Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред белого риса при похудении

Вред белого риса при похудении

По этой причине в белом рисе не хватает многих витаминов и минералов, которые присутствуют в коричневом рисе.

Однако в некоторых случаях белый рис является лучшим вариантом, чем коричневый рис.

Эта статья поможет определить, полезен ли белый рис для вашего организма или же он может нанести вред.

Белый рис – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Лишен клетчатки и питательных веществ

Белый и коричневый рис являются наиболее популярными видами риса и имеют сходное происхождение.

Коричневый рис – это просто цельное зерно риса. Он содержит богатые клетчаткой отруби, питательный зародыш и богатый углеводами эндосперм.

С другой стороны, белый рис лишен своих отрубей и зародышей – в нем присутствует только эндосперм. Затем его обрабатывают для улучшения вкуса, продления срока годности и улучшения кулинарных свойств (1).

Белый рис считается пустыми углеводами, поскольку он теряет свои основные источники питательных веществ.

Тем не менее во многих развитых странах белый рис обычно обогащается добавленными питательными веществами, включая железо и витамины группы B, такие как фолиевая кислота, ниацин, тиамин и другие (2, 3).

В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм различных видов риса при приготовлении (4, 5, 6).

Питательные веществаБелый рис, необогащенныйБелый рис, обогащенныйКоричневый рис, необогащенный
Калорийность123 ккал123 ккал111 ккал
Белок2,9 грамма2,9 грамма2,6 грамма
Углеводы30 грамм26 грамм23 грамма
Жир0,4 грамма0,4 грамма0,9 грамма
Клетчатка0,9 грамма0,9 грамма1,8 грамма
Фолат (фолиевая кислота)1% от РСНП*20% от РСНП1% от РСНП
Марганец18% от РСНП18% от РСНП45% от РСНП
Тиамин5% от РСНП14% от РСНП6% от РСНП
Селен13% от РСНП13% от РСНП14% от РСНП
Ниацин12% от РСНП12% от РСНП8% от РСНП
Железо1% от РСНП10% от РСНП2% от РСНП
Витамин B68% от РСНП8% от РСНП7% от РСНП
Фосфор6% от РСНП6% от РСНП8% от РСНП
Медь4% от РСНП4% от РСНП5% от РСНП
Магний2% от РСНП2% от РСНП11% от РСНП
Цинк2% от РСНП2% от РСНП4% от РСНП

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Порция коричневого риса весом 100 грамм содержит меньше калорий и углеводов, чем порция белого риса, и в два раза больше клетчатки.

В целом, коричневый рис также содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис. Тем не менее обогащенный белый рис содержит больше железа и фолиевой кислоты.

Более того, в коричневом рисе содержится больше антиоксидантов и незаменимых аминокислот.

Стоит также отметить, что как белый, так и коричневый рис, естественно, не содержат глютена, что делает их отличным вариантом углеводной пищи для людей с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Коричневый рис более питателен, чем белый рис, но большая часть белого риса в развитых странах обогащается с целью повышения его пищевой ценности.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Читать еще:  Витамин с жидкий для похудения

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

  • очищает желудок и кишечник от токсинов и шлаков;
  • укрепляет суставы и кости, выводит лишние соли;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • заряжает бодростью, энергией и приводит в тонус;
  • снижает дискомфорт при токсикозе у беременных;
  • улучшает состояние при гастрите;
  • положительно воздействует на работу щитовидной железы;
  • помогает проще переносить физические нагрузки;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • за счет восстановления микрофлоры улучшает кожу.

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Читать еще:  Волшебный коктейль с корицей для похудения

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как выбрать самый вкусный рис?

При покупке смотрите на внешний вид зерен. Среди них не должно быть пожелтевших или покрытых пятнами. Качественная крупа отвечает следующим требованиям:

  • Нет посторонних примесей, сломанных экземпляров, отколовшихся кусочков.
  • Размер зерен примерно одинаковый.
  • Форма правильная, соответствует сорту.
  • Отсутствует запах, признаки поражения вредителями.

Зерно должно быть красивым, твердым, полупрозрачным. Лучший рис для гарнира – пропаренный, для каши подойдет мелкий, а для роллов берите обычный круглый.

Польза и вред бурого риса для похудения

Снижению веса способствует уменьшение калорий, поступающих в организм человека. Белая крупа практически не приносит результата, поскольку гликемический индекс в ней превышает норму. Иначе обстоит дело с коричневым сортом, который содержит:

  • растительный белок, хорошо усваиваемый организмом;
  • магний, стабилизирующий работу нервной системы и предотвращающий заболевание диабетом;
  • клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению;
  • калий, нормализующий деятельность сердца и избавляющий от отеков путем выведения из организма лишней жидкости;
  • минеральные масла, приводящие в норму уровень холестерина;
  • витамины группы В.

Употреблять такую крупу рекомендуется в ограниченном количестве. Польза и вред готовых блюд зависит от того, правильно ли они приготовлены и с какими продуктами сочетаются.

Бурый рис способен оказать желаемый эффект, если к гарниру подавать белое мясо, морепродукты, фрукты, овощи и птицу.

Однако диета на рисе имеет недостаток: полученный результат не настолько устойчив, как ожидает человек, мечтающий сбросить лишний вес.

Нельзя длительное время применять данный способ похудения, т. к. это может привести к нежелательным последствиям:

  • недостатку кальция в организме, что чревато общим недомоганием, ухудшением состояния зубной эмали, костей, ломкостью ногтей;
  • нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Злаки усваиваются медленно, поэтому желательно последнюю порцию риса употреблять не меньше чем за 4 часа до сна.

Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность

Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.

Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:

  • Фосфор (328 мг на 100 г);
  • Калий (314 мг);
  • Хлор (133 мг);
  • Магний (116 мг).

А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.

Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.

В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.

Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления

Для похудения

Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.

Читать еще:  Во сколько последний прием пищи для похудения

Для сердца, почек и суставов

Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.

Для пищеварительной системы

А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.

Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.

Чем может быть вреден рис для здоровья человека?

Диабетики

Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.

Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.

Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.

Те, кто страдает запорами

Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.

Вам также интересно будет узнать, как правильно варить рис, а также, как его можно отмерить без весов с помощью обычного стакана: сколько грамм риса в стакане.

Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector