Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить корень сельдерея для похудения

  • О наших товарах (37)
  • О дикоросах (8)
  • Салаты, закуски (11)
  • Первое (9)
  • Второе (11)
  • Десерты (13)
  • Напитки (7)
  • Разное (4)
  • Природа для здоровья (7)

Почему листья сельдерея заслуживают не меньше внимания, чем черешки?

Многие считают листья сельдерея несъедобной его частью и выкидывают их. Однако это в корне неверный взгляд. Вообще листья — это приятный бонус к стеблям, они вкусные, с приятным ароматом аниса или фенхеля, а также очень питательны.

В магазине обычно продают одни стебельки и это некоторый обман покупателя, потому что в листьях сельдерея содержится не меньше питательных веществ, чем в стебельках. В них кальций, витамин А, Е, С, К, в небольшом количестве йод и витамины группы В, калий и фосфор, растворимая и нерастворимая клетчатка.

Готовьте их так, как готовите, к примеру, петрушку: добавляйте в салаты, к тушеным овощам и крупам, в супы и соусы.

Более темные внешние листья по текстуре более грубые, но зато у них очень интенсивный аромат, гораздо сильнее, чем у стеблей. Используйте их преимущественно в готовом виде или мелко рубите.

Внутренние листья светло зеленые, бледноватые, они более нежные и деликатные. У них также аромат сильнее, чем у стеблей, их лучше использовать сырыми в салатах или посыпать блюда. Добавляйте их вместе с сырыми порезанными стебельками, только не забывайте про их интенсивный аромат, чтобы не переборщить и не перебить другие вкусы.

Листья сельдерея больше похожи на дикий сельдерей, именно поэтому у них такой сильный, мощный аромат.

Как использовать зелень сельдерея?

1. Добавляйте листья сельдерея в песто одни или в смеси в другой зеленью.
2. Сельдерей хорошо добавлять и в салаты, в легкие овощные или более плотный с сыром или орехами, где его яркий вкус будет хорошо выделяться на фоне других ингредиентов.
3. Мелко нарезанными листьями можно посыпать любые блюда, как петрушкой или укропом — супы, овощи, мясо, а также добавить в салаты.
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
5. Песто из листьев сельдерея можно добавить в пасту как соус.
6. Листьями сельдерея можно полностью или частично заменить петрушку в табуле.
7. Добавляйте в смузи.
8. Неожиданно удачная комбинация — яичница с листьями сельдерея.
9. Соль с сельдереем. Можно высушить листья и перемолоть их в порошок, который смешать с солью.
10. Заморозьте сельдерей, пюрированный с маслом или водой, в небольших кубиках, потом их можно использовать в приготовлении супов, рагу и др. Можно смешать его с другой зеленью.

Хранение
Хранить листья сельдерея лучше отдельно от стебельков, завернув во влажную ткань и положив в контейнер, так они продержатся несколько дней.
Если Вы хотите сохранить их на более долгое время, надо пюрировать листья с небольшим количеством воды или масла и заморозить. Удобно это делать в кубиках, которые можно потом добавлять в супы, бульоны, овощи и другие блюда.

Чем ценен сельдерей?

Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей – это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:

  1. Фосфор.
  2. Марганец.
  3. Каротин.
  4. Калий.
  5. Магний.
  6. Витамины А, В, С, К.

Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.

Как сельдерей влияет на организм

Для того, чтобы понимать, как сельдерей способствует похудению, нужно разобраться с его составом. Он богат на минералы, витамины, а эфирные масла и вовсе незаменимы. Укажем только часть его достоинств:

  • Человек, регулярно употребляя сельдерей, получает способность гораздо лучше сопротивляться стрессу, повышается его работоспособность, снимается усталость, нормализуется сон. Все это благодаря тому, что в овоще содержатся особые активные компоненты, в том числе те, которые понижают уровень гормона стресса.
  • Селера улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Очищает организм от всего «лишнего» – шлаков и жидкости, уменьшает слой жировой клетчатки. Кроме того, полезен при гастритах, запорах, воспалительных процессах.
  • Способствует улучшению зрительной функции.
  • Мобилизует иммунные силы организма, что дает возможность ему гораздо эффективнее сопротивляться вредоносным бактериям.
Читать еще:  Как пить протеин чтобы похудеть мужчинам

Получается, что худеть с сельдереем можно не только эффективно, но и с пользой для организма. Сброшенные килограммы не только делают фигуру более точеной, но и не оставляют никаких намеков на то, что раньше лишний вес вообще был. Кожа сохранит упругость и эластичность благодаря омолаживающему эффекту сельдерея, поэтому растяжки не грозят худеющему. В этом и заключаются преимущества применения этого натурального продукта.

Как правильно готовить и использовать сок растения, чтобы похудеть

В диетологии и рекомендациях по правильному питанию утверждают, что особенно эффективен сок из сельдерея для похудения, отзывы о котором подтверждают его результативность. Так как он обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, его советуют использовать не только с целью похудеть, но и оздоровить организм.

Но, чтобы он принес только пользу и качественный результат, нужно знать правила и особенности его применения.

Итак, свежеприготовленный сок сельдерея употребляют перед едой по 2 чайные ложки трижды в день. Хотите улучшить вкусовые качества этого снадобья и усилить эффект, добавьте к нему морковный сок. В весенний период добавляйте сок из одуванчика и крапивы, и вы сможете очистить кровь и даже облегчить состояние при кожных заболеваниях.

Еще известен такой способ оздоровления и похудения, как разгрузочные дни, в основе которых сельдерей с кефиром. Рецепты имеются разные, но один из самых простых заключается в том, чтобы смешать 1 литр обезжиренного кефира с 400 г стеблевого сельдерея, при желании добавить пучок петрушки или укропа и взбить все в блендере до однородной массы. За день постепенно нужно выпить всю эту смесь. Употреблять ее можно как вместо основных приемов пищи, так и тогда, когда появилось ощущение голода.

Блюда из корня сельдерея и рецепты

В кулинарии и диетологии могут использоваться разные части растения, но корень считается наиболее полезным, так как именно в нем сконцентрировано наибольшее количество компонентов, ценных для организма.

Поэтому мы рассмотрим такой вопрос, как польза корня сельдерея и рецепты для похудения.

  1. Необычные котлеты из сельдерея. Чтобы их приготовить, потребуются такие ингредиенты:
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • и корневая, и стеблевая части сельдерея;
  • лимон;
  • молоко;
  • лук репчатый;
  • панировочные сухари.

Все продукты берутся на глазок. Для начала залейте молоком хлопья и дайте им напитаться в течение 30-40 минут. Селера и другие продукты мелко нарезаются, смешиваются с хлопьями. В смесь добавляется немного лимонного сока. Теперь можно сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на небольшом количестве растительного масла.

  1. Вкусный паштет с оригинальным вкусом. Чтобы его приготовить, для начала нужно отварить любое мясо и сельдерей. Затем мясо пропускается через мясорубку, а растение мелко нарезается. Поджаренный на растительном масле лук смешивается с таким вот фаршем, и выкладывается в форму. Перед тем, как отправить паштет в духовку на 20-25 минут, его нужно полить нежирной сметаной и присыпать тертым твердым сыром. Употреблять это можно и в теплом, и в холодном виде. Подавать как в качестве самостоятельного продукта, так и гарнира к основному блюду.

Итак, сельдерей можно есть сырым, вареным, жареным, тушеным. Его нарезают, запекают целым, делают из него пюре, маринуют, отжимают сок. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и блюдами: разными видами мяса и рыбы, морепродуктами, овощами и даже фруктами. А семена вообще могут использоваться в качестве очень ароматной приправы.

Вкусные и полезные напитки из сельдерея

Из сельдерея можно не только варить супчики, готовить салаты и прочие блюда. Он еще хорош и для приготовления напитков – например, чая. Тот, кто решается худеть с помощью этого овоща, могут заинтересоваться, как заваривать сельдерей для похудения так, чтобы он отдал организму все свои самые полезные свойства. В этом нет ничего сложного. Его нарезают ломтиками или кусочками, добавляют имбирь, лимон, яблоко и другие полезные продукты, и заливают горячей водой. Можно даже проварить, чтобы напиток получился более насыщенным.

Читать еще:  Как готовить геркулесовую кашу при похудении

смузи из растения

Еще приготовьте коктейль. Если хочется побаловать себя кисло-сладким вкусом и избавиться от чувства голода, смешайте сок из 0,5 кг сельдерея и 250 г яблок со 100 мл томатного сока. По вкусу можно добавить петрушку. Но можно и самостоятельно придумать другие вариации коктейлей из тех овощей и фруктов, которые вам наиболее по душе.

Смузи с сельдереем для похудения и очищения организма готовятся по такому же принципу, как и коктейли. Отличие только в том, что сам сельдерей, овощи и фрукты используются полностью, а не только один сок. Получившуюся кашицу лучше всего употреблять ложечкой.

Попробуйте сами блюда и напитки из сельдерея. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, избавляйтесь от лишних килограммов и оздоравливайтесь. Приятного и полезного аппетита!

Семидневная диета на супе из сельдерея

Кто не мечтает быть стройным, красивым и подтянутым? Для того чтобы добиться желаемого результата, следует строго следить за питанием и интенсивно заниматься спортом. Но можно решить проблему иначе – с помощью сельдерея. Перед тем как садится на диету, необходимо все узнать о том, как готовить стебель сельдерея и его корень.

Рецепт супа

Суп является самым простым и распространенным блюдом. Если вы не знаете, как вкусно приготовить сельдерей, попробуйте этот простой рецепт супа для похудения.

  • полкилограмма стеблей сельдерея;
  • 5 небольших луковиц;
  • цветная капуста;
  • 3 томата;
  • 1 перец;
  • 3 моркови;
  • зелень и специи по вкусу.
  1. Овощи моют и высушивают. Подготовленные овощи нарезают небольшими кубиками.
  2. Сельдерей опускают в воду и ставят на огонь. Добавляют порезанные овощи.
  3. После закипания огонь уменьшают и варят при закрытой крышке еще 15 минут.
  4. В конце варки добавляют специи и зелень.

Меню на неделю

Употребляя такой супчик в течение недели как основное блюдо, вы можете с легкостью сбросить несколько килограммов.

  1. Суп и фрукты, кроме бананов.
  2. Суп, обезжиренный творог, овощи. Овощи можно брать любые, кроме зеленого горошка.
  3. Суп, фрукты, овощи, отварная курица без шкуры.
  4. Суп, фрукты, овощи, обезжиренный кефир.
  5. Суп, 300 грамм отварной говядины, 400 грамм свежих помидор. За сутки нужно выпить большое количество воды.
  6. Суп, отварное куриное филе, овощи. Курицу и овощной салат можно есть в любом количестве. Из овощей предпочтение лучше отдавать листовым: капуста, салат, зелень. Пить много воды.
  7. Суп, темный рис, овощи и свежевыжатый несладкий фруктовый сок. Выпивать 1,5 литра жидкости за весь день.

Рекомендации

Запрещено во время диеты употреблять алкоголь, пить газированные напитки, есть хлеб. Жареные, соленые и маринованные продукты тормозят процесс похудения.

Суп можно есть в любом количестве и в любое время, главное – строго придерживаться правил приготовления.

В период диеты разрешено пить зеленый или травяной чай без сахара.

Важно! Прежде чем переходить на суп из сельдерея, нужно быть уверенным, что это действительно вам нужно. Желательно проконсультироваться с врачом.

Необходимо помнить, что любая диета – это стресс для организма, и негативные последствия после диеты могут нанести большой вред здоровью.

Как подготовиться к диете

Перед тем как сесть на диету, необходимо тщательно подготовить организм. За 7 дней до начала нужно сократить объем порций и ограничить себя в соли.

За три дня – отказаться от сладкой, жирной, мучной и жареной пищи.

За два дня – объем должен равняться ½ обычной порции.

Эта подготовка позволит организму избежать шоковой реакции.

Выход из диеты

Поскольку диета недостаточно питательная и несбалансированная, выходить из нее необходимо по правилам:

  1. После завершения в течение нескольких дней утро начинаем с домашнего лимонада (свежевыжатый сок лимона растворяем в холодной воде). Сельдерейный суп на протяжении недели исключать нельзя. Ужин должен состоять из продуктов, богатыми белками.
  2. В рацион постепенно вводим яйца, нежирный творог, морскую рыбу, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты.
  3. Жареную, копченую, жирную пищу и полуфабрикаты вводят в последнюю очередь.
  4. Принимать пищу необходимо дробно, небольшими порциями, не забывая при этом пить большое количество негазированной воды.
Читать еще:  Как носить корсет для похудения живота

Сельдерей помогает похудеть!

Если вы любите специфический вкус сельдерея, и никак не можете избавиться от избыточного веса – обязательно попробуйте ввести в свой ежедневный рацион это растение. Вы обязательно получите заметный результат! Корень сельдерея обладает особой силой – он поможет уйти лишним килограммам, избавит от мелких морщинок и пигментных пятен, придаст коже упругость и улучшит клеточный обмен. Также он способен нормализовать гормональный фон в организме, что позволит вам забыть о нерегулярных циклах, неконтролируемых перепадах настроения, приступах повышенного аппетита и отеках.

Сельдерей можно кушать практически в любом виде – вареном, тушеном, сушеном, но, естественно, что наилучший эффект вы получите от употребления растения в сыром виде. Корень сельдерея содержит большое количество витаминов – К, А, С, В, также он богат минералами – магнием, калием, селеном, железом, цинком, марганцем, фосфором и некоторыми другими.

Сельдерей является незаменимым помощником для сохранения и повышения мужской силы, укрепления иммунитета, улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос, при стрессах и раздражительности, для сохранения плотности костной ткани, при анемии, гипертонии, для профилактики онкологических заболеваний. Также корень сельдерея – это замечательное средство для похудения, поскольку он обладает следующими свойствами:

  • помогает улучшить обменные процессы в организме;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • унимает повышенный аппетит и обладает питательностью – надолго сохраняет ощущение сытости;
  • обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получаемая с ним питательность, (калорийность сельдерея всего 20 килокалорий на 100 грамм!).

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Как приготовить сельдерей по-корейски

В видео салат с корнем сельдерея по -корейски

Теперь мы предлагаем изучить рецепт салата из корня сельдерея по-корейски. Для похудения можно использовать разные блюда. Салаты готовятся не только из сырых овощей, их еще можно замариновать.

  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Семена кориандра – 2 ч.л.
  • Перец черный (горошек) – 1 ч.л.
  • Чеснок – 20 г.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 0,2 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Лавровый лист.
  1. В ступке измельчите зерна кориандра и черного перца.
  2. Возьмите терку для корейской морковки, чтобы измельчить сельдерей.
  3. На мелкой терке потрите очищенные зубчики чеснока.
  4. К измельченному корню добавьте специи, чеснок, лавровый лист, уксус, сахар, соль. Размешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Часть измельченных семян поджарьте на подсолнечном масле, понадобится примерно 35 секунд.
  6. Ароматную массу высыпьте к овощу, перемешайте. Выдерживайте в холодильнике 2,5 часа. Подавайте к столу в качестве закуски или салата.

Как готовится диетический салат из корня сельдерея для похудения вам теперь известно. Многие ингредиенты сочетаются с рассматриваемым овощем. Выбирайте понравившийся рецепт полезного блюда, и готовьте к обеду или ужину.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector