Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как перловка помогает похудеть

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Читать еще:  Как можно быстро похудеть безвредно

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

Овсяная каша – самый популярный завтрак в мире. В ней много витаминов и других полезных веществ – например, кальция и фосфора, столь необходимых для укрепления зубов и костей. Но внутри овсяных хлопьев прячется фитиновая кислота, которая, наоборот, кальций из организма вымывает. Поэтому после 45 лет, когда гормональный баланс нарушается, а также людям с лишним весом овсянку на воде без сахара и масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсяная каша и тем, у кого аллергия на глютен, его в овсе тоже предостаточно.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельный овес людям не рекомендуется совсем, он плохо переваривается.

Хлопья же чем крупнее, тем полезнее. Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка – продукт, в котором большая часть витаминов разрушена, питательная ценность ее минимальна. Диабетикам ее не рекомендуют совсем: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсяная каша, наоборот, уровень сахара в крови нормализует. Кроме того, овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Порция овсяной каши (20–30 г крупы) на воде имеет калорийность привычного йогурта – всего 88 ккал, а питательную ценность по витаминам и микроэлементам – намного выше. Порция каши на молоке, да если с маслом и сливками – 102–250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед пробежкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем кашу из овсяных хлопьев лучше есть два раза в неделю, не чаще.

Польза перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.

Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.

Как не переедать вечером?

Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании увеличивается скорость обмена веществ, глюкоза в крови поддерживается на оптимальном уровне и не возникает сильного чувства голода.

Старайтесь есть в одно и то же время. Регулярность в приеме пищи способствует выделению желудочного сока в определенное время — так пища лучше усваивается.

Лучше не пропускать завтрак. Он должен состоять из белкового продукта и сложных углеводов — каш (кроме манной и крупы быстрого приготовления), хлеба (зерновой, из муки грубого помола).

Читать еще:  Как важен сон для похудения

Не перекусывайте между едой. У вас должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

Ограничьте острое и солёное. Соль — до 5 г в день (1 чайная ложка). В продуктах тоже считается. Подсаливайте не во время приготовления, а готовое блюдо в тарелке.

Не готовьте на неделю, чтобы потом не возникало стремление «доесть, а то испортится». Накладывайте пищу в маленькие тарелки.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.

Кефир отлично дополнит перловку.

Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

Принципы

В первую очередь нужно правильно выбрать крупу. Лучше всего покупать ее в картонных пачках, на которых есть прозрачное «окошко». Ядрышки должны быть рассыпчатыми, золотисто-бежевыми, но допускается зеленоватый оттенок. Однако темных вкраплений и запаха прогорклости быть не должно.

Чтобы перловая диета принесла пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для удобства крупа варится одной порцией и распределяется на несколько приемов в день. При этом нужно учитывать, что во время приготовления она увеличивается в объеме в 5-6 раз, поэтому нужно рассчитать количество так, чтобы его хватило, и не осталось излишков.
  2. Каша варится на воде без соли, сахара и масла. При желании можно добавить лишь натуральные специи или зелень, а если выбран не самый строгий рацион, то кусочки фруктов. Пресный вкус каши придется перетерпеть, но оно того стоит.
  3. Если выбран сбалансированный вариант диеты, то нужно подкрепить ее физическими упражнениями, как минимум, зарядкой. Это позволит сделать результат более выраженным.
  4. Ячменная крупа способствует выводу жидкости из организма, из-за чего после ее частого употребления в больших количествах может возникнуть обезвоживание. Чтобы предотвратить это, нужно каждый день пить много воды, зеленого чая и травяных отваров (не менее 1,5 л в день).
  5. Порции блюд должны быть небольшими – пусть поначалу будет мучить голод, но постепенно желудок привыкнет.

Важно: Чтобы перловка получилась вкусной и рассыпчатой, ее нужно замочить в кипяченой холодной воде на 12 часов – лучше сделать это с вечера, чтобы утром сварить свежее блюдо.

Раньше царскую кашу томили в печи по 6 часов, но сейчас такие изыски уже не нужны. Если осталась невпитавшаяся жидкость, то она сливается, а крупа заливается водой и ставится на медленный огонь. Варить ее нужно в течение получаса – пока не останется жидкости. На каждый стакан сухой крупы берут 3 стакана воды.

Существует несколько вариантов этой методики, различающихся длительностью. Есть перловая диета для похудения на 10 кг на 5, 7, 10 и 14 дней, причем все эти разновидности примерно одинаково эффективны – разница лишь в том, что короткие методики строгие, а длительные отличаются сбалансированным меню.

За 5 дней можно ощутимо похудеть, если, кроме перловки, не есть никакие другие продукты. Такой способ избавления от лишних килограммов называется монодиетой. Все приготовленное на день количество каши делится на 3-4 равные порции, которые употребляются через равные промежутки времени.

Лишь на вечернее время готовится дополнительный продукт – стакан маложирного кефира.

Его нужно выпить за 2-3 часа до отхода ко сну. Чтобы пятидневная перловая диета, судя по отзывам, стала еще более эффективной и полезной, к первой порции каши каждый день можно добавлять 2 ч.л. льняного семени.

Такое меню не относится к сбалансированным, а диетологи и вовсе не советуют затягивать монодиеты больше, чем на 3 дня. Это связано с тем, что ни один продукт в мире не может насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому из-за длительного однокомпонентного рациона могут возникнуть проблемы со здоровьем. Методику можно применять только в крайнем случае, когда кажется, что другого выхода похудеть перед конкретной датой нет.

Читать еще:  Как делать планку для похудения время

5- дневный щадящий вариант

Перловая диета – меню на 5 дней позволяет снизить нагрузку на организм и держать себя в руках, не мечтая о гастрономических соблазнах:

  • завтрак – перловая каша пополам с тертым яблоком (преимущественно зеленым), можно добавить немного меда или корицы;
  • второй завтрак – 1 яблоко или свежевыжатый сок из него без сахара (если напиток получился слишком концентрированным, его разводят чистой водой);
  • обед – все та же перловка, но уже с вареным филе минтая;
  • полдник – стакан кефира с жирностью не более 1%;
  • ужин – царская каша без добавок.

Повторять такую схему питания нужно ежедневно, при желании можно менять рыбу на морепродукты или куриную грудку.

Важно: Если диета переносится легко, можно соблюдать такой рацион неделю. Иногда можно заменять яблоко в составе завтрака на чернослив или грейпфрут.

7-дневный вариант

Это меню рассчитано на неделю:

  • 1 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 зеленое яблоко или свежевыжатый сок из него;
  • 2 день – перловая каша, разделенная на 4 приема, а на пятый – 1 спелый банан (можно размять в пюре и смешать с маложирным кефиром);
  • 3 день – продолжается эстафета из четырех порций овсянки, на пятый прием пищи съедается горсть любых орехов и горсть чернослива;
  • 4 день – 4 порции овсянки, но на обед можно добавить кусок вареной курицы или телятины размером с ладонь, а пятый прием пищи состоит из творога с низким процентом жирности;
  • 5 день – повторение предыдущего дня, но вместо творога берут банан;
  • 6 день – повторение меню пятого дня;
  • 7 день – 5 порций овсянки, а на обед добавляют кусочек вареной телятины.

Меню, рассчитанные на 10 и 14 дней более лояльны к желающим похудеть. Перловая каша употребляется на завтрак, крупа добавляется в суп на обед, но остальные приемы пищи состоят из овощей, фруктов, грибов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Каждый день должно быть 4-5 приемов пищи, причем основной упор по калорийности делается на завтрак и обед.

Рецепты

Первое, что вам понадобится, — рецепт диетической каши, которую придётся есть ежедневно. Помимо неё, из этой крупы можно приготовить и другие низкокалорийные и очень, кстати, вкусные первые и вторые блюда.

Диетическая перловая каша

  • 200 гр перловой крупы;
  • для замачивания — литр воды;
  • для варки — 500 мл воды;
  • перец чёрный молотый.
  1. Залить крупу с вечера водой.
  2. Оставить на 12 часов для разбухания.
  3. Утром залить водой и поставить варить на медленный огонь.
  4. Варить 30 мин.
  5. Снять с плиты. Укутать полотенцем на 15 мин.
  6. Перед употреблением присыпать перцем.

Перловый суп по-шотландски

  • 250 гр куриной грудки;
  • 50 гр корневого сельдерея;
  • 50 гр моркови;
  • 50 гр репы;
  • луковица;
  • 100 гр перловой крупы;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • петрушка.

  1. Мясо промыть, очистить от кожицы, удалить жир.
  2. Залить холодной водой, варить на сильном огне.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь.
  4. Посолить.
  5. Луковицу почистить и, не измельчая её, положить в куриный бульон.
  6. Варить на медленном огне час.
  7. Перловку ошпарить кипятком, выложить в бульон.
  8. Овощи измельчить, выложить туда же.
  9. Варить до готовности.
  10. Достать мясо, отделить от костей, выложить обратно.
  11. Снять с поверхности жир, поперчить, добавить измельчённую зелень.

Перловка с кабачками

  • 200 гр перловки;
  • 500 гр кабачков;
  • 2 помидора;
  • любая зелень.
  1. Отварить перловую крупу.
  2. Нарезать кабачки крупными кусками.
  3. Бланшировать помидоры. Превратить их в пюре.
  4. Всё смешать и протушить на маленьком огне 10 мин.
  5. Присыпать измельчённой зеленью.

Эти рецепты — наглядный пример того, что даже перловка при правильном приготовлении может быть очень вкусной. Если вас не прельщает перспектива похудения на безвкусной, несолёной каше, никто не запрещает вам остановить выбор на более щадящем варианте, который разрешает есть такие вот аппетитные и вместе с тем низкокалорийные блюда. При двигательной активности и ограничении размера порций снижение веса не заставит себя долго ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector