Как готовить корень сельдерея для похудения
- О наших товарах (37)
- О дикоросах (8)
- Салаты, закуски (11)
- Первое (9)
- Второе (11)
- Десерты (13)
- Напитки (7)
- Разное (4)
- Природа для здоровья (7)
Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?
Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья — это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.
В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.
Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.
Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.
Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.
Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.
Как использовать зелень сельдерея?
1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.
2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.
3. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом — супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.
7. Добавляйте в смузи.
8. Неожиданно удачная комбинация — яичница с листьями сельдерея.
9. Соль с сельдереем. Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.
10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.
Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней.
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.
Чем ценен сельдерей?
Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей – это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:
- Фосфор.
- Марганец.
- Каротин.
- Калий.
- Магний.
- Витамины А, В, С, К.
Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.
Как сельдерей влияет на организм
Для того, чтобы понимать, как сельдерей способствует похудению, нужно разобраться с его составом. Он богат на минералы, витамины, а эфирные масла и вовсе незаменимы. Укажем только часть его достоинств:
- Человек, регулярно употребляя сельдерей, получает способность гораздо лучше сопротивляться стрессу, повышается его работоспособность, снимается усталость, нормализуется сон. Все это благодаря тому, что в овоще содержатся особые активные компоненты, в том числе те, которые понижают уровень гормона стресса.
- Селера улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Очищает организм от всего «лишнего» – шлаков и жидкости, уменьшает слой жировой клетчатки. Кроме того, полезен при гастритах, запорах, воспалительных процессах.
- Способствует улучшению зрительной функции.
- Мобилизует иммунные силы организма, что дает возможность ему гораздо эффективнее сопротивляться вредоносным бактериям.
Получается, что худеть с сельдереем можно не только эффективно, но и с пользой для организма. Сброшенные килограммы не только делают фигуру более точеной, но и не оставляют никаких намеков на то, что раньше лишний вес вообще был. Кожа сохранит упругость и эластичность благодаря омолаживающему эффекту сельдерея, поэтому растяжки не грозят худеющему. В этом и заключаются преимущества применения этого натурального продукта.
Как правильно готовить и использовать сок растения, чтобы похудеть
В диетологии и рекомендациях по правильному питанию утверждают, что особенно эффективен сок из сельдерея для похудения, отзывы о котором подтверждают его результативность. Так как он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, его советуют использовать не только с целью похудеть, но и оздоровить организм.
Но, чтобы он принес только пользу и качественный результат, нужно знать правила и особенности его применения.
Итак, свежеприготовленный сок сельдерея употребляют перед едой по 2 чайные ложки трижды в день. Хотите улучшить вкусовые качества этого снадобья и усилить эффект, добавьте к нему морковный сок. В весенний период добавляйте сок из одуванчика и крапивы, и вы сможете очистить кровь и даже облегчить состояние при кожных заболеваниях.
Еще известен такой способ оздоровления и похудения, как разгрузочные дни, в основе которых сельдерей с кефиром. Рецепты имеются разные, но один из самых простых заключается в том, чтобы смешать 1 литр обезжиренного кефира с 400 г стеблевого сельдерея, при желании добавить пучок петрушки или укропа и взбить все в блендере до однородной массы. За день постепенно нужно выпить всю эту смесь. Употреблять ее можно как вместо основных приемов пищи, так и тогда, когда появилось ощущение голода.
Блюда из корня сельдерея и рецепты
В кулинарии и диетологии могут использоваться разные части растения, но корень считается наиболее полезным, так как именно в нем сконцентрировано наибольшее количество компонентов, ценных для организма.
Поэтому мы рассмотрим такой вопрос, как польза корня сельдерея и рецепты для похудения.
- Необычные котлеты из сельдерея. Чтобы их приготовить, потребуются такие ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- яйцо;
- и корневая, и стеблевая части сельдерея;
- лимон;
- молоко;
- лук репчатый;
- панировочные сухари.
Все продукты берутся на глазок. Для начала залейте молоком хлопья и дайте им напитаться в течение 30-40 минут. Селера и другие продукты мелко нарезаются, смешиваются с хлопьями. В смесь добавляется немного лимонного сока. Теперь можно сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на небольшом количестве растительного масла.
- Вкусный паштет с оригинальным вкусом. Чтобы его приготовить, для начала нужно отварить любое мясо и сельдерей. Затем мясо пропускается через мясорубку, а растение мелко нарезается. Поджаренный на растительном масле лук смешивается с таким вот фаршем, и выкладывается в форму. Перед тем, как отправить паштет в духовку на 20-25 минут, его нужно полить нежирной сметаной и присыпать тертым твердым сыром. Употреблять это можно и в теплом, и в холодном виде. Подавать как в качестве самостоятельного продукта, так и гарнира к основному блюду.
Итак, сельдерей можно есть сырым, вареным, жареным, тушеным. Его нарезают, запекают целым, делают из него пюре, маринуют, отжимают сок. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и блюдами: разными видами мяса и рыбы, морепродуктами, овощами и даже фруктами. А семена вообще могут использоваться в качестве очень ароматной приправы.
Вкусные и полезные напитки из сельдерея
Из сельдерея можно не только варить супчики, готовить салаты и прочие блюда. Он еще хорош и для приготовления напитков – например, чая. Тот, кто решается худеть с помощью этого овоща, могут заинтересоваться, как заваривать сельдерей для похудения так, чтобы он отдал организму все свои самые полезные свойства. В этом нет ничего сложного. Его нарезают ломтиками или кусочками, добавляют имбирь, лимон, яблоко и другие полезные продукты, и заливают горячей водой. Можно даже проварить, чтобы напиток получился более насыщенным.
смузи из растения
Еще приготовьте коктейль. Если хочется побаловать себя кисло-сладким вкусом и избавиться от чувства голода, смешайте сок из 0,5 кг сельдерея и 250 г яблок со 100 мл томатного сока. По вкусу можно добавить петрушку. Но можно и самостоятельно придумать другие вариации коктейлей из тех овощей и фруктов, которые вам наиболее по душе.
Смузи с сельдереем для похудения и очищения организма готовятся по такому же принципу, как и коктейли. Отличие только в том, что сам сельдерей, овощи и фрукты используются полностью, а не только один сок. Получившуюся кашицу лучше всего употреблять ложечкой.
Попробуйте сами блюда и напитки из сельдерея. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, избавляйтесь от лишних килограммов и оздоравливайтесь. Приятного и полезного аппетита!
Семидневная диета на супе из сельдерея
Кто не мечтает быть стройным, красивым и подтянутым? Для того чтобы добиться желаемого результата, следует строго следить за питанием и интенсивно заниматься спортом. Но можно решить проблему иначе – с помощью сельдерея. Перед тем как садится на диету, необходимо все узнать о том, как готовить стебель сельдерея и его корень.
Рецепт супа
Суп является самым простым и распространенным блюдом. Если вы не знаете, как вкусно приготовить сельдерей, попробуйте этот простой рецепт супа для похудения.
- полкилограмма стеблей сельдерея;
- 5 небольших луковиц;
- цветная капуста;
- 3 томата;
- 1 перец;
- 3 моркови;
- зелень и специи по вкусу.
- Овощи моют и высушивают. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками.
- Сельдерей опускают в воду и ставят на огонь. Добавляют порезанные овощи.
- После закипания огонь уменьшают и варят при закрытой крышке еще 15 минут.
- В конце варки добавляют специи и зелень.
Меню на неделю
Употребляя такой супчик в течение недели как основное блюдо, вы можете с легкостью сбросить несколько килограммов.
- Суп и фрукты, кроме бананов.
- Суп, обезжиренный творог, овощи. Овощи можно брать любые, кроме зеленого горошка.
- Суп, фрукты, овощи, отварная курица без шкуры.
- Суп, фрукты, овощи, обезжиренный кефир.
- Суп, 300 грамм отварной говядины, 400 грамм свежих помидор. За сутки нужно выпить большое количество воды.
- Суп, отварное куриное филе, овощи. Курицу и овощной салат можно есть в любом количестве. Из овощей предпочтение лучше отдавать листовым: капуста, салат, зелень. Пить много воды.
- Суп, темный рис, овощи и свежевыжатый несладкий фруктовый сок. Выпивать 1,5 литра жидкости за весь день.
Рекомендации
Запрещено во время диеты употреблять алкоголь, пить газированные напитки, есть хлеб. Жареные, соленые и маринованные продукты тормозят процесс похудения.
Суп можно есть в любом количестве и в любое время, главное – строго придерживаться правил приготовления.
В период диеты разрешено пить зеленый или травяной чай без сахара.
Важно! Прежде чем переходить на суп из сельдерея, нужно быть уверенным, что это действительно вам нужно. Желательно проконсультироваться с врачом.
Необходимо помнить, что любая диета – это стресс для организма, и негативные последствия после диеты могут нанести большой вред здоровью.
Как подготовиться к диете
Перед тем как сесть на диету, необходимо тщательно подготовить организм. За 7 дней до начала нужно сократить объем порций и ограничить себя в соли.
За три дня – отказаться от сладкой, жирной, мучной и жареной пищи.
За два дня – объем должен равняться ½ обычной порции.
Эта подготовка позволит организму избежать шоковой реакции.
Выход из диеты
Поскольку диета недостаточно питательная и несбалансированная, выходить из нее необходимо по правилам:
- После завершения в течение нескольких дней утро начинаем с домашнего лимонада (свежевыжатый сок лимона растворяем в холодной воде). Сельдерейный суп на протяжении недели исключать нельзя. Ужин должен состоять из продуктов, богатыми белками.
- В рацион постепенно вводим яйца, нежирный творог, морскую рыбу, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты.
- Жареную, копченую, жирную пищу и полуфабрикаты вводят в последнюю очередь.
- Принимать пищу необходимо дробно, небольшими порциями, не забывая при этом пить большое количество негазированной воды.
Сельдерей помогает похудеть!
Если вы любите специфический вкус сельдерея, и никак не можете избавиться от избыточного веса – обязательно попробуйте ввести в свой ежедневный рацион это растение. Вы обязательно получите заметный результат! Корень сельдерея обладает особой силой – он поможет уйти лишним килограммам, избавит от мелких морщинок и пигментных пятен, придаст коже упругость и улучшит клеточный обмен. Также он способен нормализовать гормональный фон в организме, что позволит вам забыть о нерегулярных циклах, неконтролируемых перепадах настроения, приступах повышенного аппетита и отеках.
Сельдерей можно кушать практически в любом виде – вареном, тушеном, сушеном, но, естественно, что наилучший эффект вы получите от употребления растения в сыром виде. Корень сельдерея содержит большое количество витаминов – К, А, С, В, также он богат минералами – магнием, калием, селеном, железом, цинком, марганцем, фосфором и некоторыми другими.
Сельдерей является незаменимым помощником для сохранения и повышения мужской силы, укрепления иммунитета, улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос, при стрессах и раздражительности, для сохранения плотности костной ткани, при анемии, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний. Также корень сельдерея – это замечательное средство для похудения, поскольку он обладает следующими свойствами:
- помогает улучшить обменные процессы в организме;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- унимает повышенный аппетит и обладает питательностью – надолго сохраняет ощущение сытости;
- обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получаемая с ним питательность, (калорийность сельдерея всего 20 килокалорий на 100 грамм!).
Жареный корень
Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:
- Очистите и порежьте овощ.
- Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
- Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.
Запеченный
Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.
Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке
Сельдерей тушеный
Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.
Как приготовить сельдерей по-корейски
В видео салат с корнем сельдерея по -корейски
Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.
- Сельдерей – 0,5 кг.
- Семена кориандра – 2 ч.л.
- Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
- Чеснок – 20 г.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 0,2 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Лавровый лист.
- В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
- Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
- На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
- К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
- Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
- Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.
Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.