Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как помогает шиповник при похудении

Современный подход к желчнокаменной болезни

Интервью с хирургом, д.м.н. Андреем Леонидовичем Андреевым и гастроэнтерологом, к.м.н. Анной Всеволодовной Герасимовой.

Желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее распространенных заболеваний современности, при том, что эффективно бороться с этим недугом медицина научилась еще в позапрошлом веке путем удаления «виновника всех бед» – желчного пузыря. На этом тему можно было бы закрыть, если бы не большое количество заблуждений вокруг желчнокаменной болезни (ЖКБ), которыми любителей «самолечения» сегодня активно подпитывает Интернет. Детально разобраться в этом вопросе «Формуле здоровья» помогли специалисты клиники «Скандинавия» – хирург, д.м.н. Андрей Леонидович Андреев и гастроэнтеролог Анна Всеволодовна Герасимова.

Как и в случае других «болезней цивилизации» процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается…. Всему виной пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни?

А.В. Болезнь молодеет, но современная медицина на первое место все-таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то, почти наверняка, ею заболеет и дочь. Имеют значение гормональные сбои, резкое похудание или поздняя беременность…. Все это, по большей части, стрессовые нарушения, поэтому не существует и методов эффективной профилактики заболевания.

На начальном этапе желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Какие методы ее диагностики существуют?

А.Л. Основной и широкодоступный метод – это УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2-3 года. Для проведения таких обследований в клинике «Скандинавия» сегодня установлены аппараты премиум-класса. Но бывают ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства…

А.Л. Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат Урсофальк (Урсосан). Хотя, даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но, когда камни образуются снова и опускаются в желчные протоки, болезнь может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

А.В. Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Эти образования можно растворить без операции. Если этого не сделать, то следующий шаг – желчнокаменная болезнь.

Как выглядит сама операция по удалению желчного пузыря? Насколько она травматична?

А.Л. Опыт традиционной хирургии движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, и в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. Своим пациентам мы делаем косметические швы современными рассасывающимися нитями, поэтому операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Сколько времени требует хирургическое вмешательство?

А.Л. Стандартная операция проводится в день обращения и занимает 15-20 минут. Однако, если существует вероятность наличия камней в желчных протоках, мы проводим дополнительное исследование – пускаем контрастное вещество, и на рентгеновском аппарате смотрим, как желчь поступает в кишку. В случае положительного результата мы гарантируем пациенту, что полностью вылечили его от желчнокаменной болезни, и больше она не вернется.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Правда ли, что жизнь без этого органа абсолютно такая же, как и с ним?

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Полезные свойства шиповника

Растение считается полезным для организма за счет содержания в нем аскорбиновой кислоты – витамина С. Собирают ягоды поздней осенью. Необходимо успеть до первых морозов, чтобы растение не утратило своих целебных свойств.

В составе шиповника есть витамины А, С, К, Р, В, Е. Помимо этого – сахар, лимонная и яблочная кислота, пектины и множество минеральных веществ. Ягода растения по составу обладает преимуществом даже перед лимоном.

Полезные свойства шиповника заложены в его составных компонентах.

Витамины группы В:

  • оптимизация работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляция работы эндокринной системы, способствующей укреплению ногтевых пластин, волос, кожи, зубов.

Витамины группы Р, способствующие образованию флавоноидов – растительных веществ. Объединяясь с аскорбиновой кислотой, они укрепляют стенки сосудов и стимулируют кислотно-восстановительные процессы. Флавоноиды применяют для оздоровления почек, печени, устранения гипертонической болезни, снижения риска заболевания атеросклерозом.

Витамин Е, служащий вспомогательным элементом для репродуктивной функции и восстановления защитных свойств организма.

Витамин К, стимулирующий обменные процессы костной и соединительной ткани. Улучшает работу почек и кровеносной системы. Витамин К оказывает содействие организму в усвоении витамина D и кальция.

Витамин А – бета-каротин, улучшающий сопротивляемость организма к возникновению различных заболеваний. Оказывает благотворное воздействие на работу органов зрения.

Водорастворимая клетчатка – пектины, входящие в состав ягод шиповника, способствуют стимуляции работы ЖКТ и очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Танины – растительные вещества. Способствуют образованию защитной пленки на слизистой и коже посредством частичного свертывания белков.

Шиповник применяется в лечебных целях:

  • противовоспалительное действие;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное действие;
  • уменьшение риска возникновения тромбозов;
  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • препятствие возникновению атеросклероза;
  • улучшение свертывания крови;
  • повышение иммунитета.

Очищение организма с помощью шиповника и сорбита

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема — шесть раз каждые два дня.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, чтобы сохранить витамины

Для того чтобы получить напиток с максимальным содержанием полезных веществ в процессе приготовления важно соблюдать установленные дозировки и не нарушать технологию приготовления.

Ягоды шиповника нельзя кипятить, так как большое количество витамин разрушается под воздействием высокой температуры. Оптимальным вариантом является приготовление отвара путем заваривания в термосе.

Читать еще:  Как качаться так чтобы похудеть

Для приготовления витаминизированных напитков можно использовать ягоды в целом виде или же измельчить их. В таких случаях усиливается вкус готового отвара и его положительный эффект воздействия на организм.

При изготовлении отвара в термосе нужно заливать горячую воду с температурой не выше 80 градусов, так как при таких отметках аскорбиновая кислота полностью распадается, а средство теряет часть своих целебных свойств.

Ягоды шиповника лучше всего собирать в осенний период времени после созревания в местах, которые находятся далеко от дорог и производственных предприятий. Условия хранения в сухом, темном месте при температуре не выше 25 градусов в стеклянной таре или же полотняном мешочке.

Имеет также шиповник полезные свойства для женщин при похудении. В составе этих ягод содержатся такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, хром, а также витамины В, С, К, Е и Р. Эти вещества положительно влияют на укрепление иммунитета и организма в целом.

Шиповник полезен для организма (heaclub.ru)

Помогает ли шиповник похудеть

В результате исследований оказалось, что при употреблении настоя шиповника в организме происходят процессы ускорения обмена веществ, улучшение вывода лишней жидкости, уменьшение отёков и нормализация кровообращения. Основной причиной увеличения массы тела, является застой жидкости, а также скопление токсинов и шлаков в кишечнике. Для снижения веса, нужно пройти курс не менее 2-3 месяцев, ежедневно выпивая около литра напитка.

Принцип действия

В отваре шиповника содержится много калия, который нормализует работу выделительной системы. При отсутствии этого микроэлемента, развиваются отёки и нарушается водно-солевой баланс организма. В результате большого скопления жидкости образуются жировые отложения и женский целлюлит, поэтому нужно воздержаться от солёных и копчёных блюд. В шиповнике содержится очень много витаминов, а особенно витамина С, который улучшает функцию многих органов, в том числе и кровеносной системы. Содержание в шиповнике пектина, помогает убрать токсины из кишечника и худеть.

Шиповник: противопоказания и предостережения

К употреблению отваров из шиповника нужно относиться очень серьёзно. Бесконтрольный приём отвара может нарушить работу органов. В шиповнике содержится много витамина С, а это кислота, хоть и аскорбиновая. Поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью, необходимо осторожно относиться к приёму отваров из шиповника. В группу риска входят и сердечники. Длительное употребление отваров из шиповника может негативно отразиться на работе печени. Чтобы уравновесить воздействие шиповника на пищеварительную систему, можно добавлять в настои и отвары петрушку, сельдерей, которые помогут снизить газообразование.

Как правильно заваривать шиповник для похудения

Для этого необходимо взять 3-4 ст. л. сухих ягод, залить 1,5 л кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Потом охладить и снова кипятить 15 минут. Затем ещё раз охладить и довести до кипения, подержав на огне 40 минут.

Как заваривать шиповник сушёный в термосе

Нужно взять 3 ст. л. сушёных ягод и залить литром кипятка. Отвар настаивают в термосе в течение 12-ти часов. Можно добавить немного мёда, но не сахар. Пить тёплым за 30 минут до еды.

Жиросжигающий сироп на основе шиповника

Ускорить процесс похудения возможно с помощью сиропа на основе шиповника. Это дополнительный метод похудения, после правильного питания и активного образа жизни. Этот метод похудения и очищения организма и органов ЖКТ с помощью сиропа шиповника «Холосас». Существует очень много его видов, но для похудения и сжигания жира, нужен именно сироп «Холосас», который содержит максимум желчегонных компонентов. Сам он не может избавить от лишнего веса, потому что у него функция совсем другая: расщепление жиров и ускорение обмена веществ. К тому же он регулирует работу печени, которая вырабатывает специальные жёлчные пигменты, очищающие организм от лишних жиров и углеводов. Для похудения с помощью сиропа, можно попробовать рецепт, описанный ниже.

Чтобы приготовить отвар нужно взять три ингредиента: сенна, изюм и сироп в таких пропорциях: 200 г сенны (в гранулах), 200 г изюма (белого) и 300 г сиропа. В начале заваривают сенну в литре кипятка, а затем изюм и настаивают в течение часа. После процеживают, смешивают и добавляют сироп. Эту настойку нужно пить вечером за 2 часа до сна, по половине стакана.

Рецепт отвара

Очень хорошо можно похудеть с помощью отвара шиповника для похудения.

Первый рецепт: взять 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника, положить в емкость и залить холодной водой (0,5 л). Ёмкость поставить на плиту и варить на малом огне 15 мин. Принимать за час до еды в течение 3-х недель по стакану.

Второй рецепт: 20 г ягод залить стаканом воды. Довести до кипения и варить 10 минут. Настоять сутки и пить по 100 мл 2 раза вдень до еды.

Как сделать настой

Чтобы приготовить настой, надо взять 3 ст. л. плодов шиповника, насыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать всю ночь. Пить 5 раз в день по 100 мл за 20 мин до еды.

Рецепты жиросжигающих чаёв на основе шиповника

Существует множество рецептов для похудения на основе шиповника (описаны ниже).

С мятой или мелиссой, гибискусом и мёдом. В ёмкость 500 мл засыпают горсть плодов шиповника, ст. л. мяты, ч. л. гибискуса, заливают кипятком и оставляют на полтора часа в тепле, добавив 2 ч. л. мёда. Пить по 5 чашек в сутки.

С имбирем и мёдом. Корешок имбиря нарезают пластами и заливают литром кипятка. Затем 2 ст. л. шиповника засыпают в термос и заливают кипятком. Настаивают 5-6 часов. Всё это соединяют в одной ёмкости и добавляют 2 ст. л. мёда.

Шиповник с сорбитом для похудения

В пол-литровую ёмкость засыпают 2 ст. л. ягод и доводят до кипения. Варят 15 минут на малом огне. Затем нужно остудить до 40 градусов и добавляют 2 ст. л. сорбита. Этот чай принимается в два этапа. Вначале выпивают половину порции и ложатся на 20 минут отдыхать, положив тёплую грелку под печень. Отдохнув, допивают остальной отвар. Эта процедура называется тюбаж.

Варианты диеты на шиповнике

Во время похудения, не следует нагружать органы пищеварения, а наоборот отдать предпочтение очищению и лечебным свойствам напитка из шиповника. При употреблении напитка, быстрее происходит снижение веса, чем при обычной диете. При этом необходимо исключить употребление соли, специй и сахара. Отвар принимают каждый день натощак, на ночь, до еды. Пить не менее 2-х литров жидкости в день. Разрешённые продукты кушать 4-5 раз в день малыми порциями.

Белковая диета на шиповнике, дни:

  • 1-й — отварная курица без кожи;
  • 2-й — творог обезжиренный или несолёный нежирный сыр;
  • 3-й — варёные яйца;
  • 4-й — отварная или запечённая рыба в фольге;
  • 5-й — отварная говядина без жира, паровые котлеты;
  • 6-й — кефир нежирный;
  • 7-й — только отвар из шиповника.

Низкокалорийная диета на 10 дней. Минимальный приём пищи, разбитый на 3 основных приёма и 1-2 перекуса.

Меню диеты с шиповником на каждый день

Концентрированный сироп шиповника, отвары, настои и чаи на его основе, являются прекрасным средством для похудения. Диета с шиповником, которая основана на раздельном питании и приёме ежедневно отвара или настоя из целебных ягод шиповника длится в течение 10 дней и даёт хорошие результаты.

В меню для диеты входят:

  • белковый день − отварная курица или индейка без кожи, яйца;
  • овощной день − салаты из свежих овощей и зелени. Заправлять можно нерафинированным маслом или лимоном;
  • мясной день − говядина, телятина, кролик приготовленные на пару;
  • фруктовый день − можно есть все фрукты, ограничить дыню, абрикос, виноград;
  • кефирный день − сократить напиток из шиповника, а увеличить употребление кефира;
  • злаковый день − употреблять можно каши из цельного зерна, приготовленные на воде (гречка, овсянка);
  • кисломолочный день − нежирный творог, сметана, йогурт;
  • овощной-отварной день − из отварной фасоли, моркови, свеклы, тыквы и др.;
  • белково-овощной день − на завтрак отварные яйца, перекус фрукты, обед − салаты из свежих и отварных овощей, на полдник стакан йогурта, на ужин отварное мясо;
  • разгрузочный день − пить только шиповник.
Читать еще:  Как надо пить воду чтобы быстро похудеть

Разгрузочный день на шиповнике

Можно употреблять в течение дня овсяную кашу и пить отвар или настой шиповника. Это необходимо делать один раз в месяц.

Выводы, отзывы похудевших, результаты

О целительных свойствах шиповника известно уже давно, а применение шиповника в целях для похудения, сравнительно недавно. Для этого разработаны рецепты для похудения на базе отваров, чаёв и настоев этой целебной ягоды. Ароматный и вкусный чай из шиповника, повышает тонус организма. Но для похудения этого недостаточно. Нужно ограничить себя в еде и вести активный образ жизни, считают специалисты. А вот сироп из шиповника действенней, если сочетать его с мочегонными и слабительными средствами.

Отзывы

Марина, 38 лет: «В прошлом году сидела 10 дней на диете с раздельным питанием, принимая постоянно настой шиповника. Результаты потрясающие – я скинула 8 кг, а энергии не убавилось! Теперь регулярно устраиваю разгрузочные дни: пью чай из шиповника с ксилитом, стараюсь в этот день сходить в сауну и ограничиваю калорийность пищи».

Софья, 30 лет: «Осенью мы всей семьей обязательно пьем отвар шиповника с мятой и имбирем. Заметила, что даже при обычном рационе с поздними ужинами и частыми перекусами, к Новому году фигура остается стройной. В этом году решила поэкспериментировать для похудения: убрала из рациона все вредное. К удивлению, ушли 4 кг, пропал целлюлит. И вся семья здоровая»!

Полина, 23 года: «Не могу пить отвар этих ягод. Какой только не пробовала – с мятой, имбирем, медом, у меня сразу начинается головокружение, падает давление. Обращалась к врачу: сказал, что мне не подходит шиповник для похудения, отзывы о котором такие отличные. Жаль, буду пробовать другое».

Результаты

Шиповник имеет в составе много калия, который способствует нормализации работы выделительной системы, кровоснабжению подкожной жировой клетчатки, выведению лишней жидкости из организма. Большое количество витаминов, способствует не только улучшению кровообращения в зонах с жировыми отложениями, но и не даёт скапливаться жиру в этих местах. Даже людям с очень большим весом рекомендуют приём шиповника, так как он разгоняет метаболизм и не даёт откладывать жировые накопления.

Чтобы понять, можно ли использовать целебное растение для избавления от лишнего веса, необходимо рассмотреть, чем полезен отвар шиповника при похудении:

  1. Оказывает мочегонное действие, избавляя организм от излишков жидкости, которые приводят к отечности и появлению целлюлита.
  2. Плоды восполняют в организме норму витаминов и минералов.
  3. Выясняя, помогает ли шиповник похудеть, стоит упомянуть и желчегонные свойства. При помощи разных настоев и других напитков можно провести эффективную чистку кишечника, что поможет улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы.

Настой шиповника для похудения

С древних времен люди использовали настой для лечения разных заболеваний, и только изучив свойства напитка, ученые обнаружили, что он помогает людям сбрасывать вес. Благодаря тому, что ягоды не поддаются термической обработке, они отдают напитку максимальное количество полезных свойств. Для приготовления настоя подготовьте термос.

  • ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 л.
  1. Сначала подавите плоды, а затем, отправьте в термос все представленные составляющие и закройте крышку.
  2. Длительность настаивания – минимум 2 ч., но и дольше 12 ч. готовить напиток не стоит. Осталось выяснить, как пить шиповник для похудения, так готовый настой необходимо выпить в течение дня в четыре приема.

Отвар шиповника для похудения

В качестве вспомогательного средства к правильному питанию и регулярным спортивным нагрузкам отвар ягод подходит идеально. Шиповник способствует похудению благодаря тому, что отвар действует, как очистительная клизма, удаляя из организма шлаки и лишнюю жидкость. В результате улучшается работа пищеварительной системы, и налаживаются обменные процессы.

  • ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Плоды измельчите, чтобы они быстрее отдали свои полезные вещества. Залейте их водой и поставьте на плиту.
  2. После закипания огонь уменьшите и варите на протяжении 15 мин. По истечении времени шиповник для похудения снимите с огня и настаивайте еще 2 ч. под крышкой. Пейте отвар вместо привычного чая.

Чай из шиповника для похудения

Многие люди любят пить вместо обычного чая напиток, приготовленный на основе плодов шиповника. Чай из ягод обладает выраженным мочегонным и легким слабительным действием. Рекомендуется в него добавить и другие растительные составляющие, которые усиливают эффект похудения, например, имбирь, мяту и сенну. Важно знать, как заваривать шиповник для похудения:

  • корень имбиря – 3 см;
  • сухой шиповник – 1 ст. ложка;
  • изюм – горсть;
  • кипяток – 1 л.
  1. Имбирь измельчите и положите в заварочный чайник. Добавьте плоды шиповника для похудения, которые можно измельчить, но это не обязательно.
  2. Положите туда же изюм и залейте все водой. Закройте, утеплите и настаивайте на протяжении двух часов.
  3. Пить напиток нужно в течение дня, слегка нагревая каждую порцию. Можно заваривать чай в термосе, чтобы сохранялась его температура.

Сироп шиповника для похудения

В качестве дополнительного средства для борьбы с лишним весом можно использовать сироп шиповника «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным действием и положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Такое средство для похудения с шиповником способствует очищению печени и кишечника, ускорению метаболизма и обмену жиров. Сироп рекомендуется использовать в рецепте полезного напитка.

  • сенна – 200 г;
  • белый изюм – 200 г;
  • «Холосас» – 300 мл.
  1. Отдельно залейте изюм и сену литром кипятка и настаивайте напитки на протяжении часа. После этого настои процедите и смешайте.
  2. Добавьте сиром и хорошенько перемешайте. Пейте готовый напиток за 2 ч. до сна по 0,5 ст. Длительность приема – 10 дней, а повторить курс можно через полгода.

Как заваривать шиповник для похудения

Отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника для похудения и очищения организма, необходимо:

  1. Положить в огнеупорную посуду 2 ст. ложки сухих измельченных плодов.
  2. Залить сырье холодной водой (0,5 л.).
  3. Довести напиток до кипения и выдержать минут 10-15 на медленном огне.
  4. Дать отвару настояться два часа.
  5. Процедить.

Пить за 30 минут до еды по одному стакану.

Отвар можно принимать вместо чая. Это отличное желчегонное и мочегонное средство, способствующее похудению при соблюдении основной диеты. Помимо снижения веса напиток способен:

  • значительно улучшить функционирование иммунной системы организма;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • оказать тонизирующий и общеукрепляющий эффект, что особенно актуально в холодное время года.

Настой шиповника

Напиток готовится из расчета 0,5 л. воды на 2 ст. ложки растительного сырья, необходимо:

  1. Положить сухие плоды в термос.
  2. Залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 8 часов.
  4. Процедить и охладить до комнатной температуры.

Настой шиповника для похудения принимают по половине стакана, дважды в день, после еды.

Сироп шиповника для похудения

Из свежих, спелых и сочных плодов готовят сироп шиповника. Он помогает повысить иммунитет, насытить организм витаминами, улучшить функции желчевыводящих путей и печени, приготовиться к переходу на диетическое питание.

Для желающих похудеть фармацевты создали сбалансированную витаминную смесь, в составе которой, помимо плодового экстракта, листья сенны и натуральный изюм.

Сочетание «изюм, сенна, шиповник» обеспечивает сильное мочегонное и желчегонное действия препарата, усиливает кишечную моторику, способствует избавлению от жировых отложений.

Сироп из шиповника, например «Холосас», можно купить в аптеке. Полезные вещества в нем находятся в концентрированном виде. Продукт применяют как желчегонное средство, и назначают пациентам с застоем желчи.

Необходимость приема и частоту назначает лечащий врач.

Сироп шиповника для похудения используют в настое, который можно приготовить самостоятельно, понадобится:

  • сироп холосас — 150 мл.;
  • трава сенна — 50 гр. — (1 пачка);
  • белый изюм — 1 стакан;
  • кипяченая, остуженная вода -1 литр.
  1. Сенну и изюм высыпать в кастрюлю с водой.
  2. Перемешать, довести до кипения.
  3. При первых пузырях убрать с плиты.
  4. Оставить остывать с закрытой крышкой.
  5. Сырье процедить через марлю, отжать.
  6. Вылить в 3-х литровую банку.
  7. Добавить сироп и кипяченой воды. Должно получиться три литра.

Начинайте процедуру очищения, выпивая по 1/3 стакана чуть подогретого напитка, за 2 чача до сна. Дозу ежедневно увеличивайте и доведите до одного стакана.

Использование такого дополнительного средства для похудения рекомендовано 1 раз в 6 месяцев. Храните продукт в холодильнике.

Жиросжигающие чаи на основе шиповника

С сорбитом

Прекрасный поливитаминный напиток, способствующий очищению печени, получается из свежих плодов дикой розы, если вместо сахара добавить сорбит.

Заваривать шиповник с сорбитом для похудения лучше в термосе:

  • 3 ст. ложки плодов залить 500 мл. воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на медленном огне 15 минут;
  • остудить до 40⁰С;
  • процедить;
  • добавить сорбит (2 ст. ложки).
  1. Выпить половину полученного напитка.
  2. Прилечь на 20 минут, подложив теплую грелку под печень.
  3. Выдержав это время, допить оставшуюся порцию.

Такой чай применяется для процедуры похудения, которая называется «тюбаж».

С имбирем

Напиток из плодов шиповника можно приготовить с имбирным корнем, обладающим свойством сжигать жир. Шиповник с имбирем для похудения заваривают так:

  1. Корень имбиря (5-6 см.) хорошо промыть, очистить, нарезать пластинами.
  2. Плоды (3-4 ст. ложки) вместе с имбирем поместить в термос.
  3. Растительное сырье залить кипятком (2 литра).
  4. Дать напитку настояться 6 часов.
  5. При желании, добавить лимон и мед (немного).

Если чай заварить вечером, то к утру в термосе будет готовый ароматный напиток. Пейте его перед едой по одному стакану.

С мятой

  1. 4 ст. ложки плодов дикой розы измельчить в кофемолке.
  2. Добавить по две ст. ложки листьев мяты и травы сенны (сухой).
  3. Сложить все в термос.
  4. Залить двумя литрами кипятка.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Пить теплым, несладким, перед едой, по одному стакану.

Чай из шиповника обладает не только лечебной силой, он ароматен и потрясающе вкусен.

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector