Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить овощной суп для похудения

Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Приветствую вас, дорогие мои! В одной из предыдущих статей мы готовили с вами очень вкусный и согревающий суп харчо. Сегодня будем варить овощной суп, который особенно актуален для летнего сезона, когда на грядке много свежих овощей и зелени.

Такие блюда очень полезны, питательны и помогают худеть. Овощные супы – лучший помощник в любой диете. Если вы хотите похудеть на 3-5 кг за неделю, сделайте основой своего рациона супчик из овощей и зелени. А также не забывайте пользоваться бесплатным калькулятором калорий, который представлен на моем сайте.

Овощной супчик можно давать как взрослым, так и маленьким деткам. Особенно полезно употреблять зимой, когда мало витаминов вокруг. Вариантов приготовления множество – выбирайте любой. Приятного кулинарного творчества вам!

Постулаты диеты на овощных супах

Диетологи всего мира утверждают, что при попытках сбросить лишний вес следует кушать больше овощей. Именно в этих продуктах содержится максимум пользы для нормализации пищеварения. Чтобы максимизировать эффект от них, предлагается обратить внимание на диету с овощными супом, ведь и суповая диета весьма эффективна!

Суть диеты на рецептах овощных супов для похудения заключается в том, чтобы сделать свой рацион однотипным, но при этом полезным. При этом важны следующие постулаты:

  • Курс похудения длится от 8 до 10 суток – всё зависит от того, к какой финальной цифре на весах в итоге хочет прийти худеющий.
  • Рацион питания может показаться скудным, ведь во время диеты можно кушать только овощные супчики трижды в день, но при этом такой метод не позволяет испытывать чувство голода, а значит, минимален риск каких-либо срывов во время диеты.
  • К достоинствам диеты на овощных супчиках относится то, что основное блюдо можно кушать в любых количествах, так как оно является низкокалорийным.
  • Чтобы диета не надоела уже на третий день, важно позаботиться о том, чтобы рецепты овощных супов для похудения были разнообразными. Но, это не значит, что в суп можно добавлять все, что угодно. Важно, чтобы в основе блюда лежало как можно больше овощей и как можно меньше жиров.
  • Нельзя варить суп на мясном бульоне, иначе увеличивается его калорийность, и вся диета теряет свой первоначальный замысел.
  • Нельзя использовать в рецептах овощных супов для похудения специи и кубики для усиления вкуса. Как правило, в таких кубиках много химических веществ и минимум пользы.
  • Соль также находится под строгим запретом, так как способствует удерживанию влаги в организме. Поэтому возможно стоит сесть на бессолевую диету.

Диета на овощном супе: меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.

Меню диеты, основа которой – суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Читать еще:  Как пользоваться имбирем при похудении

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Лёгкие овощные супы

Употребление овощных супов – идеальный способ сбросить до 10 кг без голодания. Обусловлено это тем, что для переваривания организму придётся тратить достаточно много времени.

Тыквенный

Тыквенный суп очень лёгкий, но сытный. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, в него желательно добавить имбирь.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления тыквенного супа-пюре используют полкило свежей тыквы, несколько зубчиков чеснока, 250 г моркови, пару ломтиков имбиря, растительное масло, острый перец и соль.

  1. Измельчить морковь и варить чуть меньше получаса.
  2. Тыкву нарезать.
  3. Обжарить тыкву на масле.
  4. Чеснок раздавить в прессе, добавить кашицу на сковороду.
  5. Обжарить тыкву, добавить к ней имбирь, а также необходимое количество перца.
  6. Острый перец желательно разрезать на маленькие кусочки, избавиться от семян.
  7. Получившуюся смесь добавить к моркови, варить на мелком огне.
  8. Когда овощи размякнут, термическую обработку можно завершить.

Луковый суп, помогающий сбросить 10 кг

Луковый суп быстро расщепляет жиры. Поэтому получится сбросить до 10 кг за 2 недели.

  1. Луковицы – 6 шт.
  2. Помидоры – 3 шт.
  3. Зелёный болгарский перец.
  4. Пучок сельдерея.
  1. Овощи порезать, высыпать в кастрюлю, наполненную водой.
  2. Включить сильный огонь, кипятить смесь 10 минут.

Луковый суп для похудения на 10 кг готов.

Диетический луковый суп

С фасолью

Фасоль давно известна своими замечательными диетическими свойствами. Для приготовления, помимо 200 г основного ингредиента, используют: пару картофелин, по штуке небольшой моркови и репчатого лука. Также понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока и любые приправы.

За сутки до начала готовки, фасоль нужно замочить в воде. Если много времени нет, можно использовать режим тушения в мультиварке.

  1. Отварить фасоль (60-90 минут). Воду слить.
  2. В отдельную кастрюлю положить картофель и морковь, начать варить.
  3. Отдельно обжарить чеснок и лук.
  4. Заправку вместе с фасолью добавить в суп на финальном этапе.

Суп готовят в мультиварке или обычной кастрюле. Полезные свойства сохранятся в любом случае.

Боннский

Боннский суп позволяет похудеть примерно на 3 кг за неделю. Основной ингредиент – сельдерей (понадобится 200 г). Также используют полкило фасоли, небольшой кочан капусты, перец (желательно болгарский), по 6 маленьких помидоров черри и стручков лука. Всё это заливают томатным соком (1,5 л).

Боннский суп

  1. Измельчить овощи и сельдерей.
  2. Залить заготовки томатным соком.
  3. Прокипятить четверть часа, уменьшить пламя, закрыть крышку.
  4. Держать ещё 10 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавить зелень.

Крем-суп из сельдерея в блендере

Для приготовления лёгкого крем-супа из сельдерея необходимо следовать инструкции:

  1. Порезать овощи.
  2. В кастрюлю выложить сельдерей, лук порей и картошку.
  3. Насыпать специи.
  4. Прикрыть кастрюлю, убавить огонь и держать четверть часа. Овощи должны получиться мягкими.
  5. В подготовленный бульон влить воду и молоко, варить до закипания.
  6. После кипения убавить огонь, ждать еще 15 минут. Подготовленный состав пюрировать блендером. В суп-пюре можно дополнительно добавить сыр.

Крем-суп в блендере готов.

Капустный

Употребляя капустный суп, можно сбросить до 10 кг за 14 дней. Используем самый большой кочан капусты, который есть дома, несколько стеблей лука-порей, репчатый лук, пару помидоров и зелень.

Диетический капустный суп с морковью

  1. Измельчить овощи.
  2. Разогреть кастрюлю и дождаться закипания воды.
  3. Положить внутрь подготовленные ингредиенты.
  4. Варить чуть больше четверти часа, пока капуста не размякнет.

Суп готов. Чтобы улучшить вкусовые качества, нужно добавить в него лимонный сок.

Минус 7 кг

Американские диетологи разработали специальный суп, с помощью которого можно за неделю получить минус 7 кг. Для готовки понадобится 400 г сельдерея (использовать его стебель), полкило капусты белокочанной, 6 луковиц, 4 помидора, сладкий перец (не больше 2 шт.) и соль.

  1. Нарезанные овощи положить в кастрюлю.
  2. Залить ёмкость водой, включить огонь, дождаться кипения.
  3. Варить 10 минут.
  4. Добавить специи.
  5. Убавить огонь и ждать полной готовности.

Грибной

Если худеющий человек очень любит грибы и желает сбросить лишние килограммы, то он может приготовить специальный суп, который не вредит фигуре. Он состоит из куриного бульона, половины стакана грибов в сушёном виде, 100 г перловой крупы, моркови и репчатого лука. Для вкуса добавляют лавровый лист, несколько стеблей зелёного лука и специи.

Читать еще:  Как готовить семя льна для похудения

Овощной суп с грибами и перловкой

  1. Замочить перловку в воде и настоять в течение 3 часов.
  2. Сварить куриный бульон из филейной части.
  3. Сушёные грибы замочить в воде.
  4. Порезать репчатый лук, промыть все овощи.
  5. Лук очень мелко нарезать, морковь поделить на четвертинки.
  6. Процедить бульон, добавить крупу и варить 40 минут.
  7. Добавить грибы и воду (немного).
  8. Варить 10-15 минут.
  9. Добавить лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.
  10. Продолжать варить ещё 7 минут.
  11. Зелёный лук засыпать в последнюю очередь, а после довести суп до кипения.

Грибной суп готов к употреблению.

Гороховый

Чтобы сварить вкусный суп, используем стакан гороха, две картофелины, немного репчатого лука и большую морковь. Для вкуса добавить специи, от 2 до 4 зубчиков чеснока (по собственному вкусу), зелень, лавровый лист.

  1. Горох залить водой на 12 часов.
  2. Варить горох на минимальном пламени.
  3. Порезать лук.
  4. Сковороду полить оливковым маслом и обжарить лук.
  5. Порезать морковь, добавить жариться к луку – 10 минут.
  6. Картофель порезать, положить в кастрюлю гороху.
  7. Дождаться закипания и только тогда добавить морковь и лук.
  8. Добавить ингредиенты для вкуса.
  9. Убавить до минимума огонь.
  10. Чеснок и зелень добавить только в конце варки.

Постный гороховый суп

Суп турецкой невесты с чечевицей

Главные ингредиенты супа турецкой невесты – чечевица и булгур (по 150 г каждого). Дополнительно используют небольшую горку сушёной мяты, несколько ложек болгарского перца, головку репчатого лука. Также нужно подготовить бульон из овощей (достаточно 2,5 л), а для вкуса добавить пару ложек томатной пасты, специй и растительного масла.

  1. Нагреть воду с чечевицей до кипения.
  2. Добавить булгур, перец и паприку.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Нарезать лук, обжарить.
  5. Сделать кашицу, вылив томатную пасту, тушить чуть меньше 3 минут.
  6. Полученный состав поместить в кастрюлю с супом.
  7. Добавить мяту и посолить.
  8. Накрыть крышкой, убавить огонь и ждать, когда чечевица размякнет.

Диетический суп из чечевицы подавать к столу.

Гречневый

Для приготовления гречневого супа берем 4 столовые ложки основного ингредиента, голень курицы, репчатый лук, морковь и картофелину, приправы.

Похлебка с гречневой крупой

  1. Куриную голень довести до кипения в воде.
  2. Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю.
  3. Это же повторить с луком и морковью.
  4. Добавить картофель.
  5. Дождаться готовности картошки.
  6. Продолжать варить, пока все ингредиенты не будут готовы.

Томатный

Томатный суп будет состоять из 3 помидоров, 300 г сельдерея (корень) и полкило брокколи. Для остроты и вкуса взять пару зубчиков чеснока и зелень.

  1. Перетереть морковь, помидоры, перец и лук, прожарить их.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты, залить водой.
  3. Варить, пока капуста не размякнет.
  4. В конце варки высыпать ранее приготовленную поджарку и приправы.

Суп Митчелла

Используя суп Митчелла, можно сбросить 4 кг за неделю. Ингредиенты:

  1. Корень сельдерея.
  2. Морковь.
  3. Килограмм фасоли.
  4. Луковицы – 6 шт.
  5. Сладкий перец.
  6. Капуста.
  7. Томатный сок.
  8. Помидоры.
  9. Говяжий бульон.

Овощи порезать, поместить в бульон. Дождаться кипения, включить сильный огонь и держать 10 минут. После этого убавить пламя, довести до готовности.

Суп Митчелла

Жиросжигающие супы: рецепты для приготовления в домашних условиях

Жиросжигающий бульон выполняет две функции:

  • притупляет чувство голода;
  • обеспечивает организм клетчаткой.

Существует несколько таких рецептов со специально подобранными продуктами.

Овощной суп с сельдереем

Одним из популярных рецептов является вариант с сельдереем. Это растение очень богато витаминами и микроэлементами. За счет этого сельдерей является хорошим средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Он повышает тонус, выводит вредные вещества из организма

  • сельдерей – 5 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • петрушка, перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Количество овощей написано из расчета, что все они будут среднего размера. Если лук или помидоры очень крупные, то можно взять по одной штуке. Перец обычно берут желтого цвета, чтобы он отличался от томатов и кабачков.

Капусту можно использовать белокочанную, цветную или брокколи

  1. Шинкуют капусту.
  2. Сельдерей, болгарский перец, кабачок и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры сначала ошпаривают кипятком, сделав надрез крестом. После этого снимают кожицу и мелко нарезают.
  4. В кипяток помещают капусту, сельдерей и варят 5 минут.
  5. Затем добавляют остальные овощи, соль, перец и продолжают варить в течение четверти часа на среднем огне.
  6. При подаче бульон посыпают измельченной петрушкой. Можно добавить немного лимонного сока.
Читать еще:  Как использовать тмин при похудении

Овощной суп с сельдереем

Для разнообразия можно сделать вариант в виде пюре, измельчив отваренные овощи в блендере. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.

Суп с капустой и томатами

  • вода – 1 л;
  • капуста белокочанная и цветная – по 300 г;
  • морковка – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Овощи моют, очищают.
  2. Белокочанную капусту шинкуют, а цветную разбирают на соцветия.
  3. Морковку режут соломкой, перец – кубиками.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду, варят четверть часа.
  5. Нарезают мелко лучок, сельдерей.
  6. Томаты режут кубиками.
  7. Чеснок пропускают через пресс.
  8. Овощи отправляют в кастрюлю, варят еще 10 минут.
  9. Добавляют по щепотке базилика, кориандра, черного перца.
  10. Через 2 минуты суп выключают и дают блюду немного настояться.
  11. Укроп и петрушку мелко рубят.
  12. Суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

При желании в блюдо можно добавить кабачок, а воду заменить куриным бульоном.

Суп с капустой и томатами

Овощные бульоны полезны и вкусны. Их прелесть состоит еще и в том, что рецепты можно придумывать самим, исходя из личных предпочтений, и тогда результат точно не разочарует. Нужно только помнить, что во всем важна мера.

Овощной суп можно использовать как альтернативу жирным борщам

Горячий супчик нужно употреблять хотя бы один раз в день. И даже в этом случае, судя по отзывам, талия благодаря такому простому блюду будет становиться тоньше. Перед тем, как садиться на суповую диету, следует проконсультироваться с врачом. Диетолог поможет подобрать подходящие продукты для приготовления.

Дополнительный вариант рецепта вы узнаете, посмотрев видео:

Режим худеющих на овощных супах

Овощной суп помогает налаживать обмен веществ, работу кишечника, что способствует общему улучшению состояния организма и похудению. Однако любая диета требует соблюдения определенного режима, который подходит индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и ритма жизни. Необходимо уменьшить суточное потребление калорий по сравнению с тем объемом, который потреблялся до начала диеты.

Несколько правил для построения режима диеты.

  • Пейте воды не менее 1,5 л. в сутки, но не больше стакана за раз, через равные промежутки времени.
  • Разрешаются соки, но не магазинные, в которых содержится большой процент сахара.
  • Суп необходимо потреблять 3 раза в день, добавляя к нему немного молочных продуктов, зелени для разнообразия рациона.
  • Добавляйте фрукты в первой половине дня, когда организм активно расходует энергию. Следует помнить, что бананы и виноград не рекомендуется потреблять во время диеты из-за их высокой калорийности. После обеда делайте упор на суп с молочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Разнообразить меню можно свежими салатами без картофеля, различными рецептами супов, специями.

Для насыщения организма дополнительными питательными веществами разрешается потреблять различные ягоды, включая малину, чернику, крыжовник, бруснику, облепиху, кизил, крыжовник, ежевику, а также вишню, черешню и другие низкокалорийные фрукты. При диете на овощном супе следует избегать копченостей, солений, сдобы и сладостей.

Бытует мнение, что нельзя потреблять пищу после 18:00, чтобы похудеть. Однако голод можно утолить и в более позднее время, но за 4 часа до сна, чтобы пища вовремя переварилась. Обычно, потребление супа в течение дня приводит к насыщению и вечером уже есть не хочется.

Придерживаться диеты можно 7 дней с последующим двухнедельным перерывом. Для сохранения результатов похудения, следует постоянно придерживаться заданного количества калорий, то есть после отмены диеты не увеличивать количество еды, можно продолжать есть овощные супы, бульоны из нежирного мяса, салаты и другие продукты с умеренным содержанием калорий.

Выбор за вами!

Эта информация ни в коем случае не является строгой инструкцией, которую, «умри, но выполни». Человек самостоятельно должен прийти к мысли о том, что его физическая форма далека от идеала, лишние килограммы на талии или бедрах мешают легко идти по жизни (в прямом и переносном смысле).

Выбор способа уменьшения веса также остается за человеком. Возможно, он выберет активный образ жизни и жесткую диету, или предложенный овощной супчик в сочетании с зарядкой или танцами. Самое сложное – это сделать первый шаг, начать меняться физически, зато потом можно с удивлением наблюдать, как изменяется в лучшую сторону мир вокруг.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector