних содержатся жиросжигающие компоненты и L-карнитин.

Способ употребления

Протеиновые батончики можно есть 2-3 раза в день: утром сразу после пробуждения, днем вместо перекуса и после тренировки. Если вы худеете, то не стоит надеяться, что только это лакомство будет способствовать снижению веса.

Обязательно нужно заниматься спортом и придерживаться правильного питания, а съедать не более двух батончиков в день, при этом стараться употребить их как минимум за четыре часа до сна. Спортсменам для набора мышечной массы можно увеличить суточную «дозу» до 4 порций.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector