Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить кабачки для похудения

Готовим быстро, вкусно и просто диетические блюда из кабачков. ТОП рецептов для похудения

Кабачок и цукини — овощи, идеально подходящие для рациона диет для похудения и режима правильного питания. В них содержится очень мало калорий, но они могут прекрасно насыщать, особенно в сочетании с другими продуктами.

Состав кабачка

Кабачок относится к разновидностям тыквы. Он очень популярен во многих странах и скрывает в себе множество полезных свойств.

Давно известно, что в кабачке содержится множество полезных веществ. Среди них:

  • K – калий,
  • Fe – железо,
  • Mg – магний,
  • Ca – кальций,
  • Никотиновая кислота,
  • Каротин,
  • Различные витамины, в том числе С необходимый для профилактики разным болезням.

Этот овощ отлично усваивается организмом. Кабачок – медленный углевод. Относится к необходимым диабетикам продуктам питания и прекрасно помогает похудеть.

Внушительное количество магния (33 мг на 100 г кабачков) и калия (460 мг) делает кабачки отличным продуктом для профилактики развития многих кардиологических заболеваний: ишемической болезни сердца, аритмии, артериальной гипертензии и других. При этом в кабачках практически отсутствует натрий, что также делает их очень полезными для людей, страдающих нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки помогают выводить из тела лишнюю жидкость. Важно, что мочегонный эффект очень мягкий, при этом не происходит вымывания из организма важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, при отсутствии противопоказаний будет очень полезно включать гарниры из этого овоща в свое ежедневное меню.

Кабачки для похудения – рецепты

Процесс приготовления кабачков для похудения не вызывает никаких сложностей даже у тех, кто не любит возиться на кухне. Все продукты дешевы и доступны, а часть из них растет на приусадебном участке. Нужно помнить, что чем тверже овощ после термической обработки, тем больше полезных веществ он сохранил.

Суп из кабачков для похудения

  • свежий кабачок – 3 штуки (молодые, среднего размера);
  • картофель – 2 штуки (размер – средний);
  • масло растительное – 1 ст. ложка (лучше – оливковое);
  • соль и черный порошковый перец – по вкусу.
  1. Картофель и кабачки накрошить мелкими ровными кубиками и разместить ровным слоем на дне кастрюли.
  2. Залить водой. Если хочется приготовить густой суп, то жидкость должна едва покрывать овощи.
  3. Отварить продукты до мягкости.
  4. Бульон слить в отдельную емкость.
  5. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить бульон, размешать до однородного состояния.
  7. Сдобрить по вкусу солью и перцем, добавить масло, перемешать.
  8. Довести до кипения и снять с огня. Суп пюре из кабачков для похудения нужно употреблять в теплом виде.

Кабачки в духовке для похудения

  • кабачки молодые, небольшого размера (их необязательно чистить от семян) – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • яйца сырые куриные – 3 штуки;
  • мука (желательно высшего сорта) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень (в произвольном количестве);
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
  1. Измельчить в блендере или натереть на мелкой терке кабачки и репчатый лук. Слить сок.
  2. Куриное яйцо отварить и накрошить в полученную овощную массу.
  3. Добавить в смесь оставшиеся 2 сырых куриных яйца, зелень (петрушка, укроп, кинза – любую по предпочтениям), муку, щепотку перца-порошка и соль.
  4. Овощи распределить по противню, предварительно смазанному маслом.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Можно видоизменить блюдо, приготовив тушеные кабачки для похудения (нарезать кубиками и посыпать сверху измельченной на терке брынзой).
Читать еще:  Как лучше похудеть без спорта

Смузи с кабачком для похудения

  • кабачок молодой небольших размеров – 1 штука (можно не очищать от сердцевины);
  • лимонный сок (выдавить с половины лимона);
  • укроп свежий – 1 ч. ложка;
  • ягоды можжевельника – 2 штуки (можно заменить на другие плоды).
  1. Кабачок овощ и другие продукты тщательно измельчить в блендере.
  2. Можно добавить по вкусу любимые травы и приправы (в небольшом количестве).

Салат из кабачков для похудения

Салат из сырых кабачков для похудения готовится просто.

  • молодой, небольшого размера овощ (кабачки для похудения можно не очищать от кожицы, если она мягкая и тонкая) -1 штука;
  • помидоры свежие, среднего размера – 4 штуки;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 3-4 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли.
  1. Кабачок промыть, отрезать плодоножку и по необходимости очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами, поставить на полчаса под гнет.
  3. Слить образовавшийся сок.
  4. Покрошить мелко зелень и нарезать помидоры.
  5. Добавить соли по вкусу, перемешать все ингредиенты.
  6. Нагреть на огне масло и добавить в него 3-4 зубчика рубленого чеснока.
  7. Масляной жидкостью залить овощи и дать салату настояться (диетические рецепты из кабачков для похудения включают и тертый чеснок, который добавляют в уже охлажденное масло).

Оладьи из кабачков для похудения

  • свежие молодые кабачки – 1 кг;
  • головка лука репчатого – 1 штука;
  • яйца куриные сырые – 2-3 штуки;
  • морковь среднего размера – 2 штуки;
  • специи – по вкусовым предпочтениям.
  1. Очистить овощ от зеленой кожицы и, по необходимости, от семян.
  2. Натереть кабачки на крупной терке.
  3. Поставить на 10 минут и спустя это время слить выступивший сок.
  4. Морковь помыть, очистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками.
  7. Соединить овощи в одну массу.
  8. Вбить в смесь яйца, добавит специи.
  9. Смазать противень растительным маслом и разогреть в духовом шкафу.
  10. Сформировать оладьи и выложить на противень.
  11. Запекать в духовке на среднем огне 15-20 минут.

Овощное рагу с кабачками для похудения

Это – то блюдо, когда кабачки при диете можно сочетать с разными овощами по вкусу.

  • кабачки молодые с зеленой кожицей – 3 штуки;
  • болгарский перец свежий (лучше красный) – 2 штуки;
  • морковь свежая средняя – 2 штуки;
  • лук репчатый среднего размера – 1 головка;
  • помидоры свежие среднего размера – 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • щепотка соли и немного черного порошкового перца;
  • растительное масло (лучше оливковое).
  1. Сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанный соломкой или кубиками перец.
  3. Засыпать нарезанные мелкими кубиками кабачки (их предварительно очищают от кожицы).
  4. Из кабачков выступит сок. Овощи продолжают тушить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем в них добавляют очищенные от кожицы 4 помидора (их нужно обдать кипятком – тогда шкурка снимается легко).
  5. Добавить по вкусу соль и перец.
  6. Посыпать зеленью.

Будем готовить овощной салат с добавлением сырых кабачков.

  • 1/2 шт. – молодого небольшого кабачка
  • 2-3 шт. – спелых помидорок
  • 2-3 шт. – огурцов
  • 1 зубчик – чеснока
  • 2 ст. ложечки – оливкового масла
  • 1 ст. ложечка – виноградного уксуса
  • Соль, специи, свежая зелень – по вашему вкусу

1. Все овощи вымыть и почистить.

2. Помидоры и огурцы нарезать дольками или кружочками.

3. Кабачок натереть на крупной терке или терке для корейской морковки и слить сок.

4. Соединить все ингредиенты в миске для салата, добавить измельченный чеснок, соль и специи.

5. Заправить салат уксусом и маслом. Перемешать и дать настояться 10 минут. Добавить свежую зелень и можно подавать на стол.

Калорийность овощного салата с кабачком на 100 гр. – 25 ккал

Оладьи из кабачков

Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты

Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.

  • Творожная запеканка

Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.

Итак, на 0.5 кг обезжиренного творога добавляем 4 белка яйца, 150 грамм обезжиренной сметаны, 150 грамм сахара, пакетик ванилина и добавляем манку в том количестве, чтобы получилась густая, но не тугая масса. Выкладываем на противень и печем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически смазываем верх запеканки сметаной, чтобы не сохла корочка.

  • Диетический молочный пудинг

Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 6 белков яиц;
  • 4 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 100 г. сахара;
  • Соль на кончике ножа.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.

Диетический молочный пудинг

  • Творожные сугробы

Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.

Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.

Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.

Блюда из кабачков при похудении

Используйте в приготовлении блюд кабачки. В жареных, тушенных, варенных, печеных блюдах кабачок будет прекрасно сочетаться с другими продуктами.

Помните, что занимаясь готовкой кабачков, сохраняйте на них кожуру, в ней содержится множество полезных свойств этого овоща. Для поддержания диеты хватит 1.5 кг продукта на каждые сутки. Обязательно обращайте внимания на темно-зеленый цвет кожуры – это признак спелости плода.

Рассмотрим рецепты самых распространенных блюд.

  • Тушеные кабачки со сладкими перцами

Берем средние кабачки с перцами. Моем овощи. Далее разрежем продольно кабачки, извлечем семена. После порежем на небольшие кубики до 2 см. Перцы нарезать на полукольца. Можем добавлять лук, нарезанный так же, как перцы. Далее производится обжарка ингредиентов с кукурузным или оливковым маслом. Можно посолить. Далее перемешиваем, добавим воды. Ставим тушить десять минут.

  • Блины из кабачков

Покупаем до 1.5 килограмм овощей. Моем кабачки. Если купили овощи с жесткой кожурой, тогда чистим. Далее убираем все семена и ненужную мякоть. После необходимо натереть кабачки на терке. Немного посолить, добавить несколько яиц, смешать с мукой до густого состояния массы. После чего можем спокойно жарить блины с кабачками и наслаждаться прекрасным блюдом. Запомните, что все необходимо делать в быстром темпе, если овощи пустят соки, это испортит все приготовление.

  • Кабачковые кольца в чесночно-сметанном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, нам необходимо купить молодые небольшие кабачки в количестве до 2-х килограмм. Нужно промыть их под проточной водой. Кабачки обязательно должны быть тонкокожие, кожуру мы в этот раз, ни в коем случае не чистим. Нарезаем их на тонкие круги, мякоть с семечками оставляем. Добавляем соль, оставляем, чтобы они выпустили соки, впитали соль. В это время готовим специальный соус. Нам нужна будет сметана низкой жирности. Добавляем туда тертый чеснок в небольшом количестве. Далее обваливая кольца в муке, жарим их на растительном масле, пока не появится легкая золотистая корочка. После намазываем на них соус. Замечательное блюдо готово к употреблению.

  • Кабачки, фаршированные куриным мясом

Сначала приобретем 1.5 кг овощей и куриный фарш 400 г, две луковицы, сметану низкой жирности, укроп. Кабачки помыть, порезать продольно, очистить от семян. Обжарить в масле лук, нарезав его в форме полуколец, добавив позже подсоленный фарш. Как только все обжарим, выложить готовую смесь фарша с луком на половины кабачков, залить сметану, насыпать укропа. Далее расставляем все на противне, запекаем при температуре 180 С в течение 30 минут. Вот и фаршированные кабачки готовы. Это прекрасная замена вредной выпечке, пицце.

Супы с добавлением кабачков:

  • Суповая основа: овсянка + кабачки. Приобретаем следующие продукты: курица – полкило, овсянки – до 100 грамм, кабачков – пару штук. Режем мясо на небольшие куски. Варим бульон на мясе, добавляем лук. После убираем из бульона мясную основу. Засыпаем овсяные хлопья, кабачки, нарезанные на кубики. Варим 10 минут. Можно заправлять специями и наслаждаться замечательным супом.
  • Суповая основа: кабачки + грибы. Для приготовления этого супа нам понадобится: шампиньонов – 300 г, кабачков и моркови – по паре штук, лука – одна головка, отварного риса – 120 г, оливкового маска, сметана – банка. Обжарить нарезанную мелко морковь с луком до 5 минут, добавить грибы и кабачки. Далее тушить несколько минут. После залить всю смесь в кипящую воду, варить до приготовления, добавить риса. Варить до готовности. Кушают этот суп, добавляя сметану, зелень по вкусу.

Благодаря множеству своих полезных свойств, этот овощ, включенный в рацион, поможет вам поддерживать и улучшать качество жизни. Готовьте с удовольствием блюда с кабачками и будьте красивы и здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector