Как перловка способствует похудению
Перловая крупа – это зерно ячменя. Содержит большое количество пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Кроме того, крупа богата:
- Витаминами: В4, В6, В9, РР
- Макроэлементами: калий, магний, фосфор
- Микроэлементами: железо, кобальт, медь, селен, хром
- Аминокислотами и жирными кислотами
На этом полезные свойства крупы не заканчиваются:
- Улучшает обмен веществ
- Благодаря своим обволакивающим свойствам, вареная перловка способствует заживлению микротрещин кишечника
- Богатый состав полезных веществ позволяет себя комфортно чувствовать на протяжении всего курса диеты
- Пищевые волокна, входящие в состав крупы, нормализует перистальтику
- Обладая способностью выводить лишнюю воду, эта крупа избавляет от отеков и скоплений жидкости в организме
- Способствует уменьшению подкожного и висцерального жира
- Благодаря низкому гликемическому индексу не приводит к резкому понижению сахара в крови и, как следствие, сильному чувству голода
- Крупа гипоаллергенна
Лечебное питание при болезнях дыхательных органов: основные правила
Роль питания в лечении и профилактике заболеваний дыхательной системы не стоит недооценивать. Ученые уже доказали, что при белково-энергетическом дефиците рациона нарушаются функции мускулатуры дыхательных органов, ухудшается газообмен в легких и начинает страдать иммунная система организма.
Кроме того, снижается местный иммунитет слизистой оболочки легких, что приводит к осложнениям ОРВИ и увеличивает вероятность развития пневмоний и других заболеваний дыхательных органов на фоне вирусной или бактериальной инфекции.
Низкая калорийность рациона, особенно дефицит качественных белков, ухудшает выработку сурфактанта – вещества, выстилающего легочные альвеолы изнутри. А ведь именно он выполняет в легких важную бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, формирует необходимый противоотечный барьер.
Проще говоря, для профилактики заболеваний дыхательной системы и осложнений в ходе респираторных болезней важно соблюдать необходимую калорийность рациона и долю качественных белков в нем.
При этом нужно делать акцент на правильные жиры и следить за тем, чтобы количество простых углеводов не превышало допустимые нормы. Обязательно увеличивать поступление витаминов и минералов, влияющих на дыхательную систему: витамин С, А, D, цинк, кальций, магний, фосфор, медь.