Multisportcentre.ru

МультиСпортЦентр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияет сахарозаменитель при похудении

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Химию в жизнь?

Существуют две основные разновидности подсластителей – синтетические и натуральные. Наиболее распространённые из искусственных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикломат. Именно эта категория подсластителей вызывает наибольшие опасения у диетологов. Особенность их действия на организм заключается в том, что они активируют вкусовые рецепторы, чувствительные к сладкому. Такие рецепторы находятся не только на языке, они разбросаны по всему телу: в кишечнике, в жировой ткани, в костях. Активация этой группы рецепторов приводит к гормональным сбоям, нарушению функций различных органов и систем. Как следствие, при регулярном потреблении искусственных заменителей сахара увеличиваются риски развития различных заболеваний.

Какое же влияние оказывают на организм химические подсластители?

Приводят к набору веса

Подсластители обманывают нашу эндокринную систему. Естественная реакция на сладкий вкус – выброс в кровь дофаминов, гормонов удовольствия. Если в кровь поступает обычный сахар, то есть глюкоза, в организме запускается синтез гормона лептина – он отвечает за насыщение. В случае с сахарозаменителями человек ощущает сладкий вкус, но калорий не получает. Насыщения не происходит – и организм понимает, что его обманули. Невозможность получить полное удовлетворение от еды заставляет съедать всё больше и больше. Поэтому, несмотря на нулевую калорийность искусственных подсластителей, похудеть с ними вряд ли удастся.

Уменьшают чувствительность к сладкому

В результате со временем организм требует всё больше сладостей. А это прямой путь к лишнему весу.

Вызывают зависимость от сладкой пищи

Продукты с сахарозаменителями кажутся безопасными, поэтому многие считают, что их можно есть без ограничений. Но любая сладость приводит к выбросу дофамина. Длительная стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу, приводит к формированию зависимости от сладостей и нарушению синтеза дофамина. Последнее, в свою очередь, чревато ухудшением эмоционального состояния.

Нарушают углеводный обмен

Когда вы ощущаете сладкий вкус, поджелудочная железа начинает выделять инсулин. Но поскольку при употреблении заменителей сахара глюкозы в организм не поступает, её уровень в крови падает. Частые инсулиновые скачки приводят к тому, что клетки становятся менее чувствительными к этому гормону. Это повышает риск развития сахарного диабета.

Повышают риск инсультов

Частая стимуляция рецепторов к сладкому усиливает тонус сосудов головного мозга, ухудшает его снабжение кислородом и питательными веществами. Поэтому ежедневное употребление подсластителей увеличивает риск инсульта в три раза.

Искусственные: ни калорий, ни пользы

Искусственные заменители сахара используют не только производители садкого. Их любят также те, кто «сидит» на диете и провозгласил похудение своей главной целью. Для таких людей подсластитель – гарантия отсутствия излишних калорий. Однако на самом деле не все так хорошо, как им кажется, и использование сахарозаменителей – опасный путь.

Дело в том, что сахарозаменитель запускает сложный процесс. Попав на язык, он заставляет рецепторы ощутить сладость. Те передают в мозг сигнал, свидетельствующий о скором поступлении легких углеводов в организм. Мозг мгновенно дает импульс, заставляющий вырабатываться инсулин и другие необходимые в подобных случаях ферменты. Но углеводов в итоге нет, перерабатывать нечего. Цепочка дает сбой. Насколько это плохо? — Если делать так раз от раза, обмен веществ в конце-концов замедлится. Кроме того, вам постоянно будет хотеться есть, причем хотеться именно не слишком полезных легких углеводов. И поскольку, как известно, человек слаб, велик шанс согрешить и съесть вкусный кексик или парочку булок. И тут уж прощай, фигура!

Искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день множество. И самый известный, пожалуй, сахарин. Это первый подсластитель, его изобрели еще в 19-м веке, а используют до сих пор – в кремах, десертах, конфетах. При добавлении сахарина в продукты на производстве его обозначают как Е-954.

Долгое время считалось, что сахарин – безвредный. И у него на самом деле есть достоинства. Поскольку он примерно в 400 раз слаще, чем натуральный сахар, то одна таблетка сахарина – хорошая замена нескольких ложек «сладкой смерти». При этом сахарин придает напиткам и блюдам металлический привкус, вообще не усваивается организмом и содержит очень много канцерогенов. Допустимая норма употребления – 0,2 грамма в день. Если ее превышать, можно как минимум получить проблемы с ЖКТ.

Более современный, но и более вредный подсластитель – сукламат. Это смесь натрия сахарина и натрия цикломата. Не растворяется в процессе приготовления пищи, часто вызывает алларгию, причем даже если соблюдать норму употребления – 0,8 граммов в сутки. Запрещен в Америке и Европе, у нас применяется.

Самый распространенный сахарозаменитель – аспартам, обозначается как Е-951. Полезный он только в том смысле, что в одном грамме – лишь 4 ккал, при этом он в двести раз слаще сахара. Часто его пьют те, у кого диагностировали диабет. Но если человек здоровый, лучше аспартам не применять. Он провоцирует аллергию, а при нагревании выделяет много канцерогенов. Максимальная доза – 3,5 граммов в день.

Как уже было сказано, синтетических сахарозаменителей сегодня множество, перечислить их все сложно. Общее свойство – минимум калорий и, увы, много вреда. Самый хороший и безопасный заменитель сахара, пожалуй, сукралоза. Она в 600 раз слаще сахарного песка. К сожалению, стоит сукралоза недешево, поэтому в производстве практически не используется.

8 заменителей сахара: что нужно о них знать

Популярный сахарозаменитель.В связи с содержанием фенилаланина противопоказан при фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости, беременности и детском возрасте. Имеет четкие показания, относится к лекарственным средствам, перед применением необходима консультация врача эндокринолога.

Натуральный сахарозаменитель, получаемый из сахарозы растительного сырья. В связи с низкой калорийностью используется как замена более калорийной сахарозе. Более медленно всасывается организмом, в меньших количествах. Не влияет на кислотность ротовой полости, не оказывает негативного влияния на эмаль зубов. Может вызвать желудочно-кишечные расстройства: метеоризм и диарею. Рекомендовано употреблять не более 30 г в сутки.

Натуральный сахарозаменитель, в пищевой промышленности используется, как пищевая добавка (Е 967). Изготавливается из ксилозы, сырьем которой является кукурузная, хлопковая шелуха, шелуха подсолнуха, древесина лиственных деревьев. Оказывает послабляющие и желчегонные эффекты. Также, как и изомальт, не влияет негативно на эмаль зубов. Но исследования влияния на организм проводятся. Не рекомендован прием ксилита более 40-50 мг в сутки.

Применяется как известное и безопасное слабительное средство. Изготавливается из пшеничного и кукурузного крахмала. А природный сорбит присутствует в косточках ягодных культур, рябине, морских водорослях и некоторых тропических растениях. Обладает также желчегонными свойствами, что также нужно учесть перед применением. Сорбитол также используется в производстве биотоплива, косметики и даже сигарет. Поэтому, это активное вещество должно обязательно указываться на этикетке.

Обладает специфическим вкусом, но благодаря низкой калорийности и значительной сладости используется для похудения. Некоторые исследования утверждают, что стевия обладает мутагенной активностью. На данный момент исследования проводятся, достоверных данных в пользу вышесказанного получено не было. Также, следует обратить внимание на состав, относительно этого ведутся дискуссии – так ли полезен экстракт, выжимка стевии, как листья этого растения, есть ли другой отрицательный эффект от регулярного применения, например, антиандрогенный.

Читать еще:  Как долго можно принимать флуоксетин для похудения

Используется как сахарозаменитель при похудении и сахарном диабете. Проводятся исследования относительно снижения иммунных свойств организма, развитие онкологических заболеваний. Употреблять следует осторожно, не превышая рекомендованные нормы потребления — человеку 100 кг не следует использовать в пищу более 100 г в сутки.

Похудеть на фруктозе вряд ли удастся в связи с ее значительной калорийностью. 100 г фруктозы содержит 390 ккал, что не так низкокалорийно, как казалось на первый взгляд. А поправиться на фруктозе можно, поэтому фруктозу, как и глюкозу, можно использовать для парентерального питания для регидратации, детоксикации и лечения кахексии. Фруктоза имеет приятный привкус и применяется при изготовлении джемов, варений и кондитерских изделий.

Данный сахарозаменитель обладает положительными свойствами многих аналогичных сахарозаменителей: он не влияет на углеводный обмен, не повышая сахар крови, как сахароза. Получают эритритол из крахмалсодержащих продуктов.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили , что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают , что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Сахарный диабет: кто в группе риска

Поделиться:

По данным ВОЗ, количество больных диабетом за последние 40 лет увеличилось в 4 раза. Каковы факторы риска и первые симптомы диабета, насколько серьезны последствия и есть ли возможность предотвратить заболевание? Обо всем этом рассказала на прямой трансляции сайта Apteka.ru врач-эндокринолог Елена Анатольевна Королева. Приводим основные моменты трансляции.

Что такое сахарный диабет, и как он проявляется?

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (инсулинорезистентность).

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Норма сахара в крови — от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Если при лабораторном исследовании уровень сахара в крови оказался выше, значит, в организме нарушен углеводный обмен.

Классические симптомы сахарного диабета: усиленная жажда, частые позывы к мочеиспусканию. Однако они проявляются при очень высоких показателях сахара (10-15 ммоль/л), при умеренно высоком сахаре (от 5.5 до 10 ммоль/л) симптомы могут проявиться не сразу.

Какие виды диабета выделяют сегодня?

Современная медицина выделяет три вида диабета.

При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский) в организме гибнут клетки, вырабатывающие инсулин. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. Заболеть диабетом первого типа можно до 30 лет.

Симптомы: чрезмерное мочеотделение, жажда, постоянное чувство голода, потеря веса, изменение зрения и усталость.

Эти симптомы могут появиться внезапно.

С одной стороны, это очень тяжелый тип диабета, единственный способ его лечения — инсулинотерапия. С другой — это достаточно редкий тип заболевания — только 10% людей, больных диабетом, страдают от диабета 1 типа.

Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулинонезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных страдает от диабета второго типа. В значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Чаще всего люди заболевают диабетом 2 типа после 40 лет. Пик заболевания — 60-70 лет.

Симптомы могут быть схожи с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в последние годы он поражает и детей.

Также выделяют гестационный диабет.

Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов, них повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.

Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Важно отметить, что этот тип диабета опаснее для ребенка, чем для матери (хронически повышенный сахар может привести к проблемам при беременности и после рождения). Тем не менее, наличие гестационного диабета во время беременности повышает шансы для женщины заболеть диабетом 2 типа в дальнейшем.

Гестационный диабет заканчивается вместе с беременностью, но важно его вовремя выявить и вылечить ради благополучия матери и ребенка.

Преддиабет

Повышенная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом.

Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

Задачей врачей должно быть выявление и предотвращение именно ПТГ и НГН. В целях профилактики стоит не пренебрегать медосмотром и сдавать кровь на сахар хотя бы один раз в три года.

Факторы риска (диабет 2 типа): ожирение, наличие диабета у родственников, наличие диабета у беременной женщины, наличие сопутствующей гипертонии, курение.

Последствия диабета

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.

В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия является одной из важных причин слепоты. Она развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.

Читать еще:  Как использовать скипидарные ванны для похудения

Кроме того, диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Можно ли контролировать последствия диабета, если заболевание уже не предотвратить?

Тяжесть последствий коррелирует с уровнем сахара. Самое главное – контролировать уровень сахара, снижать его. Проще всего делать это на ранней стадии заболевания.

Рекомендации по профилактике:

добиться здорового веса тела и поддерживать его

быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность. Минимальная профилактика заболевания — стараться проходить в день 10000 шагов. Если ваша жизнь проходит перед компьютером, нужно начинать с малого – отвлекаться от дел, ходить по комнате, пользоваться лестницей вместо лифта и т. д. Детям и подросткам от 5-17 лет полагается ежедневно 60 минут нагрузок средней и высокой степени интенсивности.

придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров

воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Дополнение к пункту о физической активности: женщины находятся в более уязвимой позиции – из-за большего количества обязанностей (к рабочим обязанностям прибавляются домашние) очень сложно бывает выделить время на себя и на физическую нагрузку.

Тем не менее, очень важно планировать заранее и находить время для физической активности — женщины болеют диабетом чаще.

Современные методы диагностики диабета

Основным методом остается сдача крови на сахар. Кроме этого существуют:

— тест толерантности к глюкозе

— определение гликированного гемоглобина

— гормональные и генетические исследования

— система суточного мониторирования глюкозы

— холтеровское мониторирование ЭКГ

Современные методы лечения диабета

Диабет 1 типа лечится только инсулинотерапией.

Непрерывная инфузия инсулина при помощи инсулиновых помп – новый метод инсулинотерапии, инсулин подается постоянно в очень маленьких дозах.

Для лечения диабета 2 типа:

— соблюдение правил питания, физическая активность

— современные сахароснижающие препараты (таблетированные/инъекции)

— физиотерапевтическое воздействие (ЛФК)

— высокотехнологичная медицинская помощь (помповая терапия тоже является высокотехнологичной; также сюда относятся операции на сосудах)

Получают ли больные диабетом поддержку от государства?

Да. У больных есть право на бесплатное получение лекарств. Ознакомиться с перечнем жизненно необходимых лекарственных препаратов можно на сайте Минздрава (перечень ЖНВЛП).

Одно из требований к больному – проводить самоконтроль с помощью глюкометра (часы замера сахара обговариваются пациентом и врачом индивидуально – разные типы диабета требуют разные меры).

Нужна ли специальная диета при диабете?

Диета обязательна. Самое главное – отказ от сладкого. Необходимо питаться так, чтобы похудеть, если есть избыточная масса тела — для этого нужно перестраивать режим питания, начать стоит хотя бы с уменьшения количества потребляемой еды.

  • Стоит ограничивать продукты, содержащие жиры животного происхождения и углеводы. Углеводы можно есть умеренно: хлеб, кашу, макароны, фрукты, – но не перебарщивать, иначе сахар снова слишком повысится.
  • Нужно увеличивать в рационе количество питательных волокон — чем больше овощей, тем лучше.
  • Не рекомендуется есть сухофрукты, стоит ограничить орехи, семечки – все это почти чистые жировые продукты.
  • Аккуратнее с мясом: если есть жирное мясо каждый день – можно прибавить массу тела. Тоже самое с рыбой — ограничивайте жирные, калорийные сорта.
  • Колбаса – плохой продукт для больного диабетом.
  • Молоко содержит углеводы, так что его количество стоит ограничить.
  • Масло лучше растительное, оно насыщено полезными кислотами. Но на массу тела оно влияет так же, как и сливочное. Так что снова стоит быть внимательным. Лучший вариант – использовать оливковое или льняное.

Вопросы и ответы

В: Инсулинорезистентность обратима?

О: Инсулинорезистентность – частично генетическое понятие. Можно ее обратить – нужно прилагать усилия к снижению массы тела, нужна физическая активность, нагрузка.

В: Если я курю, периодически повышается давление, и есть лишний вес, как часто нужно сдавать кровь?

В: Каковы нормативные показатели количества сахара в крови?

О: Кровь из вены – до 6 ммоль/л, из пальца – до 5,5 ммоль/л.

В: Препараты, которые дают по льготе – они современные, или лучше покупать самим?

О: Один из бесплатных препаратов — метформин. Это препарат первой линии в лечении сахарного диабета по всему миру. Не самое дорогое средство, но очень эффективное. С другой стороны, на сегодняшний день появились новые препараты, инновационные. Они не всегда работают, когда надо, иногда вызывают побочные эффекты, иногда, напротив, дополнительные положительные эффекты. Если врач на консультации рекомендует что-то купить что-то дополнительное, и вы можете себе это позволить – лучше прислушаться.

В: Насколько дорого болеть сахарным диабетом?

О: Диабет – это катастрофическое материальное бремя. Болеть сахарным диабетом дорого, если лечить хорошо — может уходить до 12000 рублей в месяц только за один препарат. Расходные материалы (иглы, тест-полоски) тоже стоят много. Поэтому стоит сосредоточиться на том, чтобы предотвратить болезнь.

В: Можно ли замерять сахар раз в 2-3 дня? Каждый день – очень дорого.

О: Зависит от того, как вы лечитесь. Иногда лечатся только диетой или препаратами, не снижающими уровень сахара. Тогда лучше один раз в день. Если сахар стабильный – один раз в неделю, максимум – раз в две недели, не реже. Но если необходим постоянный самоконтроль, то стоит замерять до нескольких раз в день. Иногда самоконтроль важнее даже самой терапии.

Записала Нина Тимонова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Сахарозаменители и лишний вес

Не могу сказать, что эта статья — крик души врача. Но веская информация к размышлению для людей, стремящихся улучшить свое здоровье, несомненно. Для этой статьи я изучила огромное количество медицинских статей со всего мира. Данные и заключения современной доказательной медицины полностью подтвердили мой взгляд на этот вопрос.

Сахарозаменители являются обязательной составной частью всех рецептов «низкокалорийных пп-десертов», «здорового питания» и «фитнес-питания». Избыточное употребление сахара бесспорно очень вредно для здоровья. Поэтому интернет пестрит рекомендациями по замене сахара «безопасными низкокалорийными заменителями сахара». Но реальные изменения здоровья моих пациентов стабильно отличались от данных, заявленных в многочисленных статьях по использованию сахарозамов в здоровом питании.

Являются ли сахарозаменители безопасным аналогом сахара, помогающим снизить вес?

Именно этот вопрос задали ученым во всем мире специалисты ВОЗ и заказали несколько масштабных проспективных анализов результатов исследований, проведенных по этой теме ранее. А таких исследований было проведено тысячи. Изучалось влияние сахарозаменителей на метаболизм, изменение уровня глюкозы, динамики веса, индекса массы тела, влияние на давление, когнитивные функции, риск развития заболеваний сердца, диабета 2 типа и частоту онкологии.
Ситуация усложнялась тем, что часть этих исследований была оплачена производителями «низкокалорийной сладкой газировки» на основе сахарозаменителей, и они показывали положительной влияние на вес, уходя от ответов на другие вопросы. Критики этих исследований отмечали некорректность условий исследований. Действительно, приводилась динамика веса людей, которые активно старались сбросить вес, используя различные диеты и методы, а не только употребление газированных напитков на основе сахарозаменителей.
Однако, именно с опорой на эти данные практически все диетологи, нутрициологи и считающие себя таковыми многочисленные «консультанты» и «специалисты по здоровому питанию» из интернета рекомендовали и рекомендуют заменять сахар сахарозаменителями. Причем, часть «консультантов», а вслед за ними и огромная армия «кулинаров пп-десертов», даже не утруждают себя изучением вопроса различия сахарозаменителей, рекомендуя «любой подходящий вам сахарозаменитель».

Классификация и особенности сахарозаменителей

По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council) сахарозаменители можно разделить на 2 большие группы:

  • группа собственно сахарозаменителей, включающую в себя фруктозу, ксилит и сорбит. Эти вещества имеют калорийность, лишь немного меньшую, чем глюкоза. Кроме того, они влияют на метаболизм и при употреблении в большом количестве вызывают негативные процессы в организме. Сюда же, с биохимической точки зрения, можно отнести и мёд. Про фруктозу и особенности её воздействия на организм, я подробно писала в отдельной статье.
  • группу интенсивных подсластителей — цикламат, сукралоза, неогесперидин, сахарин, аспартам, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Эта группа химических веществ не принимает участия в обмене веществ, их калорийность — 0 ккал. Эта группа сахзамов противопоказана или «не рекомендована» детям и беременным женщинам.
Читать еще:  Как использовать льняное семя при похудении

Аспартам (он же «Nutra Sweet», «Неосвит», «Сладекс») — является очень вредным и токсичным подсластителем! Но он является самым дешевым синтетическим подсластителем, что и делает его привлекательным для производителей. Аспартам крайне нестоек к изменениям температуры. При нагревании свыше 40 градусов он распадается на токсичные соединения, один из которых токсичный метиловый спирт, способный вызвать глухоту, слепоту, головные боли, неврологические нарушения, а также другие последствия вплоть до летального исхода. Если вы добавите продукцию, которая содержит аспартам в горячий напиток выше 40 градусов (кофе, чай, молоко) или добавите его же в вашу «пп-выпечку», то вы рискуете стать жертвой действия метилового спирта.
Сахарин (сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис) — еще один синтетический подсластитель, который очень нестоек при изменении температуры в кислой среде, где он становится токсичным. В кислой среде образуется токсичное соединение — фумаровая кислота, которая обладает канцерогенным действием.
Цикламат (цикламовая кислота, цикламат натрия) — в 30 раз более сладок, чем сахар. Доказано в ходе многолетних экспериментов на людях, что цикламат в нашем кишечнике образует токсичные соединения циклогексан, который приводит к раку кишечника, а также является причиной развития почечной недостаточности. Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952.

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора. В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955. Входит в самые распространенные подсластители «Милфорд» и «ФитПарад». Считается самым безопасным подсластителем, но не рекомендуется детям до 14 лет. Есть неподтвержденные данные, что она вызывает аллергии, проблемы пищеварения, неврологические и метаболические расстройства.

Биохимия и физиология действия подсластителей

Самое распространенное мнение, на которое ссылаются все любители сахарозаменителей, это то, что они в отличие от сахара имеют очень низкую или вообще нулевую калорийность, это первое, а второе — это то, что сахзамы не вызывают повышения инсулина. Но исследования показали, что они вызывают нарушения взаимодействия печени и поджелудочной железы.
При поступлении сахзама в организм рецепторы, настроенные на определение сладости, сигнализируют, что сахар поступил. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин для понижения уровня сахара, но его там нет. А повышенный инсулин есть и он вызывает падение эндогенной (внутренней) глюкозы в крови, вызывая гипогликемию и повышая уровень грелина (гормона голода). И мозг требует съесть что-то углеводное для восстановления уровня глюкозы. И в дальнейшем, когда вы съедите углеводы, организм будет с повышенной интенсивностью превращать их в жиры, боясь снова ощутить дефицит глюкозы.
Кроме того, Хидэки Катагири, исследователь из Высшей школы медицины при Университете Тохоку, и соавторы публикации в Science обнаружили, что при поступлении любой углеводной или сладкой пищи печень способна посылать сигналы в поджелудочную железу, стимулируя её бета-клетки к делению с последующим увеличением секреции инсулина. Помимо нервного пути, эндокринологи обнаружили и активацию фермента внеклеточной регулируемой киназы (ERK), способствующих делению бета-клеток и возрастанию уровня инсулина в крови при поступлении любой сладкой пищи.
Химические подсластители не используются микробиотой рта и кишечника, что может способствовать нарушению регуляции метаболизма через ось «микробиота кишечника — периферическая нервная система — мозг — гипофиз — надпочечники, поджелудочная железа, печень».
А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда мы добавляем подсластители или сахарозаменители в любимую овсянку («медленный» углевод) или «пп-десерт». Здесь происходит все то же самое: идет немедленный выброс инсулина, хотя поступили «медленные» углеводы или «безвредный низкокалорийный десерт». И несмотря на то, что углеводы сложные, и уровень сахара в крови должен подниматься медленно и долго, сейчас главную роль перетягивает на себя подсластитель. Он то и делает из нашей овсянки уже не «медленный» углевод, а «быстрый» за счет того, что инсулин реагирует на подсластитель намного быстрее, чем на нашу овсянку. А думая, что вы едим «пп-десерт» и чувствуя существенное повышение аппетита из-за высокого уровня инсулина, вы потребляете много больше. Вот и выходит, что добавляя в овсянку или в «пп-десерт» подсластитель и думая, что поступаете верно, отказавшись от сахара, вы сами того не понимая, превращаете «медленные» углеводы в «быстрые» и потребляете много больше еды, что говорит о бессмысленности использования подсластителей и сахарозаменителей для снижения веса.
Именно такое влияние на здоровье я видела у обращавшихся ко мне пациентов с избыточным весом, длительно употреблявших сахзамы. В лучшем случае вес просто не снижался, в худшем случае — развивался метаболический синдром, вес повышался, развивались депрессии. Были случаи онкологии, хотя я не могу связать её именно и только с потреблением сахзамов.

Результаты анализа исследований

Первый обзор по заказу ВОЗ проанализировал нескольких тысяч исследований о влиянии искусственных подсластителей на массу тела, уровень сахара в крови, здоровье полости рта, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, настроение и поведение потребителей. Вывод обзора: искусственные подсластители не помогали людям с метаболическими нарушениями и ожирением (в том числе детям), которые действительно пытались похудеть. Некоторые исследования показали, что использование сахарозаменителей может увеличить риск развития ожирения, диабета и рака. В целом, данный обзор исследований показывал, что заменители сахара сами по себе не приводят к улучшению здоровья.
Последующие уточняющие обзоры исследований, заказанные ВОЗ, также не выявили никаких свидетельств какого-либо эффекта от использования сахарозаменителей на снижение избыточного веса или ожирения взрослых или детей. Также не было никаких убедительных доказательств, указывающих на важные преимущества для здоровья использования сахарного подсластителя по целому ряду показателей здоровья. При этом отмечалось, что нельзя исключить потенциальный вред от потребления сахарных подсластителей.

Заключение

Таким образом, как показали обширные обзоры опубликованных многотысячных и многолетних исследований, нет никаких убедительных доказательств того, что интенсивные подсластители улучшают здоровье или помогают людям похудеть. Более того, выявленные особенности биохимии сахзамов показывают, что они способны нарушить метаболизм, иммунитет и эндокринную регуляцию, ухудшить здоровье и вызвать депрессию. Именно поэтому я никогда не использую сахзамы в своем питании и рецептах и никогда не рекомендую их пациентам. «Пп-рецепты десертов» с использованием сахзамов и заменой муки на крахмал рисовой муки вызывают у меня недоумение, ведь ясно, что они будут только способствовать увеличению веса. Лучше просто существенно снизить потребление сахара, чем пытаться обмануть свой организм подсластителями и сахарозаменителями, способными нанести организму вред.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector